本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • adhd の息子(中学3年)にホトホト疲れました。

adhd の息子(中学3年)にホトホト疲れました。

レス7
(トピ主 0
🐶
maru
子供
現在中3、受験生の息子(adhd、asd)がいます。障害に起因する不登校や人間関係の不具合、家庭内暴力など、様々な問題がありましたが、最近は落ち着いてきて、やっと反抗期も終わりつつあるかな、と。また、スポーツ(ラグビー)に取り組んでいて、高校のスポーツ推薦のお話もいただき、夫婦でホッとしていました。 ところが、高校が具体的に決まる段に入った頃から、また精神不安定となり、学校を休む、暴言を吐く、塾を休む、練習を休む、を繰り返す様になりました。具体的なことが決まりかけると、ぐちゃぐちゃにする癖が昔からあり、それが再燃している感じです。 母である私にはべったりしながら、ある日は暴言、暴力、ドタキャン。父親には嫌悪感むき出し。かと思えば、何事もなかったかのように話しかけてくる。ホトホト疲れました。 こんな状態が繰り返されるのであれば、スポーツで学校に行くなどあり得ない。でも、願書提出の期限は近づいている。今までも、色々ありましたが、人生の大事を前に(前だからこそなのかもしれませんが。)こんな混乱状態を引き起こしている息子を、かばえない気持ちでいっぱいです。もう、突き放して、受験に関しては実力でいける学校に行けばいい、どうせ不登校になるだろうけど。etc頭の中はぐるぐるとマイナス思考でいっぱいです。でも、親なんですよね…思考が行ったり来たりしています。 何かアドバイスをいただけると、救われます。乱筆乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

気持ちを言語化させる

🙂
いちごグミ
発達障害の子は自分の気持ちを伝えること、いやそれ以前に自分の気持ちをとらえることが苦手です。お子さんは受験を前にいろいろな気持ちがグチャグチャになってしまっているんだと思います。 うまくどんな気持ちかを引出すことが出来たらいいんですけどね。 カウンセリングとか出来るといいんじゃないかと思いますが、スクールカウンセラーさんはいませんか? 今は暴言暴力で気持ちを発散させてしまってるので、それを正しい形で発散させるようにしないと。 怒ってない時に、暴力振るってる時はどんな気持ちなのか聞いてみる。 トピ主さんが思い付く限りのことを聞いてみるといいんじゃないかと。 例えば「受験が不安なのかな?」とか、「進路をどうしたらいいのか分からないのかな?」とか「もう少しで卒業でさみしいのかな?」とか「クラスが受験でピリピリしてて嫌なのかな?」とかですかね。 モヤモヤを絵や図に描かせてみたりもいいんじゃないでしょうか? お子さんは好き勝手やってめちゃくちゃにしたい訳ではなくて、苦しいけど何が苦しいのかどうしたらいいのかが分からないんだと思います。 一緒に探してあげて下さいね。 それから、暴力や暴言は全力で阻止して別の方法に変えさせましょう。 クッションに叫ぶ、クッションをなぐるなんかがお勧めです。

うーん

🙂
匿名
読む限り、スポーツ推薦でプレッシャーのある高校生活を送るのは、お子さんは難しいのでは?スポーツ推薦で進学したお子さんを何人か知ってますが、もちろんそのスポーツに力を入れて生徒を集めてるくらいだからまわりのレベルも高い中ハードな練習で、でもそれで進学したから辞めることもできなくて苦しいって言ってる子もいました(もちろん楽しんで通ってるお子さんもいます)。 通信制で、でも登校は週に何回かあるような、お子さんのペースで通える高校はダメなんでしょうか?

家族以外に暴力を振るう可能性も

🐶
岡崎
投薬治療はされていないのでしょうか? ADHD、ASDと病名がハッキリしているということは病院には行かれていると思うのですが、様子見という診断でしたか? 不登校はともかく、暴力が出てきているのであれば投薬治療をしたほうがよろしいかと思います。 相手が家族だから貴女が耐えることでどうにかなってるけど、外で人を傷つける前に行動して頂きたいです。 それが貴女とお子さんの為だと思います。

ドーンと構えるしか無い

🤔
うーん
正解も未来もわからないので、せめてドーンと構えるしか無いですよね。 変化に弱い特性ですから、推薦でも一般でも進学自体がものすごくストレスなんです。 失敗した体験を強く記憶してしまうのも特性のひとつですから、中学生になった時の辛さが思い出されて混乱してしまうのでしょう。 ラグビーを続けたいなら一般入試で部活がある高校に入ってはいかがでしょうか。 私の住む県にはラグビー部は公立にしか無く進学校と工業高校しかないので、推薦で入れる子は県外の私立に特待生で行きます。 庇わなくていいし、突き放さなくてもいいのてま、ただ落ち着いて見守ってほしいです。

推薦で行かない方がいい!

🙂
lemon tea
>学校を休む、暴言を吐く、塾を休む、 >練習を休む、を繰り返す様になりました。 息子さんはADHDで精神が不安定になりやすいですね! スポーツ推薦で行くと、、部活を辞めたくてもやめられません。 また、、本人の偏差値よりも高い偏差値の高校に行っても、、 授業が分からず、、ついていけなくなります。 残念ですが、息子さんの能力に合った、、学校を選んて、、 その学校に行った方が、学校に通える可能性があります。 それでも、、ADHDがあるので、、周りの生徒と上手く行くか? 心配だと思いますが、、でも、、息子さんと同じレベルの生徒がいる方が 上手く行く可能性があります。話が合うかもしれません。 絶対に推薦ではなく、実力で、、行ける高校に行きましょう。

親子とも、それぞれ

041
下町おばば
相談できる場所、ありますか? 高校に入学しても不登校になるかも、ではすみませんよね。出席日数や成績が足りない状態になれば退学になります。親子だけで解決しようとせず、専門知識を持った第三者の冷静な目でアドバイスしてもらうことか必要だと思います。

主治医がいますか?

🙂
うちの大学生の息子はADHDです。ASDはさほどなし。 主さんのお子さんは主治医がいますか。 専門家に相談したほうがいいような気がします。 お子さんが暴れていて主さんの困りごとが大きく相談に出ていますが、一番困っているのはお子さんだと思うんです。おそらくですが、何かが決まるのが不安なのでは?でもそれをうまく消化できないし、自分でもそのモヤモヤが理解できていないのかも知れませんね。 あと反抗期もプラスされていそうです。甘えたり反抗したりを繰り返すのは反抗期の症状とほぼ同じです。 うちの子は、場所見知りをします。人見知りはそうでもないのですが、本人曰く「初めて行く場所は緊張してどう振舞っていいのかわからないし、不安でいっぱいだ」とのことです。お子さんもそういう要素があるなら、そりゃ高校進学が不安でしょう。誰しも多少はあるでしょうけど、特性のある子はそれが大きいのかもしれません。 だからといって暴れていいということではありません。 親子で高校のことをいろいろ考えて、不安を聞いてあげると少しは解消するのかな?と思うのです。学校のHPやパンフレットを見て思いをはせたり、こんなことがあったらどうしよう…って言って来たらどうしたらいいかシミュレーションしたり、ですかね。 そういうことで少しずつ安心が増えていけばいいなとも思います。 反抗期については、少し古い本になりますが「10代からの子育てハッピーアドバイス」という本を私は購入して読んでいました。反抗期の心の動き、対応の仕方が具体的に載っていて参考になりました。 お子さんの心が休まるときがあるといいなと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧