本文へ

妊娠中の正月義実家への帰省について

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
こんにちは。私はアラサーの現在11週目妊婦です。 旦那より正月義実家にて食事会をしようと連絡が来ました。 義実家までは電車で片道2時間強。 日帰りでの帰省とのことですが、 ・現在悪阻が酷く、特に電車酔いが酷いので2時間電車に乗れる気がしない ・正月までに悪阻が終わるのか分からない事 ・実家と違って義実家だと気を使う 以上の事より帰省したくありません。 旦那としては普段出社や外出できているんだからなんでいけないの?という感じです。 (普段の外出は休憩をかなり挟んだり、移動も1時間以内です。)  ただ結婚して初めての正月のため、無理してでも行くべきなのか悩んでます。 皆様ならどうされますか? アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

体調が良ければ参加でいいのでは?

🙂
はなや
体調が良ければ参加する、で良くないですか? 自分の体調が悪ければ夫だけ帰省してもらえばいいだけ。 結婚して初めての正月ってそんなに大切じゃないですよ。 ただの正月。 何なら365日のうちの一日に過ぎません。 それより妊婦であるトピ主の身体の方が大切。 ご主人には重たい空気で伝えるのではなく、 あくまで前向きだよ、をアピールすればご主人も嫌なんだなって思いませんよ。 私(50代)が義母なら 妊娠している息子の妻の体調を最優先に考え 正月に来い、なんて言わないかも。 だって来たら体調を気遣って、食事も用意して 正直面倒な事ばかりだから・・・。

その日の体調による

🙂
わかめ
大前提としては、主さんと夫との関係性かなと思います。 「体調悪いから今日ごめん」が通じる相手(夫)かどうか。 電車二時間がきついなら、主さんの家に義両親を招待しても良いと思いますよ。 招待すれば、トピにある箇条書き項目は全てクリアできます。

体調不良で押し切る

🙂
白ヤギさん
正月前から、悪阻がひどくしんどいアピールをしたほうがいいです。 前日は、ワザと寝込んだり。 妊娠を甘くみてる旦那さんなので、演技も必要かもね。

コロナにインフル、食事会は無しで

🙂
アップルパイ
会社の忘年会とかも出ませんよね? 食事会は止めたほうが良いですよ 妊婦は飲める薬が限られていて 免疫も下がってますよ 本当はご主人も忘年会や食事会は止めてほしいですけど 検診で聞いたら分かると思います

体調が良ければ行く

🙂
わーまま
いければ行くは、基本行かないやつだけどね 私は妊娠中義実家に行かなかったよ 盛大な嫁いびりされたから 結婚する前から、孫催促があったから 長く子供が出来なきゃ仕方ないかな? 妊娠してから手のひらかえされても、受け付けられないよ それなりに遠方だったのもあって、向こうは避けられているの気が付かないとは思う 元気で健康妊婦だったから、1時間の通勤、遠方への出張普通にこなしていたけどね 妊娠中、一度も来なかったよねとか、わざわざ言ってくるし 妙に妊娠出産に関して距離感がおかしいので 本当にいかなくてよかったと思う いや、こんな意地悪されるなら、無理に帰省を続けなければよかった あんがい疎遠でいたほうが揉め事が少ないと思う 子供が生まれたのをきっかけに仲が戻ってしまったのが残念だけどね 年末年始って、寒いし、妙な感染症は流行るしで、妊婦のように気を使う人は 家出大人しく過ごすのが正解だと思います

義直に相談できません?

🙂
ICHICO
正月の段階で妊娠4か月になるかどうかという感じですかね 安定期にはまだ手前 悪阻も個人差があるから「もう大丈夫」はない こういうときって義母様が変な人でなければ「安定期過ぎるまで用心しなさい」と言ってくれるんですけどね 男の人に悪阻の辛さは理解してもらえない でも、義母さんも女だから理解してくれるかどうかはわからない でもご主人よりは理解してもらえるかも 妊娠したことは伝えてますか?

行けたら行く

🙂
おじさん
つわりだけが問題なんですよね? だったら、直前の様子で判断でいいと思います。 >旦那としては普段出社や外出できているんだからなんでいけないの?という感じです。 ここは、ちゃんと伝えるべきでしょうね。 男には分からんですよ。 >ただ結婚して初めての正月のため、無理してでも行くべきなのか悩んでます。 無理して行っちゃいけません。 可能なら、義母さんを味方につけるといいと思います。

絶対行かないです

🙂
ねこ
同じくアラサーの結婚1年目、現在妊娠12wです。 私なら絶対行かないです。 なんてできないの?と言われても……悪阻の中片道2時間も電車に乗って、食事会も数時間は気を遣いっぱなしですよね?その後にまた片道2時間かけて帰るなんて考えるだけでも気が滅入ります。 夫に上記の旨と ・義実家詣では仕事よりずっとストレスがかかること ・母体へのストレスのせいで中期流産する可能性もあること を説明し、お前は私達の子供を殺したいのか?と迫りますね(笑) 結婚後初めてのお正月だから悩んでいる、とのことですが、だからこそ質問者様がどう考えていらっしゃるのか、スタンスをはっきりさせておいた方が良いと思います。 私も夫も「結婚はあくまで成人した個人と個人の契約であり、〇〇家に婿に入ったわけではない」(うちは夫が姓を変えたので)という考えなので、各自それぞれの実家に帰省します。 来年からどうするかはまた別途相談ですが…… 色々制限も多く窮屈な生活ですが、ここを乗り越えて互いに元気な赤ちゃんを生みましょうね!頑張りましょう!

無理をしないほうがいい

🙂
さくら
旦那さんは悪阻がしんどいことをわかってないようですね。 産科に検診に行くときに来てもらって、担当医から無理しないように伝えてもらうとか? 前もって先生に、(行きたくないから先生から言ってほしい旨話しておいて)今無理をすると危険と、話してもらう。あるいは、看護師から言ってもらうとか? 大げさに言ってもらえないかなぁ? 悪阻の大変さがわからない分、医者から言われると分かってもらえるかもです。

行かないという人の方が多いでしょう

🙂
オムライス
無理したら行けるのですか? 今年は妊娠という大義名分があるので行かなくてもいいと思います。 ですが、来年はどうします? >実家と違って義実家だと気を使う それは妊娠とは関係なく、当たり前だと思います。 主さんのご実家との関りが分かりませんが、ご主人が主実家に同じことを思っても仕方がないですよね。 >旦那としては普段出社や外出できているんだからなんでいけないの?という感じです。 義家への道のりも何度も休憩しながらだったら行けるのか?ってことになりませんか? もう1度書きます。 今年は行かなくてもいいと思います。 では、ご主人はどうされるのでしょう。 もしも、主さんが1人で残されたらお正月はどう過ごされますか?

妊婦さんは

🙂
モモンガ
ご無理なさらず!お身体第一でいいと思います。

最初から断る子と思ってもらう

🙂
行かなくて良いと思います。 無理すれば行ける…と言っても、行けば向こうは「無理すれば」をすっ飛ばして「行ける状態」と判断します。 義実家関係で「頑張って」「無理して」なんで何も良いことはありません。 こちらが大変な思いをしても向こうは「できる」という結果しか覚えてなくて、次はもっともっと!と要求されます。 次にもっと大変な状態で断っても一度できていれば「なんでできないの?」と言われます。 さっくり断って「あの子はできない」と思ってもらった方が平和。 ちなみに私はアラカンでまだ「嫁」です。 (子どももは成人未婚) 時代もあるけど頑張って義実家と付き合った若い私はホントに可哀想だった。 無理なものは無理!

レスします

🙂
たな
単に義親が苦手で会いたくないのでしょうね。つわりが理由ならその時の体調によっては行けるのに今行かないと決めるのはおかしいです。正直な理由を夫に伝えたらどうですか。

行かない

041
最初に頑張らない。 良い嫁キャンペーンしない。 夫には行くと伝えておいて、当日の朝、吐くフリやグッタリした様子を見せる。 前の日から熱っぽいなど、伏線を張っておく。 そして、夫だけで行ってもらう。 何でも正直に話せば通じる相手ばかりではありません。 現にトピ主夫は、トピ主に寄り添う気は無さそうです。 そういう相手に話し合いをしようとしたり、分かってもらおうとしたりしても無駄です。 私の夫もそういう人なので、演技も必要です。

自宅で過ごす

🙂
hokutin
>実家と違って義実家だと気を使う これはご主人にとっても同じ事です。 なので、実家で過ごす。トピ主さんの実家へも行かない。

無理しちゃ駄目

🙂
R-e
我儘ではない お腹の子を守るのは、もう母親になっている貴女自信 体調が大丈夫と思っても、 失くなっていないコロナ、インフルエンザ蔓延の冬です。 気候がよくなった頃には安定期を迎えるのでは? それからでも遅くないし、子供を無事に出産した後に義実家孝行しても良い。 この時期に無理したら駄目

私なら行かない

🙂
匿名
医者に止められた、を理由に断ればいいのでは? 正月に開いている病院はなし、無理して行って道中でトピ主とお腹の子に何かがあってからでは遅いのですよ 私は妊娠中の帰省は全部パスしました 片道5時間というのもあるでしょうが医者に「おすすめしない」とハッキリ言われました さすがに医者に止められたら「来い」とは言わないのでは?

つわり酷かったら無理じゃない?

🙂
あ。
私は悪阻なかったから分からないけど、いろんな人がきて食べ物のにおいもする、しかも緊張する場所にいったら嘔吐しちゃうんじゃない?夫さん、大事な取引先に二日酔いの状態で商談にいき、リバースしたことありますか。普通ないと思いますけど、奥さんからしたら似たような状況かもしれず、しかも夫というこの世で一番信頼している(はず)相手から、強要されるって、どれだけツライかわかります? そういうわけだから、来年無事子どもが生まれたら来年の正月は子どもつれて行くってことでいいのでは?来年の正月は、産後数ヶ月だから~って断ると「またか」と相手の不信感とか買うかもしれないけどね。ということで、妻側の実家に顔を出す時期も調整し、夫側の実家にも「同じように」顔を出せるようしておくといいのではないでしょうか。 なんといっても、母体が「無理」して赤ちゃんが大変なことになったらどうするの?ここの質問と回答を夫にも見せて、よーく話し合ってきめましょうね。

行かない

🙂
リコ
電車片道2時間、途中休憩するかもしれなくて片道3時間弱往復5時間強(もっとかかるかも、もしかしたら目的地にたどり着けないかも)、旦那さん隣で付き添っていたら大変だよ、想像してみて。 他所のお家でゲーゲー吐くのも申し訳ないし、私自身が居たたまれない気持ちになってしまう。 今回の正月はお電話で失礼して、悪阻が落ち着いて体調が良かったら改めてお邪魔させていただくのではダメだろうか。 と旦那さんに伝えるのはいかがでしょうか? 無理は禁物です。母子2人分の命を背負っているのだからなるべく安静に心穏やかに過ごすことを考えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧