本文へ

親の役目

レス10
(トピ主 0
🙂
Hachichi
ひと
高校1年生、中学1年生、6歳の幼稚園児を育てるシングルマザーです。 養育費はありません。 6歳の子が病弱、自閉症のため、日中は幼稚園からの呼出や付き添い、リハビリ通院、毎月4回ほど熱を出し毎回3日間は下がらない、熱からの気管支喘息で入院も年に4回ほど。13年正社員で働いていましたが、退職しました。 今は夜のアルバイトで生計を成り立たせています。 6歳の子は後は寝るだけの状態にして実母に寝かせてもらっています。 上2人のスマホ代、高校生の子のバス代など正直厳しいですが毎月どうにか支払いをしています。 が、高校生の子に関してはもう何度も何度も夜仕事に行く前に作った夕食がそのままテーブルの上に手つかずで残されており、帰って虚しい気持ちになります。 野菜が入っているのが嫌いなのでお菓子などで済ませていると思います。 本人はたいして勉強もせず、地頭がいいことにたかを括り、受験に失敗したので進学校ではありません。 毎日学校以外は外に出ずスマホ三昧です。 1ヶ月あった夏休みも1歩も外に出ず、スマホ三昧。 遊びに行くことや、家の周りを散歩したりをすすめましたが、うん。と返事をするだけ。 家の経済状況が認められればバイトも可能です。 が、何を勧めても、やると言って全くやりません。 少しは協力してほしいと切実に思っていますが、父親がいないことを責めてきてやる気が出ないといいます。 父親がいないことは当然私の責任ですが、父親自体が子どもから逃げました。 残りの人生自分の仕事、趣味を大切にしたいとのことでした。 上の2人も当たり前のことを注意をすれば、返事もせずしばらく顔を合わせないように部屋に篭ります。 完全に上2人になめられていて、まるで家政婦、ATMです。 子どもには子どもの言い分もあると思いますが もう家出したい。。 どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

トピ主も人間です。自分の人権を主張しよう。

🙂
幸せになってね
『残りの人生自分の仕事、趣味を大切にしたい』 妻に3人も孕ませて置いて、こんな身勝手な事が通用すると? 『父親自体が子どもから逃げました。』で、なんで『父親がいないことは当然私の責任です』なの? トピ主は寧ろ被害者でしょう? 父親に仕事と趣味を大切にする権利が在るなら、母親の貴女だって有るんですよ。 どうして貴女だけが子供の犠牲になって、貧困母子家庭で苦労しなければならないのか? こんな常識的な事も疑問に思わないの? 子供一人に3000万円(学歴低くても2000万は掛かる)時代に、3人も妻に押し付けて許されると思ったら大きな間違いだよ。 子供1人に月3万から6万、3人で9万から18万を夫から貰って下さいよ。 子どもの権利ですから、今からでも裁判所に請求して。 トピ主が夫の顔を二度と見たくなくても、母親に養育費を拒絶する権利など在りませんよ? 18歳過ぎたら権利が無くなると思うので、1ヶ月でも早く請求して下さい。 因みに請求は子供名義でです。 養育費も貰わず、子どもの権利を主張しないで、経済難を一人で抱えるなど、無意味な苦労ばかりしてないで、親としてやるべき事をやって下さい。

家政婦兼ATMなのは仕方ない

🙂
むっちりもっちり
だって親だもん そんな無責任な旦那でも一度は好きになって結婚して3人も子どもをもうけた そんな理由で養育費ももらわず離婚しちゃったのはあなた 夜のアルバイトじゃなくて昼間の正社員のほうがいいと思うけど 夕飯は揃って食べたほうが教育的にはいいんだけど ま、あなたがしっかり考えたうえでの結論だからね尊重します がんばってよ あと数年だよ 子どもの権利だから今からでも養育費もらえるように 交渉しましょうなんて言う人いるだろうけど もうそこじゃないんだと思うよ 周りとしてはがんばってって励ますしかできない 自分の蒔いた種だと思って

うーん

041
もんたん
父親がいないことを責めれば主様が黙ると学習してるんですね、長女は。 でも、夏休み一歩も外に出ない娘に対して『遊んできたら』は酷なのでは? 遊ぼうにもお金がないんでしょ。 そして散歩を勧めるに至っては笑ってしまいます。主様、16歳の女子高生時代に散歩になんか興味あった? せめて、『○○行きたいから付き合ってくれない?』と連れ出してあげたら良かったのに。 10代女子って大変だと思う。 スクールカーストは確実にあるし、家の経済状況も互いのお金の遣い方で何となく分かっちゃう。 家の経済状況によってバイトも許されるということは、バイト始めたら『あの子のうち、お金ないんだ…』って周りにバレちゃうってことでしょ。 そりゃ、バイトしたくてもなかなか踏み切れないと思う。 あと、『みんなみたいに流行の服を持ってない……』ていうだけでも出かけられなかったりもする。 主様、元夫にどうして養育費を請求しないのですか? 趣味に生きたいとかどうでもいいけど、 子供を3人も為しておいてトンズラはあり得ない。 どうしてそこを許したのですか? 主様有責の離婚なのでしょうか。 そういう主様の弱さみたいなものが、 上2人を頑なにさせているような気がします。

確かに高校生にしてはちょっと

🙂
くろ
→父親がいないことは当然私の責任ですが、父親自体が子どもから逃げました。 残りの人生自分の仕事、趣味を大切にしたいとのことでした。 という事ですが、この方は趣味に生きるばかりの夢追い人的な?働かれていないのでしょうか? 養育費がない理由は何なのでしょうか。 養育費請求がただめんどくさいという理由でやらないのであれば、色々我慢する他無いのでは無いでしょうか。 結婚も離婚も決めたのは親側なのでしょう、結果それに振り回されているのが子供だと思います。 結婚するしない、子供を産む産まないの選択もできたはずなのに産んだんですよね。

応援しています

🙂
やまねこ
私も3人子どもありのシングルです。上の子は反抗期、思春期でスマホ依存と暴言がすごくなって今は児童相談所と役所に介入してもらっています。結果自閉傾向があることがわかって少しずつ社会的訓練を受けています。外部の大人と話して振り返ることで少しずつ 少しずつ成長しています。下のお子さんのケアなどが大変かと思いますが、介入してもらえる機関や人がいるといいなと思いました。一人でなにかやるには大変なので、少しでも頼る機関がありますように。主様も自分の時間を楽しめますように。

ケータイ代払わない

😢
ユッキー
バイトできるなら高校生にはケータイ払わない 私はバイトしてケータイ代払ってました 車の免許も大学の教科書、交通費、実習費もバイトで払ってました(授業料と入学金は親) だからって友人には貧乏だ なんて言われた事ないですし 大人になってバイト経験が役立ってます 親と性格が合わなかったから家にいない方がお互い良かったです 欲しい物、欲しい機種に誰からも文句言われないのがストレスなくて良かったです ご飯は「本当は美容と健康の為には野菜が良いけれど」と言ってオニギリやチャーハンにしてはいかがでしょうか? (私ならキレて何も作りませんが)

どちらの気持ちも分かります

🙂
さくらデイジー
1人子どものシングルマザーで、自分自身が母親ひとり親家庭で育ちました。 子どもが軽度自閉症で不登校。現在、付き添うため仕事を辞めてます。貯蓄を切り崩して生活していますので、トピ主さんの気持ちも分かります。 翻って自分の子ども時代、特に中学2年以降の反抗期はひどかった。勉強なんて手につかない気持ち分かります。生活の切羽詰まる感じをひしひしと感じ、人並みでない原因が親にあると他罰的になり、矛先は側に残っている母に向かいました。母も養育費をもらわず、そのことを度々口にし、私はがんばってる感をアピールしてましたが、それが本当にイヤでした。 トピ主さんのお子さんたちも同じかと思われます。 私は友人や先生たちに恵まれて、道を踏み外さず進み、現在に至りました。 トピ主さんのお子さんたちも学校に通っているだけでも偉いと思います。他のことは多めに見てあげてほしい。 かと言って、今、苦しいですよね。学校の先生や自治体の福祉課に現状を時々相談してください。学校に福祉士さんがいることもあります。当たり外れもありますが、トピ主さんが思うより親身になって話を聞いてくれて、解決を模索してくれます。 母との関係が改善したのは私が子どもを産んだ後。40歳前後です。それまで絶縁に近い状態までこじれてました。先は長い。覚悟が必要です。 ちなみに同じシングルマザーとして、私が最低限貫いたのは養育費をもらうことでした。元夫も父親の責任から逃げたタイプでしたが、少ない金額でいいから毎月振り込むように契約書を交わしました。振り込みが滞った時は、義父に協力を仰いでいます。 子どもとの面会希望もない元夫に対して、子どもに父親からの愛情を示すもの、それが養育費。 今からでももらえるとベストですが、とにかく前述のように行政に相談してください。話すと気持ちも楽になりますよ。トピ主さんにも子どもたちにも支援が必要です。

応援しています。

🙂
こりん
お母さん今まで大変でしたね。 そろそろ料理に掃除にバイトに子供さんにも助けて貰いましょう。 まずは一緒に料理をして料理楽しいって思って貰える所からスタートです。 びしっと言うことは言って、その後で労いの言葉をかけたり、不満を聞いたりフォローしましょう。 塞ぎ込んでるということは、伝えても無駄と感じているか、聞いてもらえないと思っていると思うので子供さんの話をよーく聴いてあげて下さい。 お母さんはずっと仕事、下の子が生まれてからはその子につきっきり。 寂しいと言えなかったり甘えれなかったりずっと我慢してたのでしょう。 お母さん自身が自分のことを大事にして、子供たち3人と過ごせて出会えて幸せと日々感じていたら変わってくると思います。 話は変わりますが、スマホ代っていくらですか? 格安シム携帯にしてますか? 我が家はマイネオで1人3000円くらいです。一応参考までに。

映画に一緒に行く

🙂
号泣しますよ
「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」という映画がやっています。 高校生の子が戦時中にタイムスリップし、特攻隊員に恋をする話です。 序盤の現代の話は、やはりシングルマザーで、父親がいないのを母親に責めていました。(ここは、主さんの子は、共感できると思います) 理由は違うし、兄弟もいない高校生なので、少し立場は違いますが、戦時中にタイムスリップすると、生きる事、人の為に何かをするという考えさせられる内容になります。 その高校生も必死に生きて、特攻隊員を見送ります。 涙なくしては観られない作品です。 私は、鑑賞したあとに、ぜひ高校生に観てほしい作品だなと思いました。 中学生でもいいと思います。 今がどれだけ、幸せで、贅沢な暮らしなのかがよくわかる内容です。 うちにも、中学生息子がいますが、今は、受験生なので、受験が終わり、高校生になったら観せてみようと思います。感想を聞いてみたいです。 中、高校生は多感な時期なのですよ。 主さんの子も色々、考えているだろうとは、思います。 少し、感情を揺さぶられて、泣くのは、主さんも、ストレスが浄化されていいんですよ。 映画館は特に異空間で、非日常が味わえます。 2人で、映画を観て、静かなカフェでも入って、ゆっくり感想や、色々、話を聞いてあげて下さい。 やはり根底は寂しいのだと思いますよ。 連れ出すまでが大変そうですけど、頑張って行ってみて下さいね。

めっちゃ共感です。

🙂
かすみ
多少状況違いますが、似ている部分も多々あってよくわかります。 私も子供三人のシングルマザーです。 長女24才は多少グレかかりましだが今はきちんと自立してくれました。 問題は20歳息子。彼が小5の時離婚しました。 確かに両親揃ってるご家庭よりはかけてあげられるものや経験は少なかったかもしれません。 去年本人の希望の上で大学進学したのに、学校バイトで空いた時間は家から出ることなくゲームばかり結局つい最近大学辞めることになったのです。 もちろん次の進路を探すと思いきや今のところほぼひきこもり状態。 正論をぶつけると、こうなったのは私のせいだと言うのです。 これはもはや親に対する虐待としか思えません。 一番下の高校生の娘がよき話し相手になってくれるので何とかバランス取ってますが、息子にはちょっとムカつきます。 トピ主さんのお子さんの御性別お聞かせ頂けたら? やっぱ男の子って大変って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧