高校1年生、中学1年生、6歳の幼稚園児を育てるシングルマザーです。
養育費はありません。
6歳の子が病弱、自閉症のため、日中は幼稚園からの呼出や付き添い、リハビリ通院、毎月4回ほど熱を出し毎回3日間は下がらない、熱からの気管支喘息で入院も年に4回ほど。13年正社員で働いていましたが、退職しました。
今は夜のアルバイトで生計を成り立たせています。
6歳の子は後は寝るだけの状態にして実母に寝かせてもらっています。
上2人のスマホ代、高校生の子のバス代など正直厳しいですが毎月どうにか支払いをしています。
が、高校生の子に関してはもう何度も何度も夜仕事に行く前に作った夕食がそのままテーブルの上に手つかずで残されており、帰って虚しい気持ちになります。
野菜が入っているのが嫌いなのでお菓子などで済ませていると思います。
本人はたいして勉強もせず、地頭がいいことにたかを括り、受験に失敗したので進学校ではありません。
毎日学校以外は外に出ずスマホ三昧です。
1ヶ月あった夏休みも1歩も外に出ず、スマホ三昧。
遊びに行くことや、家の周りを散歩したりをすすめましたが、うん。と返事をするだけ。
家の経済状況が認められればバイトも可能です。
が、何を勧めても、やると言って全くやりません。
少しは協力してほしいと切実に思っていますが、父親がいないことを責めてきてやる気が出ないといいます。
父親がいないことは当然私の責任ですが、父親自体が子どもから逃げました。
残りの人生自分の仕事、趣味を大切にしたいとのことでした。
上の2人も当たり前のことを注意をすれば、返事もせずしばらく顔を合わせないように部屋に篭ります。
完全に上2人になめられていて、まるで家政婦、ATMです。
子どもには子どもの言い分もあると思いますが
もう家出したい。。
どうすればいいのかわかりません。