本文へ

社員にダメ出しするベテランパート

レス112
(トピ主 9
041
かちょーさん
仕事
私が働く部署の隣の課に勤続25年のベテランパートさんがいます。
(ショムニで言うと、庶務一課と二課みたいな。私が一課、パートさんが二課。)
課は違えど部は同じなので、関わりを持つことがしばしばです。
このベテランパートさんが、なんというか…とても偉そうなんです。

一課の課長は30代半ばの女性のためか、その課長を見下しています。
あんたは二課の仕事ができないとか(当たり前だ)、
二課のことも気を配らないと部長には出世できないとか、
(現職は一課の課長だから一課さえ見てれば良いし、余計なお世話)
ダメ出しばかりされます。

他にも、この4月に二課に異動になった6年目の主任に対して、
あんたは主任なのにそんなことも知らないの?とか。
(移動したばかりなんだから、当たり前。)
まぁ、二課のことは私には関係ないのでノータッチですが。

一番困っているのがランチタイムです。
ベテランパートは他のパートさんを引き連れて、全員でランチに行ってしまいます。
社員は全員外回りでいません。
なので一課の我々が電話に出ざるを得ません。
何のためにパートを3人雇っているんだか…。

ちなみに私はその一課の課長なのですが、部下から不満が出ています。
「なんで私達が二課の電話をとるために昼休みをローテーションにしなきゃいけないの?」と。

二課の課長にクレームを言いましたが、外回りでほとんど社にいないため、
実体を知らず私がオーバーに言っていると思っているようです。
ちなみに部長は事なかれ主義な上、
そのパートさんにヘソを曲げられると自分が困るため、見て見ぬ振りです。

ちなみに一課にはパートはいません。アルバイトだけです。
アルバイトは学生なので皆午後から出勤です。昼休みの電話番はできません。

私は一体、どうすればいいでしょうか?
隣の課の事なので、どうもできないんでしょうか?

ランキング

レス

両課の

041
カチョーキュー
業務の関連性やら、昼休みの電話当番やらその他もろもろ背景がトピ文からは読み取れませんが 「一課の課長」が、「二課の仕事ができない」のが「当たり前」 ならば、二課の電話はとらなければよろしいんではと。 《隣の課の電話を昼休みにまでとらなければならない》理由がベテランパートさんの機嫌取りだけならば、かちょーさんがしなければならないことは、自ずとお分かりになるのではないでしょうか。

出なけりゃいいじゃん

041
moriko
ランチタイムの電話は当番制にして 自分達で出てくださいね。 今後、一課では対応しないのでそのつもりで。 と周知して後は放置しておけばいいのでは? もしかしたら何か嫌がらせをされるかもしれませんが、 その時は正々堂々と責任の所在を明らかにして ミスを追及すればいい事ですし。 他の面でお互い様な部分があるなら 持ちつ持たれつこれまで通りやってあげてもいいと思いますが。 トピ主さんが考えなきゃいけないのは 二課のパートと上手くやる事で得られているメリットを取るか、 部下の不満を取るか、どちらが会社の為かを考えて答えを出す事であって、 個人的な感情で判断するのは止めた方がいいですよ。

事なかれですね。基本対処は。

041
Chankonabe
黙っておいたほうが、いいよ。 >二課の課長にクレームを言いましたが、外回りでほとんど社にいないため、実体を知らず私がオーバーに言っていると思っているようです。 まったく同じように、みんなが同じことをすれば、いいのに。。自分たちも。 組織が廻らなくなることを、ひとまず思いつく。 話の土台は、そこからです。 自分も外回りに行ってしまいなさい。課員一人残して。

一蹴

🙂
シュークリーム
「悪いけど、二課の課長を通じてお願いできるかしら。」となにを言われても一蹴。 二課の課長さんにはお昼休みの事だけお願いしましょう。一課では電話に手が回らないからと。

25年もいれば社内の細かいことも把握しているでしょうね

041
るい
多少先輩ヅラして偉そうに言ったとしても、業務上支障がなければほっておけばいいことでは? 色々言われて気に入らないご様子ですが、その人はそういう人と割り切れば済む話です。 で、業務に関連のあるランチの件ですが、それって件のパートのせいなんですか? 同僚を引き連れて休憩時間にランチに行く事になんの問題があるのでしょう? 電話番がいなくてトピ主さんの部下から不満が出ているとのことですが、それはトピ主がきちんと二課の課長に話をつけないのがダメなだけです。 二課の課長に舐められている、若しくはまともに取り合ってもらえない言い方しかしていないだけ。 オーバーに言っていると思われているなら、オーバーではない事、一課が迷惑をかけられている事を、二課の課長に伝えてどうにかしてもらえば良いし、何も対策を取らず困っているのなら、見て見ぬ振りの部長に話すべきです。 二課の仕事(昼休みの電話)は取らなければいいのです。 もちろん、二課の課長にも部長にもその旨伝えて。 自分の部下から不満が噴出しても解決できない自分の力量のなさを、パートのせいにするのは止めましょう。

パートと社員

041
マイマイ
いますね~偉そうなパートのおばちゃん。。 でもあなた達よりも経験も豊かなのである程度は仕方ないかもしれませんね。 ただ、限度があります。 上司をバカにするのは良くないですね。 でも、昼休みの電話番は社員がやるべきですよ。 社員に一課も二課もありません。 会社全体の社員なのですから。 パートに昼休み給料が出るならやらないといけないけどね。 社員が楽をするためにパートを雇っているのではないのです。 パートはあくまでも補助的な仕事、雑用など簡単な仕事をさせるべきです。 長い間社員が楽をするために重要な仕事を任せたのではないですか? そのせいで偉そうな態度をするようになったのでは? これからは社員が責任重要な仕事をして、パートは簡単な仕事をさせるようにしたら社員の立場も上がると思います。 (教わる時にはまた偉そうにされるかもしれませんが、それもしばらくの間です。仕事を覚えればこっちのもの。時間が経てばおばちゃんも仕事を忘れるので)

朝礼は?

🙂
コンドル
部の朝礼はないですか? あれば、そこで言った方が良いです。 ただし、一方的ではなく提案も用意する事。

朝礼は?

🙂
コンドル
部の朝礼はないですか? あれば、そこで言った方が良いです。 ただし、一方的ではなく提案も用意する事。

あの

🙂
ささ
一課と二課は上が一緒でも別系統な訳ですよね? 電話番号は一緒なんですか? 私からすれば何で取るの?ですけど。 取らなくていいでしょ、二課の事なんだから。 二課が困るなら二課内で処理すれば良い事。 二課の下っ端がそれらの理由で取らないなら、その尻拭いは二課の課長がするべき。 二課の課長から部長に話しが言って、トップダウンで一課課長の貴女に話が来て始めてどうするか検討する話しです。 それ位してあげてもと言われようが、実質一課内に無駄な不協和音を産んでるわけでデメリットになってるんでね。

対応しなければいいじゃん

akiron
> ベテランパートは他のパートさんを引き連れて、全員でランチに行ってしまいます。 > なので一課の我々が電話に出ざるを得ません。 パートが休憩時間に休むのは構わんだろう? どちらかと言えば社員の仕事だろう 昼の間だけ留守電が流れる様に会社に申請してみたら? > ちなみに部長は事なかれ主義な上、 > そのパートさんにヘソを曲げられると自分が困るため、見て見ぬ振りです。 なんの為に稟議書があるんだよ きちんと書面にして問題点を書いて上に上げなよ 書類が出来ちゃえば部長は逃げる事ができないだろう > 私は一体、どうすればいいでしょうか? > 隣の課の事なので、どうもできないんでしょうか? 隣の課の事でどうにもできない=どうにかする権限がない=どうでもいい じゃないの? 電話でなければ良いじゃん

ドラマみたいですね

041
ひばり
パートの人達が昼時に出払っていることを部長に認識してもらい、部長も入ってもらった場で二課の課長に再度クレームを伝えればいいと思います。

簡単な事ですよ

041
はな
電話に出なきゃいいんです そしてお客様からのクレームが出るのを待てばいいんです その上司理解できない人みたいですし

文句を言いたいならば証拠を残す

041
そうだねぇ
>一番困っているのがランチタイムです。 ベテランパートは他のパートさんを引き連れて、全員でランチに行ってしまいます。 社員は全員外回りでいません。 なので一課の我々が電話に出ざるを得ません。 2課パートさんにとって昼休みは勤務時間ではなく、外に出ていいことになっているなら仕方ないです。ベテランパートさん達にとってその時間は給与に反映されないのですから。 文句をいいたいならば記録をとりましょう。電話を取った記録を積み重ねて昼休みの電話番が必要である証拠をトピ主さまの課の長に示します。1課2課の課長に昼休みの電話番についてどうしたらよいか決めてもらいます。 トピ主さまの立場にもよりますが、あまり出過ぎたことをしない方がいいと思います。

お疲れ様です

041
kimipooh
その電話にでないとダメなのでしょうか。 出ないで揉めたら、話がオーバーでないことが2の課長も理解できませんかね。 私なら、まずそのローテーションは止めます。 その上で、一課の課長(つまりトピ主)が2課の電話に出て、「今誰もいませんので、後ほど担当よりかけ直します」 とかいって、メモを2課の課長と担当と自分用に置いときます。 それが結構な量になるなら、2課の課長も目を覚ますのでは 同時に、トピ主が困っているという苦情も自分用のメモの束をもっていえるでしょう。 あるいはトピ主さんも外食すればいいのかもしれませんね。

ほっとく。

💔
ちぇるちぇ
2課の電話なんか、取らなければ良いのに。 支障が出れば、2課の責任。 問題は、起こさないと解決に至りませんよ。

昼休みに電話してくる方も悪いと思いますよ。

💍
かるめん
隣なんだから放っておけばどうですか? 怒られるのは2課のみなさんなので。 パートさんでも勤続25年はすごいですね。 パッと異動してきた来た人にイライラしてしまうのはある程度仕方ないかも。 まあ、「姉さん、頼りになります!!」張りに適当にあがめておけば良いんじゃないですか? 一見扱いづらいパートも業務を良く知ってる生き字引だと思えばうまく利用すれば良いんですよ。

勘違い

041
たぬきさん
そのパートさんの態度も頂けませんですが,なんで時間給で働いているパートが無給の昼休み時間に電話応対をしないといけないんですか? パートや派遣は正社員様のお手伝いではないんですよ。

トピを読んで思ったこと

041
40代女性
2課の課長も説得できない、 自分でも言えない(「見下されている」と思ってしまう時点で負けてる)、 自分の部下もおさえられない、 ないないづくしじゃあ、 トピ主が昼休みの電話番するしかないわ。 人の上に立つということは、やさしいことじゃないですよ。 羊みたいな部下ばっかりじゃない。 でも、それらの人を、ほめたり、なだめたり、時には叱咤しながら 会社が進むべき方向に導いていくのが課長の仕事でしょ。 課長としての自覚があるなら、逃げてないで正面からぶつかってください。 二課の課長を何かなんでも捕まえて、「言ってください」じゃなくって、 自分も一緒に言うんですよ。そのパートと3人で会議室に入って。 あるいは、2課のパート全員呼んだほうがいいかも。 改善されるまで何度でも。 そういうことしないから「あの人はどうせ何もできないから」ってバカにされるんじゃないですか?

優先順位の高いものから

民子
優先順位の高いものから解決していってはいかがですか。 私がトピ主様なら、 1 パート3人に昼をローテション制に指示。   課が違うと言われたら、気を配るよう言ったのは貴方。また、課が違うと   いうなら今後は一課は二課の電話に出ない。 2 上下関係を明確にする。   「あんた」呼ばわりは論外、課の管理運営へのダメだし(助言?)も    今後はけっこうですと、課内全員に聞こえるように拒否する。 3 1、2で指示に従わない場合、業務に支障が出ていると部長へ改善要求を   課として正式に出す(可能なら文書で)、そのうえで、パートへの指導を   徹底させるか、解雇を検討してもらう。 4 1、2,3、全てにおいて二課長、部長が見て見ぬ振りを続けるなら、部長   の上へ相談することを示唆する。場合によっては実際に相談する。 あとは、言った、言わないにならないためにも、なるべく他の人間のいる所で 指示・相談したり、文書、ICレコーダーで会話を録音する等して下さい。 面倒と感じるかも知れませんが、ストレスフルな環境を甘受するよりはいいと思います。

取らない

041
ss
>なので一課の我々が電話に出ざるを得ません。 問題は昼休みの電話対応ですね。 >私は一体、どうすればいいでしょうか? 二課の課長に話しをして「昼休み二課の電話は取らない」ことを明確にすればいいだけでしょう。 二課の問題は二課で解決してもらえばいいだけです、一応部長にも言っとけば。 ほんとに課長????

パートだし

041
eri
昼休みだから時給は発生していないんですよね。 昼休みはパートに電話番させるところ多いですけど、厳密には給料払ってないし違法なんですよね。 パートっていう弱い立場だから押し付けてるだけで。 トピ主さんの所のように、パートが他に替えの効かない強い立場なら仕方ないと思います。 本来昼休みも拘束されるのは社員だけですし。

あなたの部下は正社員?

041
sana
もしそうなら、しょうがないんじゃないですか? パートさんは時間給で働いているのだし、昼の休憩は彼女たちの権利でしょう。 彼女の態度が気に入らないのと、昼休憩をとるとらないは別問題かと。

目には目を

🐧
Q子
私がトピ主さんなら、しばらく自分は残って1課の電話を取り、部下を全員ランチ タイムに出します。 お昼に誰も出ない状況が続いて支障が出れば2課の課長も考えるでしょうし、 逆に誰も出なくても支障が無いなら、今後2課の電話を1課は取らないようにすれば いいと思います。 ただ、パートさんの態度は問題ですので、いくらベテランとはいえ、一度注意は すべきですね(部下のためにも)

二課長と調整

041
ミスターますりん
昼休みの二課にかかってくる電話応対については一課長として調整すべきです。そうしないと、一課課員の信頼を失うかもしれません。外出がちでも二課長をつかまえて下さい。調整ができるまでは、昼休みの電話応対は管理職が行うべし。 パートさんのことは、適当にいなすなりすれば良いのではありませんか?一課の仕事とは関係なさそうだし。 社員は休憩時間も拘束があるというのは間違い、休憩時間は自由に使えるから休憩時間と言うのです。

たくさんのアドバイスありがとうございます

041
かちょーさん トピ主
一課と二課の背景が見えないということですので、補足申し上げます。 不明点があればご指摘ください。 簡単に言うと、一課が製作、二課が営業です。 二課の社員は外回りがメインのため、内勤にパートを雇っています。 営業なので常に誰かが電話をとる必要があります。 昼休みを交替で取れるように、パートさんを3名雇っています。 一課と二課は同じ部署なのでお客様も共有しているため、 電話を無視することはできません。 とはいえ、電話番号は一課と二課で違うため、 お客様は二課に用事があって電話をかけてきているので、 ハッキリ言えば、一課が取る必要のない電話です。 ちなみに一課は製作のため基本的にデスクワークです。 外回りに出ることはありません。 ちなみに「一課の課長が二課の仕事ができなくせに」というのは、 「あんたたちは商品を売ってない=稼いでない」そうです。 でも商品が無いと売る物が無いですから…。 社員が楽をするためにパートに重要な仕事を任せてはいないと思います。 内勤よりも外回り営業の方が辛いと思いますし。 そもそも二課の業務については、私には関係ありません。

補足の続きです

041
かちょーさん トピ主
ちなみに、電話番を頼むのは私にではなく、 一課の一番若い大人しい女子社員に頼んでいるようです。 以前、二課の課長からパートさんに何か言ってくれたらしく、 また私にバレると面倒と思ってるのか、コッソリ頼んでるようです。 …が、その一番若い女子社員は私の部下です。 私の部下をアゴで使うのはやめて欲しいです。 パートのくせにとかは思いませんし、 25年のベテランなので仕事ぶりは頼もしく思っています。 …が、電話番が仕事なんだから、 他の人にましてや他の課の人に頼まないで、自分たちで対処して欲しい。 そのために人件費も部で払っているのだから。 二課の課長は50代後半の大先輩で、色々ご指導いただきました。 舐められてはいないと思いますし、いい人なんですが、 ずっと外回りのために「社内の人間関係」というのは疎いです。 部長は「くだらないこと俺に持ち込むなよ」というタイプです。 上司の悪口を言ってすみませんが、こちらはいい人ではありません。 役員からの評価だけを気にするタイプです。

パートは時給だから。

041
ふむむ
昼休みの拘束は、強制できないんじゃない? 不満の一例だろうけど、そこに気づかない社員もどうかなぁ。 ローテーションにしてよってことかな。 それも、パートの契約書に、昼休みの時間を指定する企業だってある。確認してみたら? その他の細かいことは、受け流せないなら上司に訴えないとね。 ベテランパートって、対社員の構図になるとやたら張り切るから、慎重に報告したほうが良いですよ。

しっかりしてください

041
かおり
私はパートをしています。 そして、あなたの職場のようなベテランパートがいます。 現状はあなたの職場と同じようなものです。 私の立場からいえば、上司ならしっかり管理してほしい。 その一言です! あなた方上司にあたる人が結局もめ事をさけるために、野放しにしてるんですよ! あなた方の給料の中には、部下の管理も含まれていますよ。 多分パートの中には、私の同じように思っている人もいると思います。 しっかりしてください。

あなたねえ・・

041
やまぐち
二課の電話を取れるように二課の誰かが昼休みに残っているべきなんですよね。分かってます。 あなたの部下からの不満は至極まっとうなのに対応できていない。課長のあなたが本来やるべきことをしていないからですよ。 「以前、二課の課長からパートさんに何か言ってくれた」とのことですから状況をまったく知らない訳じゃないんですよね?「一番若い女子社員」に勝手に頼まれていることについてパートの人に直接注意するなり、二課の課長になぜ言わないのですか? また、「部長はくだらないこと俺に持ち込むなよというタイプ」なんだか知りませんが、二課の課長に説明しても納得してもらえないなら、その上司に相談するしかないですよね。あなたの組織がやる必要のない作業をしていて、そのために問題が発生しているのだから、その発生原因と影響を受けている課の両方を監督する部長以上に適した相談相手なんていませんよ。

勤務時間内は休憩にかかわらず電話取るものだと思ってました…

041
どんぐりころころ
「時給が発生しない休憩中は電話取らなくてもいい」という意見が多いことに驚きました。 私がこれまでに就いた仕事は客商売なので休憩中だろうが電話をとるのは当たり前という環境でしたから。(社員・アルバイト問わず手が空いてる人が電話を取る) 二課は営業部ということなので社員の他にお客様からも電話がかかってくるのでしょうか?お客様にとって急な用事の場合もあるなら電話番をパートさんたちのローテーション制にした方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧