本文へ

断捨離(古着について)

レス12
(トピ主 0
🙂
などなど
話題
40代主婦です。若い頃洋服の販売員だったのと、買い物が大好きで年に50万くらい洋服に使っていた為に200着以上洋服があります。また、母も買い物が大好きで実家にたくさんあり、これら全てをどうにか片付けたいです。 断捨離した皆様はどのようなやり方で片付けましたか?寄付は新品しか受け付けないらしいし、フリマアプリなど出していますがなかなか売れませんし、古着屋で数万円が数百円しか値段がつかないのは悲しいです。

ランキング

レス

まずきれいに着られるものを分ける

🙂
なな
早め早めで、差し上げる お金にならなくても古着として持ち込んで処分 着られるものなら受け入れてくれるところに持ち込む リメイクする(難しいことはしない) ロングフレアスカートを袖なしワンピースにしたり ジャケットの袖と襟を外してベストにしたり 服としても着ますが 形と柄を活かして袋物が多いです 厚みと質感を揃えて縫い合わせておくと埃よけに使い勝手がいいです ひまなとき手縫いして 適当な大きさに切っておき、掃除に使うことも多いです

自己認知と他者評価は違うことも多いです

🙂
なな
持ち込みで、揉めるところを目撃したことがあります 査定にはそれぞれ店舗で条件があるので、思いのほか評価が低くても、何箇所か見積を出してみる気がないなら諦めるしかないです 今はつきあいがありませんが 趣味の会などの発表会時期に、自分はもう着ないけれど使えそうなものは よろしかったらお使いください と先生か主催者に渡すと貰い手がつきました

諦めが肝心

🙂
ころ
私も大量の洋服や服飾品を処分しました。やっと自分が管理できる位にすることができました。 靴屋で働いていたこともあり靴も100足以上はあったと思いますが、結局今は10足程度に。 失礼ながら、年に50万位という事はそう単価の高いブランドのものはなかったのかと思います。 フリマアプリでも高価で売れるものは限られていますし、最近は似たようなものが低価格で売 られていたりするので、欲張って値付けをしていては全然売れないと思います。私は人気のあ るブランドで、新品、未使用品、状態の良いものなどに限って出品していますが、それでも売 れるまでにかなり時間がかかることもありますし、自分が売りたいものがどれくらいの値段で 売られているのか検索してみて、納得できる金額だったらやる価値はあると思います。 大量にあるもののうち、もう必要ないと思うものは諦めて捨てるか、一度リサイクルショップ に持ち込んではいかがですか?確かにおっしゃる通り、そういった店に持ち込むと二束三文で 悲しくなりますが、一気に減らすにはそれが一番です。誰かが使ってくれるかもと思うと、捨 てるよりはマシかもしれませんし。 私はフリマアプリを始める前に高価で売れるであろうものも、大量にリサイクルに持ち込んだ ので、今思えば勿体なかったなあと思う反面、あの大量のものをフリマアプリで、、と考えた らやはり気が遠くなるので、あの時一気に処分して良かったと思います。その時に一気に減ら したので、そのあと、未練があるものや悩んだものに限って、ちょっとずつフリマアプリなど を利用しながら処分することができました。一気に大量に処分すると、楽になります。 意外とその時に処分したものに限っては未練はないですね。 頑張って下さい。

捨てました

🙂
ひとみ
リサイクルに出したり、フリマアプリで売ったり、 リメイクしたり、欲しい人を探して差し上げたり・・・ の、時間とエネルギーがもったいなかったので、全部捨てました。 罪悪感や、払ったお金のことが頭をよぎりましたが、 ゴミに出したらすっかり忘れて、すっきりしました!

私も断捨離中です

🙂
BJ
トピ主さんが書かれている「寄付は新品しか受け付けないらしい」、そんな事ないですよ。 海外の貧しい国などに寄付できる団体がいくつかありますよ。ネットで調べてみてください。 きちんと洗濯して常識の範囲内の古さなら問題ないですよ。 私は比較的綺麗なものから少しだけくたびれたブラウスなど色々寄付しています。

かなり減らしました

041
オリビア
58歳です。 50過ぎから、なんとなく減らしたい欲求に駆られ、徐々に処分していきました。 私も服は好きでしたが、1着高くても2万円くらいで、他はせいぜい1万前後のものばかりでした。 季節の変わり目に整理していて、あ、こんなのもあったんだ、というのが目につくようになり、その時期により好みが変わり、ここ1、2年は安定した好みになったので、色や形が決まってきました。 そうなると、どんどん減らすことができ、衣装ケース5箱分くらいは捨てました。 リサイクルやフリマサイトに出すなんてことは面倒だったので、捨てる一択。 まだ十分着られる物を捨てるのは抵抗がありましたが、売るという工程を選択すると、また保管場所が必要になるし、潔く捨てることが私には合っていました。 仕事で必要な物や趣味のものは、なかなか捨てられませんが、定期的に見直して処分もしています。 ミニマリストとまではいきませんが、すっかり思考はミニマリストになってるみたいで、何か買うときも本当に必要なのか、かなり考えてからですね。 ある、ミニマリストの言葉で、その服を買った時と同じ値段で、また買いたいと思うか、が処分の判断材料だ、と言われてて、一時期流行った、ときめくか、よりも、納得しました。 トピ主さんは、服だけでなく、他の物量も減らしたいのかわかりませんが、ミニマリストの動画やインスタグラムを見て、同じように減らせなくても、自分に合う減らすヒントを探してみてはどうでしょう。

廃棄一択

🙂
かかぁ天下
古い重たい衣類、ある程度のサイズに切ってから廃棄しています。一部は使い捨て雑巾に。 現在の衣類等は多種で着ていて楽ですね。衣類も寝具、特にパジャマもいろいろと、軽くてとても暖かい。歳とともにありがたさを実感しています。

すごいですね

🙂
れん
40代ならばこれからは人生の後半、今までの行き方を見直していく時期ですね。 しかし年間50万?トータルで1000万位衣服につぎ込んできている、ということでしょうか? 衣服はしょせん消耗品です。 宝石や不動産とは違うので、いくらお金をかけても消えるだけです。 それだけ服をお持ちならば、収納スペースはどこもパンパンで、見えるところにもあふれているんじゃないでしょうか? 保管料とか、整理に関わる労力のコストを考えると、整理を引き延ばしたり、売却先をあちこち奔走したところで大した金額にならないなら、一刻も早く手放してしまった方がいいと思います。 お住まいの地域の古着が出せる日に焦点を当てて、一気に処分してしまった方がすっきりしませんか?

ハイブランドしか値段にならない

🙂
みかん
40代で断捨離しました。 私も大量の洋服と靴があり段ボール箱20箱をチェーンの有名買取店へ送りました。ハイブランドのHのシャツでやっと数千円。購入した時の金額が3万以下の服はほぼゴミ、値段になりません。もしブランドがあるなら専門店に送った方が良いです。木靴の厚底で有名なブランド靴を専門店へ送ったらかなり高額な買取をしてもらいましたし、CやHのカバンも専門店に持っていきましたので同じく数十万円になりました。 それを経験して、私は自分の区のリサイクルセンターに出しています。値段は0円で。無料でも誰かが必要としているならチェーン店で0円よりマシと思ったからです。私の区は年収が高い人が多いのでブランドの洋服が多く、それでも200円程度で出されていますので、今、お手元にある洋服はゴミと思った方が断捨離目的なら割り切れますよ。良く考えたら誰かが散々着た洋服なんて価値あるかと言われたらビミョーですし、今は断捨離ブームで買い取りの価格は下がっています。それでも買取金額がつくのはニーズのあるハイブランドのみです。

高かったのに~を捨てる

🙂
白ヤギさん
このワンピース高かったのに~って思っているうちは断捨離は出来ません。 いくら思い入れがあっても、昔のデザインで、今の若い人が欲しくない無価値の物なんです。 売れるか分からないフリマサイトに出すために収納スペースと手間を考えるより、ゴミとして出す方が早くないですか? 手元にゴミ袋を広げて、無になって捨てて下さい。

ブランド服買取か対面フリマか雑巾かな…

🙂
DD
ブランドものの服があるなら、ブランド買取のお店で査定してもらってはどうですか?街の古着屋よりはマシかもしれない程度の値段なことが多いですが…。 買ったときの値段を思うとなかなか売れないですよね。 あと、出店の手間をかけられるなら、アプリではなく対面のフリマで売ってみるのは?お住いの地域で出店できるフリマを検索してみてはどうでしょう。私は2回ほど家族の手伝いで行きましたが楽しいですよ。 不思議なことに、古着屋で100円と言われると抵抗あっても、人に100円で買ってもらうのはあまり抵抗なかったりします。古着屋だと、自分の気持ち無視で買い叩かれた感じがして悲しいけど、フリマで人に選んで買ってもらえると「欲しい人に買ってもらえた」という心理になって、あまり気持ちがすり減らないんですよね。 あとはもう、ハサミで切って雑巾にするかですよね… 一度ハサミを入れてしまうと、案外、気持ちに踏ん切りがつきます。 本当は、自分にリメイクの才能があればな、とつくづく思います。

一周回るまで待つ?

🐱
猫派
2~30年したらファッションが一周回って同じようなのが巡ってきます。 ただしデザインは多少違うし、素材は同じような感じでも年季が入っているので古着は古着かな。 娘が買った服・・・これ私が若い頃着ていた服(柄)と同じ奴だ・・・というのもありました。 前にあった親の世代の服を着るようなことがまたあるかもしれません。 フリマで売る時は〇年代風じゃなくて、リアルに〇年代の服になっちゃいますよね。 服は新品でなくても寄付できるところはありますよ。 古着として売ったとしても数百円を得るためにに手間暇かけるなら手間賃のほうが高くつきそう。 この服は高かったのに・・・と思い入れがあるのは自分だけです。 その思いが処分することをためらわせるんですよ。 私は自治体の古着回収(どんな素材でも洗濯してあれば受け入れOK)と生協の衣類(バッグやおもちゃ等もあったと記憶、発展途上国に送る?)回収とあとは廃棄です。 ウエスにできるような素材は思い切ってハサミで切って使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧