本文へ

すぐにドタキャンするママ友

レス27
(トピ主 2
😨
まりもっこり
ひと
初めまして。 私には1歳の息子がいます。 友達には4歳になる娘がいるのですが、その子とはお互い妊娠をする前から、よく夜遊びをする仲でした。 しばらく連絡を取っていなかったのですが、同じ子育てをするママ同士になり、私の妊娠をキッカケにまた仲良くなったのが、最近です。 2人は家が遠く、電車で1時間半程離れた場所に住んでいることもあり、頻繁に会う仲ではないですが基本連絡はマメに取っていました。 しかし、いざ会おうとなると、直前になりドタキャンをされるのです。 しかもそれが大概「娘が熱出て。」や「娘の幼稚園で私が流行り菌うつされて。」と、何かと突っ込みづらい内容なのです。 最初は仕方ないと思っていたのですが、あまりにも毎月毎月そうなので、疑い始めました。 ハロウィンが近づくにつれて今年は羽伸ばして私たちもやろうか!といった話題になり、2人で久々に夜遊びする計画を立て、お揃いの衣装も買い揃え、本当に本当に楽しみに当日を迎えたのですが...。 まさかの当日ドタキャン。 内容が「娘が幼稚園で熱出したから今日もごめん。」でした。 お金も時間も散々かけて、当日まで準備してきたのに!?と悔しい気持ちをぐっと堪えたのですが...何日か経った今もどうも納得できない自分がいます。 本当に熱を出していたのであれば、夜遊んでる場合なんかじゃないし、ドタキャンも仕方ないとは思うのですが、なんでか上手く飲み込めません。 彼女は睡眠障害を発症しているらしく、強く言うとまたうつが進行してしまうのではないか?と思うと強く言えず、泣き寝入り状態です。 終わった事だし、時間は戻せないので仕方ないし諦めるべきなのはわかっているのですが...。 子供をだしに使っているのでは?本当は自分が面倒になっただけなんじゃないの? と思ってしまう自分はやはり間違ってますか?

ランキング

レス

う~ん

041
taka
確かにドタキャンは許せないですが・・ ・お互い小さい子供がいる(1歳と4歳) ・電車で1時間半離れた距離 ・睡眠障害がある ・ウツがある なんか、こんな条件の人と夜遊びしようとしてる事自体がちょっとおかしいかと・・? 子供がいるだけでもなかなか家出れないのに・・ しかも遊ぼうとしているのは夜で、二人は近所でもない・・ そりゃなかなか難しいんじゃないですか? せめて昼間に会うようにしたら? 子供が小さいうちは夜遊び出来ないですよ。 そういうもんだと割り切った方が良いのでは? 確かに「そんな感じなら初めから約束するな」とは思うけど、初めから難しい事しようとしてますよね。

少し放っておく

041
まめた
彼女がほんとにあなたのことが好きで、会いたいと思ってるなら、向こうからお誘いが来るでしょう。 それまで放置してみたら? 鬱だと、約束はできても、直前に人に会うのが怖くなったりするみたいだし、仕方ないかもしれませんよね。 私なら向こうから動きあるまで放置、他の友人とたくさん遊びます。 友人なんて、ひとりではないでしょ? もやもやがおさまらないなら、 なんだかドタキャン多いから心配なんだけど、睡眠障害悪化してたりしない?相談乗るよ?無理して私と約束しなくてもいいよ~ほんとに元気な時に会おうね。 と送ってみて、向こうが実はって、話になれば、すっきりするかもしれないし、単にお子さんが病弱なだけかもしれないし。 子どもって、親が出張へ行くとか、夜遊びにいくとか、そういうの察知して、熱出しますからね。放っておかれる!置いていかれる!って、とても敏感ですよ。そういう、敏感なお子さんなのかもしれませんね。 そもそもそんなに子どもが小さいとき、夜遊びにはいきませんけどね。

しかたないでしょう

041
みかん
いつも、誘っているのはどっち?貴方の方からが多いから納得いかないのかな? お互いに子育て中で相手は睡眠障害を抱えてるなら、仕方ないと諦めてしばらく会おうと誘わないことです。 子供の体調もあるでしょうが本人の体調も良くなければドタキャンも仕方ないよね。 しばらく、メールだけのやり取りのみにしておくのがいいでしょうね。 相手が精神的な病持ちなら、黙って距離を取ってあげるのも友達だと思いますよ。

間違ってます

🐤
魑魅魍魎
一歳の子どもがいるのに夜遊び? 正気ですか? そのママ友とやらは本音ではトピ主とのそういう独身気分の抜けない付き合いをやめたいと思ってるのでしょう。 いい加減、きづいたら?

強く言う必要はありません

041
海賊の妻
こちらは腹を立てていますよ。と言う態度で接すればいいのです。 距離を取るとか、今までとは違うぞと思わせるさりげない冷たさです。「私何かした?」「いいえ別に」みたいな。 強く言われるよりもこたえます。

間違っている

🐤
トール
確かめようもないことを「本当かどうか」と疑って正解は出てきません。 トピ文の状況では子供をダシにして本当は・・・と思いたくもなります。 でも、そこに引っかかっていると気分が悪い時間を過ごすだけ。 そういう意味で、思ってしまうトピ主は間違っていると言えるでしょう。 正解があるとしたら、 本当に子どもが熱を出したのだろうとトピ主が納得できるなら 何度でも直接会う約束を繰り返す(ドタキャンも想定内で)。 または毎回ドタキャンだから、直接会う約束はしないで メールなどで連絡を取り合うだけにする、などが良いのでは? あとは、件の友人以外に遊ぶ相手を見つける事かな? その友人は全体の一部にしてしまえば気分転換も早いですよ。

つきあいかたを変える時期に来ている

041
魔人フー
ドタキャンばかりなら約束しなければいいのに。 約束に至る連絡は、どちらからするの? とぴ主さんからなら付き合い自体歓迎されてないのかも。 でもさ、睡眠障害の人と夜遊びしようなんてとぴぬしさんもよく思うよね。 こういう人とは、距離感大事でしょう。 よく眠れてないなら体調も万全でないだろうし、その辺考えてます? もっと軽く子供も手が掛かる時期のなで、お互い予定が開いてたら その時会おうくらいで今はいいんじゃないでしょうか? あまり予定を張り切って立てると腹立ちますよ。

しばらくは約束しないこと

041
コリー
それは完全に娘さんのことをダシに断ってますね。 睡眠障害にうつ気味なら 約束の日が迫って来るにつれて行きたくなくなるんだと思います。 その時は楽しみで約束するのか・・ もしくはその場では断れなくて約束しちゃって「まぁ後から何か理由付けて断ろう。」って感じかな・・ いずれにしてももう誘わないことです。 私なら2回ドタキャンされたら もう誘いませんね。

もう一人誘えない?

041
とりっこ
二人で計画を立てるからキャンセルされたら計画がおじゃんになるわけで・・。 もう一人誘えないのかな? そしたら件のママさんにドタキャンされても残った友人と楽しめるのに。 子供が小さいと病気で計画が駄目になることはよくあるけどちょっと彼女は怪しいですね。 さみしいから計画はするがいざ実行となるとめんどくさくなったのパターンでしょうね。

疑うなら

041
とくめい
遊ぶ約束しなければいい。 実際ドタキャンされてばかりなら計画たてようがない。 他に友達いないの? ママ友が他にいなくてもそのママ友と付き合いはやめた方がいい。 トピ主さんも相手の事を詮索するのやめようよ。ママ友さんが精神的病気だったらなおさら厄介だよ。

レスします。

041
なみしぶき
まさにねー。 約束以前に もう夜遊びなど卒業したら? 母親なんだから…。 いくつだか知らないけど、考えが幼稚すぎる 約束してもいざとなったら行かれなくなる そういう病気もある。 それに、こどもだって、あなたの子は丈夫かもしれないけど しょっちゅう熱出す子だってたくさんいますから。

それは…

🐤
ちょけ
真実は分かりません。 本当に娘さんが体調を崩したのかもしれないし、 お友達が行くのが面倒で娘さんをダシに使って るのかもしれません。 どっちにしてもその人と付き合うことであなたが ストレスを感じるなら、お付き合いを止めれば いいだけのこと。 約束しなきゃストレスもありません。

病気なら仕方ない

🐤
ナミエ
>彼女は睡眠障害を発症しているらしく、強く言うとまたうつが進行してしまうのではないか?と思うと 彼女は鬱病なのですか? それなら病気のせいで気分が一定しないのでは? 約束した時には本当に行こうと思っているけど、直前になるとどうしても出掛ける気にならなくなる。 それが病気なら仕方がないですよ。 そんな彼女に振り回されるのが嫌になってしまったなら、もう約束をしないことです。 鬱病って、とても難しい病気だと思います。

間違ってないと思う

🐱
かにゃこ
その場のノリで計画は立てるけど、 いざ当日となると、面倒くさい感情が勝っちゃうんでしょうね。 まあ、5回に1回くらいは、本当に子どもが具合悪かったこともあるかとは思うが・・ しかもトピ主さん、下に見られてますよ。 きっとそのママ友さん、顔が広い人や権力を持っていそうな人。 つまり自分にとってプラスになる人には、ホイホイ時間を作って会うんじゃないですかね。 その人は一生そのままだよ。 もう約束なんてしないで、疎遠にしちゃったほうが楽だと思う。 そんなの友だちって言わないと思うしね。

ドタキャン嫌ですね。

041
律子
私も知人でいましたけど、ドタキャンを1度ならまだしもたびたび繰り返す人にろくな人はいないと思います。親戚のおじさんが亡くなったからとドタキャンされた事がありましたが、おじさんが亡くなった事自体は事実でしたが、どうやら葬儀には行ってなかったみたいなんですよね(笑)ていうか彼女の親戚とも知り合いだから、そんな嘘ついてもすぐにばれるのに。おまけに私も顔を出しているブログで、その日彼氏と遊びに行った話を載せていました。見ないとでも思ったのかなぁ~。 それでもしょっちゅうむこうから会う約束は持ちかけてくるし、自分が逆の立場になればものすごく怒りそうな人でしたね。(した事ないですけど) その話が本当だとしたら、その方は今はあまりお友達と頻回に会えるような状況でないのかもしれないですね。子どもをほっぽって来るような人も困りますし。もしかしたら子どもが少し大きくなったらまた変わってくるかもしれないですね。 私の場合、結局馬鹿にされているんだなと思ったので、連絡をとらなくしました。

うーん。

041
mac
会おうよ、って話してた時は乗り気だったけど、直前になると 小さい子を連れ電車に乗って遠くまで出かけるのが面倒なりキャンセル。 …って感じかもしれませんね。 確かに4歳くらいならしょっちゅう病気になる年頃ですけど、そう何度も何度も同じ理由でキャンセルされたら それって嘘なんじゃないの?と思うのは当然かなと思います。 本当に子供の熱が理由でキャンセルしちゃったとしたら、改めて次をセッティングするかなと思うし。 何度も何度もキャンセルされ会えないということは、さほどトピ主さんと会いたくなんだな…と 理解していいのではないでしょうか。 もしかしたら睡眠障害とか鬱のせいかもしれないですが、理由が何にせよドタキャンされ会えないというのが事実。 なので「会おう」というのを控えた方がいいのでは。 相手からどうしても会いたい、と言ってくるなら約束する。 それでちゃんと会えるならよし、またキャンセルされたら 「なかなか会えないからもう少し子供が大きくなってからにしよう」とでも言ったらいいでしょう。 その友達とはキャンセル前提、くらいの気持ちで約束したほうがいいですよ。

約束しなければいいんじゃない?

まる
子供が小さいうちは、夜遊びなんかしたくないんじゃないですか? だけど誘われたら断れなくて、でも本当は行きたくなくて、 ドタキャンになってしまうのでは? 彼女のほうから、夜遊びに誘われるなら、違うと思いますが…。 もしくは、うつ気味で、行きたいと思って約束するんだけど 当日になるとどうしても面倒になってしまうという場合もあるかと思います。 どちらにしろ、もう、約束しなければいいんじゃないですか? 毎回ドタキャンされることがわかっているなら、他の人を誘ったほうが いいと思いますよ。

私なら、つきあい辞めるけど

💔
コバルト
ドタキャンと、待合い時間によく遅れる人、本当、嫌ですね ドタキャンは、前日から、楽しみにして、会う準備も して、楽しみが大きいほど、ドタキャンされると、もっと悲しい。 私は、自分がされて嫌な事は、相手には絶対嫌な思いさせたくない から、待ち合わせの5分前には待ちますけど、トピ主様の友達?は 行く直前になってから、面倒くさくなる。特に、相手の気持ちが、どう とか考えてないと言えるし、遠くても、相手の事を大切に思うなら来るし 何とも思ってない事が、わかりませんか? どういうお友達?学生の友達ですか? 毎回毎回、ドタキャンされるなら、つきあい辞めたほうがいい。 子供を理由に、断ってばかりするんじゃないよって 私なら、つきあい辞めるけど。

めんどくさい

041
さとー
タイトルはそのドタキャンするママ友ではなくトピ主さんの印象です。 ここで聞かなくても自分で判断できると思いますが・・・。 どのドタキャンが多いママ友は今後もずっとそうでしょう。 ですので、 > 自分はやはり間違ってますか? なんて聞いても無意味だし (トピ主さんが間違っていてもいなくても関係なく) トピ主さんの方で対応するしかないです。 私であれば、ドタキャンが多い方は徐々に誘う機会を減らします。 会う場合もその人がドタキャンする前提でスケジュールを考えます。 たとえば、他のママ友さんも入れて会う約束にするとか。 いなくても困らないようにしとく。 それだけのこと。

はい!さようなら!!

😑
ショコラティエ
あなた、間違っています。 そんな人と未練がましく付き合おうともんもんとしているなんて、くだらない。 解決方法は簡単、はい!さようなら!!する事です。 そんな誠実さのない人に振り回されるなんて、あなたも随分甘いですね。 あちらがあなたをどう思っているか、分かりそうなものです。 もうあなたから連絡するのを止めてごらんなさい。それに対してあちらがどう対応するかで、あちらの気持ちが分かると思います。

そのとおり

041
おばさん
その人は夜遊びしたくない(夜遊び全体なのか、トピ主さんとなのかはわかりませんが)だけだと思いますよ 子供が生まれる前に夜遊びしていたからって、子供ができてからも したいとは限らないんです 多分それほどトピ主さんとのママ友としてのお付き合いも興味が無いんだと思います いい加減に誘うのはやめるほうがいいですよ

あなたの気持ち一つでは?

041
MAME
そこまでしても その友人と遊びたいのか否か。 キャンセルされるのが分かってて、なおかつ消化できないなら、無理に遊ぼうとしなくていいのではないですか?

間違ってないし距離を置くべき

041
ぴーこ
もっと近くにお子さんの月齢も近い仲良くできるママが居ると思いますよ。 どうせまたドタキャンだろうなと思いつつ遊ぶ計画立てるなんてつまんないじゃないですか。 もっと気持ちよく付き合える友だちを身近で作ったほうがいいと思います。

嘘じゃないと思うよ…

🙂
さくら
子供の体調不良って突然のモノ。 朝、元気に「行ってきま~す♪」と 出掛けても、昼位に具合が悪くなり お迎えお願いします…なんて 良くある事じゃないかな? それが、たまたま自分の楽しみにしてた 予定の日だったんで納得いかないんだよね? もしかしたら、 子供が感じ取っちゃってんだよ。 「あっ、今日お母さんいつもと違う」ってね♪ それを不安に感じて 体調崩しちゃうんじゃない? お友達も毎回申し訳ないって思ってるよ。 でも、子供を一番に考えたら そーいう事態になっても仕方ないよ。 流行りの病気とか感染力のあるモノは 幼稚園の時が一番かかりやすいものです。 楽しみが延期になったと思って 次に会える日を楽しみに頑張って下さい。

ありうる話ですね

041
ええと
 体弱い子は弱いし、どんなに強い子でも4歳児が集団生活に入るとかならずといっていいほど、よく熱を出します。  私もよく子どもから風邪をもらったものです。  まあ、子どもはもうすぐ小学生になる子と小2で体強いほうなので、ほとんど風邪をもらわなくなりましたが。それでもこれからのシーズンはインフルエンザとかもありますし、間違っても出かけたくないシーズンです。  それに、幼子をやはり夜連れ歩くことは好ましいことではありませんよ。平日ならばなおさらです。相手は幼稚園に通っているのですから、疲れているのでしょうし。  というわけで、夜遊びしたいならもう少しお子さんが大きくなってからのほうがいいですよ。

主です。

041
まりもっこり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 少し、追記したいと思います...。 彼女のドタキャンというのは、当たり前ですが毎回毎回、夜遊びの話ではありません。毎回、お昼のランチタイムの話です。 今回のハロウィンどちらが誘ったのか?という点ですが、1年に1回だし、私と一緒に仮装した事ないから一緒にやろうよー!と、私は誘われた側です。。 そして、夜遊び独身気分抜けきれないとのご指摘がありましたが、妊娠後もちろん夜遊びは一度もした事ありません。 しかし今回、彼女の状態も少しは知っている上で、「たまには前みたいに夜羽伸ばしたいね。」という言葉を聞き、何か色々あったのかな?少しは気分転換になったらいいな、といった気持ちもあり、子供を夜見てもらう母と相談した上で誘いに正式にOKした感じです。 今までの昼の誘いですが、毎回ハッキリ覚えている訳では無いので何とも言えない部分もありますが、大体半々くらいで誘い合っている関係です。 週1で、とかそんな頻繁な話ではなく、1か月に1回程度。

041
まりもっこり トピ主
↑からの続きです。 普段のお昼のドタキャンならそんなに気にせず許してたのですが、今回のはいつものただ遊ぼうねっていうのとは訳が違うので、正直ショックでした。 お金も時間もかけていたので。 お互い家が遠いから直前に面倒になってしまう気持ちも分からなくは無いし、ましてや私の子供は1歳だから抱っこしちゃえば良いけど、4歳になると色々電車ひとつ乗るにしても大変なんだろうなぁ。と思い、ドタキャンもさほど大きな事に感じていなかったんです。(今思うとこれは完全に私がイケないのですが…) 彼女は、私が妊娠した事もすごく喜んでくれて、色々実用品をくれたり、すごく助かった部分が多くて、本当に感謝していたんです。 彼女の娘もすっごく可愛くて、縁を簡単に切れなかったモヤモヤ感はこれが原因だったんだろうなぁ。と、皆様のレスを見て改めて感じました。 やはり、ドタキャン癖や遅刻癖は絶対に変わらないんでしょうね。 『本当に病気だったら』とか、病気の事を疑ってしまった自分もなんだか悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧