本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女のことが好きなのかわからない、この先どうなるのか

彼女のことが好きなのかわからない、この先どうなるのか

レス19
(トピ主 0
🙂
ゴリラ
恋愛
こんにちはアラサー男です。 付き合って1年の彼女がいます。20代後半になり初めて出来た彼女です。 (彼女のほうからアタックしてくれました) 現在私の仕事の都合で3ヶ月程度ですが遠距離中です。 遠距離の前はほぼ毎週末会って、旅行もわりと行ってました。 彼女と会ったり話したりするのは楽しいです。 しかし、好きか?と言われると確信をもって「はい」と言えないのです。 今のところ彼女のほうからは愛情を感じますし、それに私も応えてあげないといけないと思います。 こういうトピックを投稿すること自体にも申し訳ないと感じます。(知られたら彼女を悲しませてしまいますし) ただ、仮に彼女が別れたいと言ってきたとしたらあっさり了承して別れるような気がします。 付き合いはじめの頃から同じようなことはふと思う時がありました。 恥ずかしながら若い頃の恋愛経験がゼロに等しいので、恋愛感情ってこんなもんなのかなと思いながらこの1年間進んできました。 お互い年齢も年齢ですし、この先結婚も意識するようになると思います。 現時点で自分から別れを切り出すつもりはありません。 この感情はこの先どうなっていくでしょうか。 皆さんの考え、経験、周りの人のことなどを教えてもらえると嬉しいです。 長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

早く解放してあげましょう

🙂
ただ単に、遊び足りないんだと思います。 彼女はあなたにとっては、恋愛の手練手管を教えてくれる人だっただけなんでしょう。 初彼女、初恋愛ということで、何もかも自信がなかった始まりだったのが、彼女のおかげでどうにか独り立ちできるところまで自信がついた。あなたにとっては彼女の役目は終わったということでしょう。 悪く言えば彼女を利用していた訳です。 そこに気付いたのなら、一刻も早く彼女とお別れして、彼女を解放してあげましょう。 あなたは彼女を通じて培った恋愛のテクニックを持って、今度こそ本命になり得る人と自信を持って恋愛することです。 彼女にしたら、ひどい話かもしれませんが、こういう心理は誰にでもあることと思います。 恋愛はステップアップなので、あなたが成長すれば、さらなる高みを目指したくなるのは当然。 理由なんか馬鹿正直に言わなくていいですから、とにかく彼女を解放してあげましょう。 出会えたことに感謝を伝えて下さい。

恋愛経験がなく

🙂
てぃあら
相手から好きと言われ流されて付き合っただけ。 そのまま結婚したら人を好きになるという感覚も知らず惰性で夫婦になるだけ。 会えなくて切ない切実に声が聞きたい早く会いたい会って抱きしめたい、そう言った感情がないなら単に都合のいい相手がいたから付き合ってるだけですね。 関係を見直したがいいかも。 好きな気持ちもなく結婚まで行ったら悲劇です。 あとから本当に好きな人が出来たらどんなに欲しくても自分の手に入りませんから。

自分のカノジョは、自分で見つけるのが基本。

🙂
まるあんぱん
「彼女のほうからアタックしてくれました」これが全てでは? それほどトキメキは無かったけど、勢いで付き合った。それが真相。 お別れ一択です。次は、自分でアタックしましょう。男性なのだから。

よくある話です

🙂
ワイヤーフォックス
男性にはよくあるんじゃないでしょうか。 燃え上がる恋ではなくて条件的にいい奥様になると思った人と結婚する人。 愛されて結婚する方が家庭は上手く行きます。 彼女は家庭をちゃんと守ってくれる人ですか? わがままじゃなく主様のことを好きでいてくれて周りに気遣いしてくれて自分の親も主様の親も大切に思ってくれる人ならそのまま結婚した方がいいよ。 そうじゃなかった場合はとっとと別れたら良いです。 彼女のことは恋愛じゃなくて結婚相手としてよく考えた方がいいよ。

別れた方がいい

041
mari
>私も応えてあげないといけない これは多少なりとも義務感で付き合っているようなものではありませんか? 彼女からのアタックでなりゆきで付き合い始めたからでは。 このまま結婚を延長線上におくにはあまりにも心の温度も認識も低いなと感じます。 付き合って1年でその状態でしたらこの先上向くとも思えないのですが。 このままなし崩し的に結婚したとしてもトピ主は幸せを感じないでしょうし 彼女に対して誠実ではないですよね。 彼女も同年代ならお別れしてあげた方がいいと思います。解放してあげてください。 別れたいという気持ちもなく、旅行などもとりあえずつまらなくないから行っていたし、 そんなにつまらなくもないから毎週末会っていただけのこと。 彼女の大切な時期を無駄にしないであげましょう。

どんな所が

🙂
既婚
彼女には足りないの? >彼女と会ったり話したりするのは楽しいです。 しかし、好きか?と言われると確信をもって「はい」と言えないのです。 話は楽しいし彼女からの愛情も感じるのにそのように思うのは、想像するに、彼女の見た目がタイプじゃない。とか? そうでなければ、積極的にきてくれて楽しい時間も過ごせるのにそんなふうに思わないのでは。 凄い美人とかスタイル抜群ではなくても、好きな顔とかってあるんじゃないですか。 タイプの人なら会う時はときめいたりもするかもね。 主自身、彼女の見た目は好きですか? 男性なら尚更、見た目が重要だと思う人は女性よりも多いと思う。 女性はそこまで気にしないという人はよく聞くけど、男性で女性の見た目がタイプかどうかを気にしない人はあまり聞いた事がない気がする。 自分の中で、何が物足りなく感じてるのか目を逸らさなければ分かるはずですけどね。

上の方も書いていますが

🙂
はだし閣下
彼女さんのお顔はタイプですか? 経験上、男性側が好きかどうか分からないっていうのは、単に彼女の顔が好みじゃないからっていうのが多い気がします。 恋愛感情は、単純なものですよ。 複雑に考える事じゃない。 トピ主さんは好みのお顔の芸能人や知り合いはいますか? 彼女さんはその人達に似ていますか? 女性は男性ほど、異性の顔を重視しません。多少の好みはあっても、雰囲気や包容力とか目に見えない魅力、または財力(笑)によって好きになれますもん。

どうだろう

🙂
ame
今の彼女さんを「他の男性に取られたくない」と思いますか? 別れた後に彼女に他の彼氏ができることを想像して、どう思いますか。 将来も「他ではない、自分が横に居たい」と思いますか? この人を理解したい、してあげたいと思いますか? 思わないなら、違うと思います。

別に

🙂
たんたか~ん
普通に、ある話し! 盛り上がって交際したけど冷めてきたパターンもあるし、 なんとなく、いいかな?と交際したけど、やっぱり盛り上がらない場合もあるし。 仕方がないよね。 あとは、主がどうするかの問題。 女性側は大抵、歳と共に結婚も意識してくるが、主はそんな事までとても考えられないでしょ? 黙って、交際し続けられるところまで引っ張って、どうしようもなくなって別れるか(女性から結婚圧が強くなって)、 それは可哀想だと自ら別れるか、 主次第じゃないの?

見た目があまり好みではないか体の相性が良くない

🙂
キーボード将軍
せっかくできた彼女。彼女からアタックしてくれたし彼女欲しかったし。 話したら結構楽しいしいい子だと思う。でも何か心の底から燃え上がるような愛情が湧いてこない。 それはね、「あなたから好きになってない」からです。 男性が女性を好きになるとき、見た目(顔やスタイル)から入るそうです。 彼女はその許容範囲内ではあったけど、あなたが「わー可愛い!誰にも取られたくない!」というほどではないんでしょう。 あなたにとって彼女は、「どタイプではないけどまあまあ」なルックスで、身体の相性もまあまあなんだと思います。彼女の顔をずっと眺めていたいほどタイプではない。 男性には狩猟本能があると思います。「この人だ」と思ったら一気にアプローチします。 でも今回はそれがないまま交際を始めた。 1年でこれならこの先辛いですよ。彼女は近い将来必ず結婚を望みます。必ずです。 彼女と本当に一生を共に過ごしたいですか?彼女と一緒に幸せになりたいと思いますか? 苦難を一緒に超えて行けそうですか?この先彼女の欠点が見えても愛せますか? 結婚後に、あなたのタイプど真ん中の女性と出会ってしまったらどうしますか?後悔しませんか? アラサーなら、今無理して交際しなくてもいいんじゃないかなと思います。 しかも遠距離中。この先どんどん熱は冷めていくでしょう。 距離を置いてみたらどうでしょうか。彼女は悲しむでしょうが一度自分の気持ちに正直になってみて、彼女無しでもいいかなと思ったら、早めにお別れしてあげたほうが彼女のためだと思います。

特に問題ないと思うよ

🙂
むっちりもっちり
彼女には言ってないんでしょ 好きかどうかって考えるより この子と一緒に過ごしたら楽しいだろうなとか 力になってあげたいとか癒してもらいたいなどあれば十分ですよ あなた多分「好き」っていう感情がドラマで見るような 燃えるようなものだとイメージしてるんじゃないかな そんなことはなくて 単純に一緒にいて楽かどうかですよ 好きって感情も何年も一緒にいればなくなります そこからは情ですかね

ボランティア精神?

🙂
何もわからない?
好きかどうかもわからない相手と何故付き合い続けるのか不思議です。が、恋愛経験がないと比較対象がないからそれが異常かどうかもわからないものなのですかね。 エピソード全体を通してトピ主は彼女を全然好きじゃないので、さっさと別れて自分から好きになれる女性と交際した方が良いのでは?と感じました。 実際に心から好きなら「好きかどうかわからない」なんて有り得ない心境ですし、現状は相手にも失礼とすら言えますね。

最初から好きではないのかも

🙂
ぶろっくま
そんなふうに思いました。 恋愛経験も少ないし、自分に言い寄ってきてくれたから、嫌ではないし気持ちに応えてみたけれど、やはり好きにはなれなかったのかな?お付き合いを通して一通り経験してみたら、新鮮なことも無くなって、もう飽きてしまったのでしょう。 もっと色んな人に出会ってみたい、恋をしてみたい気持ちもあるでしょうから、そのまま自分を騙して付き合い続けても、そのうち上手くいかなくなるかもしれませんね。 別れてもいいと思うような人と結婚なんて考えないでしょうから、彼女のためにはお別れを考えるべきでは?とおもいました。とにかく、そのまま付き合い続けるのはずるいから、ちゃんと本音で話して向き合って結論を出すべきかと思います。

分かれたほうが良いけど

🙂
オババ
貴方は彼女に恋をしていないから分かれたほうが良いと思います。 結婚生活ではいろいろ面倒な事、我慢しなくとはならない事があります。その時にそれでも頑張れるのは相手に対する想いが有るからです。 今遠距離との事ですから、しばらくは彼女との連絡を控え様子をみたら如何でしょう。 貴方が彼女に会えない事に淋しさを感じるようならまだ可能性はあります。しかし、案外楽に感じるなら別れ時です。 悪者になりたくないのかもしれませんが、結婚する時点でこの人だと思えなければその後熱量が増える事はありません。よく考えた方が良いです。 今は貴方に尽くす彼女でも結婚したら変わる可能性大ですよ。ゆめゆめ後悔しないように。

流され続けるのは構わないけど

🙂
匿名係
一年も付き合ってちゃっかり旅行もサクサク行ってるんですよね? 今更好きかどうかわからない? 問題なのは、トピさんがだらだら流され、 あげく彼女が適齢期逃した年齢くらいになって やっぱりムリ って別れることではないですか? 流され続けるならとことん流され 言われるままに 彼女と結婚して家建てて できた子供と彼女を一生守りながら身を粉にして働いてください   そうでない場合、 トピさんに自覚はないと思いますが あっちから言い寄ってきたのを良いことに よそ様が大切に育てたお嬢さんの貴重な若い時間を貪ったあげく やっぱりわかりませんって理由で 最後あっさりバイバイと捨てる トピさんは相当な卑怯者ですよ

全て受け身

🙂
檸檬
別れてもいいと思っているなら、今自分から別れたら? 恋愛経験がないってことは、モテなかったのだと思う。 それでも、彼女からの告白で交際したのはなぜ?何となく?焦りだろうと思うけど。 楽しいし旅行は行って、それでも別れていいんですか? それって好きなんじゃないの? 違和感あったり、合わないともやもやすると思うけど。 大人なのになんでも受け身なのね。 年齢的にも、自分に愛情を持ってくれない。愛を感じない人との交際て あなたには良くても、彼女に失礼だしメリットがない。 そこまで好きではないのは、自分にはもっと素敵ない女性がいるはずとか 思ってます?だとしたら、自惚れだと思う。 女性でもいますけど、受け身な人。 自分は相手を「好きじゃないです」でも、交際してます。って幸せなんですかね? 誰が幸せなの? 別れてもいいです~とか失礼なこと言ってるわりに、自分からは行動せず、 彼女からの愛情には甘えて愛情は受けとるってことでしょうか。 せめて、彼女の幸せを考えるのであれば、自分とは別れた方がいいと思ったりしませんか。 自分で能動的に幸せを掴む努力をしないなら、 その程度の幸せだと思うし、リスクを負ってでも好きだと思える相手を 求める人だけが幸せになるのだと、このトピを見て感じた。再確認した。 年齢的にも結婚を意識しているはずなので、 彼女の幸せのために早く別れてあげてください。

失敗例は知っている

🙂
およよのよ
トピ主さんのように 相手を好きかどうかわからないまま、こんなものなのだろうと結婚し、 あとで別の相手と不倫してしまった人を複数知っています。 その人達の言い分に共通するのは、 「こういう相手(その時点の不倫相手)とこそ結婚すべきだった!」 「あの人と出逢って、初めて愛を知った!」です。 つまり、運命の人に出逢ってしまった時、自分は既婚者だったので、 仕方なく不倫関係になったというのです。 そして、なりふり構わず、初めての恋愛に没頭し、 奥さんにバレて、彼女にも逃げられ、一人ぼっちになって、 多額のお金や財産を失っています。 友人たちが怒っているのは、どの人の奥さんもメンタルを病んでしまったことです。 みんな惚れた弱みで、自分からは別れられず、いつか夫は戻って来てくれるはずと、 信じて、辛抱して、円形脱毛症になるのです。 悪者になってもいいから、早く離婚して欲しいと打ち明ければよかったものの、 子どもと離れたくない、とは男性側のわがままです。 そうならないように、慎重になって下さいね。

どうしたら?

🙂
う~ん
「恋愛経験がゼロに等しいので、恋愛感情ってこんなもんなのかなと思いながらこの1年間進んできました」 と言われていますが、では逆にどういう感情であれば、トピ主は「好き」という感情だと判断するのでしょうか? もしかしたら今がとても充実して上手く付き合っているので、その感情がよくわからないのかもしれません。 彼女がトピ主のそばからいなくなった時のことを想像してください。 すごく寂しく感じたり安心感がなくなったりしたときに、ようやく彼女の大事さを気付くのかもしれませんね。

まぁ、好きな人と付き合えるなら付き合うよね男女とも

😅
第3者
それに尽きる。向こうから声かけてくれて有難いけど、別段、好きな訳でも好みのタイプでもないだけでしょう。悪いけど、他に候補者も居なかったから付き合っただけで、そんなに好きな訳でもないけど、モテる訳でもないからこちらがいいなと思った女性とは付き合えない。なら、この辺で手を打つか。になっても仕方ないのでは? 相手女性に失礼もなにも、彼女だって自分で声かけて付き合ってもらえそうな(一応誠実に対応してもらえる)彼氏候補結婚相手候補の男性の中で一番可能性があるか一番マシ程度かもしれないし。真剣に好きかもしれないけど、この年齢になると確実に綺麗事だけじゃなくて結婚という打算的要素も入って来るからある程度は純粋に好きじゃなくても仕方ないんじゃないですか?男女ともに。 理想言ったら切りないし、誰もが相思相愛な恋愛結婚出来る訳でもない、片方がものすごく好きでも、相手がそうとは限らないけど、不思議と結婚は、成り立ってたりしますよ。なぜなら、他の人が相手にしてくれないならその人しかいないになるので。 なるようにしかならないんじゃないですか?別の方をと思うなら、お別れすればいいし、結婚はしたいけど他にお相手が見つけられなそうかお断りされそうなら、感情面は目をつぶって実を取るか。良き選択を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧