本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行を通して、人間関係はどう変わりましたか?

旅行を通して、人間関係はどう変わりましたか?

レス10
(トピ主 1
041
ゆんゆん。
ひと
大学生の低学年の頃、友人や恋人と海外旅行に行っていましたが、他人との旅行なので小さなイザコザがありながらも、お互いへの気遣いさえ忘れなければ概ね楽しい旅行でしたが、どこか自分の中で不完全燃焼で楽しんでいる気持ちになっていました。他人との旅行はやっぱり他人がいる分、いやがおうでも他人へ気遣わなければならないですからね。。 社会人になると忙しい中の大切な休暇ということもあり、もっぱら国内外の1人旅となり、ビーチや砂漠、草原、湖に出向き、現地の人と触れ合ったり、寛いだら、色んな意味で旅先のアクシデントも楽しめたり、何より「自由気ままに1人で旅すること」が最高の贅沢だとつくづく感じています。それっきりは数時間程度のお誘いは良いんですが、友人から日帰り以上の長時間の旅を誘われた時には、やんわり断っています笑。内心「旅は1人旅でこそ最高に楽しめるので、両親以外とは絶対に絶対に絶対に行きたくない。両親とでさえも一泊2日くらいが限界なんかなぁ笑」なんて内心では強く思っていますが、あくまで外面はのらりくらりと交わしています。 そこでふと思ったのですが、超絶自由人1人旅大好きな私以外の方は結構他人と旅行に出かけているようですが、ふと 他人との長時間一緒にいるため、 旅行先で喧嘩になったり、絶縁になったり、はたまた逆に心の友(古い)になったり、全く変わらなかったり、共に旅を通してどのような関係になりましたか? 皆様の一緒に行った人(友人恋人家族親戚)、旅の中の出来事、旅を通した関係性の変化の有無、その具体的なエピソード・経験をお聞かせ下さい。 私は1人旅が好きすぎるので他人様の複数同伴旅行の実態が気になったのです。皆さんのレス読んだら他人との旅行もう一回行こうと思うかしら。よければ私の好奇心トピに答えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も好きですが

🙂
浮き輪
私も一人旅が大好きですが、家族や友人との旅も大好きです。 あなたは一人旅が好きなんじゃなくて 協調性がないだけだと思いますよ。 本当に一人旅が好きな人が書かないようなことばかり書いてますよ。

他人の経験読んで気が変わりますかね

041
ナナコ
トピの半ばまでは共感もって読みましたが、後半で?となりました 他人の経験はしょせん他人のものですから、一人旅が好きなトピ主さんが読んで気が変わるとは思えないです

主人との旅行、家族旅行

🙂
スタンママ
になってから一人旅欲は、まっっったく沸きません。笑笑 独身時代は主様みたいにしておりました 海外はいけずじまいでしたが一人でプラプラしておりました やはり一人で全て体験するって財産ですよ! 身を固めてしまったらいろんな意味で怖くて行けません。笑 友人と約束をしていたのに行きたいところで揉めてって感じに毎回なっていたので私は友人と旅行の計画を立てると絶縁するタイプでした 母親とも無理 家族旅行なんて日帰りですら一人でプラプラと。。。笑笑 自由人は自分が気になるところに行ってしまいますからね 他の人と同じに行動するのが無理です でも、主人と付き合い出して二人で出かけると物凄く楽しかったんですよ なぜなら主人は旅先の目的がないから!笑 私が行きたいところに行きたいタイミングでついてきてくれる おまけに文句も言わない 最高!!!ってなりました笑 主人以外の人とは旅行に行けません

旅行の体験

🙂
ケイ
小生は幸運な事に欧米、南米、欧州、アジア諸国等を他人と共に長年に亘り訪問してきました。 各国の異文化に触れて視野が広がり大きく成長したと感じています。そして同行者の才能、性格、人生哲学等が良くわかり尊敬の念が増したと思います。 しかし同行者との一番の楽しみはその旅行体験を分かち合える所に在るのではないでしょうか。 この度のコロナ危機で人間は他人との交流を必要とする動物であり一人では生きていけないようです。 ちょっと横道になりますが同行者と一番合意する点は旅行の一番良い所は他国に比較してどれだけ自国の良さが分かる点であります。

旅行は余暇

🎶
オウトマ
1人旅が好きで拘りがある方は、他人の旅行のことは気になさらず、これからもおひとりで行くのがいいですよ。なぜなら、旅行は余暇。楽しみ。 主さまのように、最初から気疲れするとわかっていて、沢山の人で行く必要はありません。 >両親以外とは絶対に絶対に絶対に行きたくない。両親とでさえも一泊2日くらいが限界なんかなぁ笑 このような考えの人は、特に。 わたしは一人旅も、少人数の旅行も、両方とも嫌いではありません。そして今まで、他人との旅行で「旅行先で喧嘩になったり、絶縁になったり」、という経験は残念ながら?ありません。逆に、友人の新たな一面がみえたりして、楽しく、おもしろいと思いましたが。ただ、親との旅行は嫌いです。世代が違うと、みたいものや歩く速度も違うので疲れます。 >私は1人旅が好きすぎるので他人様の複数同伴旅行の実態が気になったのです。 1人旅がお好きなら、他人様の複数の旅行は、逆に気にならないのではないのですか。 どうぞこれからも一人旅を楽しんでくださいね。

社会人になってからは一人旅のみ

🐤
鳩子
わかります。人と一緒の旅行はとにかく疲れます。疲れに行くようなもの。 若いからなんとも思わなかっただけのことですね(笑) 私の場合は、社会人になってからは友人との旅行は一切していません。 全て一人旅です。海外も全部一人です。 結婚した今(アラフィフ)、家族との旅行も疲れる。できれば一人がいいと思い、今から10年以上前に家族旅行止めました。 これから先も夫とも子供とも一緒に旅行したくありません。あれこれ面倒です。 食事も好きなものを好きな時に食べられないし。 旅行はどこであれ一人に限ります。 本を持って海外旅行最高ですね。プールサイドで一人のんびりと読書しながら美味しい飲み物をいただきながら。。。 私も一人大好き人間なので、誰かと一緒はすごく疲れます。家族であれ同じですね。 ランチもカフェも散歩も旅行もひとりが一番好きです。

浮き輪さま

041
ゆんゆん。 トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、 確かに協調性はないと思います笑 協調性は皆無ですよ。大人なので表面的には取り繕っているつもりですが(バレてないと信じたいです) >本当に一人旅が好きな人が書かないようなことばかり書いてますよ。 この部分について具体的に指摘していただけませんか? 協調性ないゆえ、自分では気付いてないので笑

協調性の無さ

🙂
いっつ子
私は浮き輪さんとは別の人間ですが、 突っ込みどころがあるトピ主様の文面をみてレスをしています。 浮き輪さんへの返信で、 >この部分について具体的に指摘していただけませんか? 協調性ないゆえ、自分では気付いてないので笑 とありますが、 自分が書いた文面を読み解けるかどうかは 協調性の有無とは無関係です。 冷静に物事を分析する能力があるかどうか という問題です。 それからトピやレスで、笑という表記されてますね。 >やんわり断っています笑 >自分では気付いてないので笑 こういう「笑」の表記を使う場合は 使う場面を選びましょうね。 (ここは協調性にやや、関わる部分かなと思います) 相手がしたことや言ってきた事に対して 自分がこうだと言う場面で、鼻で笑うように「笑」。 これ、「笑」の使いどころによっては 相手を馬鹿にしてるように見えるんですよ。 もし過去の旅行でトピ主さんは 友人と喧嘩したり絶縁したりしたのなら こういうコミュニケーションのやり方で 相手へのリスペクトが感じられないのでは。 それから肝心の旅行に関してですが 1人旅が好きで他人と行きたくないなら 一人旅をすればいいのです。 協調性が本当にないのならば 他人様のことをそんなに気にせずとも良いと思うのですが いかがでしょうか「笑」

見下し感が強いな

🙂
はな
いちいち文末に「笑」をつけるの癖ですか? それだけで人を見下すような、まるでグループツーリストみたいな群れる人達と小馬鹿にするような感じです。 更に、文面からは他人に対するリスペクトや思いやり、そして知性や品性の欠如をも疑ってしまいます。 周りの人達が、うまくグループツアーに行けてるのが、内心焦ってるのかな? 私自身は個人、グループを問わず、行きたい時に行きたい場所が他人と合致すればご一緒するし、そうでないならばお一人様です。もしくは現地集合とかね。 友人達は各々が自立してる人達なので気楽ですし、旅行中相手に合わせて物足りないと感じたら、また来ればいいや!ぐらいに思うので気になりません。そうゆう面では、お互いに旅慣れた人の方が気楽ですね。グループツアーは楽しさや思い出を共有できるところが嬉しいです。 現在は在欧永住組ですが、危なかしい一人旅の若い女性達を何度も見て来ました。 たかだか一人旅してるのが、そんなに偉いのかしら?現地人の親切?その人現地人じゃないから!と思う事しばしば。 実際、たまに用事があって日本領事館に行くと、必ずと言っていい程、盗難やパスポートの紛失届けに来てる若い女性に遭遇します。 一人旅素敵女子と優越感に浸りたいならそれも良し、どんな形態であれ安全で楽しい旅が出来ればいいじゃないですか。 そう言えば、一度だけツアー後に絶縁した友人います。 彼女は初海外旅行で、現地男性にナンパされて、どんなに引き止めても夜に出かけてしまったのです。とりあえず無事に戻って来ましたが周りは生きた心地がしなかった。 それ以来、旅は旅慣れた人とと決めてます。 あなたも旅慣れて自立していて、しかも余裕のある方々とご一緒したら楽しめるでしょうし、学ぶ事も大いにあると思いますよ。リスペクト忘れずに。

初海外から一人でした

🐱
サバキチ
当方、50過ぎのおばさんですが、二十代の初海外〔パキスタン航空でタイ周遊〕が一人でした 会社の同僚や配偶者と行っても、なんか 物足りないんですよね。親でも、同室だと 良く寝れないし、夫はだんだん不機嫌になってくるのに気を使うし、友人は一人部屋にしようというと嫌な顔されました。 夕ご飯でビール飲むときだけ、だれかいたらいいかなとは思いますが、一人旅行はちょっとさみしいけど、余りある自由の楽しさが良いんです。 一人部屋オーケーの友人とは、ツアー旅行に何度か行きました。さいしょから枠があるものは合わせやすいので。 でも、誰かと合わせることより、一人でも、早くどこか行きたいです。 更新のないホームページを閲覧だけしてます、 早く旅行に行けるようになるといいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧