本文へ

地元に移住…後悔

レス12
(トピ主 3
041
わんわん
子供
自分勝手すぎることは承知で、本心を綴ります。 私は田舎を15歳で寮生活、そこからずっと大阪で現在36歳です。地元は年に2回程度帰っています。(中国地方) 実家は大好きですが仕事も連休がほぼなくなかなかゆっくり地元へ帰った記憶はありません。 2年前、里帰り出産をきっかけに、地元帰りたい欲が強くなり、旦那を説得して子育ては田舎がいいと2年くらいかけてYESをいただきました。 第2子が産まれる前に引っ越ししたいと旦那の希望を優先して現在は1ヶ月に満たない子を実家の方で見ています。(里帰り中) 第一子は引っ越しのため保育園を退園。自宅保育で騒がしい日々。 前の時は私の友達も家に来てくれたのに今は引っ越したから無理であり…。 なんでもう少し大阪で過ごさなかったのかな?実家の親が気になるとか、子育ては田舎がいいとかすべて自分の意見。 大阪楽しかったなとか、子供の選択肢も広がるし友達も大阪にたくさんいてるから大阪帰りたい、と強く思ってしまってます。 まだ地元では家を買ってませんが、大阪の住みたい地域は高いし、旦那は一軒家欲しい派なのでやっぱりコッチになるのかなとか、マイナス思考です。 旦那が「大阪帰らへん?」と言ったら、きっと私は「そうしよか」というと思います。実家の親は今はすごく喜んでくれてますが、私は何のためにここまで悩んでまで地元に帰りたかったのか?としんどいことばかり考えてます。 旦那は、0スタートで仕事もすぐ探してくれて田舎に文句言わずに頑張ってくれています。 現在の心境の変化は、産後のホルモンバランスの変化もあるかもしれませんが、せめて育休終わるまで保育園退園を待って、里帰りだけして判断すれば本当に良かったなと、めっちゃそこは後悔しています。 今度どんな気持ちで過ごしたらいいのでしょうか。物件探しはコッチでも、大阪でも不動産ポータルサイトを見てしまってます。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
うさぎ
トピ主の文章を読んで、なんだか頭がまだ本格的に働いていない様な感じを受けました。 まだ産後1ヶ月経ってないんでしょ? せっかく里帰りさせてもらってるんだから、父母に甘えて栄養摂ってしっかり休んでください。 今は住む場所については一旦考えるのをやめて、決断も何もしないでください。 多分今違う決断をしても、後々また後悔することになります。 与えられた環境でまずは精一杯やってみましょう。 ちなみ私は都会より田舎(生活するのに困らなければ)が好きで、田舎寄りで子育てしています。

何に不満が有るんですか。

🙂
今は下の子に集中して
何書いてるか分かりにくいです。 どういうところで後悔してるのかも分からない。 まさか、あなたのお友達が来てくれないからとかじゃないですよね? 振り回される旦那さんや子供や親御さん達…お気の毒ですね。 何年かはそこで頑張ったらどうですか。 進学のこと以外は私も田舎で子育てしたかったな、とは思います。 残念ながら大阪が地元なので無理ですが…

どこへ行っても不満が出ます

🙂
都会でも田舎でもどこへ行っても満点の場所なんてありません。 つまり、あなたはどこに住んでもあっちが良かった、こっちが良かった、と思ってしまうと思います。 なので地元で子育てを頑張ってみては? 子供たちにとっては都会よりのびのびと健康的に過ごせるんですから。 ご両親も喜んでいるようですし。

書き出してみる

🙂
たたみ
今のまま大阪に戻ると今度はまた「やっぱり地元が良かったな…」となりそう。 意外と紙に書き出してみると頭の中整理出来ますよ。 それでご夫婦でそれを見て再度話し合う事が大切かな。 でもトピ主が隣の芝は青いタイプなら一生手に入らなかった方を見て指を咥えているかもしれません。こればかりは性格ですからね。

繰り返す

🙂
都会好き主婦
大概皆繰り返すから、あなたの考えや行動は間違ってないし、よくある事だと思いますよ。 阿佐ヶ谷姉妹なら、ドンマイ!と言ってくれますよ。 以前有名な作家さんか芸術家さんが、子育て(3人)と作品作りの為にド田舎に移住したドキュメンタリーがありました。 こども達は川が流れる森の中みたいな自然の中で元気に育ち、両親は自給自足みたいな感じでこども達を育て教育食育してました。 ここで視聴者は皆感動します。 素敵な子育て環境!素晴らしい親子!などなど。。 それから15年位して、こども達は高校卒業と同時に順々に大都会に進学するために家を出て行きました。笑 成人して、自分も親になり田舎の実家に帰省はするけど「数日間が限界」と、直ぐに大都会に戻って行ってました。 こども達は皆、こどもの頃から田舎の生活がずーっと嫌だったんだそうです。 親の心子不知。 親子でも相違はあります。 夫婦なら尚更相違がありますよ。 トピ主の気持ちや理想がモヤモヤしますよ。そういう移住だっただけ。 間違ってないし、後悔もしますよ。 田舎に移住して1000パーセント幸せー!って人の方が少ないと思いますよ。 田舎から大都会に飛び出して夢破れて地元に帰る人なんて世の中ごまんといますから!

落ち着いて

🙂
呆れます
今は、何もしない方がいい気がします。 大阪に戻っても、希望の地域に一軒家を建てる予算がない、という問題は解決しません。 それ以前に、今度は大阪に帰りたいと言ったら、さすがに旦那さんも心が折れるのではないでしょうか。 2年間かけて説得されて、ゼロから仕事探して、ここまで頑張っている人に、もう一回大阪帰ろ、また仕事探してな、子供2人、大都市で立派な学校に通わして一等地に家建てたいから、年収高ーーい仕事やないとあかんで、とか恐ろしくて言えないですよ。私なら。 バイトやパートならともかく、妻子を養って一軒家まで建てないといけない立場の人に、そんなに何度も転職や引っ越しを強要するなんてひどすぎます。 2年間もおねだりした挙句に数ヶ月でやっぱりやーめた、なんてったら完全に周りからの信用を失いますよ。 夫や子供たちがどうしても今の住むところに馴染めない、夫が強く大阪への移住を望むならいいと思います。 後悔してるのが自分だけなら、罰だと思ってしばらく耐えながら深く反省してはどうですか? そして下の子供が保育園に預けられるぐらいになってからバリバリ働いて、自分も大阪の一等地に大きな家を建てて、子供達に高い教育を受けさせてやれるくらいたくさん稼げばいいと思います。

移住支援

🙂
とおりすがり
地方の自治体って人口を増やすために Uターンとか移住とかの支援や 子育て支援等やってますけど。 自治体でどのような支援があるのか調べてみたら? それを考えると良い制度もあると思うけど。

トピ主です。

041
わんわん トピ主
単発投稿であったため、ちゃんとトピ主側に投稿できてなかったらすみません。 みなさん、コメントありがとうございました。個別じゃない方がいいとのことでしたのでまとめてお返事させていただきます。また、文書がまとまっておらず申し訳ございませんでした。(自分でもそう思いました←) とりあえず産後まだ1か月は経過しておりませんが、そろそろであるため実家から引っ越し先に本日戻りました。 相変わらず大阪に戻ることばかり脳裏を過ってしまっております。 皆さんのおっしゃる通り、どっちにしても後悔したかもしれませんね。 山口に帰りたかった理由は、大きくは私が親(特に母親)に何も恩返しができていないとずっと頭に引っかかっていました。どこかで、山口に帰り、親の近くで老後の手伝いがしたいと思っていました。それを、自分の「子育ては田舎でしたい」に置き換えていた部分があったのかもしれません。 自分のことだけで、子どもの未来や旦那のことを考えていない、ゴリ押ししてた決断だったかと思います。 旦那には今の不安な心境を伝えました。 当たり前ですが、いい顔はしておりませんでした。旦那なりに今の住居でもいいと思っているとのことでした。大阪は懐かしいけど、戻りたいと思わないようにしてる、と。(もともと家を買うなら奈良でもどこでもいいと言っていた) 私が周りを振り回していることに違いはないので…この先どうしたらいいのか正直わかりません。(いや、このまま今の県、一択やろ!と意見がきそうですが…) とりあえず今はこの生活をどうにか続けてみます。そしてどうしても悩み続けるようならその時考えます…。実家ももちろん大切ですが、私にとって大阪の17年は大きかったみたいです。 返事になっていないコメントになりましたが今の考えはこんな感じです。 みなさん、ありがとうございました。

ちなみに

041
わんわん トピ主
昨日、実家から引っ越し先へ戻ったと書きましたが、 新しい生活や実家から持って帰った荷物に途方に暮れていると、また泣けてきました(産後の豆腐メンタルなのかは謎。私そのものかも) そして泣きながらまた旦那に訴えると「引っ越したばっかりで今そんなん思ってもしゃーないやろ!」と怒られてしまいました。 とりあえず社会復帰してから考えてと言われました。 「ほんなら2年後に私が大阪に住みたいて言うたらどーするん」というと 「その時は、そらもう戦争や」と言われました。 2年後に山口県で戦争が起こったら私のせいだと思ってください。また報告します。

腹立つなあそれは

🙂
ねこ
子供がいて夫がいる自分の生活基盤を 遠くの親に合わせてたら、結果的に不便な生活ばっかり強いられてこういう事になるんですよね。 トピ主さんは母親への親孝行っていうけど、夫には親不孝な息子をさせ続けても平気なのでしょうね。 そういう思いやりのなさ、この場に及んで後悔を口にする思慮の浅さは、なかなか他人が聞けば心地いい話ではないと思います。 せいぜい親が近くに住みたいなら、家を売って職場を変えて移住してくるのは親の方です。(立派な家も就職先も与えられるなら別ですが) 子供のいる両親が生活基盤を移して転職してまですることではない。 だって親はこの先老いていくだけで、仕事してたとしてもリタイヤまでは目と鼻の先。今の家だってあと20年住むかどうかじゃないですか? 私の場合は祖父母が自らの希望で少し離れた田舎へ移住して行きましたが、想像以上に不便でこちらもなかなか会いに行けないせいか、会った時は「こんなとこ来るんじゃなかった」と言ってます。(今は祖父だけ存命です) 大好きだった祖父だけど、それ聞くたびにはっきり言ってウンザリします。 帰省だって、何にも楽しくないです。なにせ不便ですから。 トピ主さんの子供達に将来いい就職先がその土地にあったら良いですが、お相手の転勤とか自身の就職などで離れた場所へ行く事もあるでしょうが、その時は自分の母親のように寂しいからと地元へ縛りつけたりしないで欲しいと思います。 今は災害など不安な事も多いので、ハザードマップとかもよく注意した上で、移住するなら今度はトピ主さんが大黒柱となる位のつもりで頑張ってはどうでしょうか?

現在

041
わんわん トピ主
個別レスになり、すみません。 ねこさま、貴重な実体験コメントもありがとうございます。 みなさまのコメントを引越し前に参考にすれば本当に良かったとも思います。 現在ひとまず、以前の様に毎日、大阪での家探しはしなくなりましたが、過去を振り返ることは多いです。今は時間もあるせいかも。性格上かもしれません…。 他の方が書かれてるように、家族を振り回した罰だと思ってへこんでます、、 こちらは、スーパーど田舎という訳ではなく、塾やスイミング教室もチャリ範囲内(徒歩だと20分くらい?)で車もあるためプラスに考えることも増えてきました。車10分でスタバやコメダ、ニトリなど行きていける店があります。(ドンキがないのが悲しすぎる) また、賃貸であるため、もう少しお店が近い方でもいいかなと考えます。しかし私が言うとまた、決定後にいろいろ言うのが自分で怖いので、旦那が言うまで待とうかな…とも思ってます。年数だけ経ちそうですが汗 大阪での賃貸は部屋もだいぶ狭かったので、子ども2人…どのみちどこかに引越ししようとは言っていました。 そう思ってなんとかここでの生活を家族で楽しめるように過ごしていってみます。自分のことばかりでした。 誰も見てないかもしれませんが、また報告します。ありがとうございました。

すごく共感します。

041
白ヤギ
私も移住への後悔が強く、少しでも気を紛らわしたくてあれこれ検索していたところ、こちらの投稿を見つけました。似たような境遇ではありますが、私の場合は夫婦と子一人、東京から茨城への移住でもうすぐ二年になります。最初は新生活に夢を抱いて移住したものの、日が経つにつれ後悔や過去への執着心が募るばかり、、、東京で暮らしていた頃は「自分が生まれ育った地方での暮らしこそが一番。早く田舎で暮らしたい」そう考えていたにも関わらず、いざ移住してみると東京での生活が忘れられず、ずっと東京ロスを引きずっています。 自分の選択に責任がある、家族を巻き込んで振り回してしまっている、そういったことも頭では十分に理解していても心が追い付かず気分が沈む。けれども旦那や周囲の人には本音を打ち明けられず一人で抱え込んでいて苦しいという気持ちよくわかります。 旦那や家族には打ち明けたところで「自分で選んだ道なのに何を言ってるんだ」と言われそうで怖いですし、それこそ余計なことを言って益々振り回してしまうのでは…と不安になる。自分の考え方が浅はかで悪いと自分でも考えているからこそ言えないですよね。 厳しいご指摘や批判じみたレスもありますが、ご自身の内でも「重々承知している」ということは最初の文章からも伝わってきています。それでもこの苦しい思いを誰かに聞いてほしくて、勇気を出してこちらで投稿されたのではないかと私は感じましたし、こういった状況はいざ経験してみないとわからないことだと私は思います。 つたない文章で申し訳ないです。いろいろと書かせていただきましたが、とにかく共感している!気持ちがわかります!ということが少しでも伝われば嬉しいです。 つらい思いもされているかと存じますが、わんわん様の今後の生活が明るいものになるよう心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧