本文へ

芸能界に興味を持ちたい

レス29
(トピ主 2
🙂
ちゅういわし
話題
私は芸能人に、ほとんど興味がありません。しかし世の中には、「芸能界に興味があるのが当たり前」とか「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」とかそういう空気があるため、何とか興味を持ちたいです。  何かいい方法は、ありませんか。

ランキング

レス

無理じゃないかな?

🙂
わーまま
私も興味がないので とある芸能人とかの訃報とか聞いても誰だっけ?って感じ そもそも芸能界と一言で言っても、幅広いのに芸能界とまとめている時点で無理ではと思いました 例えば、音楽に興味をもってクラシックに造詣が深くなっても 会話できる人は増えるかもしれなけど、おそらくトピ主の目的は達成できないかと 移り変わりの激しい世界だし、昔ほどみんなが知っている○○も少ないと感じます ほどほど知りたいだけなら、2.30分でもテレビを見ていれば、ワイドショーかニュースが無難かな?を見ていたら十分な気もします あと、トピ主の感じる、いわゆる疎外感って 隣の芝生は青く見えるだけだと思いますよ 彼らはあくまで自分が良き楽しかったと思った話をしているので 知識だけ蓄えても話は合わないと思います 興味はなくても相手の話を聞くことはできるし、そういう人は話したがりだろうし 半端に知識を入れると逆に相手に失礼だし 彼らがその芸能界の何が良かったかをまず聞くことではないでしょうか

ないよそんな風潮(苦笑

🙂
何でも人に合わせない
>しかし世の中には、「芸能界に興味があるのが当たり前」とか「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」とかそういう空気があるため、 どこで? 「世の中では」とか言わないでくれる? そんな風潮、別にないでしょ。 芸能界に全く興味ないです。特に日本のは。 しかも芸能人の話題って言ったって 山のように芸能人がいるし話題と言ったってどの方向? ってなったら誰とでも話題や関心がびったり合うわけじゃないじゃない。 それを探し合って仲良くなっていくものなのに。 ちなみに私は食べ物や食べ物屋さんの話を 振る傾向があるけど、食べることに興味がない人もたくさんいるのよ。 でも話題って常にこちらが提供する必要も合わせる必要もなくて 少なくとも人に合わせるために無理する必要なんて全然なくて、 あなたが興味があることや知ってることを話せばいいだけなんだけどね。 それに芸能界に興味がない大多数の人々とはやっぱり話が合わないねって なるだけだしね。

話題。

🙂
nene
同居の高齢の義父はテレビが好きで、スポーツ新聞も読んでいますので芸能通です。 義父に聞けばすぐに名前を教えてくれます。 私は近頃民放を見ないようになりました。 ですから若い芸能人の名前がほとんど分かりません。 ですが話題など他にいくらでもありますので、知らない人と打ち解けることに不安はありません。 あなたの年齢・性別が書いてありませんが、 このようなことも、知らない者同士が親しく対話するには大切な情報ですよ。

うーん?

🙂
無理せずとも
>知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい これは、政治・経済だと思想に踏み込んだ感じになるので、天気の話題が尽きたら、次はタレントの○○さん結婚!みたいなワイドショーネタを無難に出しとこうって事だと思います。 会話に困らないためということなら、ネットニュースの見出しだけでもチラっと見ておけばどうにかなるのではないですか。

ん?

🙂
遊蝶
>「芸能界に興味があるのが当たり前」とか「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」とかそういう空気があるため、何とか興味を持ちたいです。 それどんな空気? そんな空気聞いた事ないよ。 興味がないのに無理矢理知ったかぶりして会話をしても付け焼き刃はすぐ剥がれるわよ。 世の中芸能界の話題だけで回ってないよ。 もう少し視野を広くね。

たしかに

🙂
ねこ君
芸能界のことは天気の次に差しさわりのないことです。聞き役に回ればいいと思います。

無難な話題だからね

🙂
頑張ってます
不特定多数の人がいる時は、政治・宗教・子供の進学先・夫の勤め先の話題は避けるのが鉄則。 となると、一番無難なのが芸能ネタなわけです。 よく「オバサンはワイドショーの話題しかしない」なんて馬鹿にされるけど、誰も嫌な思いをしないためにはこれしかないのよ。 私も芸能界に全く興味ないし、ドラマも日本のドラマは観ないのですが、職場の昼休みのためにネットでさらっと情報は仕入れています。 「私、クラシックしか聴きませんしテレビもニュースしか観ません。」なんて口が裂けても言えません。

興味のないことに興味を持つ方法

😮
カルーセル巻き
私も聞いてみたいものですわ。 それがあれば勉強し直すのも難しいサイドビジネス始めるのも楽々ですしね。 で、トピ主様は本当にそんな物が存在するとお思いなのですか?

どんな空気なの?

🎶
そんな空気?
>「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」とかそういう空気があるため、 そんな空気あるのですか? 私がもし知らない人と話すキッカケあって芸能界の話されても戸惑うかも。 私もネットで芸能人の話題は見る事もありますが、だからといって初対面の人と芸能人のゴシップだの話されてもなあ…。 打ち解けるどころか逆に話続かないかも。 何よりその初対面の相手も芸能界に興味あるかも分からない。 そもそも初対面の人、と言ってもどんな場面での初対面か分かりませんが。 「芸能界を語ろう」なんて言う会なら別に宜しいですけどね。 そもそも初対面の人と打ち解けるなら同じ趣味持っていたりだと思うのですが、その趣味の会で初対面の人とならその趣味の話したほうが無難みたいですが。

無理して興味を持つ必要はないけど

🙂
バッフクラン
「人との会話にはお天気の話がいい」というのは聞いたことがあるけど 「芸能界に興味があるのが当たり前」とか「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」そんな空気は一切ないから安心していいと思うよ。 ただ社会に影響を与えるほどの流行はある程度知っておいた方がいいよ。 そしてドラマや音楽に興味を持つのはいいことだと思うよ。 芸能人=流行、ドラマや音楽というわけではないけど…トピ主さんも好きなドラマや音楽くらいはあるよね。 他人との会話にはそういう話題で十分だよ。

大河ドラマか朝ドラを見る

🙂
ゲーム好き
私も芸能人やドラマなども興味がない方です。高校くらいまで歴史が好きだったけどいかんせん暗記力が無くて泣く泣く理系に進んだんですがアラフィフになりましてまた歴史に興味が出ました。特に幕末に興味を持ったので手っ取り早く流れを知るために「青天を衝け」を見始めました。そこで気づいたのです。旬の芸能人がとても多く出ていて結構そこで色々覚えました。大河に出ている俳優さんは民法で主役で出ている人も多いので見てみたりしています。 去年は暗い内容っぽくてちょっとパスしたのですが今年は王道の戦国時代の「どうする家康」でも結構覚える事ができました。若いころは大河って堅苦しくて苦手だったのですが最近はどうもそうでもなく初心者でも楽にみることができますよ。来年は平安時代だけどNHKオンデマンドで好きな時代から選んではどうですか? 朝ドラも絶賛売り出し中の人が多く出ているのでいいと思います。

びっくり

🙂
匿名
>しかし世の中には、「芸能界に興味があるのが当たり前」とか「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」とかそういう空気があるため、何とか興味を持ちたいです。 そんな風潮初めて知りました。アラフィフの私も感じたことないし、子供達も芸能界に興味ないですよ。まず子供達はテレビもほとんど見ないし。 興味なくても趣味の話とかして見たらいいのでは?

他に話題にする事は山程有りますよ

🙂
うさ吉
芸能人の事を話題にする人って、時事問題、環境問題、社会問題に関して話を振っても、頓珍漢な事言ったりして、全く会話が出来ない人が多い様に思うのです。 インテリジェンスの欠如しか感じられないので、話が弾まない、膨らまないつまらない人と言う印象です。 今の言葉では分かりませんが、昔で言うミーハーな人とは余りお話しするのは、逆に得意では有りません。 自分が興味も無いのに、無理して芸能人の事を覚える必要無いと思います。 自分の知識や見識に対して、コンペティティブな人と話す方が余程楽です。 会話をするなら、まずはお天気の話からでしょう。

私もない

🙂
とろろ
アイドルの区別もつかないし、どちらがグループ名かタイトルかも分かりません。 そういう人たちは、「自分たちの知っていることは当たり前、知らない知識を披露されたらマウント」とか訳のわからない考えをお持ちだったりします。 芸能界といっても、歌舞伎とか能とかの話をしたら、ね。想像つきますね。 「自分たちにとって丁度いい話題」が、トピ主さんのいるコミュニティでは、それなんでしょうね。 そこにいるつもりなら適度に合わせる。 無駄だと思ったら、もう少し会話レベルが合うところに移動する。 相手を変えることは出来ません。

『芸能人を知らない』というブランディングをしている人

🙂
雑談できない人は苦手
個人的には超有名俳優とか超有名歌手とかを『知らない』という人に対しては、『ああ、そういうキャラ設定で行きたいひとなんや…(苦笑)』ってゲンナリしますね。 表現が難しいですが『個性的』とか『浮世離れしている』とか『感性が違う』とか『知的』とか思われたいんだろうなぁ~と。つまりは『凡人と違う視点で生きてます』感を演出したい人なんだろうなと思ってしまいます。 で、トピ主さんのような人に対しても申し訳ないですがその延長線上にある『他人と違う視点で生きていることがコンプレックスなんです(自虐風自慢)。(凡人より一段上にいる)私も皆さんの輪に入り(庶民感覚を身に付け)たいんです』と言いたいようにしか思えません。 今は複数の動画メディアがあるのでそんな感じも無いですが、ひと昔前でいう『家にテレビが無い・テレビを一切観ない』ということで、世間に迎合しない崇高な人間を演出したい人と同じ類の人かなと。 性格が悪くてごめんなさい。 トピ主さんがどういう背景の方かわかりませんが、せっかく今まで続けて来たキャラ設定なんで続ければいいと思いますよ。

東大生でも一応は知っている

🙂
ぎんねこ
大昔、東大にお友達がいましたが、その方によると、一応テレビに出ている芸能人はみんな知っていると言っていました。いわゆる社会常識なんだろうと思います。 私自身、若い頃は昼間は学校に行っているか、会社に勤務しているかが何年か続いて、昼間テレビに出ている芸能人がわかっていない時期がありました。 実は出産で入院した時、ある芸能人に遭遇したのですか、誰だかよくわからなくて、あとで精神科の先生に、あなたあれが芸能人だってわからないんですか、と言われたことがありました。 いたって、私は騒いでいなかったんですが、本人が、私が騒いでいないことを後でいろいろテレビで言っていたみたいです。 やはりテレビに出る人ぐらい、覚えていないと常識がないみたいです。 東大生見習って、勉強の合間にも、テレビは見るべきと思います。

そんな空気は、無いと思うよ

041
ひまわり
初対面の人と、共通の話題を無難に話せるようにしておきたい、と言うなら仕入れるべきネタは「新聞記事の1~2面に出ている様な話題、テレビのニュースで、最初の方に放送されるニュース」その中から、「お金の話、政治や宗教の話題は避けた方が良い」ということだと思います。 まぁ短時間の井戸端会議程度なら、天気の話題が一番無難ですけどね。 今で言えば、地球温暖化、気候変動、少子高齢化の影響、AI技術の進歩とか。 もっとラフな、三面記事的な話がしたければ、高齢者の自動車運転事故、介護問題、強盗事件、オレオレ詐欺とか、色々世間を騒がせている事件や事故について、身の回りの経験談や感想を織り交ぜて話をすればよいかと。 もっとレベルを下げたければ、クリスマスや年賀状や大掃除の話題、節約ネタ、近所に新しい店が出来た話、料理やお菓子作りの話題…など、幾らでも、皆と共通に話せる話題は有ります。 芸能ネタは、好みや年代によって、話題が盛り上がらないし、「噂好きで人の不幸を喜ぶタイプかな?品性が無い人なのかも。この場で芸能界ネタを振るなんて、知性が無さそう」とか、思われそうなので、むしろやめた方が無難ではないでしょうか。

額面通り受け止めレスします

🙂
ミーハー万歳
興味のない対象に興味を持つのは大変ですが 芸能人であれば様々な売れっ子たる理由があると思います それを分析することは世の中を知ることなので 勉強にはなります レビューサイトなりを読めばいいのではないかと あまりに世間に疎いのはちょっと恥ずかしいと思うし 様々な人と交流する時はやはり知っておいた方がいいと思います

芸能人何て知らなくても生きていけます。

🙂
生き物の世話係
私は芸能人にほとんど興味無くて、本当に有名所しか知りません。 でも、全く困った事はないですよ。 知らないよりいいけど、知らなくても問題無い。位な感覚です。 芸能人より一般常識の方が役に立ちますよ。

一般教養として学べないですか?

🙂
匿名
学ぶとか高尚なもんでもないですけど Yahooニュースを1日に何度かチェックしておけば 世の中の話題のトピックがわかりますよね それを知識として入れておけばいいだけかと思いますが。 別に世の中の人全員、政治や経済に興味があるわけではないですが 一般教養としては知っていますよね それと同じかと思うんですが。 好き嫌いじゃなくて、情報として大まかな話題を仕入れておくことは 社会人として大切かと。 他人とコミュニケーション取りたいならなおさらだと思いますが。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
>しかし世の中には、「芸能界に興味があるのが当たり前」とか「知らない人と打ち解けるには、芸能人の話題がいい。」とかそういう空気があるため、 ↑ こんな話聞いたことないですよ。 主様の行動範囲内での話では? ちなみに私の交遊範囲ではこの手の話に乗ってくる人は1割程度です。 ぶっちゃけ、芸能人の話題何て”誰と誰がくっついたり”とか”誰々夫婦が離婚した”とかの下世話な話でしょ? 後は、”○○ってドラマが面白いよ~”とか…。 そんな下世話なモノに時間を割くより国際情報を調べてFXをやったり、国内情勢や経済情報を調べて株などをやったほうがよっぽど得です。 まぁ、それでも~と言うのなら、 スポーツ新聞とかネットで”芸能ニュース”とでも検索すれば出てきますよ。 でも~、ぶっちゃけその話題が出たらスマホで調べるレベルで良いと思いますけどね…。

押しつけるな、だよな

🙂
辛子明太子
芸能界と芸能て意味違う。 芸能関係の仕事就くならばある程度だが、制作会社かプロダクション、レコード会社知るには「好きこそ~」のことわざ、ある。 昔、少し芸能の裏方みたいなしたけれど、プロモーションには何時に掛けないとダメ、ジャンルあり偏りダメですと。 一番面白かったのはレコード会社行くからサンプルくれる。 その音楽や制作に関してレポート書けと。苦手な歌手もいたり、でも。レコード会社幹部はそれを売り込みも携わるから必死に書いた。 何年かいたが辞めた。都会な疲れたわけ。面白いし雑誌読んで勉強しないだから。だからかな。テレビでベストヒットUSA懐かしいと。 トピ主さんは人から押し付けられて今の芸能や音楽に関心ないなら、ムリに関心持つのはよくないね。 株やれと言ってるのと同じです、極端だけど。株に興味あるなら個人でやれます。 別に芸能に興味ないなら、自分の好きなのや作家や趣味すればいいのだ。

人それぞれ

🙂
はてね
初対面と打ち解けたいのはどういう場でしょうか?トピ主さんの年代や打ち解けたいコミュニティは?それによって話題は全然違うと思います。それぞれのコミュニティに合った話をするのがいいと思います。 私は友人とは芸能人の話をすることも社会問題の話をすることもありますが、初対面でされたらゴシップ好きなのかな?意識高い系?とひいてしまいますね個人的には…。 仕事相手、ママ友、趣味関係など、相手によって適切な話題は全く違うので、あえて芸能人に詳しくなる必要は無いと思います。 万人共通で話せるとしたら天気の話くらいだと思います。 打ち解けたいコミュニティが芸能人の話は常識よ〜ということであるならば、仕事だと思って情報収集するといいのではないでしょうか。わざわざ好きになる必要はないと思います、無理だし。でも結果的に興味がわくこともあるかもしれません。

情報番組とか

🙂
匿名
トピ主さんの周りでは、芸能人や芸能界の話をする人が多いのですね?それで、自分も周りの方と打ち解けておしゃべりするために芸能情報を仕入れたいのですね?詳しくではなく、ふわっと流行がつかめればいい感じですか? なら、朝夕の情報番組の芸能コーナーをチェックしたらどうですか?楽曲のランキングや、新作映画などの話題、芸能人が登場する季節のイベントなどの話題が取り上げられています。その中で興味を持ったものがあれば、実際に聴いてみるとか観てみるとかしてみればいいと思います。 それと、Xのランキングなんかでどんな言葉がつぶやかれているのか見てみたりするのはどうですか。 ただ、芸能人・芸能界の話をするのも、コツはあると思います。たとえば、話し相手が俳優のAさんのファンだとします。Aさんについて興味があることを示そうと、Aさんを批評したり知識量を披露したりすると、嫌われると思います。それなら、いっそ「知らないけれど、いいところを教えてくれるかな」という態度の方が嫌われないと思います。

トピ主です。回答を24番まで読みました。

🙂
ちゅういわし トピ主
ご回答をしてくださった皆さん、ありがとうございます。  以下がその回答を読んだ感想です。私は今まで「芸能界のことを知らないとダメだ。」と、必死になっていました。しかし私が思っているほど、生きていくのに芸能の知識は必要がないことが分かり、安心しました。  それでも、芸能人のことを知識を取り入れるとなるといい方法としては、 ・ドラマを見る。 ・ニュース番組を見る。 ・ネットニュースを見る。 というのがあるのが、分かりました。

昔全くと言っていい程テレビを見なかった私ですが

🙂
ほぼ匿名
芸能人や芸能に全く興味が無くても目の行く人はいました。しかも、いい意味で。 逆に問題とかで人から聞いた場合、元々テレビ自体を見なければ芸能も芸能人も元から興味がないので、まず、「誰それ?(笑)」そして「ふ〜ん」「へ〜」「そうなんだー」 例え違いますけど、服に着られてる感じの芸能人が多くなったかと。政治家のほうが見応えが(笑)。 昔も見るから造ってますって感じのあったけど、着られていれば着てもいたと思います。 最悪「芸能人に興味はないけど芸能界には興味があるからオーディションは何回も受けてるよ〜」ということにでもしておけばよいかと(笑)。

(テレビやドラマの)芸能は干されてきている、が今の主流

🙂
一般常識人
干されてきている流れに逆らって、いまさら(今頃は、言葉悪いが、カッコ悪い)芸能通になっても、これからは生き残れませんよ。 今はネットでの「本物の、リアルタイムでの世界発信情報」が、一刻を争い、お金になる時代ですから、芸能界のエンタメは干される一方。 目指すは完全で安全なネット環境を自分に整え、リソースチェックの出来る知識と学力認識を保ち、自分というユニークな個性さで、世の中の移り変わる時事問題を見つめ見識を磨き、常に自分なりのオシャレ(思考の上で)を身につけ、今時代を生き抜くことです。 健康寿命も伸ばして生きましょう!

後の2件の返信も拝読しました。

🙂
ちゅういわし トピ主
芸能界の情報を取り入れることは、生きてくうえで私が思ってるほど重要ではないことが、よく分かりました。ご回答をありがとうございます。

沢山の話題の一つ

🙂
海賊の妻
特に芸能界に興味はないですが、他の人が話題にした時に少しは知っていた方がいいとは思います。話し相手の好きな芸能人が亡くなった時に「残念でしたね」くらいの返事はしたいと思います。 私としては「誰と誰が不倫したとか、誰が警察に捕まる事をしたか」等詳しく知りたいとは思いません。でも芸能界をすごく好きな人をバカにしたりしませんが、あるタレントが女性歌手と結婚した日にずっと泣いていた同僚が意味わかりませんでした。仕事しなよと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧