本文へ

社交辞令かそうでないか。

レス15
(トピ主 0
🤔
こと
恋愛
気になる男性がいます。とある飲み会で仲良くなり、会話も楽しく連絡先を交換しました。その後LINEで2、3日やり取りし、ある日の会話で、またご飯でも飲みでも行きましょう。と言われたので、社交辞令なのか、本当に行きたいのか分からずに、都合の良い日を事前に教えて貰えたら大丈夫です!お互い時間が合えば行きましょう。と返しました。そしたら、是非、僕も誘いますので誘ってくださいね!と返事。その後、大したことじゃないんだけど聞きたいことがあるので電話していい?と言われ電話しました。確かに大した内容では無かったんですが、その時ついでに仕事の休みの日、朝が早朝起きなので平日は仕事終わりに出かけない、など基本的な都合の付く日付かない日を聞きました。でもどうしてもこの日行きたいとかあれば、全然行きます!と。結局その電話ではお互い都合の合う日が無く、またLINEしますね。で終わったんですが、以前に散々思わせぶりに寄ってきて結局は社交辞令でガッカリした経験があり、本心と社交辞令の区別が分からないです。 話し戻りますが電話を切った後にLINEで、私は社交辞令で連絡先交換はしない、本当に仲良くしていきたいなと思う人にしか教えないことを伝えました。すると慌てた様子で電話があり、社交辞令なんかじゃない、僕も是非仲良くなりたいと思ってる、など言われました。その後また予定を合わせて会う日は決まりました。ただ決まってからLINEがピタリと止まりました。まだ気になる段階なので、引き返してこのままフェードアウトも出来ますが、約束の日まで様子を見た方がいいでしょうか?会うのは3週間先です。それまで一切連絡しない方がいいですか?皆様のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

結論

🙂
まるあんぱん
3週間先に予定通り会う。余計な連絡はしない。それでいいです。

そんなに計算しないとダメなの?

🙂
アップルパイ
話したいな〜と思えれば連絡したら? そこまでじゃないなら、しなくていいけど

重く考えないで!

🙂
m
トピ文読む限りお相手もトピ主さんのこと気に入ってます。 約束取り付けたので相手は安心してるのでしょう。 前日あたりに「明日楽しみにしてますね!」って連絡すると良いでしょう。 それまでは特に用事なければ連絡しなくてもOKでは? 私も経験ありますよ。 飲み会で親しくなって、ご飯食べに行く約束しましたけど、相手が仕事忙しくて、約束が一ヶ月先でした。でもちゃんと会えましたし、その後お付き合いしました。

そう重く捉えずに

🐱
にゃる
せっかく社交辞令じゃないと言ってくれてるのに 以前のケースとは全くの別人なのだからそのお方に失礼ですよ つなぎで来週宜しくね!ぐらいの LINEしたらお相手も嬉しいかもしれませんね そこで足踏みしていても前進しませんよ?

たぶんね

🙂
たんたか~ん
期待しすぎるから、ガッカリするんだと思うよ。 期待しすぎる癖に、【相手の反応待ち】だから、そうなる。 気になるなら、自分がリードしていけば白黒ハッキリするし、無駄な期待もなくなる。 積極的に行くのは… ・追ってるみたいで嫌だ! ・振られてダメージ受けるのが嫌だ なんて、思うなら期待しないでずっと相手の反応待ちするしかないんじゃない?  そんな、自分の都合よく行かないです。

私も直前まで連絡しません

🙂
マナミ
ちゃんと電話がきて、仲良くなりたいと思ってる、と言ってくれているなら 前向きに考えて大丈夫だと思いますよ! 3週間先なら、雑談LINEはしない人もいますので気にしなくていいです。 私も会ってから話したいので、雑談LINEはせずに、一週間前くらいに 時間とお店の相談LINEはします。 でも連絡したければ連絡しても良いと思いますよ。 ただ、上記のような人もいるので、連絡がこなくてもマイナスに思わなくてよいです。

面倒くさいよー

041
マフラー
どうされれば満足なんですか? 出会って楽しく会話して、 連絡先交換して、 ちゃんとその後のやり取りもあって。 そこで主様、過剰に期待し過ぎちゃったんじゃないですか? これならトントン拍子にうまくいきそう!って。 それなのに次会う日が決まらないから、焦り出して『あたし、社交辞令でLINE交換とかしないんですけど!』と、いきなり逆上。 慌てた相手に『そんなつもりないです』なんて弁解させて、ほぼ恐喝じゃないですか。 相手も『なんかよく分かんないけどキレかけてきて、会う日が決まったらおとなしくなったわ~……』って胸を撫で下ろしているのでは? 付き合うことになったわけでもなく、「次は3週間後ねー」って決まっている相手に対して、これ以上どんな連絡を寄越せと言うのでしょう。 欲しがり過ぎじゃないですか?

あれこれ考え過ぎです

🙂
すもも
まだ何も始まっていない。 肩の力を抜きましょう。 何度か会わないことには人の本音などわからない。 探るような態度は重くてうっとうしい印象を与えます。 約束成立してるのだから連絡の必要はないです。普通に会えばいいだけ。

うーん

🙂
nanano
誘われて期待して、社交辞令だったときのガッカリする気持ちは分かります。 だからといって、トピ主さんの場合は警戒しすぎのような気が…。 連絡先を交換して、やりとりしている間は、脈ありだったと思います。 でも「私は社交辞令で連絡先交換はしない、本当に仲良くしていきたいなと思う人にしか教えない」なんて伝えたものだから、彼はあたふたしたのでは? 私は女ですが、同性からでも異性からでもそんなふうに言われたら、正直怖いと感じます。圧が強いというか、前のめりな感じがちょっと…。 連絡先交換や一度目のお誘いは、トピ主さんにとってそれほど重要なことなのですか?社交辞令がそんなにだめ? たいていの人は「もう少し話してみたいな」「機会があれば会いたいな」程度の感情で、お相手をお誘いしていると思いますよ。社交辞令と大差ないです。 でもお互いの都合がつかなくて流れてしまうこともある。 約束をとりつけるまでの間のやりとりで、相手の興味が薄れて、なあなあで終わってしまうこともある。 そういうことって、普通にありますよね。。 でもトピ主さんは、そういうことを全て「社交辞令」にまとめて、「ガッカリした」と思っているのでは? 会うまでの三週間、トピ主さんが彼と話したいのなら、LINEでも電話でもしてみたらいいと思います。そこは自分の感情に素直になっていいのでは? 彼が忙しそうなら、控えたらいいだけですし。 ただ、正直な印象として、彼はトピ主さんの圧強めの発言に、少し引いたんじゃないですかね。 ああいうことを言われると、気軽に話したり誘ったりしにくいですから。 もっとおおらかに応対するほうが、いい方向に変わるような気がします。

お互いに用事ないから連絡止まるのでしょ

🙂
もうもう
圧かけて3週間後と決まったらな良い。その間何をすれば?予定決まったならやることなし。 トピ主が連絡しかったらしても良いよ。彼は予定決まって連絡する必要がないだけ。 様子見とか、連絡しないとか意味わからんな。用事がないから連絡しないだけ。 トピ主が圧かけたから慌てた→予定決まった→やることなし 3週間後まで彼は何もやることないよー。だから連絡もしないのでしょう。予定悪くなってリスケとかの連絡ならあるかも。 逆にトピ主は何やることあるの?教えてよー 連絡止めてるのは彼だけじゃなくトピ主も同じ。二人とも連絡取り合う用事がないならLINEしないよねー笑

傲慢だね

🙂
ゴータム
>まだ気になる段階なので、引き返してこのままフェードアウトも出来ますが ん?それは何? 相手が社交辞令で好意を仄めかしている状態で、トピ主が本気で好きになってしまうことは避けたいって意味ですか? なぜ? 既にトピ主のコトを本気で好きな相手でなければ、トピ主が本気で好きになるわけにはいかないってこと? 何だそれ。 まだ、交流が浅い段階なのに、本気で好きかどうかなんて、お互い分かりっこないでしょう。 好きかもしれないって思って、好きだという事もあれば、 やっぱり好きじゃないって思って、撤回することだってあり得るでしょう。 付き合いを深めていくうちに、お互いにホントの気持ちが解ってくるんじゃないの? 最初から相手に求めすぎだと思います。

石橋をたたき壊す人

🙂
rakiraki
せっかく会う日まで決めたのだから、とりあえず会ってみようとは思わないのですか? 飲み会では楽しく会話ができたのだから、2人で会っても楽しいだろうとも思わない? 今まで1回会っただけで、なんどか連絡して日程を決めた。 ただ、これだけのことで好きとか嫌いとか決められるわけがない。 少なくとも社交辞令ではないと言われているんだから、一歩踏み出せばいいのに。 トピ主さんのようなタイプって、最初から自分の事が好きだとわかっている相手としか つきあえないんじゃないですか? トピ主さんが引く手あまたのモテモテならともかく、普通の人ならそんなこと滅多にありませんよ。 彼からのLINEがないのなら、トピ主さんからすればいいのに、なぜしないんですか? 日常のちょっとしたことと、会う予定の日が楽しみだとか、天気がいいといいですねとか 一言沿えて送るだけのこともしないで、相手からのアクション待ちなんて、どれだけ受け身なんですか。 これじゃ、おつきあいも、その先の結婚もできないと思いますよ。 幸運の女神は前髪をつかめと言います。 トピ主さん目の前に女神がいるかもしれないのに、ただ見送るだけなんですね。

いい感じなのになぜ、、、

🙂
ぶろっくま
慌てて電話くれたじゃないですか! 次に会う日も決まったのに、なんでフェイドアウト??主さん、そんなことしてたらうまくいくものもうまくいかないですよ。もったいないなぁ。 ぴたりと止まったと言いますが、毎日LINEしなきゃだめですか?社会人で早起きして仕事頑張ってるのに、頻繁に連絡が必要ですか? 自信がないのかもしれませんが、もう少しゆとりを持って人と接してみては?あと3週間くらい待ってから、社交辞令だったか判断したらいいですよ。そうして経験を積むのです。でなきゃあなたはこの先もずっと疑心暗鬼になって、恋に臆病になって生きていくことになりますよ。 お互い飲み会の時の気持ちが薄れてしまわないように、軽い連絡はしてみた方がいいのでは?

落ち着いて

🙂
ame
全てにおいて気にしすぎです。 恋愛したいなら、多少の傷つくことやショックなことくらい覚悟してください。 一ミリも傷つきたくないから「フェードアウト」なんて発想が出てくるんですよね。 そんなにビクビクしてたらせっかくのご縁も逃しますよ。 電話、くれてるじゃないですか。 約束、できているじゃないですか。 後はその日を楽しみに、そして連絡は「自分がしたければすればいい」です。 絶対に絶対に傷付きたくない、でも相手からアクションを起こしてほしい、は傲慢だと思います。 特に用事が無いなら連絡が途絶えるのなんて普通です。 あなたが連絡したいのですよね?すればいいです。 会いたい、連絡を取りたいと素直に言われるほうが嬉しいですよ。 そして、あなたがそう言ったとき、相手にとってそれがダメなこと(社交辞令)だったなら、単純にそれまでだっただけの話です。元からうまくいかなかった相手、それだけの話です。 もっと素直にいきましょう!

それが駆け引きってもんでしょ?

🙂
久我重明
どっちが誘うか、イニシアチブを取るか。 そこで躓いてるって事はあなたも彼に対する「会いたい」は社交辞令ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧