本文へ

出入口を塞いで停車することについて

レス4
(トピ主 0
🙂
バイマイカー
話題
地方都市在住、日常的に運転をする者です。 運転していてモヤモヤすることがあり、皆様の感想やご意見をいただきたくトピックを立てます。 私の家の近くに中規模のショッピングセンターがあります。 駐車場出入口が幹線道路に面していて信号はありません。 幹線道路の少し先に信号があり、混雑時間帯には信号待ちの車の列が出入口を塞ぐ形になります。 平日で1~5台、休日では10台以上の車が幹線道路に出るために出口で止まっています。 私は信号待ちで自分の車が出入口を塞いでしまう並びになったら、出入口を開けて少し手前で停車します。 出る車の他にも対向車線から入りたい車もいるかも知れないからです。 私の感覚では、10台のうち9台のドライバーは出入口を開けて停車しています。 でも、たまに出入口を塞いで停車するドライバーもいます。 法律的には塞いで停車することは何も悪くないと理解しています。 しかし、そういう人を見るとモヤッとします。 その数メートルを詰めることに何の意味があるのだろう、と。 例えばすぐ後ろの車がショッピングセンターに入りたい場合などは、数メートル詰めるのも必要だとは思います。 しかしそれで得られる利点よりも、何台もの車の流れを作る利点の方が大きいと思うのです。 皆さんは普段運転されるとき、同じような場面ではどうされていますか? ご意見などお聞かせください。

ランキング

レス

渋滞?

🙂
5台ならそれほど
<信号待ちの車の列が出入口を塞ぐ形 それらの車列と進行方向が同じだとしたらショッピングセンターから出る車も進めないので、並んで待つ以外にないです。 反対方向に進みたい、もしくは対向車線から入りたいが入れないなら駐車場のデザインの問題ではないでしょうか。 ショッピングセンターにお客様の意見として提案してみたらどうでしょうか。

大して変わらないと思います

🙂
夏休み
9割のドライバーは出入口を開けて停車しているのに 平日で1~5台、休日では10台以上の車が出口で止まっているのでしたら 残り1割の車のマナーの問題ではないような気がします。

運転しないけど

🙂
とくめい
10台のうち9台は開けて停車しているなら問題無いのでは? どこ行ったって変な人(失礼)の一人や二人いますよね。 赤の他人全員に常識求めても無駄なだけでしょう。 それ出来たら犯罪無くなりますよ。 ごめんなさい私はそういう一部の人や物事に対していちいちモヤモヤして「心理は?」となる人の心理の方が不思議です。 10台中9台が入口塞ぐなら私も嫌だ、皆んなもっと思いやり持とうよと思う。 でもたった一人の思いやり無い行動する人がいたとしてもいちいちモヤモヤしません。

なぜ空けようと?

🙂
通りすがりの運転手
ショッピングセンターの入り口は交差点ではないでしょう? ただの店舗への出入り口ではないんですか? うちの近くのスーパーでも同じことが起こっていますが、スーパーの入り口の前を空け、その先のAUショップの前を開け、ラーメン屋の前を開け、ウナギ屋の前を開け、なんてやってたら開きだらけで何台もの後続車が不必要に後ろの信号にひっかかってしまいます。 自分が出入りしたいから道路上の車は信号にひっかかってもいいというのは身勝手の極み。その信号1つ通れれば不在荷物1個届けられます。  あなたは電車でもエレベーターでも奥まで詰めてひとりでも多く乗れるように配慮しないタイプの人ですか? 不必要に車間距離を取ってとまったり停止線のはるか手前で止まるのは迷惑です。 開ける必要があるのは交差点の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧