本文へ

上の子が可愛いと思えない

レス65
(トピ主 0
😣
マリオ
ひと
初めての投稿失礼します。 小3の娘と年長の息子がいます。 タイトル通り、娘が可愛いと思えません。 つまらない事ですぐケンカになるし、やたらとすぐに泣くので、余計にこちらもイライラしてしまいます。 反抗期なのか、言うことは聞いてくれないし、弟に対しての態度が酷い(これは弟がまだ素直で見た目も可愛く、私がつい可愛がってしまうので ヤキモチを焼いているのかも)。 友達に依存し過ぎ。 1時間程度の留守番も出来ない。 からかわれると怒って泣く。 一人でいられない。 毎日学校行きたくない、と言う(いじめとかではなくだだ家に居てゲームしてたい)。 外に出ても親が一緒でないと不安。 登下校も通学班だけど、一人で行けないので集合場所まで一緒に行き、帰りも途中まで迎えにいきます。 自分が子供の頃と比べると、理解できないことが多すぎて、いつまでこんななんだろうと途方に暮れています。 娘に何か障害でもあるのでしょうか? だとしたら、それはそれで割り切れるというか腑に落ちるというか… 毎日疲れます。

ランキング

レス

レスしてみます

🙂
ツリー
お母さんの気持ちを察して不安なのではないですか。 私も二人の子供の母親ですが、二人の子供への愛情に差を感じたことはありません。 が、我が子であっても相性というものがあるのかもしれませんから、あまり可愛くないと思ってしまうのは仕方がないのかもしれません。 でも、その気持ちを子供に悟られては絶対駄目だと思います。 トピ主さん、下のお子さんの方を可愛がっていると自覚がありますよね。 子供は、自分の兄弟と自分が親からどう愛されているかとても敏感なんです。 お母さんは弟の方が可愛い。 だから、不安でたまらなくなくて、いつもお母さんのそばにいてお母さんに我儘を言いたいんじゃないかな。

100倍可愛がれ

🙂
匿名
下の息子が可愛くて好きなんだろうなとこんな短い文章からでも感じます。 そんな素直で手のかからない弟なんて放置して、100倍お姉ちゃんを可愛がればいいです。 1時間も留守番させた事ないです、三年生の頃。できる子もいるけど寂しい子もいます。 オヤツはお姉ちゃんの食べたいものを聞いて決めて、夕飯はお姉ちゃん何食べたいか聞いて。 登校班だって全然ついて行けばいいじゃない。 あなたが下の子が産まれた時から赤ちゃんがえりのまま、ずっとアピールしてるのよ。今あからさまに可愛がるの時です。 自分が子供の頃は弟をお母さんがあからさまに自分より愛してたの?

愛情不足

🙂
接し方
>上の子が可愛いと思えない この気持ちが娘さんに伝わっています。 無意識に態度に出てしまうんですよ。 だから、娘さんは不安で仕方ないのだと。 愛着障害を検索してみては? その子自信を見て、その子にあった育て方をすれば育てやすくなります。 トピ主の接し方が招いた結果です。 言うことを聞かせる…。 コントロール欲求(支配欲)は子供を潰すよ。 という私も、トピ主さんと同じでした。 この子は私を苦しめるために生まれてきたのか?と思うほどに。 でも、親が与えていると思っている愛情と子の求めている愛情にズレがある。と気付いた時に、娘の話をキチンと聞くようにして、何を求めているのか?を考えるようになりました。 結果、今、めちゃくちゃかわいいです。 親が変われば子も変わります。

ひどい

🙂
ルッキズム
>弟がまだ素直で見た目も可愛く、私がつい可愛がってしまうので つまり、娘さんは見た目もかわいいとは言えず、ひねくれているって事ですね。 容姿はトピ主さん夫婦からの遺伝ですよ。 旦那さんに似ているのかな?これを言ったらもう終わりです。 歪んだ性格はトピ主の接し方でそうなってしまったのです。 女同志って仲良ければとことん絆が強いですが、駄目な場合は嫌悪するほど無理ってケースになりがちです。 旦那さんが娘に愛情があればいいのですが、、、 トピ主さんは多分娘を可愛いとおもえない母だと思います。 そうなると娘さんの精神的成長に支障となり、ますます母娘は敵対関係が進むと思います。 トピ主さんが娘を可愛いと思えない本当の心理はただ扱にくい事だけなんでしょうか? 専門家にカウンセリング受けた方がよくないですか? トピ主さんがわりと美人で、見た目に可愛くない娘に生理的に受け付けないのかもしれませんね。 酷い母親だと思いますが、女の心理は複雑です。 貴女の心の問題だと思います。

うちも

🙂
トッテン
小3娘と年少息子です。 他の方と一緒で、娘さんはママに甘えたいのかなぁと感じました。 もっと愛して欲しい様な、自己肯定感が低い様な。 私もハッキリ言うと、息子の方が手がかかるし、まだ幼く赤ちゃんの様で可愛いです。ムチムチだし。 下の息子が産まれるときに娘のケアがおざなりになってはいけないと、パパに育休を取ってもらい、娘のケアはパパ担当になりました。 なので私が娘にかまえないときはパパに思う存分甘えてもらっています。 トピ主さんちはご主人はどんな対応を? あとはたまに息子を夫に任せて、娘とママと2人でお出掛けします。 女子会と称して、2人で美味しいものや甘いものを食べ、ショッピングしに行きます。たまに私の女友達も一緒に。キレイなお姉さんとのお出掛けも楽しいようです。 お金をかけてホテルのディナーショーなどのイベントにも行きます。 息子を放ったらかして娘と2人で家でアート作品を作ったりもします。 たまには娘さん専用の時間を作ってあげて、ママと2人でベッタリする時間を作ってはいかがでしょうか? もうすぐ本格的な反抗期がやってきたら、そんな事も出来なくなるかもしれません。

弟のいる長女は

🙂
ちゃくろ
親にとって下の子は上の子の二倍かわいい 女親にとって男の子は女の子の3倍かわいい というはなしがあります。 てことは 上に女の子のいる下の男の子は おかあさんにとっては上の女の子の 2×3=6倍かわいい ってことですよね。 なので 下の男の子に比べて上の女の子がかわいい気がしない とかは ある程度普通のことかな と落とし込んで でも差別は可哀そうだから ここは大人の理性発動で >つい可愛がってしまうので を戒めましょう。 まだ小3ならリーダーシップが取れずに友達に依存することも当たり前でしょうし 一人で行動できるということは 「幼いなりに自信がある」ということですから 親に愛されている充分な自覚がなければ 親から離れるのは不安だから一緒に行動したがりましょうし 置いてけぼりを食うかもしれない長時間の留守番も苦手になるでしょう。 主さんの問題だと思われている長女さんの行動のすべてが 下の子との愛のバランスが不均衡であることから来る 愛情飢餓から発せられると思いますがいかがでしょう。

ひどい・・・・・・

🙂
ICHICO
>娘に何か障害でもあるのでしょうか? いくらいら立つからって、この言い草はないでしょう(怒) 最低ですね もちろん子の性質もあるとは思いますが、反抗的態度の根底には「甘えたい」という気持ちが必ずと言ってよいほど潜んでします 娘さんにしてみれば、3歳くらいの時に弟が生まれて もっともっとあまたかったのに、母は弟の事ばかりかわいがる 恐らく当初から「ママ、こち見て」というシグナルは出続けていたはず もう今更かもしれない 所でご主人は何をしているんでしょうか わたしには年の離れた姉がいます ずっと一人っ子で育っていたところに私が生まれて とても寂しかったと高齢になった今吐露します それでも姉は休日になると、父にいろんなところに連れて行ってもらっていたのね 私はそれが羨ましかったんだけど そういう分担があってもいいんじゃないかしら トピ主様の愛情が、どうしても下の子に向きがちなのであれば ご主人に上のお嬢さんのケアをしてもらう でもなー 父と母はやっぱり違うんだよね もう高齢になった姉ですが、いまだに「母に見捨てられたらいやだ」という感覚が抜けないんですと 見ていて胸が痛い 一度でも二度でも何度でも、下の子抜きで二人で過ごしてみませんか?

結果

🙂
ふむふむふむ
娘さんの悪いところを色々とあげていますが、トピ主が育てた結果じゃない? 弟が産まれる前は、甘やかしてきて 弟が産まれたら、ほったらかしにしてきたのでは? 愛情表現が上手く出来ないのだと思います。 トピ主も差別せずに、娘さんと向き合って下さい

反抗期って にくったらしいですよ

🙂
匿名
反抗かしらねー。 うちの子は3年生くらいから、第一反抗期(という事にしてる)が始まりました。 上にいる姉兄は反抗期的な事がなかったので、3人目にして目のあたりにする態度に辟易。 まあ色々大変でしたけど、性善説っていうのかな、とにかく、この子は寂しいのだろう、とか、 注目をひかせたいのだろう、とか、やる事は分かってるのに、ビビりでチキンで怒られたことがショックで、出来ないし!と反抗する方向に進んだんだろうとか。 とにかく、この子は本当はいい子で、やり方が分からない、自分でも押えられない何かがあってこうなってしまってるんだと、自分(私)に言い聞かせました。 第二反抗期もありましたけど、高校生の今はとりあえず落ち着いてます。 友達が少ないタイプで帰宅部な事もあるのか?行きたい場所には私を誘うし、家では甘えて抱き着いてくることもあったりなんかして、今はとても仲良し。可愛いです。手伝いとかしないけど。 こうして自覚されたのであれば、年長さんの男の子、可愛いのはすごくわかるけど、そこはお姉ちゃんには見せないようにして、お姉ちゃんを少し甘やかしてみるのはどうでしょうか? たぶん、こんな反抗しないし、学校も自分で行くし、お友達ともしっかりつきあうし、 っていう主さんのイメージとそぐわないところに反抗されて焦りを感じるのでは? こっちはあなたのこれからを心配して言ってあげてんのに!って でもママと一緒なら通学班に行けたり、一緒にいたいってアピールして。 お姉ちゃん、甘えたいのかなって思います。ちょっとね、しつけ的なものは外でちょっと恥ずかしい思いして覚えておいで、とどっしり構えて、 良い子な部分がちらっとでも見えたらふふふ♪って受け止めてあげると、変わるかもー? この時期、母は大変だけど、きっと落ち着いて可愛くなるよ 何かあってもハイハイ、ってドーンと構えて、表面は母の余裕を見せて。

心配です

041
ねこさん
上が女の子で下が男の子だと 結構あるあるな感じだと 思いますが、ちょっと このままだと 娘さんの将来が心配です。 私を見て!って思いが今の 行動に出ていて、それを 満たしてあげないと思春期が もっと大変な事になると 思います‥ 家出少女、 性犯罪に巻き込まれる‥ 可能性が高いのではと心配です。 まずは娘さんファーストで 褒めてあげたり2人で お出かけしたりしてあなたも 大事なんだよって伝えてあげないと 自己肯定感が満たされないです。 情報過多な時代で すぐ危ない人と繋がれるから 今しっかり向き合わないと ダメだと思いました。

分かってるんだと思う

🙂
そのうち嫌われる
どうしてお母さんは自分を好きでないのだろうと分かってるんだと思います。 何をしても弟が優先。 弟をみる笑顔と自分を見る顔が違うと知っているからもどかしい。 私の幼い頃のようなお嬢さんです。 気を引きたくて仕方ないのです。 手をつなぐだけで嬉しかったのに重いといってすぐに手を離す母親でした。 うちは馬鹿な親だったから修復しないまま大人になり女の子の方が良いと今更のように気付いたけれどその時にはうんと遠くへ高飛びしました。 それが結果なのだから今更頼られても遅いよって思います。 だから主様もどうやって育てるのか今のうちに覚悟して考えた方がいいですよ。

悪循環してるなぁ。

🙂
通りすがり
お母さんの息子好きが伝わってるんでしょうね。 娘さんは気を引きたくてどんどん構ってちゃんになってるし、それが余計にトピ主さんからは疎まれていくの悪循環。 友達に依存するのも、家で愛情を貰えてないと感じているからでは? 1時間程度の留守番も出来ないって、息子さんは外出に連れてってません? 娘さん、小3ってまだまだ子供ですよ。 面倒でも目に見える大袈裟な可愛がり方をしたほうがいいんじゃないかなぁ。

離れようとするから

🙂
だいじだいじ
自分より弟の方を可愛がっているとわかっているのだと思います。 母親に頼ろうとしても手を振り払われそうな感覚なんじゃないですか。 ヤキモチなんかじゃなくて、もっと必死かもしれません。 まだ小3ですよ? お姉ちゃんに見えるかもしれないけどまだまだ小さなお子さんです。 トピ主さんが挙げていることを見ると、結局一人で頑張れと言っているんですよ。 いまどき過保護なぐらいで良い時期なのに気の毒です。 嫌な顔を出さずに付き合ってあげてください。 そのうち来なくて大丈夫と言い出すでしょう。 それからからかうのはナシです。どんなことでもからかっちゃダメ。

お母さんは割と二極化する

🙂
アメノウズメのミコト
自分の子どもと思えるか 娘を女として扱うのか 私の母は後者で、もうアラフィフですけど 母のことはめんどくさい存在で 私の母は割と元気な高齢者なのですが はよ心筋梗塞とかでぱったり苦しまず亡くなってほしいと思ってますね。 これも一つの優しさです。 だって母の介護とかしたくないもの。

何で揶揄うの?

🙂
白子ポン酢
>からかわれると怒って泣く トピ主さんがやっているなら、イジメでしょ、これ。 上の子は可愛くない、下の子だけ可愛いが伝わっているのではないかと思います。 親も人間ですから、平等に愛せと言われても無理かも知れませんが、表面上は平等に近いように見せないと。 >自分が子供の頃と比べると、理解できないことが多すぎて トピ主さんに兄弟は? いたら、兄弟に比べたら、自分は可愛がられていないどころか、嫌われているって状況で育ちましたか? そうでないなら、トピ主さんの子供の頃と比べても、あまり意味ないのではないかと思います。 お嬢さんは出来ないのではなくて、トピ主さんの気を引きたくてやっているだけかも知れませんから。 >娘に何か障害でもあるのでしょうか? そう思うなら、専門家に診てもらっては? >つまらない事ですぐケンカになるし トピ主さんが大人で親なんだから、まず喧嘩にならないようにしては? >毎日疲れます。 娘さんも、地獄のような毎日で嫌と思っているかも知れません。 まだ小3なら、自力で生活出来るようになるまで、まだまだ時間がありますから。

母親の愛情を感じていないのでは

🙂
ハニカム
子供は親に見捨てられるという恐怖に囚われると荒れます。 私がそうだったので。 母親が弟ばかり大事にして、自分なんてどうでもいいと見える。 それだと悲しくて辛くてやるせないです。 私もそうだったので。 一人でいるのが寂しい、 母親と一緒にいたい。 でも嫌い、ママなんて嫌、どうせ弟ばっか可愛いんだから。 私には心底の愛なんてくれない。 そんな気持ちがぐるぐるしているのかもしれませんね。 娘さんがかわいそうです。 どうしても好きでないのなら、せめて経済的には平等に。 弟ばかりにお金を残したりしないでください。 教育も平等に受けさせてあげてください。 ソリが合わなければ、娘さんの方から家を出ると言いますから。 最後に。 娘さんは産んでくれと頼んだわけではないのですよ。 あなたと夫が自分たちの都合で作った子供。 その子に対して、将来に対して、責任がある事は忘れないでください。

娘さんが可哀想

041
ジャックです。
娘さんが可哀想です。 違う人が母親だったら良かった。 相性が合わないと思っても、子供にはありのままを受け入れてくれる人が必要なんです。(何でもいうなりになるということではありません。念の為。) 子供に自分に都合の良い存在になるよう要求するのではなく、あなたが努力すべきだと思います。 この、親に疎まれているという事実、娘さんの人生に長く深く影響します。 なんだか、愚痴みたいに書いておられるのでもっと深刻に考えて欲しいと思います。

トピ主さんが

🙂
匿名
3歳差の子供を2人育てるキャパがないんですよ、だから今困ってるのです。 10歳以上離して産んだら良かったんでしょうね…。 まず、自分が子供を育てるキャパが少ない、狭いという事を自覚してください。 元々子育てがすごく下手なんですよ。 子供のせいにしてるけど、子育てに向いてないんですよ。 私も子育てに向いてないから、1人にしました。1人なら、存分に愛情を注げるキャパがあると判断したから。 子供なんていう事聞かない、自分の事を1番可愛がって欲しい、わがまま聞いて欲しい、出来ないからやって欲しい、出来てもやって欲しい、 ママにいつも愛して欲しい。 そんなもんではないですか。 たくさん受け止めて、甘やかして、たくさん褒めてあげて、貴方が誰よりも大好きって伝えて、そのまんま丸ごとあなたのままでいいよ、ってお母さんからたくさん愛情をもらって、自己肯定感が十分育って。 ある日すくっと立ち上がって、じゃあそんなお母さんがいるから、私は大丈夫って自己肯定感の土台が出来て、そこから自分でどんどん出来る(いろんなことに挑戦)ようになるのではないですか。 トピ主さんは子供が自分に都合がわるいから、心でめちゃくちゃ突き放してるんです。 お母さんをまだ頼っていて、まだ自己肯定感が育っていないのに、『拒絶、拒否』されているです。 子供が悪いのではなく、トピ主さんにキャパがない事が原因です。 イライラするのは、キャパオーバーだからです。 自分に都合が悪くて、障害を疑っている、大変失礼ながら、愚かな母親だと思います。 母親のキャパがなくて、イライラの犠牲になる子供は気の毒ですね。 子供だって、ニコニコ笑って、抱き止めてくれるママがいいでしょうよ。

虐待

🙂
アイスクリーム
トピ主さんがやってることは、虐待ですね。 なんでからかう必要があるんですか? 怒って泣くまでからかうなんて、人としてどうなんですか? 1時間程度の留守番って弟は連れて行くんですよね。 なぜ仲間外れをするんですか? それとも二人ともお留守番ですか? 途方に暮れるとか、何か障害があるとか失礼すぎます。 娘さんが不憫でかわいそうです。

いつか

🙂
LaLa
トピ主さんは私の母とよく似ています。 長女、私で弟がいます。 母は弟が可愛くて可愛くてしかたなかった。 一方私には厳しい態度でした。 私は大人しい性格で内気でしたが、内気な性格は可愛くない。 どうしてあなたは女の子なのに華やかさがないわよね、、、勉強できないと苦労する 等々言われてますます内向的になりました。 弟へは何をしても可愛いようでベッタリでしたね。容姿も良くてモデルスカウトなどもありました。 私はひたすら勉強しましたが成績が良くても女の子はせいにする、がよくてもね~と言われてました。 でも成人してそれぞれ結婚したとたん立場が逆転。 弟は結婚したら嫁側実家にベッタリで母には寄り付かない。 私も勉強を頑張りバリバリ仕事してパワーカップルで子供はトラウマで欲しくないが夫婦2人で楽しく生活してます。もちろん母は嫌いなまま連絡は取りません。たまに連絡きて愚痴られても無視します。 このようにいつか娘にした事はトピ主さんへ返ってくるのです。 障害があるのかとか私の母以上に冷たい人だなと思いました。 子供が子供でいる期間は以外と短いです。いつか貴女も娘さんから何らかの仕打ちを受ける時がきます。

後にもっと可愛くなくなると思う

🙂
応援しています
小3でそんな感じでこのままだと、思春期はその数倍大変になりますよ。 ただでさえ反抗期は可愛くないのに、強力な反抗になったり、家出したり、最悪非行にはしるなど、面倒になりそうな気がします。 今からならまだ間に合います。心をしっかり繋いであげてください。 手がかかるのは愛情不足。他の子や自分と比べてしまうのも分かりますが、だからといって、娘さんがおかしいのだから自分は手をさしのべなくていい、子どもに向かってあなたができないのがよくない、できるようにならないから寄り添わないっていうのでしょうか? 子どもからしたら、自分を認めてくれない親でしかないですよ。このままだとどんどん親子関係が悪化しますね。これは障害があるないに関係ないです。できなくてもいいんだよというスタンスで、娘さんを尊重してあげてください。 おそらく、もっと小さいときからサインを出していたと思いますが、赤ちゃんを優先して娘さんに我慢させ続けてきたのではないでしょうか。 取り戻すのには同じ年数かかるかもしれませんね。幸せな親子になってください。

責任と義務を果たすべき

🙂
菓子
障害があるとしたら、お嬢さんではなくあなたにあります。 可愛くないと感じてしまったとしても、責任を持って可愛がらなければいけません。 自分が子供を愛せる人間なのか、育てる義務をまっとうできるのか、産む前に一度でも考えたことありましたか? 覚悟も考えも無しに勝手に子供を作って産んだ自分の責任です。 ここに書き込んだのは、可愛くない子供への同意を得るためではなく、可愛がり方を教えて貰うためだと思いたいです。

三年生だからかも

🙂
わらび餅
5年生、3年生、年少の子どもがいます。 3年生の子どもを育てるのは2回目になります。 現在進行の3年生の2番目の頭が狂うんじゃないかというくらいムカつくことが多々あります。大人が使う言葉ではないかと思いますが、ブチ切れ寸前だらけです。 ただ、そんな経験したことあるなと…1番上の子が3年生のときです。 3年生ってギャングエイジって言われてるらしいですね。 反抗的な態度を取る時期らしいです。 反抗的な態度取るくせに、中途半端で、変な感じ・タイミングに甘えてきます。 あと1〜2年の辛抱です。 ブチ切れ寸前になっていた長男、今はめちゃくちゃ癒しになっています! そのくらい変わります! どうしてもムリなら旦那さんに頼んでみるのもありだと思います。 現在進行の2番目、私はムカつきしかありませんが旦那は大丈夫みたいなので、旦那いるときは任せます。 いないときは離れます。 お母さんの心の平穏が子どもの心の平穏だと思いますので。 全然普通のことですので、気負わず笑ってくださいね。

胸が痛いです

🙂
ちぃ
トピ主が弟の方を可愛がっているのが、娘さんに伝わってしまっているのでしょうね。もっと私を見てという、サインなのだと思います。私も、同じ環境だったから娘さんの気持ちがわかります。 私の娘は、下の子をパパに預けて、上の女の子とふたりで美味しいものを食べて、お買い物などをする時間を取っています。我が娘ながら、良い対応だと感心しています。 私より弟を大っぴらに可愛がっていた母に対して、私は今でも恨みのような気持ちが残り、年老いた母に優しい気持ちになれません。因果応報という言葉が過ぎります。

障害があるのは

🙂
雲り空
あなたの方では?娘より息子を可愛がってる自覚があるのに、娘の行動がおかしいと思ってるの?自分の母が自分より兄弟を可愛がってると知って生きるのって毎日毎日結構な地獄ですよ。娘さん、親にあまり愛されてない自己肯定感の低さから来る行動ばかり。ゲームばかりしたいのも現実世界がつらい(つまらない)から、ゲームに逃げてるのでは?お友達に依存するのも親から愛情不足な分のしわ寄せがいってるのでは? 3年生になるまでに親として何を与えて来たのですか?手のかかる子になる様育ててるのはあなた。

親の資格なし

🙂
下の子
私の母の場合、下の子が可愛くないでした。 私が下の子です。すごい差別を受けて育ちました。 結果的には、可愛かっていた上の子はわがままになり 私は疎遠。今は父親の死後は1人寂しく施設です。 自分のしたことは自分に返ってきます。 子供は小さいうちは嫌われようが、育ててもらう 親の言うことを聞くしかないですね。  娘さんは自分は嫌われていることを、分かっていると 思います。でも、あなたのそばで生きていくしかない。 心からかわいそうです。 あなたに子供を育てる資格はない。

姉弟の姉、あなたのような人に育てられた者です。

🙂
みさ乃
まぁ、他の方も書いてるけど、いつか自分に返ってくる、天に唾はいてるようなもんだから。 いつか落ちて顔にかかる。 母は弟に裏切られて、思いっきり顔にかかっている。 今があなたの老後の正念場だと思う。 娘さんのためにも、自分のためにも、自分がやってることをよく見るべきだと思う。

その可能性もあります。

🙂
lemon tea
>娘に何か障害でもあるのでしょうか? 発達に問題がある可能性もありそう。 >つまらない事ですぐケンカになるし、 >やたらとすぐに泣くので、 正直、、小学校3年生にしては、、幼い印象ですね! 学校の勉強はどうですか?? ちゃんと授業についていけてますか?? 宿題は出来てますか?? >毎日学校行きたくない 学校に行きたがらない最初の理由が、、 『学校の授業が分からない』が理由の1位って知ってますか? いじめとかではなく、、授業が分からないから、、 聞いていても面白くない、、て言うのもあると思います。 一度、、病院の先生に相談してみることをおすすめします。

この様なトピを見ると

🙂
さり
心が苦しくなると、同時に我が子は1人っ子で良かったな。とも思います。 うちは娘1人ですが、でもきっと下の子が出来ても娘が可愛くないと思う事は無いでしょう。 特に子供が子供のうちは… 私自身は4人姉妹ですが子供の頃に親からの愛情の差を感じた事はありません。 大人になってから1人だけ男の子の弟は母にとって格別に可愛いのだろう。と、感じる事はありますが、笑い話と言うか、あまりオジサンをあまやかすなよ。と思うぐらいです。 子供って敏感ですよ。主さんがその様に自覚してるなら子供は絶対きづいてます。 子供を産むのって親のエゴです。 何人産んだとしても 産んだからには大人になるまでの間は平等になるようにしないといけないと思います。 大人になってしまえば相性や子供の配偶者との相性も関係して色々な関係性でも問題無いと思います。

あー

041
女優になろう
うちも姉弟で、下の子は素直で 容姿も可愛いです。 私は子供がもっと小さい頃に、上の子可愛くないと思ってこれではだめだと思い、無理矢理にでも上の子とのスキンシップを多くする、大好きだと言う事を繰り返してたら、 その気持ちはなくなりました。 一人で留守番ってする必要あります?私は心配なのでさせたくありません。買い物とかも付いてきてくれるんですよね?いい子ですね。 外でも親と離れないなら迷子の心配なくて安心。 お友達にからかわれるんですか? いじめじゃないんですか?泣くほど嫌なんですよね? 先生に相談した方がいいのでは? トピ主さんの弟贔屓が駄目な方に出てるんじゃないんですか。 娘さんは別に普通。お母さんに愛されたいんでしょうね。 スクールカウンセラーさんを予約してみては?娘さんがカウンセラーさんに自分の気持ちを話せたらいいんですが。 下の子がかわいい気持ちはめちゃくちゃわかりますが、それでは駄目だとトピ主さんは自覚してますか? 下の子が小3になったらわかりますよ こんなに小さいのに色々と求めすぎてたなって。 今ならまだ取り戻せると思います。 弟くんは旦那さんに預けて 二人でデートしてきてください。 娘さんの好きな所に、二人っきりで行って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧