本文へ

職場の気遣いにぐったり

レス2
(トピ主 0
🐤
とりにんげん
仕事
ありがたいことに職場に恵まれています。 ですが、心がこもってない「ありがとう」を乱用しすぎて「何に対してなのか?」という人や、ほんのちょっと前後を通ったり物を取ろうとすると「失礼しまーす」と「ごめんねー」を多すぎるぐらいいちいち言う人がいます。うるさくて一緒に仕事してて疲れます。他にはこれほど言う人なんかいません。 律儀でいいのですが、その度に「どうしたら感じいい返事か?」と考えてぐったりしてうんざりしてしまいます。あと、ちょっとぼーっとしていたり手こずると「大丈夫?」と言われるのも大嫌いです。困ってたらこっちから言います。話しかけられて気が散って返事しづらいタイミングもあるし私のペースがあるんだからほっといてほしいです。 こんなこと思う自分が嫌です。

ランキング

レス

考えなくて良いと思いますよ

🙂
わかめ
トピに出てくる件なら全部「はい」で済みますよ。 感じの良い返事なんか考えないで、条件反射で「はい」と言ってみてください。 笑顔でそちらを見ながら「はい」が「感じの良い返事」ですが、笑顔無しで見ない「はい」でも全然問題ないです。 笑顔無し見ないで返事をする場合、低い小さな声だと不機嫌全開に聞こえるので、明るめの「はい」にすれば感じの良い返事になります。 >「失礼しまーす」と「ごめんねー」 こういう時はこっちも「はーい」で良いかな。

「はーい」

🙂
いるね、そういう人
ありがとう→はーい 失礼しまーす→はーい ごめんね→はーい うちの職場にも、やたら丁寧な人が数名いらっしゃいますが、私は全て「はーい」です。 これで大丈夫ですよ。 それと、何でもないのに勝手に「大丈夫ですか」と心配?してくる人には「え?なにが?」と返すことも、「大変なときは遠慮しないでお願いするから」と釘を刺すこともあります。 これらは周りに必要以上に気を遣うタイプに多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧