本文へ

旦那の誕生日プレゼント

レス2
(トピ主 0
🙂
ままま
夫婦
もうすぐ旦那の誕生日があります。 前々から腕時計が欲しいと言っていたので旦那が欲しい腕時計を買おうと思っていました。 そしたら急に、私がプレゼントでいつも欲しい物はないって言うから俺だけが物をもらうのはおかしいと思うと言い始めました。 私たちは働いてる時間が真逆なので、会える時間が1日のうちあまりないのですが、それに対してもずっと負い目を感じてる、一緒にいてあげたくてもいてあげられないのに、俺だけプレゼントもらうのも違うと思うって言うんです。 一緒にあまりいられないことは、結婚前から分かっていたことなのになにを今更言ってるの?と不信感しかありません。 急にそんな変なことを言うので、心変わりでもしたの?他に好きな人でもできた?と聞いてもそんなことあるわけないと言います。 ちなみにまだ新婚です。 みなさんはどう思われますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分だけがプレゼントをもらうと「負い目」に感じる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚して35年ですが、夫婦の誕生祝いに何かをプレゼントすることはありません。毎回、ご馳走とケーキを食べて「誕生日おめでとう」と祝います。 >私がプレゼントでいつも欲しい物はないって言うから俺だけが物をもらうのはおかしいと思う (本来、平等で同じ立場である)夫婦なのに、妻→夫にだけ誕生日プレゼントをして、夫→妻へのプレゼントが常にないのなら、ご主人と同様「おかしい」と思います。 互いの「誕生日祝い」を同等にするか、似た内容にすれば、お互いの心に負担がかかりません。 ご主人は「トピ主さんとできるだけ一緒にいたい」と思っているのに、互いの仕事の関係で「あまり一緒にいられないこと」を、元から分かっているにせよ、半分は今の仕事を選んだ自分の責任だと「負い目」に感じているのです。(残り半分の責任は今の仕事を選んだトピ主さんにある) そのことを「心変わり」とか「他に好きな人が?」などと疑うトピ主さんの受け取り方が変です。 ご主人の言葉・気持ちをもっと素直に受け取れませんか?。 夫婦は互いに助け合う関係です。時には「してあげたり」時には「してもらったり」する関係です。 でも、トピ主さん夫婦の誕生日プレゼントだけは「あげたり」「もらったり」の関係でなく、トピ主さん→ご主人に一方的に「あげる」関係なので「おかしい」のです。 プレゼントのお金を共通の家計から出すにせよ、トピ主さんの小遣いから出すにせよ、一方的にトピ主さん→ご主人に「あげて」います。 ご主人の気持ちに寄り添うには、トピ主さんが誕生日プレゼントをもらう回数や金額と、ご主人が誕生日プレゼントをもらう回数や金額を同程度にすべきです。 トピ主さんに欲しい物がないのなら、我が家のように、誕生日は「ご馳走」と「ケーキ」と「おめでとう」の言葉でお祝いし、プレゼントは無しにすれば良いと思います。

ん?

🙂
ベンベン丸
何に不信感が湧いたのが今一ピンときません。 あなたはご自身の誕生日に欲しいものはないとプレゼントを断っているのですよね? そしてご主人は毎度毎度欲しいものがあって誕生日プレゼントを貰っている。 なんか悪いなぁ~と思うのは自然なことなんじゃないのかな? プレゼントをちゃんとするという手もあるけど、別にいらないものをプレゼントをしてもな・・・ じゃあ、かわりに何ができるんだろう。 もっと一緒にいる時間が増やせるよう、昼間の仕事に転職するとかそういう努力を俺はしているのか? 否。 していない。 俺は妻が喜んでくれる努力を何もしていないダメ男。 てな感じで負い目が増幅しちゃってるんじゃないのかな? 言い方かな? 自分が幸せだってもっと伝えてあげないと。 「俺ばっかりもらうのはおかしい」 「私は物欲はないけど、大好きなあなたにプレゼントをして喜んでくれるのを見るのが幸せ」 昔、男女逆だと普通にあった男前な回答ですね(笑) あ。 心変わりなんてしてないよ? 男って貰いっぱなしは居心地が悪くなるものです。 服でも靴でも必ず必要になるもので構わないので、プレゼントを受けとってあげれえば満足すると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧