本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 叱るな??怒るな?新入社員に注意もできない

叱るな??怒るな?新入社員に注意もできない

レス90
(トピ主 1
😠
とんび
仕事
23歳社会人初のAさん。やたらいい返事とニコニコ笑顔、「ご迷惑をおかけいたしますが」と低姿勢の日々。部長や人事は「いい子がきた」と喜んでいました。が、Aさんは知らないことを「知ってる」「わかってる」ふりをします。初めて触るシステムも「こうやってしてください」と教えると「そうですよね」と返事。「これはこっちに」と言うと「そうなんですよね」と返事。違和感。出来るといっていた事を頼もうとすると「お時間をいただければ」というので「どのくらい?」ときくと「え~と」と悩みだす。 「ここ、消すだけだけど・・・」というと、「はあ・・・」と言う返事。しかも手順を踏まない、やたら自己主張はするけど的外れ・・・。「そうですよね」が多すぎる。 わかってないんだな・・・と思い、スケジュール管理について、仕事内容についての話をもう一度しました。 「覚えることもあるんだから、隙間時間とか、TODOを確認しながら、学びの時間を見つけないと始まらないよ」というと「時間がない」という。修業規定とかあるので「家で確認して」とか「早く来て確認して」とは言えないので「社会人として自分で学ぶ意識をもう少しもとうよ、そうしないと勤まらないからね。これから仕事も増えてゆくんだし」と話しました。 すると上司が「せっかくいい子が来たんだ、あまりプレッシャーをかけず、叱らないで褒めてのばそう」と言ってきました。「いい子」って何??うちの会社では、よく「あの人はいい人」「あの子はいいこ」という言葉が飛び交っています。そのたびにいつも疑問に思う。「いい子」って何??激怒しているわけでもないんです、ただ注意している。出来ない、知らない、そんな時は「聞く」こと。勝手に判断しないこと。それを指摘しただけ。わたしの言い方が厳しかったとしても、ちゃんと言わないと、益々勝手に事を進める。経験上そう思うのです。注意しにくいわ。

ランキング

レス

教育担当はつらい

🐤
詩音
友人の看護師が、初めて教育担当になった時に上司に言われたそうです。 「人手が足りなくなると困るから、新人看護師を叱らないように。」 開いた口が塞がらなかったとぼやいてました。 医療現場でもこんな感じ、叱らずに育てるのって物凄い労力だと思います。上の人間は何にも考えていません。 因みに私は友人が勤めてる病院は怖くて受診したことありません。

「保育園の“お遊戯会”」的なノリ

😑
めんたい雄
トピ主さんの状況、察して余りあります。 私の職場にも似たような者がおりました。ただ、その者は現在私の手からは離れました。配下ではなくなったために、現状は判りませんが、伝え聞くところでもやはり「やりにくい」との話です。 さて、タイトルに書きましたが、私の部下も似たような状況でした。 それはもう高校でも、中学でも、小学校でもなく、さらにいえば幼稚園でもない「保育園のお遊戯会」とでも言ってしまいたい衝動に駆られました。 彼は決してにこやかな表情を崩しませんでしたし返事だけは“きちんと”します。それを聞き物事を依頼しても、ちっとも前に進まないのです。手順もきちんと伝えたつもりですが、伝えた手順通りのことしかできず、結果を文書にまとめられないのです。 文章を書かせると「似たような状況を検索して、その内容をコピペ」しただけ。自分で検討した結果に基づく文章になっていないのです。 何度か諭したところ、精神的に参ったとの話を“親から”上司に伝わり、親から配置換えを依頼されるという前代未聞の事態に至りました。 私自身、そうも嫌われているのならば最早部下たり得ないと悟り、離れてもらいました。

お気持ちわかります。本当に大変ですよね…

💡
もうすぐ50
私も、当たり前のことを、それもミスを未然に防ごうと指導して本人から「厳しい」と言われ、上司からも注意されました。 当人たちには、仕事の中身より、傷つかないこと、平和な職場環境が大事なのです。 当時は自分の正当性が否定されたことに腹の虫がおさまらず、「あのこがミスしたら、長である貴方が責任取ってくれるのでしょうね?」と直接言えないだけに悶々としていましたが… 今は諦めています。どんな重大ミスが起きても私の責任じゃないし~って きっとトピ主様も責任感のお強い真面目な方とお見受けしますが…お一人で頑張るのはお勧めしません。上司の意識が低い職場では、結局パワハラ扱いされて孤立してしまいますよ。 同じ考えの同僚何人かとスクラムをがっちり組みましょう。 私が新人の頃に正しく導いてもらってありがたいと思えた指導法も、今は全く逆に受け取られてしまう時代なのだと思います。

いつの話?ですか?

041
わかめ
四月に入社して、もうすぐ一年になる人ですか? それとも、最近の話? 確かに「そうですよね」はおかしな返事ですね。 次にまた「そうですよね」と言われたら、「あれ?もう知っていたの?」と聞いてみては? もしかしたら、どこかの方言かもしれませんから。 たまにそういうトピありますし。 それと、上司に言われたのは恐らく、主さんのイライラが駄々漏れなんだと思いました。 主さんは気を付けているでしょうが、周りも気が付くくらい出ちゃってるんじゃない? それは益々主さんが不利になるので、そこは気を付けた方が良いです。 益々「あの子はいい子」の大合唱になると予想します。 それと、究極の事を言っちゃえば、できない人はできません(苦笑) 世の中に確実に「できない人」が存在します。 恐らく、そのAさんはその部類だと思います。 ですから、主さんも諦める事をおすすめします。 叱る、怒る、注意する、で直ると「思わない」事です。 要は、期待しないって事。 適当に、できそうな仕事をふれば、後はできた事を誉めてあげましょう。 小学生と接しているとでも思えれば、楽になると思います。 頑張って!

説明させる

🙂
ダメ新人の予感
今度「そうですよね」と言ってきたら「本当にわかってるの?」と聞いて、わかってると言ったら自分でもう一回説明させましょう ちゃんと説明できればいいし、説明できなければ「わかってないじゃない」と指摘して再度解説しましょう(まずわからないのにわかったような返事をしない事を約束させた上で) 上司がいい子なのにと言ってきたら「いい子とは具体的にどんな所ですか」と説明を求め、性格的な事だったら「仕事には関係ありません、仕事では手を焼いています」と訴えればいいと思います

注意することは、上司から禁止されていない

🙂
1234
>「覚えることもあるんだから、隙間時間とか、TODOを確認しながら学びの時間を見つけないと始まらないよ」 こういう精神論は、いらないです。 何をいつまでに覚えるべきなのか、的確に明確に指定してやってください。 隙間時間の定義は人や会社によって違います。 『トピ主さんにとっての』隙間時間はいつなのか教えてあげてください。 仕事がわからないうちは、TODOのどこをどのように確認したらいいのかもわかりません。 だからその新入社員が『トピ主さんの思い通りに』確認できないのはあたりまえです。 >「社会人として自分で学ぶ意識をもう少しもとうよ、そうしないと勤まらないからね。これから仕事も増えてゆくんだし」 こういうのもいらないです。 多少は仕事を覚えてるのでしょうから、学ぶ意識アリです。 『トピ主さん基準の』学ぶ意識と違うからといって、相手が100%何も学ぼうとしていないかのように扱うのはやめてください。 周囲がうまくその人を使えれば、仕事が遅い人でも勤まります。 別に仕事で注意をするのはかまいません。 トピ主さんの気分で叱ったり、怒ったりする権利はないというだけです。

まずその場の問題に絞って

🙂
小藤
トピ文読んでいて、新人の問題点に対し 注意の内容が飛躍していて指摘が分かりにくいと感じました。 聞いていても確かに説教臭く感じます。 笑顔で低姿勢という長所は認めつつ 知らないのに分かっているような返事については その場で手順を説明させるなどして 分かっていないのならきちんと確認するように指導しましょう。 注意する時は「だいたいあなたはいつも…」式の説教ではなく まずはその場のことにとどめてポイントを明確にする方がよいものです。 トピ主さんの場合なら、スケジュール管理とか学びの時間・意識だとかに 話を広げてしまわず、「分からないなら尋ねる、勝手に判断しない」の1点に絞って その場で確認を繰り返す方が、相手にも周囲にも問題点が明確になります。 トピ主さんの話の内容はもっと後の段階向けだと思います。

その態度、パワハラです

🙂
みゆき
>わたしの言い方が厳しかったとしても 理解するような話し方=厳しくしなければならない、んですか? 意味不明です。厳しい言い方は、相手を萎縮させるためのものであって、それ以上でもそれ以下でもありません。 それがわからない人たちのために、いろいろ叱り方にも最近決まりがあるようになりましたよね。 そこまでしなければ、どうせ順送りに「自分の頃はもっと厳しかったから~」で済ませる人がそれほど多いということです。 何なのでしょうか。 注意・指導と、単に自分の鬱憤を晴らすために怒るということは、ぜんぜん、全く違う事ですから、まずそれを自覚してください。 あなた、それパワハラになりますよ。まず自分が絶対に正しいという位置から下りましょう。

言うことは言わないと

041
油揚げ
業務では厳しく それ以外では優しく 上司には「良い子」を「使える子」に改造していますと言って下さい(笑

褒めるだけでは崩壊するのにね。

041
みみりん!
最近のは、注意指摘すると過剰に凹み、この世の終わりを迎えたような感じに成る人が大量発生しています。 褒めると、付け上がるんだよね。この人。 システムが崩壊したら上司の責任。 そうならないと、目上の奴は理解しないんだよね。困った事に。 褒めて、注意する。褒めて、目の前でやらせる。 褒めてますよー、と言いながら追い込むスキルが求められていますね。 今の社会は。

似た話を友人がしてました。

🙂
ビックリ!
私も友人も40歳です。 ゆとり世代は叱れない。全て指示しないとできない。 バブル全盛期世代は、パソコンが使えない。と溜息ついてました。

考えが浅いです

😨
ぽんた
ご自身は入社時にさぞ優秀だったのですね。 新人を育てようという気が主さんから感じられます。しかし、人を育てるのは簡単ではありません。 あなたが悩んでいることは、世の中の先輩上司が陥る問題の典型です。 「教えても覚えない・自主的にならない」と。 会社としては早く仕事を覚えてもらうのが一番の目標ですが、それでは新人さんはいつまでもそのままです。 仕事を覚えると同時に人間性・社会性も高めなくてはいけないからです。ですので、主さんが悩み怒っている部分より、さらに深いところに問題はあります。「学ぶ姿勢がない!覚えない!なぜ叱ってはいけないんだ!」では考えが浅いということです。 しかもまだ1年も経ってません。電話のかけ方もコピー機の使い方も備品の場所も分からなかった人が、そんなに早く成長するとお思いですか? ※仕事に関しては、教えたことを復唱させるのは効果的ですよ。 年末ですし良い機会なので、「半年ちょっと働いてみてどう?」と一緒に振り返ってみてください。 プライベートで悩み事がある場合もありますから、私生活にも目を向けてみる必要がありそうですね。

お怒りごもっとも

🐶
くんくん
来春社会に娘を送り出します。 常日頃心がけていますが。ご迷惑を掛けぬよう親の最後の役目、仕込んでおきます。 さて、その新人さん、正確に言うと愛想と人当たりが「いい子」で中身はスカスカですね。人事の能力を疑います。 手間かかりますが、作業工程を書面にして説明してはとも思います。この先、言ったの聞いてないと言われたら悔しいけれどトピさんが非難されてしまいそう。 一度作れば別の新人にも使い回せますし。見せながら指示する。わからなかったらマニュアルを確認させれば多少関わりが減れせるのでは? これも仕事のうちと割り切ってとっとと進めてしまいましょう。

失礼ですが

🙂
凡人
トピ主さんの柔軟性の不足では? 特に >そうしないと勤まらないからね。 この言葉はNGでしょ。

なかなか覚えない人には

🐱
ぷ~さんパン
「一通り教えましたが、どうも私の教え方がわるいかわかりませんが、どうも覚えてくれてません。私も仕事がありますから、他の方にお願いをしたいです。 私も皆さんから「あの子はいい子だから」と言う言葉にかなりのプレッシャーを感じていました。いい子だからいい子だから、良い子でも返事はしても自主的に仕事は覚えないと意味はないですよね?わかりましたとわかったフリもします しかし本人は仕事を覚えてくれません」と言う感じで上司にいいましょう。 間違えた所もちゃんと注意してなおさせましたが、注意してもダメなんですと言えばいい 逐一上司に報告していけばいいと思うよ。

世代なのかな

041
ねじ
私(40代)の勤務先にも、2人の20代の初社会人のバイトの子が来ましたが、同じです。 物腰やわらかく、返事も丁寧で、普通に話せる素直でいい子なのに、教えていることに、わかってるふりして、やらせてみるとわかっていないのだけどミスを認めず、質問などもせず、次回失敗しないようにする気合いも注意する気配もありません。 3度、全く同じミスをしても、まだ物腰やわらかく、返事も丁寧で、反省もなく何を注意すべきかの質問もなく、普通の感じで、多分4度目の失敗も平気でやらかすでしょう。 いったい、何をしたくてここにいるんだい?と聞きたいです。 この勤務先は専門職なので、給料は安くても、その職種で経験をつみたい専門卒の子が来るのですが、なまじ専門の勉強をしたプライドがあるせいか、中身のない自信を砦にしていて、自分からその砦を出て無知からの一歩目を踏み出す勇気がない印象。 今後、どう変わっていくのか、何を目指すのか、ゆっくりゆっくり見ていこうと思っています。 社員さんは頭を抱えていますが、私は聞かれたら答えるパートの先輩として、物腰やわらかく丁寧に教えるだけです。

います、います。

🙂
aya
悪気はないんだろうけど、分かっているふりをする人っていますよね。 自分がそういうタイプと真逆(分かるまで聞く)なので、後輩の分かっているふりには、わたしも困ってしまいました。 分かっているかどうか試すために、「じゃあ、こういう時はどうするの?」と聞いて再確認したりしなきゃいけないので、余計に手間暇がかかります。 ある時、確認してみたら分かってなかったのに、「分かった」と言ったことがあったので、「わからないことはわからないって言ってくれて全然OK。わからないことは恥ずかしいことじゃない。また聞いてもいい。だけど、分からないのにわかったふりをされることが一番困る。もう指導できないから。」と言ったら、隣の先輩に厳しい~って言われました(苦笑) いや、厳しいも何も、責任取るのはわたしだし。 ただ、家で仕事をする、早朝出勤するは強制できないからといって、暗に言うのはよくないと思います。

上司にお任せ

041
小心者
お気に入りの上司にお任せしましょう。 私は、ほとんどをメモを取って貰っています。何回も同じことを教えるの大変ですから。最後に「これは覚えておいてね」って言います。

頑張って

🐤
うめ
トピ主さんは、上司の「あまりプレッシャーをかけず、叱らないで褒めてのばそう」という注意をもっと真摯に受け止めるべきだと思いますよ。 トピ主さんも注意を受けている立場なのです。 新入社員の粗がトピ主さんに分かるように、上司にはトピ主さんの粗が見えているのです。 上の立場に立つ者としての指導をされているのです。 これはトピ主さんが成長するチャンスですよ。 彼女の良さやプライドを潰さずに、問題のある所だけを是正するテクニックを身に付けるのです。 おそらく、トピ主さんのAさんに対する不快な気持ちが露わになっており、上司には適切な指導がされているように見えないのでしょう。 上司の経験上、Aさんに合った指導方法についての考えがあり、それが「褒めてのばす」なのでしょう。 職場の「いい人」「いい子」という言葉は呪文のようなものです。 それを口にして相手を好意的に受け止めることにより、コミュニケーションを円滑に行い仕事の効率を上げようとしているのです。 トピ主さんがAさんを「いい子」だと思えたら、もっとスムーズに指導が出来てAさんのやる気も上がって、仕事が出来る人になると思いますよ。

上司と面談する機会があったら冷静に事実だけ伝えましょう

🐤
みんみん
トピ文すごく分かりやすかったです。 上司との面談の機会があったら、再度、その子の良い点も交えつつ、 トピ文に書かれている問題点を相談したら良いと思います。 いくら人柄の良い子でも、指示や教えに対して「そうですよね」は無いと思います…。 ご同情申し上げます。

謙虚に素直に

041
日向
「知ったかぶりをするな」 夫が、就職する我が子たちに最初にアドバイスした言葉です。 「教えてもらったら素直にありがとうございます、そしてメモ」 「同じ間違いは2回まで、今自分が何をすべきか常に考えて行動」 基本的な礼儀作法が身に付いていない新職員は多いですよ。 ここから教えないと分からないの!?と驚愕する場面も多々あります。 そしてメンタルが驚くほど弱い。 打たれ弱いというか、負けん気が見られない。 一番困るのは、仕事中にスマホを手放さないこと。 本人の資質はもとより、家庭での躾も影響大だと思いますが、 一番の大元は受け入れる側の態勢だろうと思います。 新職員の早期離職やメンタル面での休職が増えてきたために、 指導者が必要以上に気を遣って接することが求められます。 甘えて楽をすることばかり覚えて、自分を厳しく律することが出来ない。 最近はそういう新人が増えてきたなと思います。 指導する方としては、時間がかかっても仕事で独り立ちしてくれたら それでいいんですけど。本当に難儀なことですよ。

トピ文を見る限り

041
ビノ
トピ主さんの教え方や話し方にも問題があるように思えますけど。

わかりますよ

🙂
かものはし
私の仕事は専門職なので、転職してくる年上の人でもそういう人がいます。返事の仕方も同じで驚きます。仕事がなかなか覚えられない言い訳が、「まだ、私は入ってまもないから」。いつになったらできるの?って注意をしています。経験者ならすぐにでもできなければいけない内容なのにです。ずるい人は私がメモしているものを、私がいない時に勝手に見たりコピーをして楽しているので、他の社員に話を聞いてもらって注意してもらっています。男性上司は若い女性だと、ゆっくり覚えればいいとかあまりきつく注意するなとよく言いますよね。でも若い男性や中年には言わないんですよね。私はある程度は教えたら、あとは1人でやらせています。私のせいにはされないように、仲間と上司にきちんと教えたことは報告しておきます。大抵はそういう人はミスを連発して辞めてしまいます。ダラダラいても年々、仕事ができない人となり仲間から外され、上司が怒るようになり浮いていきます。新卒でもできる人は謙虚で努力しています。そういう人に当たるとこちらも丁寧に教えてあげたくなりますね。

質問ですが

🐷
大ブタ子ブタ
>知らないことを「知ってる」「わかってる」ふりをします 教えている時に、あなたの目の前でメモを取るように教えていますか? 間違えて書いているときには、「そこは違うよ」とそのメモに対して注意を していますか? 「わかっている」ふりではなくて、「話を聞いたこと」を頭の中で反芻し、 考えているのでは? >初めて触るシステムも「こうやってしてください」と教えると 初めて触るシステムです。「文書でのマニュアル」はないのでしょうか? >スケジュール管理について仕事内容についての話をもう一度しました 話をするよりも、「時間軸にした表」は一緒に作成したのでしょうか? 伝言ゲームという遊びがあります。口頭で伝えたことは、「言った」「言わない」 論争を招きます。 >部長や人事は「いい子がきた」と喜んでいました ということは、先々を考えて「伸びしろのある人」と考えることはできませんか? 今、ここでしっかりと「仕事」を教えておけば、頼りになる存在になってくれるかもしれません。「人間性」をみてその人を潰してしまうのではなく、「仕事のパートナー」として育ててあげて下さい。

腫れ物に触るような指導はマイナス

041
オーバー70
上司に対しておもねたり、追従口で接したりすることはあるかもしれないが、所詮、自分の感情を混ぜているのであり、後輩に対して腫れ物に触るように指導するのも自分の感情を混ぜていると言えます。結果的には、相互関係をスポイルしていることになってしまいます。1~2年先輩であっても指導的な立場にある者は、淡々と感情抜きで指導(対話)するとは何であるかを熟考する必要があります。 例えば、「だから、この前いったでしょう?」も要注意でしょうね。これを言い換えてみてください。

トピ文を読んだだけで・・・

😝
カモネギ
トピ文を読んだだけで、貴女の識見・能力が明らかですね。 こんな人の下に配属された新入社員が可哀想です・・・

ゆとり社会

041
ババア
ゆとり世代は、そのままゆとり社会人になるそうです。 今時の若い人は、ちょっと注意されただけで病んだり退職してしまうのでそうなると若い社員がいなくなってしまう。 なるべくずっと働いてもらいたいという思いから結果的にチヤホヤしてしまうのでしょうね。 そういう体制の職場は、たとえトピ主が正しい立場でも悪者扱いされてしまうものです。 理不尽ではありますが、そういう会社だと割り切るしかないと思います。 どうせ、そういう新人はそのうち仕事長続きしなくて辞めていくでしょう。

わかります

🐶
ブルートパーズ
うちの会社にも去年、23歳の若い女の子が営業として入社してきました。この業界でも社内でも女性の営業マンが極端に少ないので、そりゃ~周りの男性陣は手とり足とり親切です。勿論、客先もそんな若い女の子が営業なのでチヤホヤされてるようです。 しかし入社してきた当時、私が教えた基本的な事などスルーです。何十年もいるおじさん営業と同等な立場と勘違いしてるようです。確かに国立大卒で頭もいいので仕事はそつなくこなしてるようですけどね。皆「カワイイ、カワイイ」で注意する人などおりません。へたに私が注意しようものなら「オバサンが若い子を虐めてる」となり兼ねないので、もう何も言いません。今年入社してきた男の子に対しても何も言いません。 主さんの会社のAさんよりは、仕事が出来るという意味ではマシかなと思いますが、ほんとイイ子って何ですかね?甘やかすんじゃない!と言いたいです。

社会人一年目の子がいます

🙂
フリージア
子に聞いたのですが、会社に『新卒新人をやめさせないマニュアル』のようなものがあるそうです。子はそれを指導担当の先輩から見せられたのだとか。詳細は解りませんが、『普段からコミュニケーションを密にして、叱るよりも前に話を聞く』というようなことが書いてあったそうです。 仕事内容はハードなもののブラックではないと思うし、子もゆとり世代ではありますが甘ったれた子ではありません。親としては『そんなにお気遣い頂かなくても』というところでしょうか。 とはいえ、社会人としてはまだまだ。夫と共に折に触れて下記のような話をしてきました。 まっさらな気持ちで先輩の指導を受けること。 指導への疑問はすぐにぶつけず、まずは受け止めること。 必ず書き留めること。 解らないことは躊躇せずに聞くこと。 同じ質問は三度しないこと。 新人だから大事にしてもらえるが、四月になれば後輩がきて立場が代わること。 指導する立場になることを考えて、書き留めたことを整理すること。 件の新人さんの低姿勢と『そうですね』と口だけでも受け止める姿勢は評価しますが、何というかその…かわいげがない。わが子なら根性を叩き直したいですね。

ぽんたさんに同意、とぴ主の能力がないのかも

041
匿名
文章を読んでいても、とぴ主は正直仕事ができない人、 あるいは私の母と同世代くらいのご年配の方かなあと思いました というのは、基本的に >「家で確認して」とか「早く来て確認して」とは言えないので とありますが こういう考えをするのって「年配の仕事のできない」人共通なので。 言えないけど、本当はそうしてほしいんですよね。 でも本来なら就業時間外に仕事する、という考え方自体がおかしいです。 裁量性で、契約をとったらそれ相応の報酬がいただける、ということでしたら 個人のプラスになりますが、そうでないことをやりたがる人間などいないし やる義務もないのです とぴ主さんは、おそらく狭い日本社会での経験しかないのでしょうね。 私は海外での経験もあるので、日本の会社でコンサルをしてみて とぴ主のような人がいるから 日本はいつまでたっても残業や休日をとらないことを美徳する文化が なくならないんだろうなと思いました また「そうですよね」というのは、彼女が「はい」という返事の代わりに使っているということも理解できないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧