本文へ

パート先の交通費

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
新しく始めたパート先の交通費が出ない事になりました。現在試用期間中です。 車通勤です。 2キロ以上ないとガソリン代が支給されないとの説明でした。 近所の奥さんも同じ所で働いています。彼女は勤続7年のベテランさん。勤め始めて彼女と同じ職場と知りました「ガソリン代が出るはずだよ、私は貰ってるから」と教えてくれました。 が、職場に問い合わせると 「むかしは(紙の)地図で定規で測って適当に調べていた。今はパソコンで調べている。1.8キロだから出ない」との事。 ベテランの彼女はご近所さんで、なんなら家数軒分私の方が遠いと言うと 「困ったなあ」 とそればかり。 実は最近同じ事があり、今までずっとガソリン代を払っていた勤続10年のベテランさんの交通費を新人さんに合せて出なくした。 しかしこれをやると関係が悪くなる。 今回また私の主張を受けるとなると全体的な見直しが必要になってくる。不満に思うベテランさん達も沢山出てくるだろう、と。 因みにご近所のガソリン代は月に1300円程度だそう。 困ったなあ 困ったなあ と、それしか言わないのでらちが明かず じゃあ、この話は聞かなかった事にして下さい。と私の方から申し出ましたが。 なんか、モヤります この場合 皆さんならどうしたと思いますか?

ランキング

レス

募集には

🙂
ゆかたん
何と記載されていたのでしょう。 交通費支給と記載されていたのであれば、それは反故にしたことになりますよね。 交通費支給は必須ではありませんから、その程度の金額であれば、私ならば気になりません。

よくある。

🙂
にい
10年パートしてます。 私が入った時は 普段は自転車、 雨の日はバス通勤したい と申し出をしたら、 通勤方法はどちらかしか選べないし、 途中変更はできない と言われたので、自転車通勤を選びました。 最近、入ったパートは 普段、自転車通勤でも バス通勤した日数は申請すれば 交通費がでるらしい。 何も知らされてないんですけど。 面倒くさいやつだと思われたくないので目を瞑ってます。

会社の規定

🙂
@RIN
……誰かにしわ寄せが行くものでしょうね 以前の職場で 3年ぶりに入ったパートの私に向かって  先輩が「私は入社時に◎◎円の時給スタートで やっと今 △ ▼ 円になったのに  ……いきなり 貴方は△ ▼ 演じからスタート」と文句を言ってこられました。 最低労働賃金が たまたま ポンと上がったせいでした。 トピ主さんが、腑に落ちないのは分かります。 落とし所としては…… (1)交通費の会社規定を入社時に確認しなかったことの反省 (次に転職する時の為)  (2) 入社のタイミングが違う人と自分を比べないこと   ③交通費が無かったら 続けたくない職場なのか再考する…… くらいではないでしょうか?

人手不足の時代に?

🙂
玉子サンド
人が足りている地域でしょうか? 職場まで徒歩圏ならともかく、今どき交通費が出ないなんてあり得ないですよ。それで募集が来るのですか?随分強気な企業。 でも昔と今だったり他の人と条件が違うのはしょうがありません。時代や景気によっても違うし、個人に渡された雇用通知書次第だし、募集要項にどう書かれていたかによるし、私自身、今入社した人より格段に給料高いですからね。なぜなら以前、私の会社は景気が良かったですが今は売上激減。来年本当に倒産しそう笑(生活に支障ないので大丈夫です) その職場が気に入っているなら私なら目を瞑ります。1300円なら1時間多く働けば元取れるし。でも働きながら他も探すかも。

レスします

🙂
まる
2km以内なら交通費が出ない会社は珍しくないでしょうね。 昔から働いてるご近所さんに関しては、会社の説明通りでしょう。 新人なのによく食い下がるなと思います。 面倒くさー。 と言うか2km以内なら歩いても30分掛かりませんよね。 健康の為に歩くのもいいんちゃいますか。

ニキロは出ないよ

🙂
主婦
キッチリしてますよね、地図アプリで距離測って出る出ないと判定されますからね。 まあそれが会社だから。 どうしてもなら、労基に相談して、ベテランと新入りを同率にしろと注意して貰えるかをお願いしてみたらどうでしょうか?

課税対象になるから出さないところ多い

🙂
もうもう
税法上2キロ以内は課税。だから出ない職場多い。うちの会社でも徒歩の人いますよ。 交通費全額課税。そこは注意するところ。通勤手当全額所得税の課税だけど、できれば非課税のが良いよね。 会社が一斉に交通費支給見直ししないと無理。 今はGoogleマップ貼り付けてでも良いよ言われる職場も多いから地図での実測距離。不満に思う人が出ようと会社決定ならば従うしかないよね。 連続して同じことが起きたら会社も考えるのでは?

1300円の我慢

🙂
わーまま
必要経費というか、我慢代というか 仕事で必要な物は原則、職場が準備するもだと思うけど 例えば、会社支給のボールペンが安っぽくて使いづらいから 自腹で1300円を愛用するのを経費として請求するか? と言ったら違うじゃない? その我慢できる範囲というか経費として自分の稼ぎからお金を出すのも ある程度は必要かなと思います パート程度の務めで、慶弔費取られたり、飲み会に誘われたらたまったもんじゃないけど 付き合いとしては、それこそ経費みたいなものだとおもって受け入れる ルール上で2キロに満たなかったってはっきりしちゃったんだから、そこは受け入れざる得ないよね 所詮パート、気に入らないなら勤めないが正解だと思います

1.8kmなので交通費は出ない。 以上。

🎶
szk
道のり2km以上は交通費支給。 とあったとします。 トピ主さんはその雇用条件で雇用された。 1.8kmなので交通費は出ない。 以上。 でよろしいかと思います。 先輩は無関係です。 シンプルに考えましょう。

今のルールで確認しなおせばいいことだよ。

🙂
バッフクラン
これは私の勤める会社でも同様のことがあったよ。 ネットが普及する以前は地図に円を描いて判断したり自己申告で支給していたよ。 グーグルなどでより正確に距離が確認できるようになってから「〇年〇月よりグーグルマップで確認した距離で判定します」となったよ。 不満を言う人もいたけど人事の人は一緒にネットで確認して納得させていたよ。 トピの件だとトピ主さんは交通費が支給されないのは会社のルールとして正当だよね。トピ主さん自身が損をしたり不遇な扱いを受けているわけではないよね。 モヤモヤしているのは同じ距離なのに支給されている人がいるということだよね。 人事担当者がきちんと確認しなおして切りのいい時期に修正したらいいだけのことだよ。 もしかしたら今まで交通費が支給されなかったのに今後支給される人もいるかもね。 まあさかのぼってまで支給はともかく返金をさせる必要はないかもね。 トピ主さんが言い出したとばれたら一部の人から「よけないことを言いやがって」と思われる覚悟はいるかな。

私なら

😮
りんごちゃん
それ以外に特に不服無ければ気にしません。 大体。……あなたに一言。セコいなぁ。たかがたったのそれっぽっちで、そこまで言う? 車で2キロぐらいなんて、近くて通勤ラクラク、いいとこ見つけたじゃん、良かったねって話。 明るく考えましょ。あー、そうよね!あーっ、つまんないこと考えちゃった!もう忘れよっ!です。

初めから交通費の出るところで。

🙂
美矢根
そこまで書くなら初めから交通費の出るところでもう一度探し直すべきです。 今時交通費すら出ない職場なんて働くメリットはないです。 派遣さんならまだわかります。 私が派遣で働いていた頃は時給は1600円で交通費込みでしたが 近所だったので明らかに普通にパートするより得で稼げました。 なぜその職場にこだわるんでしょうか?

トピ主です(補足) ついでに愚痴

🙂
トピ主 トピ主
縁とタイミング。 しょうがないですよね。 ・交通費支給(当社規定による) 面接時(その場で採用)に私の場合ガソリン代は出るのかと聞くと事務の方が(紙の)地図を広げ「微妙な距離だなあ、出るかもしれないし出ないかもしれない。本契約までに確認しておきますね」という返事でした。 私もその時はどっちでもいいやと思い仮契約の試用期間が始まったのですが 「嘘だ、ガソリン代でるはずだよ確認してごらん、総務の〇〇さんが間違えてるんだよ、私から言ってあげようか」とベテランご近所さんが親切に。そんなわざわざ申し訳ないそれは自分で言いますからと断り、 後は既述の通りです。 その後も私を見かけると「あ!ねえねえ、どうだった?確認した?ガソリン代出たでしょ?」とベテランさん。 私も愚かな人間で貰えないものがもらえるかもしれないと気持ちが変わり希望と欲にガツガツしてしまい、“貰えない“と決定付けられた時はがっかりしました。挙句、総務の人からは「この件は内密に」と箝口令をしかれ… ベテランさんには「ええ、まあ…」と誤魔化し感謝する素振りをしたりして すいません、嘘つきました。 こうやって書いてみるとわかりますね、 モヤるどころじゃありません。 たかが1300円で地味にストレスです。 社員10人、女性パート80人くらいの職場なので雰囲気壊したくないでしょうしベテランさんが大事なのもわかります。 こことは縁が無いのかもなと感じる今日この頃。別の仕事探しも視野にいれます。 皆さんご意見ありがとうございました

はー、

🙂
匿名
待遇は常々かわるもの。 数年前のベテランさん基準にしてはいけません。 「今は出ません」それがすべて。 トピ主の言い分だと、例えば3月31日までに入社した人には10万円プレゼント、トピ主は4月1日入社なのでお金は貰えませんと言われてるのに「たった1日くらいいいじゃないか」とごねてるのと同じ。 ルールですから諦めてくださいね。 文句があるなら交通費出るところに行けばいいのに。

深追いしない

🙂
回収センター
私なら深追いしません しかも使用期間中ならなおさら (色々言って本採用にならない場合も見越して) 他へ移るつもりとか辞めるつもりでないなら 規定とか手当てや昇給の時期って都度変更があるから、トラブルの元なので同じ派遣同士やパート同士で話さないようにと派遣会社やパート紹介時注意点として言われました 同じ職場で10年以上パートしてましたが、お互い時給などについて会話にした事はありません 揉め事を防ぐ為と計算が大変だからと交通費は、近い人も遠い人も一律になりました (個人経営で、経理も経営者なので) 遠い人は足りませんが、最初から言われてたので出ないより良いくらいに受けとめてます そのパートさん 良かれと思って言ったのでしょうが、今の会社からの返事としては新しい規定に合わせて 昔からのパートさんも不支給になりそうですよね トピ主さんに黙っておいたら良かったのに‥とは思います 他の例で不支給になったケースをご存知なかったのでしょうね

なぜモヤる?

🙂
オーツ麦
無かったことにしなかったらご近所さんの交通費が支給されなくなるだけでトピ主さんは支給されないのはどちらにしても変わらないですよね? ご近所さんが入社した時はもしかしたら時給が今のトピ主さんより安かったかもしれないし 今はやってない面倒な雑用を同じ時給でやっていたかもしれないし 全ては契約した時の条件によるもので他の人は関係ないと思います。

常識を知っていくか、無知のままでいるか

041
片道2キロ未満の通勤者には通勤手当無し、という基準はごく一般的で、多くの会社がその基準です。 国家公務員の給与が片道2キロ未満は通勤手当無しと決められており、民間であっても片道2キロ未満の人の通勤手当は給与の一部として課税対象になります。 >交通費支給(当社規定による) と書いてあったなら、会社規定の条件に外れたら出ないという意味です。。そして面接で「微妙な距離だなあ、出るかもしれないし出ないかもしれない。本契約までに確認しておきますね」と答えた。十分に適切な応対です。。 そして、いまではインターネットの地図で簡単に距離がわかるので、その数字で判断する、というのは当たり前になっています。 トピ主の会社の担当者の2キロ未満は対象外という処理は極めて当たり前のこと。「困ったなあ」というのは、「トピ主が世間の常識を知らずに、あきらめずに食い下がるので困ったなあ」「世の中のことを知らないパートさんたちがこんなことで騒いで困ったなあ」という意味なのでしょうね。 ネット上の地図で距離を正確に知ることができる前からいた古い人の通勤手当が不正確で、しかしいまさら減額できない、という場合があれば、採用時期によって実際には不平等な事例が残ることは考えられます。 >総務の人からは「この件は内密に」と それは、トピ主の職場のパートの人たちは無知で騒ぐ集団なので面倒だからもうあなたは黙っていてくれ、ということです。 一般社会の給与の常識的規定を適用されたのに対して、 >縁とタイミング としか解釈できない今のトピ主の認知は、ベテランのおばさんの無知とまだ似たようなもの。トピ主お若いと思うので、社会人として知識を蓄える、ということの大事さを考えて、能力を伸ばしてください。

追伸

😒
りんごちゃん
主からの追伸を見て。 ほかのとこを探す?もちろんあなたの自由なので、好きにすればいいけど。 もちろん、ほかのとこへ行くには、はじめから交通費の確認、するのだと思うけど。 まさか、面接で交通費のこと、聞くのはいいとして、「今の職場は2キロ以内は交通費出ないそうで、1,8キロだから出ないということなので辞めようと思っていますので」ということ、言うのでしょうか? 言いそうですよね。 それに、言わないと。次の会社(お店などでも)、ちょっといい加減だったり、あるいはスゴく細かくて、もしかしたら1,9キロでも出ないかもしれない。採用時には言われず、後になって「やっぱり出ない」とかなら、また辞めるのでしょうか。 そこまで言うなら、交通費目当てで遠くへ通えば?ですね。レスにもある通り、運動がてら歩けばいいじゃん。と、言いたくもなる距離だし。 仮に、3月31日までの入社ならお祝い金10万円がもらえる、でも4月1日入社からはそれはなくなる、というのを、1日ぐらいいいじゃないですか!という例えも、本当、その通りと思いました。あなたなら言いそうだと。 大体、そこまで言うなら働けるところ無くなりますね…でも、ほかを探すなら好きにすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧