本文へ

人生の逆境と不幸

レス25
(トピ主 8
🙂
オーロラ
話題
みなさんはこれまで生きてきてどのような人生を歩んで来られましたか? これまで幸せでしたか? それともしんどい人生でしたか? 私も還暦を過ぎましたが、時折 若い頃の嫌な出来事がフラッシュバックして、切なさに襲われる時があります。またはこれまでの色んな人間関係を振り返るとなつかしさや、無念さ。 時折思い出して苦笑いを浮かべる事もあります。 10代20代は体だけが大人になり、心は子供なのでとんだ とばっちりに出会って傷つく事もありました。 1つも傷つかないで生きてこれたら一番いいのだけど、過去を振り返ると傷だらけの人生でした。 『よく生きてきたなあ。』と 自分を褒めてあげたいです。 みなさんは人生の逆境をどうやって乗り越えてきましたか? 私は愚痴を言うのが嫌いなのでとにかく、後ろは振り向かすに生きてきました。 または…まだ過去を引きずって自問自答されてる人もいますか? 生まれてきてよかったですか? 私は苦しい事もたくさんあったけど、傷だらけの人生だけど 生まれてきてよかったと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は50代です

🙂
はは
人生辛いことのほうが多いですね。 私は幸せしか知らない人間などいないと思います。 要は心の持ち方。 嫌なことを思い出したら、その時に自分に良くしてくれた人や、心の支えになったことなど思い出し、それを今苦しんでいる人にして差し上げます。 そうすると自分の傷はかさぶたとなり、かさぶたが剥がれると傷は癒えます。 人は傷ついたぶん必ず強くなります。 だからわたしは今最強かも。 なにか起こっても鉄の心臓で乗り越えられます。 あなたも前を向く強さがおありですから是非どなたかに優しさを与えてください。 すべて昇華されます。 お互いに頑張りましょう。

いろいろ振り返りますよね

🙂
クリスタル
還暦前の主婦です だいたいにおいては良い方に向かってこれた人生だったと思っています。 でも過去のことがやっぱりフラッシュバックして心が乱れたり あの時こうしていたらなんて後悔することがあったり 一番辛かったのは夫の心が他の女性に持ってかれていたことがわかったとき 自分が一番に愛されているのではないとわかったときの苦しさは未だに消化できていません。 でも私は誰にも一言も夫の心変わりのことを漏らしませんでした よく浮気は何度でもするからたとえやり直しても 覚悟しておいた方がいい そういわれますよね 実際そうなのかもしれません しかし他人の夫の浮気の有無をどうして皆さん知るのでしょうか? それは浮気という話を自分以外の誰かに相談するからだと思います 言葉は発した瞬間から生き物となり 違う生物へを進化していくものです 何度でも浮気はするものよ というのは事実かもしれませんが 言わなければ埋もれていることがほとんどなんです 私自身も夫以外の方に心を奪われ 夫に愛を感じられない時期もありました ですがそれは自分の心の中でだけおさめ 誰にも言わずにいつしかその恋心は消えていきました 私は本当に苦しいことは誰にも言いません 夫の恋 私の恋 そんなこともあった結婚生活ですが 今は夫は私がとても大切で愛おしくてたまらないようです それは夫婦ならわかりますよね 夫が自分を見ているのか他を見ているのかなんて 苦しいことも楽しいことも妬みも意地悪な気持ちも 人であればだれでも感じるものだと思います 人と比べることは愚かだと言われますが 比べずに生活することなんて 無理なことなんだと思っています 人より恵まれている そう思うことが悪いとも思いません 私は心の本音をノートに書き散らして 心を静めています 書き終わったらさっさと捨てています 私の心の浄化方法です

努力はたくさんしましたが

🙂
てぃあら
これまで凄く幸せでした。 これからも幸せだと思います。 人生において受験進学国試取得、他一般生活において挫折を味わったことがありません。 結婚生活も順調です。 何事にも努力は惜しみません。 このまま一生を終えるまで主人と共に穏やかに生きていきたいです。

人生は修行?

🙂
同世代
私は今の自分が1番好きです。 トピ主さんと同じで、いろいろとあったけど、 生まれてきて良かったです。 若い頃から辛い事、悔しい事、悲しい事が 多かったけど、それは自業自得だと思うように しています。 還暦を過ぎた今、人生は修行だと思うようになりました。 今までの修行のおかげで、人の心の傷みがわかるように なったり、今の自分があるのだと思います。 これからもまだ私の修行は続くでしょう。 でも人生なるようにしかならないですけどね。

人生の逆境と不幸

🙂
オーロラ トピ主
レスありがとうございます。 同世代さんのつらい事、くやしい事、悲しい事は自業自得と解かれましたが、まさに そうですよね。慎重に行動することで、くやしさや損する事から回避できると思いますね。 ははさんの言われる通り、自分によくしてくれた人がいるように、私も、人に優しくなりたいですね。 クリスタルさんのようにノートにつらい事や嫌な事を書き溜めて、心の整理をして書き終わったら捨てる作業も いいストレス発散ですね。 ていあらさんの何事にも努力を惜しまない姿を私も見習いたいと思いました。 まだまだ修行が足りないので、気を引き締めて日々生きてゆきたいと思います。 みなさんのご多幸を祈りながらわたしも頑張ります。

同感ですね

🙂
甚平
「1つも傷つかないで生きてこれたら一番いいのだけど、過去を振り返ると傷だらけの人生でした」 ↑ 1つも傷つかない人生って、そんなに良いかなあ? それはともかく、人生って七転び八起き、苦あれば楽あり、 雨降って地固まる、禍変じて福となす、万事「塞翁が馬」、 悲しみも喜びもいろいろあって、やっぱり生まれてきて良かった。 傷だらけの人生に乾杯!

人生を振り返って

🙂
東雲
同年代ですが、私の不幸は、加害意識が強いことです。 色々されたこともあるけれど、被害者になった場合、差別された場合、逆境にあった場合、私は遠慮なくたたかいます。勝てなくても、やることはやります。 自分は強いから大丈夫、と思ってきたし、今でも思っています。 でも、あの人にこんなことをしてしまったかもしれない、この一言が余計だったかもしれない、当時は気づかなかったけれど、今思うとあの子の人生を狂わせてしまったかもしれない、過去を思う時はこの無数の想いにさいなまれます。あまりに辛いので、昔の記憶はほとんど消してしまいました。 外見的には幸福です。裕福で健康です。友達が少なくて寂しいけれど、やることもないではない。 小町では、被害者意識が強い方が100%なので、私のように病的な加害者意識に悩む人の声も聞こえればいいなあと思っているんです。 トピ主さんと同じではないけれど、こんな人間もいること、聞いていただきありがとうございました。

オーロラ

🙂
オーロラ トピ主
甚平さん、犬は好きですか? 私が中学生の時。7才離れてる兄と仲が非常に悪く、テレビのリモコンは兄のもの。好きなテレビが見れない時がありました。 アニメの『海のトリトン』が見たかったのに見れませんでした。(涙)今では笑い話ですが 当時はそれが悲しかったです。 兄と取っ組み合いの喧嘩をしたら負けました。当たり前のクラッカーですよね。 悲しくて家に帰りたくなくて 月夜の晩に家から歩いて5分の丘に行って高台から 満月をうらめしそうに 眺めていたら 犬が私を心配して、ずっと横に座っていてくれたんです。 この犬は捨て犬を5才の時に 海岸で拾ってきて飼ってました。 この夜は犬と二人で月見をしました。 犬のおかげで救われた日も数多くあるので、犬って人間以上に心が通じましたね。柴犬に似たこの犬は私に一番なついていました。私が学校から変えるとちぎれんばかりに尾をふる犬でした。17年生きて眠るように丸くなり玄関でなくなっていました。 あと20代30代は、一番つらい時に、松山千春の 『大空と大地の下で』の歌のおかげで本当に救われました。 力をもらいました。 『くじけるものか!』と思ったきっかけになった歌です。 〘傷だらけの人生に乾杯!〙 エールありがとうございます。 タイトルの書き方がちょっと重かったみたいですね。反省中。 また修行の旅に出ます。

生きているのは奇跡の連続

🙂
キャサリン
過去と他人は変えられません。 前だけを向いて、今を精一杯楽しく生きていくのが一番幸せなのです。 過去に目を向けるのではなくて、未来へ目を向けてみて下さい。 毎朝、目が覚めて一日身体が動かせるということがどれだけ幸せな事なのかがわかります。

人生の逆境と不幸

🙂
オーロラ トピ主
私も、過去にいらぬ一言で友人を傷つけたのではないだろうか?と思い当たるふしはひとつや2つはありますよ。 言ったあとで『しまった!』です。 若い時はよくある失敗ですね。 たった一言が人を傷つけてしまいます。歳をとるとだいぶんそれは無くなりました。 だからこう考えます。 失敗は成功のもと。 失敗して反省するのも成長につながるんですね。 加害者意識の方が被害者よりも実は苦しいのかもしれません。 それは自責の念にさいなまされるからです。 殴られた方より殴ったほうが ずっと苦しむからです。 それは心の片隅に良心があるからだと思います。 苦しむ人は天の加護があると思います。だって本当の悪人は 人を傷つけても平気ですよね。 苦しむ人にはまだ慈悲があるからです。まだ救いがありますよ。 気になるなら心でそっとその人に詫びれば浄化されるはずです。 そして意外と人間は強いですから、東雲さんが心配してる裏で相手はケロッとしてるかもしれませんよ。 みんな日々の暮らしが忙しくていちいち気にしてませんよ。   人は無意識にうっかり人を傷つけてしまう時があるから、あっ悪いことしちゃったな? 『すみません!』と心で謝る姿勢が大事かもしれませんね。 東雲さんも優しい人と思いますよ。文章を読んでそんな気がしました。 失敗は成功の薬と思ってまた 明日を明るく生きましょう。

海のトリトンで思わず

🙂
なな
わたしも子供時代は見ていなかったんですが 大人になってから見ました! すごいですよねあの設定 子供向けとは思えないダークな話で 後にガンダムの監督と同じ人と聞いて納得しました。 わたしは原作バージョンより好きです! トリトンで言えば、これは子供時代に見ていたら忘れていただろうな と思ったので大人になってから見て良かったものの一つです。 同じものにデビルマン原作があります。 人生で不幸だと思ったことがその後幸いに転じたことは何度もあるので 禍福は糾える縄の如し、ですね まぁ今だとどっちかというと下腹の方が気になる年齢ですが。

残りの人生

🙂
まあ別に高齢者に限ったわけではないですが あと何年生きられるか分からないのに もう変えられない過去のことで思い悩む時間がもったいないです。 何か新しい事を始めてみたらどうですか? お出かけして、新しい出会いがあって、そしたら 昔のことでウジウジ悩む時間なんて無くなると思います。 >加害者意識の方が被害者よりも実は苦しいのかもしれません。 ここだけは納得できません。 まあ好きに苦しんだらいいですけどね、被害者より苦しいなんて 絶対に、絶対にありえないですから。

新しい不幸に出会うたびに。

🙂
サバトラ
いつもまだ自分の知らない不幸なんて沢山あって、それを知らなかったことが幸せだったのだと気付かされますね。 不幸が襲ってきても、常態化すればそれはもはや不幸ではないし、 楽しいことの比率はどんな時でも一定にありますから、 そうなると逆境の定義がわからない。 苦しいけど、まだ自分は実は恵まれてる方??といつも悩んでしまいますから、 鏡を見るようにしてますよ。 いまのわたし、どんな顔してるのかなあ?と。結構険しい顔してる時は、「ああこの人いま辛いんだろうなあ」とか、 「意外と肌ツヤあるから、まだまだ頑張れるな」とか。 他人に悟られてもつまらないので、保湿と笑顔は心がけていますが、 メンタル不安定な時は全部壊れちゃえばいいのになあと思うこともありますね、もちろん。 鏡に映すといろんな物事が客観的に見えて、わりと落ち着けますかね。 良くも悪くも。 「まだこれができるよ」でも「もう全部壊しちゃおうよ」でも、「だったらどうする?」と自分に問うことができるので、 割と間違わない気がするんですよね。

魂の輪廻

🙂
KIKI
今は亡き妻が病床の身で放った言葉です。 「人生は修行、私の今生での修行が終わりそうなのは精一杯生きたからなのよ。 そして、また何かに生まれ変わるはず。 でも、あなたの修行は全然足りない。 だから、しっかり生きて下さい。」 自分より私を気遣って放った言葉ではあるが、それで辛い事や苦しい事もやり過ごすことが出来ています。 多少、宗教的ですが、その言葉だけは妻の遺言として信じることにしています。 過去も現在も偽りの無い自分の人生。 その現実を受け入れるだけです。 私の修行は、まだ終わりそうにありません。 亡き妻より未熟で修行が足りない様です。 来世があれば、また妻に会いたいです。 少しは成長した姿を見せたい。

ありがとうございます

🙂
東雲
温かいお言葉、胸に沁みました。 どうあっても過去は変えることができませんから、くよくよしても仕方がないですね。 あと何年与えられているのかわかりませんが、今を精一杯生きて、後の人たちが気持ち良い思いで生きていくことを精一杯祈り、できることはしていきたいと思います。

人によってちがうんですね。

🙂
may
つくづく「逆境」とは個人の感じ方のちがいだな、と思いました。 トピさんの逆境だとか、苦しむだとか、傷だらけだとか、 日常で当たり前に出会いそうな些細なことにしか思えなかったので、、、 これじゃ生きていること自体大変ですね。 逆境って、戦争だとか、身体的疾患、被災みたいなことだと思ってた。 >苦しむ人は天の加護があると思います。、、、苦しむ人にはまだ慈悲があるからです。 この一文が不思議でした。何で受け身もらうばっかりなんですか? 自分で手に入れる、解決することなんじゃないですか? 私はアラカン独り身ですが、いたって普通の人生だと思っています。 もちろん独り身だから、子を持つ幸せ、人(旦那)からもらう幸せに縁はなかった。 寿命は限られているから、あれもこれもできませんて。 だけど、精一杯生きてキャリアと充実感と資産を手に入れました。 世間様から見れば普通以下?羨ましくもない人生、成果かもしれませんが、 全力投球、「自力で」手に入れた人生に1つも後悔はありません。 過去にとらわれることもほとんどありません。(ゼロとは言わない) 今高齢母の介護をしていますが、認知力の落ちた高齢者は過去に生きているようです。 心理学のコラムでは、記憶は反芻するほど強烈に記憶に定着するとありました。 ネガティブな過去を反芻することで、ネガティブなメンタルは強化されるそうです。 人生の最後、強化された過去のネガティブ思考にどっぷりなんてゴメンです。 さて今アラカン、死に向かってこの先いつかは自力で動けなくなる。 どんな人生フィナーレにするか、(もちろん現実的な体制、施設等はすでに手配すみ) たとえ精神も身体も衰えようと、私は過去より未来へ進みたい。 それが死であっても、視線を逸らすことなく真っすぐ見つめたい。

人間の逆境と不幸

🙂
オーロラ トピ主
レスありがとうございます。 ※ななさん トピズレですが、かりゆし58の歌に『ナナ』という歌があります。私の好きな曲です。 それをHandleネームで思い出しました。 海のトリトンは大好きな アニメでした。手塚治虫さんのアニメで私は育った・・・。 と言っても過言ではありません。 下腹の話は『シー』です。 シーは人差し指を鼻につけた感じです。 誰にも気づかれたくない... ダレニモ知られたくない... だ.か.ら。 一に食生活。2に運動。 ※光さん 光さんの話されたように過去は振り向かない事ですね。 今からは残された時間を有意義に使いたいと考えています。 >何か新しい事を始めてみたらどうですか? そうですね。3年ぶりにまた アクリル画を書こうかなと考えております。 写真も好きなので、また花や野鳥を撮影しに行きたいです。 ※サバハラさん >今の私はどんな顔してるの?鏡に映すと客観的に良くも悪くも見える・・・。 私もスマホの動画に歌っている自分の顔や食事している自分の顔をよく自撮りしますが、 今のスマホは性能がいいので 顔のしわが奇麗に映るので 時たまびっくりして凹む私がいます。 ネットで調べたら シワ伸ばしテープがあるので またびっくりしました。 便利な世の中ですね。 ※KiKiさん 人生は奥さんが言われたように確かに修行ですね。忍耐の一文字だと思います。 亡き奥様が病床の身で自分も おつらいのに、主様の身を案じられて、励まされた姿に 感銘を受けました。 過去生でも会いたいなんて 素晴らしい奥さんだったんですね。いい出会いをされたと思います。 奥さんのご冥福をお祈りします。 レスありがとうございました。

逆境も不幸もあるのが人生

🙂
ぎんねこ
今年還暦の女性ですが、長年生きてきて、自分が、他の人たちより不当な扱いを受けたことが、ある病院であって、そのことがなぜそんなことになったのか、自分が至らないせいだろうか、それともほかに原因が・・と反芻して夜中考えることがあります。周囲の全員がすべてアゲインストになる状況というのは、長年生きているとありますね。そこを考えると、サッカー選手でもアウェイである異国の地で、試合をする勇気は凄いものだと思いますが、私には耐えられないことでした。 最近は、別の体調で心配なことがあり、回復途中であるため、こんなこと今の大変さに比べたら、どうでもよいことさと思えるようになりました。 たぶん不幸を嘆くのは、健康で元気で余裕があるからだと思います。 まだまだ、トピ主さんには嘆くほど、余裕があるんだと思いますよ。 こういう被害者の心理って、持っている人多いんじゃないでしょうか。 私と立ち直るため、何十年といろいろなことをしました。もちろん自治体に苦情も入れましたし、院長にもその病院であったことを顛末すべて、手紙にして書きました。なにも返答はなかったですが。 人生の歩を進めるためには、一番忘れられるのは、勤労でしたね。働いている時間は、頭を使わなければならないので、完全に忘れられるし奉仕する気持ちになります。 トピ主さん、六十年も生きていれば、いろいろなことはあります。不幸や逆境は少なからず、どの人にも来るんじゃないかな。 私は経歴上、何の苦労もしていないような経歴で、人生を来ています。しかし裏では、不幸はあったと思います。

人生の逆境と不幸

🙂
オーロラ トピ主
○ 東雲さん レスありがとうございます。 若い時は、相手の何気ない言葉に傷ついたり、また無意識に.相手を【言葉】で傷つけたりしたものです。 私も、今…昔の不用意な発言をした友人に「あの時はごめんね。」 と謝る事ができたら謝りたいですよ。 でも、30年前の事だからたぶん友人は『えっなんの事かな?』 ともしかしてだけど…きっと忘れてるかもしれません。 年取ると記憶力もにぶるので。 失敗したら反省すればいい。 反省しながら懺悔すれば 友人もきっと許してくれますよね。若気の至りでした。 ※人には心の引き出しがいくつかあって、仏の心。悪魔の心。 優しい心。慈悲の心。怒りの心。悲しみの心とかが誰にもあって、その状況において、 どの引き出しを出すかだと思います。 毎日が自分の心の中に住む 2つの顔→(天使と悪魔)との戦いかもしれません。 だから修行が弱いと うっかり悪魔の心が出てしまうし、優しい仏の心の自分になるにはやはり日々、修行が必要なんだと思います。 ※お互い前向きに頑張りましょう。過去は振り返らない事。 お互い東へ歩いて行きましょう。

人生の逆境と不幸

🙂
オーロラ トピ主
○mayさん mayさんは素晴らしい人生感だと思いました。 とても勇敢な人で 生命力溢れてて世の中には こんなに潔い人もいるんだなーと憧れに似た思いもよぎりました。 ○銀ねこさん >自分が他の人たちより 不当な扱いを受けた事がある 病院であって......。 (気になる文章ですが。) 私も、歯医者さんで不当な扱いをされたものです。 bossに嫌われた者だから、部下総出で不当な扱いを受けました。 一生忘れる事はないです。 1ヶ月間は恨みました。 でも私の場合は恨むのに飽きてしまうんです。飽きっぽいのでそれが幸いしています。 恨むのは疲れますね。 だから私の場合はもういいんです。許してはないけど。怨むのは苦手ですね。 もうどーでもよくなる性格みたいです。 ◇幸せも不幸も紙一重。泣くも笑うも紙一重。 一夜にして運命が変わる事もあるし。 一日一日を誠実に そして祈りながら歩いてゆきたいですね。 銀ねこさんがトラウマから 開放されますように 応援したいです。 心無い人に不当な扱いをされても負けないで下さいね。 味方は必ずいますよ。

なんか変だわ

041
つゆき
>同世代さんのつらい事、くやしい事、悲しい事は自業自得と解かれましたが、まさに そうですよね。慎重に行動することで、くやしさや損する事から回避できると思いますね。 >加害者意識の方が被害者よりも実は苦しいのかもしれません。 >殴られた方より殴ったほうが ずっと苦しむからです。 >反省しながら懺悔すれば 友人もきっと許してくれますよね まだ修行など未経験の人間の内面にしか思えない。 それどころか加害者なのに被害者意識の強い人間の内容だよこれ。 「オレは許されて当然」って本心がみえるね 全体的に奇妙な内容ですね

人生の逆境と不幸

😅
オーロラ トピ主
つゆきさん 忙しい中でレスしてるので 間違った言い方もしたかもしれませんね。 人間だから、完璧にはいきませんね。それに私は頭が悪いし。 世の中には、頭の回転のいい人と。 そうではない私みたいな人間もいるわけです。 不器用なんですね。うまく言えない。子供の時から口下手です。 ◆私は大人の発達障害かもしれません!! それはうすうす自覚があるんです。身内は馬鹿ばかりです。 よく生きてきたなと思います。 ◆とくに母親が馬鹿でした。 父親は社長だったので馬鹿ではなかったみたいです。 バカと天才の赤ちゃんとしてこの世に生まれました。 カエルの子はカエル。 カエルは白鳥になれないんです。 カモメはカモメです。 もうあきらめました。 あと何年生きれるかしら? ◆でも、ここで 話が出来た人達は 心が通じた瞬間もあるから レスを返したのは後悔はないですね。

年齢も関係あるかもしれない

🙂
東雲
トピ主さんは、人間がわれ知らず加害者になってしまう状況があることを知っていて、さらに寄り添う広さをお持ちです。 私のようなものの言葉に反発や無理解を感じる方も多いだろうけれど、確かに年齢も関係あるでしょう。 というのは、還暦を過ぎると努力によって、自分になされた理不尽なことも、忘れられなくとも風化させることができることがある。そして私を「いじめた」相手の置かれた状況に思いを致すことができることもあるからです。 40代あたりではまだ「傷ついたと最初に言ったが勝ち」みたいなところがあるでしょう。 今朝新聞の一面に101歳と102歳の退役軍人のお二方の写真が出ていました。 「?」と思った私に、夫が「パールハーバーの日だからね」 これは毎年のことでした。加害者の立場で忘れていたのを恥じました。 自分には責任がなくとも、関係ないということは、できません。 一方、米国ではたとえば東京大空襲の日は第二次世界大戦の歴史資料に載っているぐらいで、もう誰も覚えていません。母が東京出身の私は忘れませんが。原爆投下に至っては、結局はより多くの日本市民が無傷で済んだ、という説が主流です。そうして誤魔化してきた。 広い意味では、生きている限り誰もが加害者にもあり、被害者にもなりうると思っています。 私は「加害者性」にフォーカスする人間なんでしょう。 そうであっても、生まれてきてよかった、これから最善を尽くそう、と思う気持ちには変わりありません。 東へ歩く。昔読んだ「朝日に対して信心深くなければならない」その日できることには無限の可能性がある」という堕落したクリストフに叔父が忠告する場面を、久しぶりに思い出しました。 自分語りをする場を与えていただき、ありがとうございました。

人生の逆境と不幸

😍
オーロラ トピ主
◇最初...ははさんの レスを読んだ時に 涙が出そうになりました。 理由はわかりません。 ちなみに私は子供の頃からですが、めったに泣かないタイプです。ドライな方です。 ◇ははさんが言われたように 自分が苦しい時に助けてくれた人や暖かい言葉をかけてくれた人を思い出して、自分がされたように、 『またあなたも人に優しくしてあげなさい。』と言われたので私も、それを 忘れないようにします。 昔、上司にパワハラ受けた時に大声でどなって私をかばって、上司と喧嘩してくれたAさんがいます。助けてくれたのは同僚の年上の男性でした。その上司は私の肉体的な事を揶揄したからです。 自律神経失調症のせいで一時的に病気になった時期がありました。30代の後半です。この時期は毎日がつらかったなぁ・・。 ◆私も、人の優しさに何度か助けられた体験があります。 私もそうなりたいです。 このトピを立てた時、「3人位はレスがあるかな〜?」と 思っていたら、20人位からレスがあり、びっくりしています。 ※生きてると嫌な事や悲しい事もありますが、負けないで嘆かないで元気を出して乗り越えてゆきましょう。 ●あと睡眠と気分転換は大事ですね。 これに尽きると思います。 ◆ちょうどいいところで トピを閉めたいと思います。 レスありがとうございました。 皆様のご多幸をお祈りします。

言い訳だらけだ

041
つゆき
上手く言えないとかバカとか、それは逃げの言葉でありそれを使うのは修行からの逃げの 言い訳にしかならないんですよ 被害者の方が必ず辛い。 謝罪しても相手は許す義務はない。全てそれは相手の問題だ。 理解がズレてるいる。 例えば英語のIやYOUを、He、Sheと間違った理解をしたままで生きて、そのせいで相手に話が通じないのに「話し下手だから、」と誤魔化しているだけってことなんですよ。 反応させただけで心は通じてない。 反射とコミュニケーションは違う。 ただ相手が反応したからといって「心が通じた」など思ったらそりゃ世界中の人と心が通じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧