本文へ

不思議で危険な幅寄せ

レス11
(トピ主 3
😢
おせんべ
話題
近所に、自転車で通るととても危険な交差点があり、困っています。

そこは狭い一方通行から幹線道路に合流するところです。
一方通行の道には歩道がなく、幹線道路には自転車OKの広い歩道があります。
交差点手前に、車専用の信号があり、自転車はその停止線を過ぎて数m行くと、幹線道路の歩道へと左折できます。
右に行くと車専用のトンネルになってしまい、幹線道路を横断する信号はないので、自転車は左折しかできません。

車専用の信号が赤の場合でも、自転車は一方通行を直進して、数m先の幹線道路の歩道へ入れるはずなのですが、物理的にできません。
なぜなら、車の約6割は、信号手前で歩行者ですら到底すり抜けられないくらい、左に幅寄せして停止するからです。
しかたないので、その車の後ろに自転車を停止させますが、後続車の約半数くらいは、先行車とほぼ同じくらい幅寄せしつつ、車間距離をぴったり詰めて停車しようとします。
つまり、間にはさまれた私は、自転車に乗ったまま、左に逃げるしかないのですが、そもそも歩道がなく左はフェンスなので、まったく逃げ場がありません。
仕方なく、わずかな幅のフェンスの土台に乗り上げて、フェンスにしがみついて体をささえるしかなくなってしまいます。
逃げないで、車に接触されたことも数回あります。痛くはありませんでしたが。

その後、信号が青になっても、その体勢ではすぐに自転車を発進できないので、後続車両に先に行ってもらいますが、皆さん、幅寄せしたまますぐ脇をすり抜けていきます。たいがい、誰かがクラクションを鳴らします。

危なくて仕方ないのですが、この場合、幅寄せするのがルールなのでしょうか?
以前、市にメールで相談しましたが、改善されませんでした。
警察に相談する場合、どんな言い方をすると話が通じやすいですか?

どうかお教えください。

ランキング

レス

接触したら事故ですよ

041
南風原
>逃げないで、車に接触されたことも数回あります。痛くはありませんでしたが。 痛くなくても、事故になるのでは? そのまま車がそこを離脱したら、当て逃げですよ。 事故の報告を警察にすべきです。 >車専用の信号が赤の場合でも、自転車は一方通行を直進して、 数m先の幹線道路の歩道へ入れるはず これはいかなるロジックによるものですか? 自転車は信号に従う必要がないとでも? 赤信号は「止まれ」ではないのですか???

巻き込み防止?

041
免許取り立てですけど
教習所で左折時は自転車や二輪を巻き込むことがないよう、左に寄るよう言われました。 左に寄れば、車道の端と自車の隙間に自転車等が物理的に入れなくなって、結果的に事故を防ぐことが出来るからです。 それと、自動車専用の信号っておっしゃってますけど、信号にそう記載されてるんですか? 記載されてなければ、自転車は車なので、基本的に車の信号に従わないとダメなはずです。 なので停止線をこえて進むこと自体が許されてないと思いますよ。 実際にその現場を見てみないとわかりませんがね・・・

多分危ないから

🐱
にんにん
なぜ幅寄せするか その道路を見てないのでわかりませんが、多分すり抜けできないようにです。 車専用の信号が、とおっしゃっていますが、あなたが自転車を降りて押して歩かない限り、あなたもその信号に従わなければなりません。自転車は軽車両です。車と同じです。すり抜けして大きな道路に出ようとすること自体間違いです。人が通れないのはよくないですが、基本的には車の後ろで前の車が動くまで待つのが正しいのでは。ヨコについてすりぬけようとするから、フェンスに取り付かなきゃいけないんですよね? すり抜けされると、車は動こうとしたときに巻き込むかもしれないので怖いのです。巻き込みは大きな事故になりますからね。なのですり抜けされないように寄せてとめる。ルールなのではないです。車の自己防衛かな。教習所では、曲がろうとする方向に車を寄せる、と習います。スピードに乗った自転車やバイクなどに無理なすり抜けをされて、事故を招かないためです。 「すり抜けられないからなんとかしてくれ」ではどこも何もしてくれないでしょう。 歩くスペースもなく、車に当てられたこともある。白線などをひけないのか、相談してみは。

おまわりさんに

🐶
こてつ
実際に標識等を確認しないとなんとも言えませんが、 大通りの横断歩道などで、歩行者があまり通らない 所など、右左折車が当然のようにどんどん通って、 危険な場所もありますよね。大事故が発生しないと なかなか改善されない気がします。 一度、自動車も自転車も通行量の多い時間帯に、 警察の方に立ち会って観て貰ったらどうですか? 小学生の登校時間に、近所の居住者道路を抜け道に使う 爆走車について住民の方が交番に相談したら、数日間見張って 下さり、改善されましたよ。

左折ならそれが基本

041
レンジャー
左折なら巻き込み防止のために左に寄せるのが基本ですね。 前車の真後ろに付いて一緒に信号待ちしたらいいのでは? つーか、この場合って自転車は車用信号に従うべきじゃないの???

レスありがとうございます。

😑
おせんべ トピ主
にんにんさんまでお読みしました。 トピ文の説明でわかりにくいところがあったので、補足しますね。 車専用の信号と書いたのは、横に「歩行者・自転車を除く」と書いてあるからです。 そもそも、その信号は車が、幹線の車道に入るためのものです。歩行者と自転車はその数m手前で歩道(自転車OK)に入るので、関係ありません。 で、信号待ちの状態ですが、たとえば私の前にいる車をA、後ろから来た車をBとします。 私としては、A・私・Bの順に並んで信号待ちをして、青になったらBが私を追い越していただくというのが、いちばん助かります。 ところが、かなり多くの場合、A・B (私を排除)という形で並ぼうとします。 私がAの左後に停まっていると、Bが私の右後から近づいてきて、私のいた場所に停車しようとします。 ここで私が逃げないと、接触してしまうわけです。 普通に考えると、逃げ場のない隅っこに自転車が停まっていたら、それ以上車を近づけないと思うのですが。 そこをあえて、こちらを押しつぶすように車を寄せて来る理由を知りたいです。

レスありがとうございます

😑
おせんべ トピ主
レンジャーさんまでお読みしました。 こてつさんのアイデア、なるほどと思いました。 言葉で説明するより、警官に来てもらったほうが早いですね。 ありがとうございます。 そういえば、たまたま近くに制服警官がいるときは、危ない思いをすることがないような気がします。 あ、それから、説明をもう少し追加します。 その信号の停止線のところでは、左折はしません。 歩行者と自転車は直進して数m先で左折、車は直進して6mくらい先で左折します。したがって、巻き込み事故が発生する危険性は限りなくゼロです(車が左折する場所には、歩行者も自転車もいません) また、幅寄せで通行できなくなっているのは、歩行者も同じです。 ただし、歩行者の場合、フェンスに張り付くのは自転車に乗っているときほど難しくないので、危険を感じる度合いが少ないだけです。 70才くらいの杖ついたおばあちゃんが押しやられて、転びそうになっていたこともありましたが、あの時はさすがにキレて、その車に怒鳴ってしまいました。

路側帯

041
ss
>左に幅寄せして停止するからです。 自動車は原則路側帯に入って走行できないはずでは?(道路交通法第十七条) あるいは0.75m以上開ける必要がある? 軽車両は走行可能だけど。(第十七条の二 ) 路側帯はないの?

正しい方法はたぶん

041
kitochan
現地を見ていないので文字からの想像ですが、 その交差点の正しい右左折方法は 1. 自転車で自動車と一緒に左に寄せて停まる。 自転車一台が自動車一台分のスペースを使って停車するイメージで。 左側からすり抜けようとか考えない。 2. 後ろのドライバーをちらっと見ながら停車中に右左折の手信号を出しておく。 なるだけ堂々と出すのがポイントです。自信なさそうだと煽られます。 3. 信号が変わったら前の自動車に続いて発進する。 あまり左ギリギリだと危険な追い越しをされるので、道路のやや中央寄りに。(真ん中より右側は違反です。) 3. 遅くても気にしない 自転車も自動車も加速性能はエンジン(足)と車重によります。堂々と自分のペースで加速すれば大丈夫です。 可能なら手信号も出した方がベター 4. 歩道を走りたいなら、安全な場所で転ばないように歩道に上がる。車を怖がりすぎると段差に車輪をとられます。 クラクションを鳴らす馬鹿者もいますが、基本的に自転車は自動車と同じように走るのが原則ですので自信を持って。ただし「軽車両は除く」「軽車両進入禁止」の標識に注意してください。

どなたかも似たようなことを書かれてましたが

🐶
flog
自転車は安全に通れる道が近くにあるのでは? 危険な走行までしてわざわざそこを通らねばならないのでしょうか。 時々報道される車と自転車、自転車と歩道。 自分が通る道を見直したほうがよさそうです。

さっそく要望を出してみました。

🙂
おせんべ トピ主
flogさんまでお読みしました。 レスありがとうございます。 問題の一方通行には、白線の類は一切引かれていません。 路側帯を設けてほしいというのは、いいアイデアだなと思いました。 75cmくらいの間をあけて停めてもらえれば、本当に助かります。 調べてみたら、ちょうど県警のほうで、標識見直しキャンペーンのようなものをしていて、危ない道路・交差点について教えてくださいというコーナーがあったので、警官に見に来て欲しいことと、路側帯があればうれしいことについて、要望を出してみました。 改善してもらえるといいのですが。 信号待ちをする場合、A・私・Bと並んで待つというのは、間違ってなかったんですね。 体を張ってルールを守らせようとは思いませんが、やはり現状がおかしいから要望を出すべきなのがわかり、助かりました。 この辺は、川や線路などが入り組んでいますので、自転車や歩行者の通れる道は、そこしかありません。(書き忘れましたが、一方通行は自動車のみです) 幹線の歩道の幅は3m以上あり、自転車可の標識が大きく出ていますし、交通量からも、幹線の車道利用は非現実的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧