本文へ

イヤイヤ期の乗り越え方

レス7
(トピ主 0
🙂
みーさん
子供
2歳半の男の子を育てています。 イヤイヤ期真っ只中です。 いつか終わるとわかっていても今すごく辛いです。 「どっちが良い?」と聞いて自分で選んだのにグズります。 買い物は一緒に行くのが大変になり私も怒ってしまうのが嫌でなるべく行かないようにしました。 が、公園や支援センターなど遊びには毎日のように連れて行くのですが帰りは必ず帰りたくないと泣き叫びます。 せっかく楽しく遊んでいたのに・・・帰りの大暴れで私もイライラし怒ってしまいます。 他の子もグズってる子はたまーに見かけますがほとんどはすんなり帰っています。 なぜうちだけ・・・と辛くなります。 大変すぎるので正直行きたくないとさえ思ってしまいます。 でも家にずっとこもるのも大変です。 祖父母は遠方の為、頼れません。 引越しをしたので周りに知り合いもいません。 旦那は家事は一切しません。育児は休みの日に子どもと2人で出かける事もありますが(その間に私は買い物や家事を済ませます)帰宅後のお風呂や寝かしつけは私です。 お恥ずかしながら最近は私もストレスで子どもが泣いて暴れていると怒鳴ってしまったり叩いてしまう事もあります。 イヤイヤ期だから仕方がないのに。 自分のストレスをぶつけてしまっている。最低で母親失格だと思います。 イヤイヤ期も子どもと一緒に楽しみたい、毎日笑って過ごしたいです。 みなさんはどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

おつかれさまです!うちもです…

🙂
ひなこ
みーさん、おつかれさまです。 うちも今、2歳3か月の長女がイヤイヤ期真っ只中です。イヤイヤイヤイヤイヤ期って感じです。 道中でぐずりだした場合、待てるときは待ちます。何を言ってもしても逆効果でさらにジタバタ騒ぎ出すことが多いので。 あまり待てない場合は、常備しているパンなど食べ物で釣ろうと試みます。家に帰る途中の場合は、早く帰って○○を観よう、おばあちゃんにテレビ電話をかけよう!とか。 でももちろんうまくいかないことも多々。今日も朝から不穏なムードで、音楽教室に向かう道中ごねだし、パン屋さんでレーズンパンを買って、ちょいちょい食べては泣きながら向かい、やはり遅刻してしまいました。。 本当にイヤイヤ期というのは、主様も書かれている通り、過ぎ去るのを辛抱強く待つよりないんだと思います。台風のようなもので、人がどうにかできる対象ではないと捉えてはどうでしょうか。 先ほども昼寝明けの長女の原因不明のギャン泣きに、長女の気が済むまでただ耳をふさいでいました。 長男も気が付けば普通に会話が通じる子に成長しています。別のレベルで問題はありますけども。 気分転換といえば、土曜は私が家族をおいて楽しむ日として、近くの都市に遊びに行って友人と食事したりヨガをしたりします。 ヨガウェアも結構買っています。精神を健やかに保つための必要経費です(笑) 主様も旦那様に子どもを預けられるようなので、どんどん預けましょう。 物理的に離れましょう。 応援しています、頑張りましょうお互い!

それでは

🙂
Nana
イライラ期も楽しみたいということなので、私がした方法です。 何か好きなキャラクターのグッズがあればそれを使います。 「あ、どうしよう(子どもを惹き付ける)、ウルトラマンをお風呂をいれるのを忘れてた、急いで帰らないと!」 子どもが???になっても、ウルトラマンと約束してたの、ごめんね。と続け。 家に帰って、お風呂にいって、◯◯君も、一緒に入ろって待ってるよ。 という流れです。 家に帰って楽しいことがある。など、次の行動が、わかればいいんです。 そのまま買い物へ行くなら、どうしよう!、◯◯買うの忘れちゃった、ごめんね、買い物に付き合ってくれる?とか。 困ってる感を出して、◯◯君が助けてくれると助かるという流れです。 日々、そんなことばかり考えているので、子どもが応じてくれると、ゲームクリアした達成感を得られるので、楽しんでました。 日々が子どもゲームです。頑張って。

忘れちゃったけど

🙂
匿名
うちの下の子すごくて、後にみんな「本当よく頑張って笑って育ててるなって思ってたよー」と言われたくらいなんですが、ほんとすぎちゃうと忘れちゃうもんで、今(高校生)となると2歳ごろの写真みたら「なんで可愛い時期だったんだろう、あんなことしてたな、こんなことしてたな」と楽しいことばかり思い出すの。不思議ですよね。 忘れてることが多いけど、うちの子は気持ちの切り替えに時間がかかるタイプだったので「そろそろ帰ろう」みたいな声かけはNGで、早めに予告みたいに「ボール投げあと何回したらかえろうか?」とか、そろそろ終わりだよアピールを何回かして子供の気持ちが帰る方に切り替わるのを待って見たら時間はかかるけど、ギャン泣きで抱えて帰るみたいなことは減ったと思います。 周りに知り合いがいないならお稽古とかどうですか?ベビースイミングとかいいですよ。親子で知り合いもできるし、体使うから疲れて昼寝もぐっすりするし。 うちもパパは何もしない人で公園一つ1人では連れて行かない人でした。家事もしませんでした。でも、家事は最低限でいいし、その頃は生協の宅配フル活用で半調理品にもお世話によくなりました。 その頃は夫と話すより、近所のママ友(お稽古や育児サークルで知り合った人たち)と集まっては「イヤイヤ期、本当しんどいよねー」「わかるー!」つてリアルタイムで困ってる者同士話してる方がストレス発散になり、また頑張ろうと思えました。ママ友に批判的な人も沢山いるし、変な警戒してる人もいるけど、いい人たちも沢山いるので、そういう方と仲良くしたら戦友のようで頼もしいし、何か親子での集まりに参加して見てもいいかも。

どっちがいい?は結構しない

🙂
親は演技派女優
うちの場合、帰ると楽しいことが!を作って、そちらを思い出させてます。 多いのは、絵で「3時の時計」見せて「時計がこの形になったら、おやつ~♪」と出かける前に言っておき、子供に「おやつ!」と期待させる方法ですかね。 この形の時計の時に「おうちにいたら」おやつが食べられます。おやつ!みたいに、おうちで盛り上げておくんです。 で、遊んでる時に、帰ろうではなく、3時の時計の絵を見せて、この時間だと?と聞いてみる。それどころじゃなくて見ようともしてくれない場合は「3時の3時のお・や・つ~♪おいしいおいしいお・や・つ~♪」みたいに、思い出させる。 その際に、親が困った顔して「ほらっ、帰ったらおやつあげるから!」なんて言ってると楽しい感じが全然しないので、もう、自分が全部食べるんだもんね、とばかりに「な~ににしよ~うかな~♪おいもさん?チップスさん?」と楽しい独り言状態で。うちは結構、これでつられて「おいもー」とか言ってくれます。そうなったら、こっちのもの。 「よし!おいもさん食べるためには、片付けー!どれだけ早いか競争だー!」と、帰り支度も遊びにしちゃって、何となくの勢いで帰る!親が遊びとして、片付けたっのしー!という感じでノリノリだと、2歳児くらいだと結構つられます。勿論、途中誘惑で脱線もありますが、それをさせない様に親がピッタリガードで片付けこそ至上の遊び、と錯覚させる。 遊びの邪魔をすると嫌がるので、違う遊びを教えると見せかけて、それはお帰りさんですよー、状態に持っていく、というのは、結構有効です。 うちはお気に入りのぬいぐるみ(仮名:トモちゃん)がいるので、「あ、トモちゃんが娘ちゃーんって呼んでる!」とかでも帰る気になったりする時ありますけどね。おやつ、絵本、冷凍ベリー(帰って手を洗えたら1粒貰えるシステム)等、家に行く!の理由を用意するといいと思います。

そういうときこそ良い意味の「適当」で

🙂
はちみつ
あなたはすごく一生懸命。そして真面目なんだと思うんです。 お子さん、イヤイヤ期で正常ですよ。 我が強いのが苦痛みたいだけど、意志が強いお子さんなんだと思います。親に丸め込まれる子供は楽だけど長い目で見れば自分の意思を貫く強い子でいいと思いませんか? 何でもチャランポランでいい加減なのは困るけどポキッと折れてしまいそうなバカ真面目で マニュアル通りじゃないとパニックになってしまう人も考えものです。あなたもそのタイプじゃないですか? イヤイヤ期、思春期の反抗期、正常に成長すれば必ずあります。面倒だし、怖いし、疲れるけれど、そういうときこそ良いいみで適当にケ・セラ・セラで過ごすことをオススメします。 物事の見方、取り方をかえてみるといいですよ。 お母さんが何とか言うこと聞かせようと躍起になるからお子さんもそれを察知して意固地になるということはあると思いますよ。 言うことを聞かない時期だからそれを承知の上で楽しく適当にやったらいいです。 どうしても帰りたがらないなら「じゃあ、ママだけお家でお菓子たべようかな?」とかね お菓子は与えたくないかもしれないけれど、たまにはそういうことで気を引いてもいいと思いますよ。「お家で○○のDVD見ようかな~」とかね。お子さんの好きなDVDの名前出してみてもいいんじゃない? 押してダメなら引いてみる。お子さんも目先が変われば反応も違ってきますよ。 お菓子やDVDで釣るなんてダメ!なんて固いこと言わずいつもではなくたまにはそういう柔軟性も必要ということです。 イヤイヤ期で心が折れてたら反抗期、学校いかないぞ!なんてことになったらあなたはどうしますか?それでもなんとか毎日やっていくしかないですよ。 自分を追い詰めない。結果、お子さんのことも追い詰めなくて済みます。 「ケ・セラ・セラ」私は子育て中、この言葉に何度も救われました。

色々試すしかないですよね…

🙂
あ。
子ども本人も多分何が嫌なのかわからないのかもしれない。何かいいたい事があるけどまだそこまでしゃべれないので、伝えられなくて嫌~!だとか、何でいいたいことママはわかってくれないの!とか、今話かけないでほしいのに!とか。大人の察してちゃんも面倒だけど、言葉がまともに話せない子どもの察しては本気で大変。 まぁ、色々試してください。私も子どもがいて嫌々期過ぎちゃったんですけど、動画サイトみててこれは!と思ったのは、ギャーという子の横で親が「待った!今度パパの番ね!」と子どもと全く同じように泣き叫びます。で、終わったからハイ君の番、ていうんだけど子どもは「…」。2~3歳ね。知人の子に試したら、驚いたようでその時ピタッと止まってたけどその後どうしたかな。 今の時期、出かけないのは正解だと思う。あと数ヵ月でイヤイヤ期終わるだろうからそうしたら楽しくお出かけすればいいよ。帰りの時間は、床に寝転がろうが何しようが「子に選択権ナシ」で抱えてかえりましょう。暴れて大変かもしれないけど、まぁそのためにも足腰腕の筋トレとかしておくといいと思う。子どもの危険時にもとっさにダッシュして抱えて非難しなきゃいけないんだし、その練習と思って。 どうしても駄目、っていうならベビーシッターやファミサポ頼りましょう。 ちなみに誰も頼れない、っていうので…私は海外在住、日本の親は頼れないし夫の親も車で片道6時間以上。友だちも知り合いもいないし、言葉も常識も日本とは違うんで大変さでいうならあなたより大変だったかなぁ~!まぁみんな大変さは人それぞれだから比べるもんじゃないけども、今いる状況で頑張るしかないよね!遠くても日本に住んでるんだし、1週間くらい実家帰ってもいいんじゃない?夫は大人だから1週間くらい一人で衣食住できるでしょ?

私も同じです。

🙂
2才0才の母
書いてあることが私の生活のまんまでびっくりしました。本当に全て一緒です、、本当に毎日大変ですよね。 子供が同じ悪さを何回もしたり自分が疲れていたりするとイライラして必要以上に怒ってしまうので、夕方〜夜は子供の好きな番組や歌はかけずに自分が好きな音楽をかけたりして子供と一緒に踊るようにしています。ふざけると子供も楽しそうにしますし、怒る感情も逸れるので☺︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧