本文へ

高次機能障害になった母親への対応

レス2
(トピ主 1
🙂
ぱも
ひと
60代の母親が脳卒中から記憶障害になりました。 リハビリの病院に入院中です。私は新幹線の距離に住んでいます。 幸い身体は動けるようになっており、認知症の所見はないそうです。 友人とよく会っていて、出かけるのが好きな母ですが、現在は友人と連絡を取らなくなりました。 大好きなテレビも見なくなってしまったらしく、このまま認知症に移行しないか心配です。 母が好きな趣味の本や大人の塗り絵は送っているのですが、ほぼ手をつけていないようです。 休みがなかなか取れず月1、2しか会いにいけませんが、何かできることはありませんか? 退院したら車で旅行に連れて行きたいです。

ランキング

レス

退院したら施設入居。

🙂
にま
同居家族の情報がないので、 お母様は一人暮らしでしょうか。 私なら退院後は施設入居させます。 まず、介護認定を受けてください。 担当医とケアマネさんに相談して、 施設入居前提ですすめた方がいいと思います。 脳卒中は再発もあります。 今、記憶障害があり、体が動くなら、 徘徊の可能性があるからです。 警察のお世話になれば、 新幹線の距離だろうが、 その日のうちにかけつけないといけません。 徘徊が始まると施設入居は 断られます。 だから、早く決断した方がいいですよ。 施設入居しても、旅行には行けますよ。

ありがとうございます

🙂
ぱも トピ主
同居家族は父です。自分がもし入院の際は母を一時的に施設に預けると言っています。 兄弟が近居ですが実家と不仲であてになりません。 徘徊が心配なんですね。父も通院と祖父母の施設へ訪問があり、目を離さないのは無理です。 介護認定はもうすぐ結果が出ます。 遠方からしてあげられることは少なそうですね…。 ご経験者のお話が聞けて助かります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧