本文へ

お年玉やお祝いどこまでか分からない

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私が幼い頃から親の友達で家族ぐるみで仲良くしている人がいます。 私には妹がいるんですけど、その夫婦からお年玉をずっと兄弟共々貰っていました。 成人祝いも就職祝いも頂きました。 その夫婦には私より歳が10歳くらい離れている2人子供がいます。 私が就職しだしてから親にその子供達にあなたからも渡してとずっと渡してきました。 妹も就職してからその子供達に渡しています。今は私も妹も結婚して3家族から渡していることになるのですが、これは世間では普通でしょうか? 結婚してからはその子達とはプライベートで会うということはまず無いですし、嫁からはあなたから渡すんだ?みたいな感じで。とりあえず親の言う通りお年玉やお祝いを渡していました。 そして成人祝いも親から私と妹にそれぞれ用意してと言われましたが、これは私は用意するべきなのでしょうか? 気持ちだとは思いますけど明らかに親から。私から。妹からそれぞれ渡すのはあげすぎなのでは?とも思ってしまいます。 ちなみに親族ではありません。親が家族ぐるみで昔から仲良く来ている家族です。 お金のことなのできちんとモヤモヤが残らなくしたいので皆さんの率直な意見感想お待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんも成人祝いを

🙂
てぃあら
貰われてるし、渡してそこで終わりでいいんじゃないですか? 成人したらお年玉もないし。 親の友達からお年玉は貰ってましたが就職祝いや成人祝いは貰ってないのでよくわかりませんが区切りがいいと思います。

こういうお金は

🙂
けっち
こういうお金は相殺ではないです。 損得を考えているならむしろ損。 でも自分が貰っていたのなら見栄を張ってでも渡した方がいいですよ。 みっともないしけちくさい。 たとえば妹様に子供が5人いて主様の家は一人だとしても5人分はきっちり払うものですよ。 主様の奥様も損得考えそうですね。 貧乏ならば金額を減らしてでも渡してあげて下さい。 きっとお相手も渡すときは大変だったはずです。

立場的に不自然

🙂
ICHICO
お年玉や成人のお祝いって 目上の人から目下?の人にするものです >私が幼い頃から親の友達で家族ぐるみで仲良くしている人がいます。 私には妹がいるんですけど、その夫婦からお年玉をずっと兄弟共々貰っていました。 そういうことならば、トピ主様のご両親が、そのご夫婦のお子さんにして差し上げればよいだけですよね おかしいですよ そもそも屋の友達夫婦からお年玉やお祝いをいただくって 地域に寄るんだろうか やりすぎだと思うわよ お母さまにはそのあたりをきちんと話して、今後は親同士で対応してもらいましょう 立場が違います

普通はあげない

🙂
おじさん
親の友達で、親通しがそれぞれの子供にあげるのはいいと思いますが、子供にまでやらせるのはやりすぎですね。 せいぜい、500円とか千円とか少額が限度でしょう。 お祝いはあげたらいいと思いますが、それでも、大学合格祝に図書カード(まだあるのかな?)3千円とかそんな感じかな。 額にもよりますが、普通はしないと思います。

親同士のやり取りで完結してたはず

🙂
m
親同士のやり取りで完結させれば良かったものを、なぜ年上だからってトピ主さんが出さなきゃいけないんだろうね。 それでもしトピ主さんが子供できたら、今度はその人たちから貰う&あげるの繰り返しになりそう... これ以上親の見栄に付き合うことないよ。

大人から子供にお年玉 は分かる

🙂
じゃりんこ
本来はトピ主さん達からは要らなかったと思います。 相手の親がトピ主さん達にくれたから、トピ主さんの親がその子達にあげていれば完結していた関係性ですよね。 トピ主さんが就職した時は相手もまだ12歳とかだし、「大人から子供に対するお年玉」として渡すのは分かりますが、せいぜい高校出るぐらいまでじゃないでしょうか。 高校卒業のタイミングでお年玉は止めていたら良かったのかなと思います。 ただ、既にその関係性の中でトピ主さんと妹さんは「大人枠」に入ってしまっていますので、就職祝いなどを期待されるのも分かる気がします。 ご両親は「小さい頃からあんなに世話になったのだからやるのが当然でしょ」というスタンスだと思いますよ。 つまりこのお年玉などは、可愛がってもらった親の友達夫婦に対する「トピ主さん達から」の恩返しなわけです。 親と揉めるのが面倒なら成人祝いをして、「もう大人になったからお年玉はこれで終了」にしてはいかがでしょう。 就職祝いをする羽目になったとしても、あと数年の事だと思います。 これはいわゆる「嫁を使って親孝行」「孫を使って親孝行」と同じ、「我が子を使って友達にいい顔してる」パターンですね。

終わりでいい

🙂
ふむふむ
今まであなたはもらってきたんでしょ? 大卒の就職祝いまではもらったということでしょうか? だとしたら、あなたもそのお返しとしてすればいいのでは? 成人祝いか就職祝いを最後にやめたらいいと思う。 3人からもらうなんてもらいすぎとか損得勘定で考えるからダメなんですよ。 そういう問題じゃなく、今までしてくれたお礼という気持ちですればいい。 お祝い事ってそもそも、祝ってあげたいからするわけですが・・・ そうじゃなく義理や礼儀というのもかなり多いです。 あなたの場合は気持ちの問題ではなく、義理ですね。 今までお祝いしてもらったから、そのお返しという義理と礼儀の両方。 しかもそれは、親の立場で考えたときの話ですけどね。 今までうちの子にしてもらったから、そのお返しをしなくちゃという気持ちで、社会人になったあなた達にもしなさいと言っているんでしょ。 親にしてみたら、うちの子も社会人になって礼儀が身に着いた、立派な大人になりましたという見栄もあると思いますよ。 その親しい人からお礼を言われたい、ついでに我が子をほめてほしいという気持ちもあると思います。 鼻高々ってことですよ。 やることやっとけば、あとで(親から)文句を言われずにすむ、と考えましょ。 つまり、親の顔を立てておけということです。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
私自身は3姉妹の末っ子です。 子供の頃、住んでいたところで。 同じ3姉妹をお持ちの親御さんと 母が今で言う、ママ友さんでした。 長女と三女が同級生。次女は歳が 違いました。のちに、わが家は父の 仕事の関係で引っ越しましたが。 住んでいた家に。長姉が結婚して 住むようになりました。これまた 母が亡くなって。その後に、私が 結婚・出産がありました。そのママ友さん から。お祝いをいただきました。内祝いは 返しました。そのママ友さんの三女が。 結婚し・・・。父から。”おまえはお祝いを 貰ったのだから、おまえも渡せ”と言って きました。ですから、言い返しました。 私は、ママ友さんからいただいたのであって。 三女さんからいただいたわけではないし。 同級生だけど。(高校でまた一緒になった。 クラスは違ったけど。)そういうお付き合いは していない。お祝いを貰ったのだからと 言うなら。親のあなたからだ・・・ってね。 渡すのはね。 結局あげたかどうかは わかりません。    悪いけどね。私なら・・・。断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧