本文へ

芸能人に興味のない私…どうしたら

レス37
(トピ主 1
041
りんご
話題
トピタイトルのとおり、私は芸能人に興味もなければ顔も名前も知りません。 知っているのは、タモリさんとかビートたけしさんとか本当に有名な方だけで、 俳優や女優なんかはめっきりわからないし、店内に流れている曲が誰の曲なのかも分かりません。 今話題のSMAP?もメンバーの名前もわかりません。 ジャニーズもAKBもグループ名は知っててもそこに所属している人の名前は知りません。 わかるのは話題になった前田敦子くらいでしょうか…。 関わりのない人のことなど覚えられないのです。 どうしてみんなそんなに芸能人の名前や顔を覚えているのか不思議でなりません。 結婚や離婚、不祥事なども「だれそれ?」状態です。 また、野球やゴルフなどのスポーツも興味ないため、○○選手が~って話を振られても全く会話ができず困っています。 芸能系のこと…少しは覚えておかなきゃいけないってことはわかります。 ただ、CD買ったり雑誌買ったりのお金はないので、それ以外でなにかできること、ありませんか?

ランキング

レス

ネットニュースを読む

041
ララ
ネットニュースは広く浅く知るのには非常に便利な気がします。 芸能人の結婚、離婚、不祥事の話題はもちろんあるし、 テレビで芸能人がどういう発言をしたとか、ブログに何を書いていたとか、そういうニュースもあります。 そういうので話題になっている人を知っておけば、世間話には困りません。 さらにどんな人だろう?と思えば、その人の経歴を調べたら良いと思います。

私も同じです。

041
そうですね
ニュースを見ればいいのです。時事ネタ(その時の話題の人など)ぐらいは覚えていたほうが良いですよ。

同じく興味なし

041
小豆バッグ
私も全然わかりませんが、別に困ることもないです。 あ、ワイドショーとかでその芸能人ばかり取り上げられているときはつまらなくてチャンネルを変える→変えた先でも同じ内容(苦笑)というループにはまって困るくらい? みんなが芸能人の名前や顔を覚えているわけではないと思いますよ。 正直、芸能人の結婚や離婚、どうでもいいです・・・

気持ちは分かるけど、バカにすることもないよ?

🐧
おばはん
私もいわゆる芸能人、TVのタレントには興味ありません。 >結婚や離婚、不祥事なども「だれそれ?」状態です。 関係ないもんね? どうでもいいことです。 >芸能系のこと…少しは覚えておかなきゃいけないってことはわかります。 覚える必要などありません。 自分のヒイキの人ができたときに、こっそりファンになればいいです。 >ただ、CD買ったり雑誌買ったりのお金はないので、それ以外でなにかできること、ありませんか? 何もしなくて良いです。 ただ友達が芸能人の話をしたときに愛想良くすることです。 相づちを打って、「その人って、素敵なの?」と訊くと、喜んで話してくれます。 くれぐれも軽蔑のまなざしで相手を見ないことですね。

どうして覚えなきゃいけないと思うの?

🙂
ぴんぽん
覚えなきゃ人とのコミュニケーションを持てないと思う方がまずいです。 コミュ力あげれば問題なしです。

同じでした

🙂
ララ
 10年前はテレビを全然見ていなくて、彼氏にお笑い芸人らしい人のこと言われて、「誰?」でした。 遅れてると言われようが、人生に困らないし。 失礼だけど一発芸の人を知らなくても、困らない。 昔から政治、経済に興味があり、政治家には詳しいです。 最近は時間があるので、海外に関するテレビは見てます。 そこに出てくるお笑い芸人さんには詳しいです。

無理に興味を持とうとしなくてもいいかと・・

💤
はあ
逆に、私は主さんがどんな日常をお過ごしなのかが気になりますね。 テレビをつけていると、嫌でも芸能界やスポーツ選手や流行りの曲などを見聞きします。 需要のある芸能人なら、テレビ露出の頻度も増えるので自然と覚えてしまいます。 主さんは、それらをシャットアウトしておられるのですよね。 それもありの人生だと思います。 主さんがおいくつかは存じませんが、今まで無関心に生きられたのですから、今更興味をもつ必要性もないのではないですか?

何のために?

041
私自身、日常生活で、そういった話をする必要性も興味も全くないので、 どうして必要なのか教えて貰いたいです。 もしや営業関係で、お客様と話を合わせる必要が有るのでしょうか? だとしたら仕事の範疇なので、会社に掛け合って、「話のネタとして、 芸能ネタが載っている週刊誌を買っておいて欲しい」と頼んでみたら如何ですか? 夜の接客業で必要なら、政治経済、芸能、スポーツと、幅広いネタと歌、流行、 を知っておかねばならないでしょうから、複数の新聞や雑誌を取って貰ったり、 客層にあったCDを店内で流して貰っては? もしや、ご近所さんやパートの仲間との、ただの雑談で必要なのでしょうか? でしたら、皆さんが観ている番組を録画して、夜、家事をしながら観てみたらどうでしょう。

話のネタというのなら、

041
でんでろびうむ
ネットニュースを見ていれば十分ですよ。 で、顔が判らなければ名前で検索すれば画像が山ほど出て来ます。 私の場合、ドラマが好きで、”これ誰だろう?”って思ったらエンドクレジットで役名→俳優さん名を見てそこからネットで検索したりします。 ただ、スポーツは全く興味が無いので何もしません。 近所の居酒屋さんに結構有名なスポーツ選手が来るらしいのですが、お店のマスターに”ほら○○選手だよ!”って言われても??です(笑 その代りアイドルさんやタレントさんだったらいっぱつで判ります(笑 ま、会話の中で出てきた名前を覚えておいてネットで検索すれば良いのですよ。 もっと言っちゃえば、会話で名前が出たらスマホで検索しちゃえば良いのですよ。 私はそうしてますよ(笑

私も分からない事が多いけど?

041
わかめ
別に、芸能界の事に興味がなくても良いのでは? 主さんは具体的に、何に困っているの? 会話の中で知らない事を言われても「へ~そうなんだ~」で良いと思いますよ? 覚える必要ない。 相手が一生懸命話してくれると思うので、それを「うんうん」「へ~」「そうなんだね~」と、笑顔で聞けば良いですよ。 >野球やゴルフなどのスポーツも興味ないため、○○選手が~って話を降られて… 全く会話ができない? 何で? 「野球(ゴルフ)好きなの?」 「○○選手が強いんだね(好きなんだね)」←相手の言った事の繰り返しを言えばOK。 あとは同じで、「へ~そうなんだ~知らなかった」 「知らなかったけど、面白そうだね!」とも言える。 主さんの理論でいくと、芸能界に関わらずありとあらゆる事を「知っていないと会話にならない」よね? それって無理でしょ。 それと、興味がない事を無理して聞かないとならないのか?っていう人もいるけど、 それがコミュニケーションであって、仲が悪くなりたいなら拒否してもOKだとは思います。

どうもしません

041
は~たん
>芸能系のこと…少しは覚えておかなきゃいけないってことはわかります なぜ覚える必要があるのですか? 興味のないことなんでしょ? 映画が好きならば 俳優の名前はおぼえるでしょうし 作家がすきならば その人のことには詳しくなるのでは? 私もタレントさんには興味ありません。 映画がすきなので 好きな俳優さんはいますよ。 それだけですし 別に興味もないのに CD買おうだなんておもいません。 雑誌も興味がない記事なんて 読みませんしね。 何の必要があって 覚えなければならないのですか? 今までの人生で 好きでもない芸能人のことで 知らないからと言って 困ったことなど 一度もありませんけれど・・・。

テレビを見る

🐱
嫌いきらいも好きの内
一番お金がかからない方法です。 好みの番組じゃないとキツイかも知れませんが、ウチの主人(50代後半)は、何の興味もないジャニーズのメンバーに詳しいです。 家で、私と娘がよくテレビを見ているからです。 毎週見ているうちに、興味が無くても覚えるようで、メンバーの顔と名前等覚えちゃいました。 ジャニーズにはかけらも興味は無いので、自分から見る事はありませんが、家族と一緒に見ている内に、意外にファンじゃない人が見ても面白いと思えたようで、今は番組自体を楽しんで見ています。

決まったテレビを毎週見る。

🐱
neko
何故みんな芸能人に興味があるかと言うと頻繁に会うからです。 勿論テレビの中でなのですが、毎週や毎日会う人もいますよね。 みんな大体決まったテレビ番組を毎週のように一時間ずっと見ています。 一年で50時間も彼らと会う事になります。 あまり会わないような友達よりも沢山あっている計算です。 だから何か近い人のように感じてしまうのですよね。 一方通行ですが、代わりにコミュニケーションツールとして 色々な人と話す話題を提供してくれます。 だから俳優さんに明るくなりたければ決まったドラマを見て タレントさんに明るくなりたければ決まったバラエティを見るのが近道。 私もその様なテレビ番組で芸能人とお近づきになり(笑)、 バラエティばかり見ているので俳優さんはイマイチ明るくありません。 アイドルの嵐もバラエティで知りましたので 彼らが歌って踊っているのを他の番組でたまたま見て この子たちはちゃんと歌手もしているのか!と感動しました(笑)

では趣味は?

041
るっく
読書とかないんでしょうか? 例えば好きな小説がドラマ化されたとか映画化されたなどないですか? そこで演じた役者が誰か多少は気になったりもしませんでしたか 私も芸能人は特別好きではないですがテレビを見てると自然と好みが出てきます。 テレビも家になければ仕方ないですけどね

私も同じ

💢
かなやまん
何で知る必要がありますかね。 他の人とこの手の会話しても、建設的ではないですし、 別に私から離さなくても、周りの人達が勝手に話しているので、 ただニコニコ聞いているだけです。 それでいいんじゃないですかね。

どうぞそのままで

041
pecan
芸能人に興味がないなんて新鮮で魅力的です。 さっぱり知らないからといって いじめに遭うわけでもない。 無理して覚えなくていいと思います。

営業のお仕事ですか?

041
suzuki
わたしだったら、 自分が興味ないことに使う時間はわたしの人生にはない。 とまったく気にしません。 でも、そうはいかないのかな。 > 芸能系のこと…少しは覚えておかなきゃいけないってことはわかります。 お仕事で話題として必要なのですか? そうであれば、好きなお客さんに教えてもらうという聞き上手(のフリ)になりましょう。 ただ、次にあったときにまた同じことを聞くわけにもいかないので、 そのときに、一番大事なことはなんですか?と最後に聞いておく。 それだけは即効メモって次回そのお客さんと会う直前にメモを 見返してから会うようにします。

いやいや

😣
マカロン
興味もないのに 覚えるなんて 意味ないと思います。 そんなもの、難行苦行以外の何物でもありません。

何故芸能を勉強するのですか?

😑
aaa
>芸能系のこと…少しは覚えておかなきゃいけないってことはわかります 何故ですか?私もあまりしりませんし、スポーツ選手なんて知らない人がほとんどです。 けど、毎日ニュースは見ますので、最低限知っていいれば良いのでは? 聞かれても、ニュースしか見ないからニュースにならないと分からないで良いのでは?

別にしらなくてもイイ

🙂
花*花
CD買ったり雑誌買ったりしなくても、 テレビ見てれば大まかには知るよね? トピさんはテレビも見ないの? ヤフーニュースは? 興味ないならスルーでいいでしょ。 それにしても、逆に何に興味があるのか知りたい。

無理しなくていい

041
choko
私も中高時代はアイドル全盛期で 友達はみなそんな話で盛り上がってましたけど、私は洋楽しか聴かなかったので全然興味もなく そんな時は「ふ~ん」ってただ聞いてましたね。 アイドルや芸能人の話ばかりってわけじゃないしね。 我が家はスポーツもみなかったので野球の話も(今ならサッカー?)全然わかりませんでした。 そういう話の時は黙って聞いて「へ~そうなんだ」って相槌程度でかわしてましたね。 取りあえずワイドショーでも見れば芸能ネタは付いていけるのでは?

別に困らないけれど・・

sora
芸能界・スポーツ界 ほとんど知りません。 歌舞伎や能などは興味があるのでわかりますが。 若い女の子のグループは 皆同じ顔に見えますし覚える気もありません。 だけれども別に困ったことは無いですよ。 友人たちの会話にも芸能界の話はほとんど出てきませんし。 会話に入れなかったら別にそれでよいではないですか。 「へぇそうなんだ」で終わりです。

へ?

🙂
さく
別に興味が無いのなら、覚える必要なんてありますか?苦笑 私は興味の無い事なんて、これっぽっちも知りたいと思わないので、主さんの思考が不思議でなりませんが。 周りと話を合わせる為ですか? ネット環境があるようですから、いくらでも知ろうと思えば知れますよ。

ネットで十分

😑
いいんじゃない?
私も別に興味はないけど・・・ それでもSMAPのメンバーくらいは知ってますよ。 流行の曲が聞きたければネットでいくらでも聞けます。 動画もありますから、顔も曲もわかるし、名前で検索すれば情報だっていくらでも出てきます。 たとえばJPOPのランキングサイトもあるので、視聴もできます。 気に入ればネットで1曲から買うこともできますし。 たとえば結婚だの離婚だのと話題になるような人のことも、ちょっと検索すればすぐわかります。 あとはテレビを見ることでしょうね。 見たくも無い番組を見ろとは言いませんが、バラエティーやクイズ番組などは話題の人が出ていることが多いです。 私もテレビはほとんど見ません。 見たとしても、ドキュメンタリー(動物・宇宙・科学・自然など)が多いので芸能人は出てきませんね。 ドラマもネットで海外ドラマを見るので日本のドラマは見ないし・・・。 それでも、たまにクイズ番組とかバラエティをつけっぱなしにしていることがあるので顔と名前くらいは知ってますよ。 無理して周りにあわせる必要はないんじゃない?

私も~

🐱
フランチェスカ
私も小学生の頃からそう。 アイドルやタレントさんに胸ときめかせたこともなければ 友達ときゃーきゃーしたこともないです。 なぜみんなあんなにたくさんの芸能人を知っているのか、素直に感心します。 そもそも顔の区別、まったくつかないし。 ある時、初対面の占い師さんが、私を見て開口一番おっしゃった。 「あなたは他人に関心がないでしょう」と。 そうなのかもしれない!と目から鱗でしたわ。 他人が離婚しようが、不倫しようが、関係ないし、なぜみんなほっといてあげないのか不思議でたまりませんでしたが、そういうことなのかと。 多分ね、それは治らないですよ。 今年50歳になった私が言うんだから間違いない。

金をかけずの情報を得る方法はある。でも…。

🙂
こだわりなし
午後のワイドショー番組でも留守録して,帰宅したら観れば?コンビニで週刊なんとかの立ち読みという方法もあるけれど,女性がそんなことをしているところを見たことがないのでお勧めしません。マニアックに芸能人のことを掘り下げる必要もないでしょうから,この程度でよろしいのでは? でも,多分,芸能情報の共有で保たれている人間関係はそれほど長く続かないし,続いたとしても,10年後に盛り上がる話題は芸能人の話題ではなくなっていると思いますよ。 因みに私は,たまたま観たドラマやスポーツ選手のパフォーマンスに感動して,登場していた役者の次回作や,選手のその後の戦績などに多少は関心を持つものの、徹底的に追いかけてやろうと思うほど熱心ではなく,また,友人とその話題を共有しようとも思いません。相手から話題を振られたらこちらの知るだけの知識で応じるだけだし,全然わからない話題であれば「へえ」とか「ふーん」と聞き流し,コメントを求められれば「いや,そのことは知らないので。」と自分の立場を明らかにします。相手もいい年の大人なのでそれ以上追及してこないかな。それで特に問題ありません。

無理することないと思うけど

🙂
乙女りんご
私もテレビはほとんど見ないので芸能人まったくわかりません。 ジャニーズやAKBは皆同じ顔に見えるし。 興味のないことは覚えられないものなので無理することはないと思いますが、ある程度の社会性もあった方がいいですよね。 私がちょっぴり心がけてること 美容院に行ったら「社会勉強」と称して女性雑誌を読む。 新聞の下段にある雑誌広告のタイトルだけ見る。 電車に乗ってる間は暇なので、中吊り広告を見る まあ焼け石に水レベルですがやらないよりはマシです

何か困るんですか?

041
bee-a
私も知りませんよ。 芸能人は全く分かりません。 スマップと嵐とのメンバーがごっちゃで分かりません。 こないだも解散の話題で、「それは嵐!」と子供達に笑われていますけどね。 でも、何か困るんですか? 私はたいして困りもしません。 だって、そんな話ばっかりじゃないし。 あら~、私分からないんだけど、良く聞く歌を歌ってるグループよね? 今回の解散は残念よね。とでも言っておけは良い話ですから。 芸能人の離婚も結婚も知りませんよ。 私に直接何か意味のある事でもないし。 ちなみに、スポーツは大好きですから分かります。 ルールは特に詳しいです。人物が分かり辛くても、スポーツでは盛り上がれます。 それを応援している芸能人となると、これまたさっぱり区別が付きませんが。 ま、私は興味ない事に頭のメモリーを使うほど、脳の容量がありません。 割切っていますが、いままで何か不具合が起きた事は有りませんよ。

無理に知る必要はないけど

🙂
匿名兼業主婦
昔、一緒に会話する方としては、話が通じず悲しい思いをします。 私の場合、好きなアーティストの話で盛り上がることができない人ばかりがまわりにおり、そういうネタで仲良くなったり、盛り上がったりしてるのを見ると羨ましかったです。 ですが、関心がない人に関心持てとは思いませんけどね。 わざわざお金かけて知る必要はないです。 ワイドショーや歌番組、スポーツ関連番組を見たり、ラジオで比較的音楽をよく流す番組を聞いたりするだけでもいいと思いますよ。

覚えなきゃいけないの?

041
hayami
確かに、女性同士の会話で芸能人の話などになる場合は多いですので 全く知らなかったら話に入っていけないしつまらないとも思いますが でも無理に覚えることもないと思うのですが…。 会話に入っていきたい、ということなら頑張って覚えればいいですが そうじゃないならニコニコわかってるフリして聞き役になればいいのでは? それに知らなくても「わたしスポーツに詳しくないから○○選手ってよく知らないんだ。 だけどすごい選手なんだねー。あなたはそのスポーツ好きなの?」など 会話を広げることはいくらでもできると思います。 私は一般的な芸能ニュースにはそれなりについて行けますが ジャニーズとかAKBとかはさっぱり。そういう話になった時は 「へえー、そうなんだ」という感じで聞き役に徹します。 芸能人のニュースを拾うだけならネットでも十分では? それに、テレビのワイドショー的な番組を見たり音楽番組を見れば 流行の話にはついて行けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧