本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オーガニックで育てられてきたけれど・・実感。

オーガニックで育てられてきたけれど・・実感。

レス20
(トピ主 1
041
トーキョータワー
子供
憧れから書きますと、ほぼ毎夕食、手作りを出す方々・ピクニックにお弁当持参(気軽に)とかにも憧れがあります。 本題ですが、私自身の実体験で、幼い頃から母親に、食事に大変気を遣われて育ちました。オーガニック・素材は生協から・コンビニやスーパーでお惣菜買うことほぼなし・外食少なめ・菓子類も生協の物。そしてとどめには、食事療法までされていました、これはやむなくですが、私自身はやりすぎ感を感じていました。と、この様に育てられましたが、大人になって(食事だけに焦点を当てますが)これでキレにくい人格になったとか、鬱気質も皆無でハツラツとした性分です、といったプラスの体感は、ありません。 加えて、私は「料理が得意」というタイプではありません。手際が悪いのか、レシピを確認しながら作るからか、とても時間がかかります。調理が面倒臭いという思いが強いです。 2点が理由となってか、日々手作りをしようという意欲が湧いてきません。惣菜・外食、お惣菜も沢山の店があるのでスーパーのみならず、色々な店舗でお弁当etc。味が濃いので続くとどうなのだろう・・と気にしたこともあり、今も気になってはいます。が、冒頭に書いたように、私が、食べる物に神経質に育てられたわりに「よかったなという体験に至っていない」ので、もしかしたら出来合いが続いても問題ではないのかもしれない?と思ったりします。 「買ってきて食べて、洗い物が発生せずに破棄できるトレイ」、便利でたまりません。同じ様に感じる方、いらっしゃいませんか?家でサッとうどんを作る・冷凍餃子を焼く等し、たったそれだけでも、そこで出る鍋やフライパン、食器類の後片付け。食洗機を使い、鍋は手洗い・・面倒です。ズボラもここまでくると、あきれられてしまいますかね・・? 文字数の関係で、コメントで追記も後日します。何か感じることや、あなたの体験談等コメントくださると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
なかなか冷静に分析していらっしゃるので、笑ってしまいました。 すみません。 試してみればいいじゃないですか。 出来合いで体調が悪くなったり、手を抜いているのにちっとも楽な感じがしない、イライラする…などがあればもとに戻せば。 私はたまたま来た営業さんに誘われて、春から生協始めました。最近は働くお母さんが多いせいか、簡単調理のお品も多いです。材料をそろえるほうが高いものは、作らなくなりました。 ピクニックにお弁当…だけ、とりあえず練習してみるとか。 楽しくやりましょ。

添加物はねぇ・・・

🙂
ヨーコ
食品添加物の摂取 通常の摂取に関しては問題ないとされてはいますが、 正直言うとあんまり取らない方がいいものもあります。 また長く多く摂らない方がいいものもあります。 もちろん添加物によりますが。 決して食べるな、ではないけど、日常的に毎日摂取をしても大丈夫とまでは言えない物質があるんです。 なので、手作り料理は、そのデメリットを受けないというメリットにはなっていると思います。 また市販品は味が濃いですよね。 そういう味に慣れてしまうと塩分過多になってしまいがち。 家庭料理は塩分や添加物などの調節も可能です。 何が入っているか分かるのがメリット。 あとオーガニックは栄養価が高いんですよね。味もいい。 お値段も高いけどね。

ずぼらで全く問題ない

🙂
POS
勿論何を食べるか、は重要ですがそれと同じくらい、誰と、楽しく食べるか、おいしい!と思えるものを食べるか が重要です。いくらオーガニックで無添加でもそれを一人寂しく食べるのでは、はっきり言って効果激減です。オーガニックだが買う、調理する、後片付けに非常に手間とコストがかかるるがそれを我慢して健康にいいと言い聞かせて食べる、では意味がない。  人間は人のためおいしい料理を作ろう、楽しく食べようというモチベーションが重要です。独身の人が家族持ちより平均寿命が短いのがその証左です。トピ主は家族がいるのか、不明ですが準備、片付けなどの時間コストを重視するタイプのようなので、金銭の許す限りそれで問題ありません。ズボラとは思いません。単にどちらを重視するかだけの話です。  IT業界の巨人、ビルゲイツは成功して億万長者になってもバーガー買うのにマクドナルドに一人で並んでいました。食事に時間を割くなど無駄だと思っているからです(IT業界の若い成功者は皆、同傾向)。バーガーならピザなら後片付け不要ですから。私もたくさん嚙まないといけない玄米より、ツヤツヤの白米が大好きです。ドーナツだって時々食べたくなる。基本的にはおいしいと反応する脳の反応に素直に従う派です。

オーガニックやら添加物やら

🙂
むっちりもっちり
こだわったところで大した影響はないよ ズボラでもいいじゃない 楽にできるところはいろいろ家電やらを駆使して ズボラに生きましょうよ

アレルギーが出るので

🙂
ヒスタミン
素材は農家直送、惣菜は皆無、外食ほぼなし、菓子類は手作りと、トピ主さんより厳しい環境で育ちました。  私は、アレルギー症状がひどくなるので、今でも食べ物には神経質です。他の家族はどんな食品でも食べられますが、私は頭痛やアトピー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎の悪化がおきます。  まあ別にオーガニックである必要性は感じませんが、化学調味料や添加物が多い食品や外食は避けています。

好きにすればいい

🙂
神無月
私自身、料理は好きじゃないです。 家で作ることは多いですが、好きでしているわけじゃない。 結局そっちの方が楽だったというだけです。 車で移動することが多く、疲れているときは途中でコンビニや飲食店で車を止める。 場合によってはそのために遠回りする。 という行動がめんどくさくて仕方ない。 外にいると服装も行動もちゃんとしないといけないし 家なら一人暮らしだし適当な格好で食事マナーも適当で、 お酒も飲めるし、場合によってはうたたねしても問題ないから 何でもいいから家にあるもので済ませたいと思ってしまう。 電車通勤で、駅前にコンビニがあるとかうどん屋さんがあるとかだと話は変わったかもしれません。 めんどくさいと思う気持ちは一緒でそれに伴う行動の方向が違うだけだと思います。 もう一つはお腹が空いていてもいざ、スーパーやコンビニで総菜などを見ても食べたい意欲に向かいません。 たまに食べると総菜もほか弁もチェーンの牛丼店とか何でもおいしい。 でも、毎日になると食べないほうがマシなくらい食欲が減退します。 自分が作ってるものなんて家にある野菜や肉を炒めただけなどの料理とも呼べないレベルですが それでも毎日食べられます。 毎日きちんとした料理なんてしてませんが 総菜やお弁当、自分の適当ご飯、たまに作るちゃんとした献立が混ざり合ってるのが自分に合ってました。 トピ主さんも経済的に困らない、健康を損ねない、自分が嫌じゃないというレベルをクリアしているならお好きになさったらいいと思います。 日本のオーガニックは自称も多いから本当に良いとは限らないです。

レス

🙂
*鴒*
オーガニック等の育ちでは無かったけど、母親が薄味でした。 料理はヘタでは無いけど普通。 子供にとっては少し味気無いなと思っていました。 大人になり、私自身薄味傾向で食材の食感等にやや敏感というか、重きを置いています。 対して旦那は幼少期から家庭の事情でレトルトや惣菜が多く、大人になった今でもカップラーメンやコンビニ弁当が好きなバカ舌です。 たらればの話で体にどう影響が出たのかは分かりませんが、濃い味付けは正しい舌を狂わせるなと思っています。

オーガニックではないですが、、

🙂
lemon tea
私の家も、食事は、ほぼ手作りでした。 スーパーの惣菜が出てきたことはほとんどありません。 うちは、オーガニックまではしてませんでしたが、、 そのおかげで、、今でも食事は、ほぼ手作り、、 でも、、土日だけ、外食、レトルトやカップ麺、を食べることもあります。 その時に食べるジャンク感や外食の濃い感じが、好きです。 毎日、、ジャンクなものを食べると嫌になりますし、、 コンビニ弁当やマック、牛丼チェーン店なども、、 ほとんど食べたいと思いません。スーパーの惣菜はたまにはあり、、 で、、そんな生活で何が良かったかと言うと、常に健康なのと、、 子供が出来やすかったことでしょうか?? この辺で子供が欲しいと思った時期に難なく子供が授かりました。 私の印象だと、、食生活で、コンビニやジャンクが多い人、、 飲み物は絶対炭酸、、なんて人は、妊娠に苦労していた印象があります。 手作り7、、ジャンク3くらいな感覚でいると、ストレスもたまらないし 健康的だし、私、、50歳近くでも大きな病気はありません。 風邪もあまり引きませんし、、常に快便で、見た目も若いと言われます。 やはり、、ジャンクの割合が多い人は、やけに太り気味だったり、、 肌質が悪かったり、、があると思います。 スーパーやコンビニのお惣菜は高いし、、でも、、もし1人暮らしなら、 ちょうどいい量ですよね?1人分作るのも面倒くさいし。 ただ、トピ主が40歳で健康なら小さい頃からのおかげかもよ! 40歳代でも、、かなり、、体が悪い人とも意外にいますよ! ただ、、食事を気にするあまり、ストレスが溜まり過ぎるのは良くない これも食べたい、あれも食べたい、、でも、添加物が、、、って気にする くらいなら、食べちゃった方がストレスなくていいでよ! 病気の大敵は、、ストレス、、その次に食事かな?って私は思います。

両方極端です

🙂
専業主婦よ
冷凍餃子でも、焼きたて食べた方が美味しいので、フライパン洗うくらい何とも思わない。 買ってきて食べるのも、連日だと味に飽きるし、外食ほど美味しいものもない。 毎食外食も、面倒。 我が家は週末は基本、外食と買食です。デパ地下で惣菜サラダを沢山買ってきて、ワインを開けるのは楽しいけど、毎日は要らないです。

トピ主さんと同じ人たちを知っています

🙂
エッフェルタワー
オーガニックしか食べたことない。 親(または、お手伝いさん)は、手作りお弁当に冷凍食品なんて入れないと言ってました。 オーガニックで育った子供が料理上手に成長したという話は、今まで聞いたことありません。 トピ主さんも得意でないようなので、よくある話なのかなと感じました。

野菜まで手作り

🙂
レモネード
私の母は、野菜も自分で作っていました。虫は手で取るという徹底ぶり。オーガニックなんてもんじゃありませんでした。 母の畑の野菜は本当に美味しかったです。キャベツの間から青虫が出てきたりしましたが、虫も食べない野菜か美味しいはずはありません。 この野菜で育った私の息子達は口が肥えています。自分達でも料理をしますが、シンプルな調味料出で美味しいものを簡単に作ります。お祖母ちゃんの教育効果は絶大です。 もちろん私も息子達も息子の妻達も、忙しい時は手を抜きますし、出来合いのものも食べます。でも、本当の野菜の味を知ってるって大事なことだと思います。

母が嫌いです

🙂
アラフィフに入りたい
重い話になってしまいますが、申し訳ありません。 母も食にはこだわるほうで、放し飼いをしているところからタマゴや鶏肉を取り寄せたり 生協を使ったりしていました。添加物情報にも詳しかったり。 おやつも手作り、ラーメンのスープも鶏ガラを煮て自分で作っていました。 カップ麺も食べたことがなく、一度図工の授業ででカップ麺の容器が必要になったときは 中身を捨てて容器だけ持たされました。 トピとはずれますが、見ていいテレビはNHKと一部のアニメだけでした。 過干渉気味で心配性な親だと思います。 そんな私は料理大嫌い、親嫌い、人嫌い、自分のことも好きではありません。 50代になってすべてが親のせいだとは思っていません。 本当に変わりたいと思えば変われたと思います。 今はチャランポランな夫と息子と超テキト~~に生きています。楽ちんです。 料理はおいしく作ることを考えたことはありません。 いかに工程をはぶくか、洗い物が減るか、キッチンが汚れないか。 効率ばかりを考えています。 家の中の整理整頓は好きです。物のない片付いた部屋にいると幸せを感じます。 向き不向きがありますし、好き嫌いもありますし 無理してストレスためることないと思います。自分が心地よいと思うことが大事かと。

オーガニック育ち

🙂
らな
オーガニック、なんてかしこまったものではなく。 祖父母や両親が作った無農薬野菜で育ちました。 露地栽培の野菜の旬は一気に来るので、毎日トマトばっかり、みたいな食生活でした。外食も中食もほとんどなく。 今はスーパーや野菜を買う事が多いですが、直売所で地元農家が作った採れたて野菜を買うとやっぱりおいしい。面倒で惣菜を買う事もあるけど、やっぱり体が欲するのは何か違う感じがするんですよね。材料を見ると、なんか複雑な添加物がたくさん。 素材そのものを味わうと、体が元気になる気がします。

ストレスが少なくていいのでは?

🙂
すぱいく
私は50代です。 子どもの頃は今のようにスーパーにお惣菜が並んでいたかな? 母と市場に行って、お肉屋さんのコロッケなどを買っていた記憶があります。 働いていた母が毎日食事を作り私が隣で手伝いをしていました。 オーガニックではなかったけれど、添加物摂取も少なかったと思います。 それでも、私たち姉妹は重めのアトピー持ちです。 数年前に10代の子どもが手術をし、1か月余り入院したことがあります。 私が朝から夜まで付き添いに通ったのですが、自分の昼食を調達するのが大変でした。 片道2時間の距離でいろんな場所でお弁当を買いました。 最初は良かったのですが、出費は嵩むし、だんだんお弁当に飽きました。 たしかに洗い物は面倒ですよね。 私は、グリルの鉄皿にはくっつかないホイルを敷いて魚や焼き鳥などを焼いてます。 フライパンにもくっつかないホイルをよく敷いてます。 油を使わなくても焼けるので便利です。 ズボラな人生でも問題はないと思います。 わざわざ人に話す必要もないし、誰にも迷惑をかけていないのですから。

宅配の冷凍お弁当

🙂
ずぼら
オーガニックではないけれどメタボ気味の夫の健康の為に始めました。 私も料理苦手で(でも仕事は調理師.笑)、 不健康な料理なら色々作れるけど 健康的な料理て自分だとバリエーションが少ないし、味付けも似たりよったり、同じ物に偏りがちで あ、でもおかげで出汁のバリエーション増えた で、まあ、 試行錯誤のあげく 大変! 私にこれを毎日は無理! プロに任せよう! と宅配のお弁当を色々試してみて冷凍で届くお弁当にたどり着きました。夫の分だけでいいやと思ってましたがこれが美味しくて。最近の冷凍の技術て凄いですね、私もちょくちょく食べてしまい減りが早いです。 いや、ほんと、メインのおかず、付け合せのちょこちょこしたもの、ひとつひとつ味付けが違くて、ひとつひとつちゃんと美味しいんです!このメニュー開発してる人たち凄いなあ〜て思います 容器も紙素材でポイと捨てられるし。 買い物の手間 考える手間 作る手間 片付ける手間 一切無し! 毎日毎食て訳には行かないけど週に3日の夕食は冷凍弁当にする、とかでだいぶ違いますよ お勧め♪

トピ主さんは身体が強い

🙂
焼き菓子
のでは? 私は子供2人のうち1人が厳しいアレルギー、1人が肌に出てしまう体質でした。 ですから、2歳くらいからずっと手間で面倒で、やりようによっては費用も掛かりましたけど、アレルゲン除去と添加物には気をつけてきました。 子供たちは成人し、それぞれ一人暮らしをしてるけど なるべく添加物のない食事、冷凍食品を使わず、お惣菜は買わないようです。 友達と外食や飲みにいくと、大体翌日に肌と胃が荒れるようで、気をつけているみたい。 ビーガンにすると性格が柔和になるという迷信(笑)があるけど、性格形成は食べ物とは因果関係薄いと個人的には思う。 トピ主さんのお母さまは、食にこだわりを持っていた(そういうのが流行っていた時代)けど、「(どんなモノでも)トピ主さんに食べさてくれていた」ことに思いを寄せたら? 食べないと生きていけないからね。 そして大人になってからは、トピ主さんが自分のできる範囲で好きに食べて好きに生活すれば良いじゃない。 私は子がいなくなったけど、買ってきて食べる日もあるし、自然食に近い日もある。とにかく食べて働く、ができたらいいやと思ってます。

ありがとうございます!!お返事遅くなりました。

🙂
トーキョータワー トピ主
コメント16件、全て読ませて頂きました。更には今後も繰り返し、読むと思います。参考になり過ぎて…。お返事遅くなり、すみませんでした。 全てのコメントが参考になっております。かいつまんでのお返事で恐縮ですが、「時間コストを大事にされているからスボラとは思わない」「添加物にも本当にとらない方が良いものが、ある」蓄積されるとやばいですかね…。 「バカ舌になってしまうかも」「素材その物の味を知っていることは尊い」「やはり身体が欲するものは出来合いばかりではない」「冷凍食品弁当の宅配おすすめ」「オーガニックで育った人で自炊得意な人が周りに少ない」等々、本当にありがとうございました!(勝手に自分の言葉にしておりますが。) 私の(もう遅いかもですが)追加情報で言えば、子どもがおります。子どもの食生活で言うと、改善せねばの意識は常に持っていますが、言い訳ばかりツラツラ述べてなかなか作らないダメ母です、申し訳ない。便利を覚えてしまうと、努力しなくなります、はい怠惰です。徐々に改善したい…。 「幼い頃の食生活のお陰で40代の私は健康なのかもよ」…そうかもしれない、です。人間ドック受けられていませんが、胃腸が弱いこと以外は今の所、健康で太ってもいません。 ところで、今のスーパーのお野菜って、野菜自体の味が薄い、らしいですね。苦味を除去されていると聞きました。なので、「野菜本来の味を楽しめている」とコメントをくださった方、本当に味覚発達のためにも良いだろうなと思います。 が、私は虫が大の苦手です。野菜は大好き、苦い野菜も大好きです。 あと、我が夫は幼少期から「出来合いのものやホカ弁、外食三昧」で育ちました。ですが健康体です、横にいる伴侶も、トピ内容の実験(?)材料の1つとなっております笑。 引き続き、なにか体験談やおススメ食手段などありましたら、コメントをくださると幸いに思います。

美味しいと簡単と健康の両立

🙂
匿名
私も割と食事にこだわる親のもとで育ちました。 食材は生協や農産物直売所で調達し、食事もおやつも手作りが多く外食は少なめ。 そのおかげかはわかりませんが、一応50歳でも健康ですし、舌は繊細な味がわかる方だと思います。 昔と違って今は主婦も外で働く人が多いでよね。 私たちが子供の頃ほど毎日の食事作りに時間も手間もかけられないのが現実なので、お惣菜・外食・冷凍食品の活用も当然かなと思います。 ところで最近、 近所に地元のオーガニック食品を扱う八百屋さんができて、簡単に美味しくて栄養のある食材や、ちょっと珍しいおしゃれな野菜が手に入るようになりました。 そこの野菜は皮ごと切って少しの塩とオリーブオイルをふりかけて焼くだけでとても美味しいのです。 サラダや軽く茹でるだけでも、食卓に野菜が多いととてもカラフルでご馳走に見えます。 夫も子供たちも喜んでたくさん食べます。 取り扱っている野菜は旬に合わせて2週間くらいで入れ替わっていくので全く飽きません。 皮まで食べられるのでゴミもあまり出ませんし。 お肉や卵も国産のこだわって育てられたものは、凝った調理などしなくても焼くだけで美味しいです。 そして焼くだけ、茹でるだけみたいなのは洗い物も簡単ですし。 オーガニック食材は高いかなと思いましたが、外食や惣菜よりは全然安いですし、健康的で簡単調理で美味しくて家族も喜ぶとあっては活用しない手はないなと思いました。 ま、デパ地下のお惣菜も買いますけどね。それはたまの楽しみということで。

大人買いしました

🙂
完璧主義じゃない
同じように育てられ、料理苦手です。夫が真逆家庭なのも同じ。効果のほどは不明ですが、ずっと若いねと言われます。しわも白髪もありません。20代後半からほぼ海外で、農業国なので、ほぼオーガニックですが、その前は日本で5年ほどジャンクフード生活をしていました。ずっと食べたかったものを大人買いしました。私も子供も健康体で、夫一家は病気がちです。 健康は偶然かもしれませんが、料理苦手は、親みたいにきっちりするのが嫌でそうなった気がします。自分は親のようにはできないってコンプレックスから苦手意識が増してるというか。私はズボラですが、子供は料理が好きです。基本はオーガニックですが、友達の家や外食などはうるさく言わないし、時々はみんなが食べてるお菓子も買ってあげてます。ゆるいオーガニック生活でストレスフリーです。

考え方は人それぞれ

🙂
ベビーキャロット
トピ主さんは、トピ主さんのやり方で 全然オッケーなのではないですか? 私の母は、自称料理大好き人間でした。 確かにマメに料理はしていましたが うま味調味料や顆粒だしなどは、ガンガン使っていましたよ。 そして私は現在、還暦間近ですが 出産時以外で入院や大病の経験もなく、 風邪も殆ど引きません。 さまざまな場面で免疫力が高いことを実感しています。 これは恐らく生まれ持った体質なのだろうと思います。 もう一つ、私は過去に欧米での生活経験があるのですが 日本人ほど食事にこだわる国民も珍しいのでは?と感じます。 フランスの共働き家庭では、平日料理をすることは稀で 夜の食卓には冷凍お惣菜が並びます。 週末にちょっと凝った料理をするぐらい。 子どものお弁当にしても、アメリカでは ピーナツバターサンドや、残りものをパンにはさんだだけのサンドイッチ、 それにリンゴ1個(まるごと)、あるいはひと口サイズのニンジンを添えるだけ。 小さなポテチ1袋を添える子どもも多かったです。 日本人は本当にマメで繊細だと思う一方で 食に対して神経質過ぎると感じることもあります。 それが、料理が得意ではないお母さんにとっては プレッシャーになることもあるでしょう。 身体に良い食生活は、もちろん健康の基本ではありますが 子どもにとってはお母さんがニコニコ楽しそうに生きていることが 恐らくは一番の幸せなんだろうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧