地方都市在住、日常的に運転をする者です。
運転していてモヤモヤすることがあり、皆様の感想やご意見をいただきたくトピックを立てます。
私の家の近くに中規模のショッピングセンターがあります。
駐車場出入口が幹線道路に面していて信号はありません。
幹線道路の少し先に信号があり、混雑時間帯には信号待ちの車の列が出入口を塞ぐ形になります。
平日で1~5台、休日では10台以上の車が幹線道路に出るために出口で止まっています。
私は信号待ちで自分の車が出入口を塞いでしまう並びになったら、出入口を開けて少し手前で停車します。
出る車の他にも対向車線から入りたい車もいるかも知れないからです。
私の感覚では、10台のうち9台のドライバーは出入口を開けて停車しています。
でも、たまに出入口を塞いで停車するドライバーもいます。
法律的には塞いで停車することは何も悪くないと理解しています。
しかし、そういう人を見るとモヤッとします。
その数メートルを詰めることに何の意味があるのだろう、と。
例えばすぐ後ろの車がショッピングセンターに入りたい場合などは、数メートル詰めるのも必要だとは思います。
しかしそれで得られる利点よりも、何台もの車の流れを作る利点の方が大きいと思うのです。
皆さんは普段運転されるとき、同じような場面ではどうされていますか?
ご意見などお聞かせください。