現在中3、受験生の息子(adhd、asd)がいます。障害に起因する不登校や人間関係の不具合、家庭内暴力など、様々な問題がありましたが、最近は落ち着いてきて、やっと反抗期も終わりつつあるかな、と。また、スポーツ(ラグビー)に取り組んでいて、高校のスポーツ推薦のお話もいただき、夫婦でホッとしていました。
ところが、高校が具体的に決まる段に入った頃から、また精神不安定となり、学校を休む、暴言を吐く、塾を休む、練習を休む、を繰り返す様になりました。具体的なことが決まりかけると、ぐちゃぐちゃにする癖が昔からあり、それが再燃している感じです。
母である私にはべったりしながら、ある日は暴言、暴力、ドタキャン。父親には嫌悪感むき出し。かと思えば、何事もなかったかのように話しかけてくる。ホトホト疲れました。
こんな状態が繰り返されるのであれば、スポーツで学校に行くなどあり得ない。でも、願書提出の期限は近づいている。今までも、色々ありましたが、人生の大事を前に(前だからこそなのかもしれませんが。)こんな混乱状態を引き起こしている息子を、かばえない気持ちでいっぱいです。もう、突き放して、受験に関しては実力でいける学校に行けばいい、どうせ不登校になるだろうけど。etc頭の中はぐるぐるとマイナス思考でいっぱいです。でも、親なんですよね…思考が行ったり来たりしています。
何かアドバイスをいただけると、救われます。乱筆乱文失礼いたしました。