近所に、自転車で通るととても危険な交差点があり、困っています。
そこは狭い一方通行から幹線道路に合流するところです。
一方通行の道には歩道がなく、幹線道路には自転車OKの広い歩道があります。
交差点手前に、車専用の信号があり、自転車はその停止線を過ぎて数m行くと、幹線道路の歩道へと左折できます。
右に行くと車専用のトンネルになってしまい、幹線道路を横断する信号はないので、自転車は左折しかできません。
車専用の信号が赤の場合でも、自転車は一方通行を直進して、数m先の幹線道路の歩道へ入れるはずなのですが、物理的にできません。
なぜなら、車の約6割は、信号手前で歩行者ですら到底すり抜けられないくらい、左に幅寄せして停止するからです。
しかたないので、その車の後ろに自転車を停止させますが、後続車の約半数くらいは、先行車とほぼ同じくらい幅寄せしつつ、車間距離をぴったり詰めて停車しようとします。
つまり、間にはさまれた私は、自転車に乗ったまま、左に逃げるしかないのですが、そもそも歩道がなく左はフェンスなので、まったく逃げ場がありません。
仕方なく、わずかな幅のフェンスの土台に乗り上げて、フェンスにしがみついて体をささえるしかなくなってしまいます。
逃げないで、車に接触されたことも数回あります。痛くはありませんでしたが。
その後、信号が青になっても、その体勢ではすぐに自転車を発進できないので、後続車両に先に行ってもらいますが、皆さん、幅寄せしたまますぐ脇をすり抜けていきます。たいがい、誰かがクラクションを鳴らします。
危なくて仕方ないのですが、この場合、幅寄せするのがルールなのでしょうか?
以前、市にメールで相談しましたが、改善されませんでした。
警察に相談する場合、どんな言い方をすると話が通じやすいですか?
どうかお教えください。