本文へ

息子のことで

レス4
(トピ主 0
041
冬うさぎ
ひと
高校生の息子がいます。
ここのところ、気分の浮き沈みが激しく体調も悪そうです。
朝はほぼ毎日頭が痛いと言い、頭痛薬を飲んで良くなる時もあればそうでない時もあり、心配になり頭痛外来を受診したら成長期の不安定な時期だと言われました。

昼過ぎから夕方、夜にかけて元気になり、高校はやめたくない、大学に行きたい等々前向きな話をしますが翌朝になると、頭痛がひどいせいか自暴自棄になり、高校なんて行く意味がない、今すぐやめてやるから高校に電話しろと始まります。そして私たち親に対しての文句。全部私たちが悪いそうです。これがほぼ毎日です。

最初は甘えてるだけかと思っていましたが、最近ひどくなってきたような気がして、、、私たちも息子に振り回されて予定を変更したりして、疲れ果てています。
頭痛外来の先生からは精神科でみてもらったほうがいいと言われましたが、受診したいと思った病院は予約が数ヶ月先まで埋まっていてすぐにはみてもらえないようです。
いつまでこれが続くのかわかりませんが、毎日いつキレるかわからない息子の顔色を見ながら過ごしています。

心を病んでしまったのだと思いますが、対応策などアドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

予約なしで診てもらえる精神科はないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。40歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、出社できなくなった当日に、精神科(個人)クリニックで診てもらい、寛解した今も通院しています。 その後、別の原因で妻もうつ病になり、私とは異なる精神科個人クリニックに通院しています。 どちらも予約制ではないので、朝7時頃から並ぶと、大抵1~3番になります。受付開始の朝8時頃には10人くらい並んでいます。 そういった予約不要の精神科クリニックはないのでしょうか?。 医師の評判も大切ですが、なによりも患者と医師の相性が合わないと、いくら通院してもなかなか良くなりません。 同一市内の精神科クリニックが全部「予約制」なら、どうしようもありませんが。 ただ、精神科の場合、途中で医師を替える事は多いです。 精神科デイケアに参加した10人位の患者仲間のほとんどは医師を替えていたし、中には「10軒目のクリニックで相性の良い医師と出会った」と言う人もいました。 だから、(よほど評判が悪い医師でなければ)当日受診可能だったり、早く予約の取れる医師を探して早急に受診しましょう。 トピ主さんが目当てのクリニックにも、数ヶ月先の予約を入れておき、並行して別のクリニックで診てもらい、最終的にどちらのクリニックを「主治医」にするかを決めれば良いと思います。

早く医師の診察を

🙂
ははですが
「受診したいと思った病院」のほかの病院はないのでしょうか。まずは精神科のお医者さんをたずねることです。それと注意していただきたいのは、症状が出てまずはじめに行った病院の医師の記録がものすごく大切になります(ずっとながびく場合の社会保障につながるのです)ので、その病院に行った記録はきちんととっておいてください。 今後のこともありますので、息子さんの毎日の様子を記録しておかれますように。起床時間や食事の様子、言動などです。そうすると医師に説明するときに何よりの手掛かりになります。いつごろから、どのようになり、生まれたときから今日までのメモもしておきましょう。それらをもって医者を訪ねてください。 とにかく、素人判断でなく、早く対応することが大切です。

無題

🙂
まる
鬱の症状では? かなりまずいと思います。

別の病院でとりあえず受診

041
ne2kai
探せば他にも、予約の取りやすい病院があると思います。 とりあえず、受診したいと思っていた病院の予約はそのままにしておいて、別の病院を受診してみてはどうですか? まずは、息子さんの辛さを解消する事が先決でしょう。 別の病院で診てもらい、やはり最初に予約した病院で診てもらいたいと思うようなら、お手紙を書いてもらって、予約した日に持っていけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧