本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女友達を手助けに行く同棲中彼氏。受け入れるべき?

女友達を手助けに行く同棲中彼氏。受け入れるべき?

レス19
(トピ主 0
😢
るり
恋愛
付き合って4年弱、同棲1年半の彼氏がいます。 現在私は社会人。彼氏は会計士合格を目指し毎日予備校通いです。(彼は貯金で生活費全てを賄っています) 予備校に朝から晩までいるので、毎日の夕食も、休日も1人で過ごしています。 会計士の試験が12/10にあるので、「それが終われば一緒に家で夕飯を食べられるかもしれない。今は寂しくても仕方ない。励みがある。」そんな風に過ごしていた矢先、彼氏から言われました。 「女友達が新しく韓国撮影スタジオを始めたので、12/13の夜被写体になってくる。」と。 私が抱いている感情は以下です。 ・女友達から無給で頼られて、それに応じる彼氏を見るのは悲しい。 ・彼氏にとってプラスになる行動ではないので、私との時間を過ごして欲しい。 ・今後試験合格まで、被写体をするのは30万程のよほど高額でなければ受けないと約束していたので、話と違うからやめてくれ。 ・その女友達は、以前彼氏が「(1)私に寝ると嘘をついてご飯に行った(2)ご飯をご馳走している(3)あざといと思うと言っていた」ので、何が起こるか不安。 以上を伝えても「応えられない」とだけ言われ、実行するようです。 私からは追加で「伝えても伝わらなかった。寄り添ってくれること祈ってます。」とだけ伝え、一緒に暮らしていますが会話をしていません。 私がずれているのでしょうか?第3者の意見を頂戴したいです。本当に、お願いします。

ランキング

レス

潮時かな

🙂
ヒグラシ
私は自身も同棲を経て結婚したので、同棲にはかなりメリットがあると思っているので賛成派なのですが、正直るりさん達の状況においてはあまり得策ではなかったと思います。 失礼ですが、今のままではるりさんは彼氏さんにとって家賃を折半してくれるただの同居人という立ち位置にいますよね。同棲相手としてのるりさんに対するリスペクトが全然感じられません。 申し訳ないですが、箇条書きであげられている理由を読んで、きっと彼氏さんはその女性のことを優先したいほど好きなのだろうなと感じてしまいました。特に一度うそをついてまで会いに言った相手(しかもそのことをるりさんが把握していることも知っている)と、るりさんの静止を振り切ってまで会いたがるということは、かなりるりさんを舐めているなという印象です。 私は今の夫と結婚してすごく幸せですが、夫は私の嫌がることは絶対にしません。当たり前のように感じていましたが、実はそうではなくてとてもありがたいことだったのだなと実感しました。 でも私はやはり、自分の嫌がることに理解を示してくれないような相手とは一緒には住めないなとも思います。 社会人で同棲までしているということは、結婚も意識されていますよね。 この一件だけでお別れを考える必要もないかもしれませんが、今一度関係を見直す、良い機会ではないでしょうか。

うーん

041
くま2
トピ主さんの気持ちは少しわかるんだけど。 これ女性に多いのかな? 一見すると自分の恋愛を守るための行為や発想で結果的にその恋愛を短命にするという本末転倒な状況になるよ。 つまりこの発想は恋愛を守るためではなく自分のプライドを守るための発想と行動でしかない。 自分のプライドを守るための発想と行動で彼氏の不興を買い、今の恋愛を手放すことになるということ。 いったい自分にとって何が大切なのかまったく理解せずに自分の感情の赴くままに発想をしたり行動をして大切なものを失ってから気が付く女性って多いのかもね。 これ非常に単純な話でしかなく、 彼氏と今後もお付き合いを続けたいなら受け入れる以外の方法はない。 受け入れないならお別れが訪れるので今時点でお別れをしてもいいということ。 この場合には受け入れずにお付き合い継続の道はないと考えていい。 自分のプライドを守るためなら彼氏とはお別れをした方がいいよ。 それに今現時点でこんな気持ちなんだから、いずれお別れになると思う。 要するに、 自分の考えを強要して彼氏の不興を買ってお別れになるか、 受け入れてモヤモヤしながらお付き合いをするのかの二択。 >以上を伝えても「応えられない」とだけ言われ、実行するようです。 まあ実際には既に束縛や行動制限を実行してしまっているので彼がお別れを告げるのは時間の問題。 なので受け入れてお付き合いを継続するという選択肢は無いんじゃないかな?

私だったらブチギレ

😅
モモンガ
彼女と一緒に夕飯を食べる時間も確保出来ない人がそんな約束をするためのLINEを見る時間はあるってことですよね??? 嘘をついてご飯食べに行ったとか怪しすぎです。

同棲に至った経緯は?

🙂
ハラペーニョ委員長
同棲する前は彼もトピ主さんも一人暮らしだったんですか? トピを読んだ限りでは、彼は会計士合格を目指し毎日予備校通いをするにあたり、節約と身の周りの世話をしてもらう目的で同棲したとしか思えません。「彼は貯金で生活費全てを賄っています」とありますが、それは当たり前のことで、家賃も光熱費も一人暮らしより節約できるからお得ですよね。予備校に朝から晩までいて夕飯も一緒に食べられない、休日も不在では、家事も全部トピ主さんがやっているのでは? トピ主さんはどういうつもりで彼と同棲していますか?結婚したくて、そこを目指して彼を支えるための同棲をしてきたなら、そのことを彼は承知していますか?そこをはっきりさせないで始めた同棲なら、うまいこと利用されているだけではないでしょうか? あ、もしかして「彼は貯金で生活費全てを賄っています」というのはトピ主さんの分も含めた全ての生活費を賄っているということでしょうか?もしそうなら、結婚しているわけでもないのにトピ主さんが養ってもらっているということなので、彼を自由にさせておくしかないですね。

えー、私も見た〜い!

🙂
クリスマスツリー
と言って、一緒に着いて行くのはどうでしょう?(笑) 嫌がられたら、「なに?なんかやましいことでもあるの?」と。 女友達にも丁寧に挨拶して牽制してきては? トピ主さんはお相手の女友達と会ったことはあるのですか? 実際に会ってみたら、彼にとって危険な女性かどうか、雰囲気や女のカンでわかるのでは。 どうぞ上手く立ち回ってみてください。

しばらく

🙂
Yukko
資格試験の勉強にかかりっきりで、同棲しているのに、すれ違いで過ごしているのですよね。そして、試験が終わってすぐに女友達との時間を作るんですか。優先順位間違っているのではないですかね。 やめて欲しいと言っても聞いてくれないなら、もういいんじゃないですかね。 この先も、たとえ結婚したとしても、トピ主さんが嫌だと言っても、女友達との約束を守って出かけて行きそうです。 平気な人は平気なのでしょうが、私はそのようなことをする人は許容できないので、もうお別れですかね・・・トピ主さんも、よく考えた方が良いと思います。これからずっと同じようなことがあると思いますよ。

ずれてるというか

🙂
おじさん
男です。 まず、お互い一人前の大人なのですから、相手の友人関係や趣味に過剰に口を出すのは控えるべきです。 もちろん、付き合う相手に何を求めるかは主さんの自由ですから、「自分以外の女性と会うのはいやだ」という好みを持つのは構いません。 つまり、主さんにできることは、何も言わずに現状を我慢するか、別れて主さんしか見ない男性とお付き合いするかです。 どちらを選ぶかは主さん次第です。

彼氏は

🙂
てぃあら
その女友達を好きなんじゃないですか? 約束を違えてまで駆けつけるって。 トピ主は単なる生活が折半で楽になる都合のいい女じゃないの? 関係性を見直したら?

別れるのがいいよ。

😅
りんごちゃん
そういう男は今後も、その女友達優先になっていくでしょう。 友人の中に実際、女友達と〜と言う彼氏にとりあえず「信用しろよ」と言われていたから任せていたら、やはりそっちに乗りかえられて…という結果になった人がいます。 同棲していながら、彼女とみんなで仲いいならともかく、彼女ぬきで女友達となんか会う彼氏は、信用する余地もないよ。

あなた次第

💔
さっさと次かもよ
交際相手にどんな人を望むのかはご自身の自由です。 彼氏が女友達と2人きりで会ったり、 自分との約束より優先したりするのが嫌なら別れるしかありません 悩んで決められないのなら、 あなたが求める条件とそれに彼が応じなかった事実を並べて書き出してみてはどうですか 単純に交際期間が四年弱であれば脳内の恋愛ホルモンの分泌が終わり あなた方には恋愛感情が薄れてきているということだと思います

一見、男性に利用され尽くしてる女性のイメージです。

🙂
まるあんぱん
そこまで彼氏に尽くしまくる貴女の原動力は、いったい何ですか? それも定職に就かない予備校生の彼氏に母親でもないのに、自分の青春の全てを捧げています。 「私の一生なんてどうでもよくて、彼氏に慈善事業として生涯を全て捧げます。」 そう言っているのと同じ。彼氏にとっては、笑いが止まらない状態。 家事はラクだし、生活費負担は軽くなるし、おまけに夜の世話まで。我が世の春では? まあ、恐らく彼氏が滅茶苦茶イケメンでカッコよく、性格も温厚、情緒安定なのでしょうね。 そんな人はこの先もう見付からない。だから、試験合格までは我慢できるのだと思いますよ。 客観的な意見としては、試験に合格したら結婚するか、試験に落ちたら別れるかの、 2択に絞ると良いと思います。まあ、ベタで常識的な判断ですが。

見学と称して、同伴

🙂
まんだみん
話の流れで見ると、 30万円分のメリットがあるから無償で引き受けるように思えますよね。 メリットと言っても、本当にお金に代わる利益があるからなのか、 それとも相手に何らかの借りや弱みを握られた上でのことなのか。 そのあたり、掘ってみてはどうでしょうか? 当初の断るという話を翻した理由は何か、という点です。 どうしても断れない理由で行くというなら、トピ主さんが同伴してもいいのでは? お友達(?)のお仕事を助けたいというなら、それが一番シンプルで、実行可能だと思います。 選択できるのに、彼が自ら行くということなら、 もう関係解消でいいんじゃないでしょうか。 今回のこと、トピ主さんのご両親やご友人の前でも 彼は堂々と「僕は行ってきます」と言えるのでしょうかね。

トピ主さん=お母さん、女友達=ドキドキ交際前の女性

🙂
キーボード将軍
恋が始まる前の、「お互い好意を持ってるけど告白には至ってない」という時期があるじゃないですか。 あの高揚感を彼は楽しんでますね。そしてそれを女友達は知っている。勿論彼女も彼に好意はあるでしょう。嫌いな人は誘いませんから。同棲してる恋人がいることは知ってるから略奪までイメージしてないけど、コッチに来てくれるなら嬉しいな、的な。 彼も「ええかっこしい」なんですよ。頼られたらまんざらでもない。 彼は会計士試験受験生とのことですが、合格しそうですか? 合格したら、彼は女友達の方に行くかもしれませんね。下積み時代の彼女はお母さん代わりで身の回りの世話をしてもらう。成功したら違う女性に乗り換える。そういう可能性もありそうです。 トピ主さんのお気持ちは分かります。同棲してる私がいるのにって。 でもトピ主さんはお母さんになってしまったのです。身の回りの世話をしてくれて、小言を言うお母さん。 年が明けたら、一旦同棲解消したほうが良いかもしれません。 それで離れるならそれまでの縁だったのだと思います。同棲しても結婚に至らないケースは沢山あり、今回もそのケースになりそう。 あなたの時間を大切に使ってください。

その彼信用できない

🙂
くみ
被写体の役目は、絶対彼でなければというのではないでしょう?勉強中の身でありながら優先順位が違う。 どうでも良いことといえばまぁそうかもしれませんが、そういう小さい違和感からくる悪い予感は当たるものです。 私は同棲ではなかったけれど、私は学生で実家暮らし、彼は独身寮住まいでした。ちょうどクリスマスの時期に、取引先から何故か1人1人にホールのクリスマスケーキがもらえるとのこと。独身男性1人じゃ食べ切れないしどうしようと言うので、実家には家族もいるし私が欲しいなと思って彼にそう伝えたのです。しかし数日後、何故かケーキは私の友人のK子(学生寮住まい)にあげることにしたと…。K子は彼とどこかで待ち合わせてケーキを受け取り「隣の部屋の子と一緒に食べたよ~」と嬉々として話すので、それを機にK子も彼も信用できなくなり、彼ともK子ともご縁がおしまいになりました。ちなみにK子と彼がくっついた訳ではなく、今から思えばケーキ1つのことで何ともくだらないのですが時期的に思い出してしまって…。ただ、くだらないことこそ、違和感を覚えたら疑うことも大切だなと感じたことでした。

他に選択肢はない

🙂
ぶろっくま
人は思い通りにならない、どんな理由からかはわかりませんが、彼はあなたの気持ちよりも女友達を助けることを優先したい、それが事実です。 あなたにできることは、発想の転換をしおとなしく受け入れるか、別れを自ら選ぶかのどちらかですよ。 嫌な気持ちはわからなくもないですが、彼を止めることはできませんよ。あとはその彼の行動に対して、あなたがどう動くかです。受け入れられないなら、私なら同棲なんてやめて別れます。

合わないだけ

041
たこ
トピ主の価値観が世間からズレてるとは思いませんが、彼氏の感覚も特におかしいとは思いません。 二人の価値観が違うだけでどちらかが正しいという話ではないので、妥協点を見つける・片方が折れる・別れるの三択です。 彼氏は応じる気はないとのことですので、トピ主が折れるか別れるかしかないでしょうね。 あと「寄り添ってくれることを祈っています」と仰ってますが彼氏の価値観に寄り添っていないのはトピ主も同じです。 相手にだけそれを求めるのは随分傲慢だと感じました。

彼氏はそんなに忙しいのに

🙂
既婚
その女性の被写体は無給でも是非したい。という事だよね。 被写体の手伝いしたら時給が発生するというなら良いと思うけど、無給なんでしょ? 主との時間も大切に思うなら、無駄な時間と考えて、その時間は家にいて勉強するなり主と過ごすなりするのでは。 でも何故かその女友達の頼み事は断りたくない。と。 その女友達の頼みだから聞いてあげたいのか、スタジオに興味があるのか、被写体をしてみたいのか?分かりませんが。 彼に引き受けた理由を聞いてみたら良いのでは?

ズレているかどうかは関係ない

🙂
金づる糟糠の妻
同棲している彼女に嫌な思いをさせも女友達に尽くしたい それが彼という人物です。 あなたがそれに耐えられるかどうかです。 正しいかどうかなんて関係ないんです。 自分を大切にできない相手とやっていけますか? それとも会計士になる彼の将来性が捨てられませんか? 自分にとって大事なことは何かを考えたほうがいいですよ。

力関係が

🙂
名前がかぶってたので
彼>>あなた。 あなたは格下で彼に「付き合ってもらってる」のですね。 それって幸せにはなれないですよ。 そういう意味では、幸せになる女性の理想的な行動からはズレてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧