本文へ

パート勤めについて

レス10
(トピ主 0
041
40代母
仕事
ご相談させてください。

4月から週に3回程度のパートに出ています。
収入としては月に2万~3万程度です。

ようやく慣れたころでありますが、最近交通費が出ない事を知らされました。
私のように週に3回しか出勤しない人は交通費が出ないらしく、週に4回以上出れば交通費が支給されると言われました。ちなみに、採用時には「交通費は出ます」としか言われていなく交通費申請書も提出しています(店長の認識不足だったようで、本社から言われたそうです)

私は、家事や育児をおろそかにしたくないため(家事は特に苦手なので)週3回のペースは今は崩したくなく週に4回働くことは考えていません

採用当初と話が違うことに、なんだか不信感が募り始めています。

そんな最近、近所で同じ時給やもう少し高い時給のパートの募集を見かけるようになりました。

近所すぎて交通費は出ない事が想定されますが、初めから出ないものと思って働くのと出るはずのものが出ないとがっかりしながら働くのではモチベーションが全然違うように思えて、今の仕事を辞めようか悩んでいます。

一緒に働いている人に不満があるわけでもなく、ただただ、店長に不信感があるというだけです。

もしかしたら、仕事に慣れてきた今、最初の辞めたい期なのかもしれない・・・とも感じて、今辞めるのは早計な気もしたり・・・

40代になり採用されるのもむつかしくなり始めた年頃ですので、辞めないで頑張った方がいいとも思いますが、なんだか、がっかり感が私につきまとい・・・

こちらは仕事をされている方々も多く覗いていると思い、相談してみようと思いました。

みなさんなら、交通費のことは気にしないでパートを続けますか?

交通費が出ないことくらい、こだわりませんか?

今のパート先から自宅までは車で10分程度です。

ランキング

レス

単なる店長のミスかと

なもみはぎ
たったそれだけで不信感というのは余りにお嬢さん過ぎる気がします。

考えが甘いね

041
ブラジルコーヒー
週に4日以上勤務した場合に交通費を支給するのであれば、募集要項には交通費支給と書くのは当たり前です。 あなたは面接のときに週3日でも支給されるか聞いたのですか? 面接担当もあらゆる場面を想定した説明を出来るわけがないんですよ。 聞かなかったほうが悪いですね。

なんだかなあ。。

😑
匿名
うちは飲食店。 私は時給880円でまかない無しです。 でも、私が採用されて2週間後には 時給900円、まかない付きで募集してました。 ちなみに私は制服代1万程払わされましたが、 靴代1千円のみ自己負担ってなってました。 人が足りてない場合、 条件を良くして募集するしかないんだと思いますよ。 だから、条件アップでの募集について不満に思うのは違うと思います。 また、交通費…塵も積もればなのは間違いないけど、たかが週3でしょ。 確かに確認不足なのはマズイとは思うけど、 そもそもモチベーションというか… あまり働くのに向いてるタイプとは思えないです。 私なら交通費でモヤモヤするよりも、 スキルアップして時給を上げることに専念しますが。

今頃?

041
ゆきうさぎ
5,6月の給与みてびっくりってことかしら。 とりあえず、他を探し、 交通費の話もきちんと聞いて、 その上で、どこに勤めるのが 一番稼げるのか試算してみるかな~。 やっぱり交通費出ません、って 聞いた瞬間に辞めちゃうかもだけど、私なら(笑)。 話が違う!ってね。 お金の為に働いているんだもん、 不信感わくの当たり前ですよ。 ただ、やはり、次は見つけたいし。 勢いで辞めて、次が決まらなければ、 無給期間、後悔するかもしれないし。。 私は今、交通費込みのパートですけれど、 交通費別途支給のパートより、 手取りが多くなるのを計算した上で転職しました。 交通費が出なくても、 家の近所で働けるなら、 そっちを選ぶかな~。 小中学生がいるので。

派遣でしたが

041
かんな
交通費は出さない会社でした。 交通費を自腹で払って行きましたが、 人間関係も仕事内容も申し分無くて、楽しく派遣期間を満了出来ました。 交通費ぐらい出して欲しいですが、仕事内容と人間関係が良ければ私は良いです。 これは主さんの考え方一つですよね。 交通費は出ない、仕事も人間関係も最悪なら、行く価値無いでしょうし。

交通費が出ないことよりもだましてたことの方が許せない

041
舞子
トピ主さんの言うとおりですね。 どこに勤めても自由なのでやめるならやめてしまえばいいと思います。 結局、雇用主のわがままを受け入れる人がいるから雇用主が甘やかされるのです。 いい加減な雇用主はさっさと捨ててしまえばいいと思います。 ちなみに交通費は絶対出さなければいけないものではないようで、私のパート先は11回につき10回分しかでません。 (回数券を買いなさいという考え方らしい) でも回数券なんて面倒なので11回に1回は自費です。 まあ時給がいいのでそこは目をつむってあげてます。

私なら・・・

041
ろんちゃん
私のパート先は交通費出るのですが、一律です。 徒歩圏で電車やバスに乗らない人にも支給されるのに 私は交通費が高いので自腹で不足分を払っています。 後から入ったパートさんの方が実質時給が高いことになり、もやもや気分が 抜けないことありました。 最初は損している気分でしたが 職場にも慣れ、時給も上がり、たまには手当てなんかもでるようになって 交通費なんてどうでもよくなりました。 回数券を利用したり、帰りに寄り道したり 一駅歩いてみたり(疲れてなかなか実現できませんが・・・) 足りない分は補てんされませんが、気持ち的には紛れます。 失敗したり、うまくいかないときなどもありますね。 それでもお給料が貰えるというのは幸せなことです。 そして働く場があるというだけで十分と思えます。 交通費だけの理由ならつづけた方がいいですよ。 職場になれること、仕事を覚えること、ここをクリアしたのに 辞めるのはもったいないです。

ありがとうございます(主です)

041
40代母
皆様のご意見ありがとうございます。 まだ私の中でははっきりとした答えが出せずにいます 時給+交通費のつもりでいたのが交通費が出ないとなると、時給から交通費を引くと実質時給が30円近くも下がってしまうので、ちょっと、もやもやしてしまっています。 近くのパート募集を探しながら、今より条件のいい職場が見つかったらうつるような気持ちで続けていきたいと思います。 多分、仕事中は結婚指輪であっても装飾品をはずさなくちゃならないとか、自分が急に休む時は自分で代わりにシフトに入ってくれる人を探さなくてはならないとか、「入社前に聞いていたら考え直していたかも」というような事を研修で初めて知らされたことがいくつかあり、それがつもってきているんだと思います

交通費が出ないのもびっくりですが…

🐱
tetoko
週3日程度働いて、月に2.3万の収入って少なすぎませんか?? 時給や勤務時間にもよりますが… 低い時給で超短時間勤務なのでしょうか? それだったら、私は別の仕事を探すか週4日に増やすかな… ちなみに私は週3日程度で8万くらいいただいています そして、仕事内容はご自分に合っていますか? 40代ですと、長く続けられそうか否かが重要になると思います

私の場合、交通費は上限額があります。

🎁
pepe
本当に足りないのですが、ゼロではないですし最初から知っていましたので 納得しています、、、が 仕事内容が、ハローワークや面接時の内容と違っていてとても難しいのです。 かなりパソコンに詳しくないと、できない。人に聞かないとできないのです。 私はあと2週間は試用期間なので辞めようと思っています。 エネルギーが要ります。。。 話が逸れてすみません。 私なら、最初に聞いた話と違っていたら辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧