本文へ

欧米での子育てについて教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🤔
かぜファン
子供
日本でも働き方改革とは聞きますが周りでは激務の旦那様の話やブラック企業の話が多いです。 よくヨーロッパなどでは父親も子供が幼い頃には育児参加する、病欠などはお互い様のようなイメージがありますが本当にそうなのでしょうか。海外在住経験、お知り合いが居る方にお聞きしたいです。欧米でも激務な企業はあると思いますし、社会全体的にはどうなんでしょうか。 日本の古い体質の企業に勤めている以上聞いても仕方がないことではあるのですが、そんな世界もあると知ることは希望であり参考にもなるのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

カリフォルニア州です

🙂
国際結婚26年
20年前の話です。当時CA州在、夫は米国籍IT企業勤務で 夫婦2人で子供たち2人を育てました。裕福な家庭ではメキシコ人やフィリピン人のナニーを雇う人もいますが、大半(私の周りの友達1名以外は)夫婦だけで子育てしていました。日本と大きく違うのは、男性側の社員も子供の送迎、病気、通院などの時間は自分の仕事を調整できる企業が多いということです。コロナよりずっと前から在宅勤務の日も調整できました。 それから通勤ですが、大体9、10時くらいに出勤する日も多く、帰りは5、6時には帰宅。金曜は2時半くらいから帰宅ラッシュが始まり渋滞のピークは4、5時です。つまり6時には皆帰宅して家族と過ごしたりするので夫もお風呂に入れたり、離乳食を食べさせたり本当によく面倒を見てくれました。 うちの子が通っていた幼稚園は保護者がボランティアを一定回数すると月謝が安くなるシステムだったので上の子の園のボランティアに私が参加する日は夫は在宅勤務して下の子(当時赤ちゃん)を面倒見ていました。 習い事の送迎も日本のように子供たちが自分で行くことができるような距離ではないので車で送迎ですが、これも夫や友達と協力したり、周りでは祖父母を巻き込んで みんなで送迎して乗り切ってました。 子供たちの学校の発表会や送迎には父母 半々だと思います。その時間だけちょっと会社を抜け出して子供の迎えをしたりして また仕事へ行ったり。 要はやるべきことができていればいいので、自分で時間調整をする感じです。夏休みが日本と比べ長く2ヶ月半あるので、これは大体夫婦半分ずつ協力して在宅と有給と合わせたりして皆乗り切ったりシッターを利用、近くの学童を利用などしてます。 私は夫が育児に深く関われて良かったと思います。料理もするし、子供たちは大学生になっても父親と深く関わっています。

そうですね

🐤
コロロ
ドイツ在住です。 父親の育児参加は、そうですね、結構多いかな。でも人によっては昔ながらの男性至上主義で参加しない男性もいますよ。若いのに。ドイツはもともと男性至上主義だったので、そういう父親に育てられたり、それを信仰してる人は育児参加しませんね。 ただ、育休制度がしっかりしてるので、参加率は高いです。 うちの夫は子供好きなので、育児参加どころか妻を押しのけて子供たちのナンバーワンです。朝から子供2人の朝ご飯、着替え、トイレ、幼稚園の送迎をやってから仕事に行っています。 ベビーカーを押して電車に乗るパパ、スーパーで子供と買い物してるパパ、病院に子供と来てるパパ、かなりの確率で見るので日本よりは父親としての自覚はあるのかと思います。 病欠などはお互い様・・・というか、病気は仕方ないこと、ゆっくり休まなければいけないことだという認識と、企業は病気の人を働かせてはいけない法律があるので病欠は普通に取れます。また、ドイツの企業なら、病欠休暇があるのが一般的なので、病気で休んだところで給与は減りません。 欧米でも激務な企業はあると思います→ありますよ。あるけど、休む時は休む。部下が年度内に休暇を消化出来ない場合、上司は必死になって休暇を取らせます。でないと、人事部から上司のその上司に連絡が行き、部下のマネジメントが出来てないとして評価に関わるので上司は必死なのです。 逆にどうして日本は父親の育児参加率が低いの? 病気で休んだらいけないの? 激務だと、鬱になる人が増えて、国民の税金負担が増えて、働けない人が増えて、悪循環になる可能性が高いとどうしてわからないんでしょう・・

2歳と0歳を育ててます

🙂
ねも
在米でフルタイム医療従事者をしている母親です。夫は銀行で管理職として働いています。子供たち2人分の保育園は約50万円です。教育重視とかではなく普通の保育園です。驚きですよね。欧米は母親でも正社員として輝けるというイメージかもしれませんが、保育園に預けるなら覚悟して母親もがっつり働かなくてはならないというのが本当のところです。母親も男性並みに稼ぐので夫婦の立場が完全平等という家は多いです。私の同僚には専業主夫を持つ女性も複数います。 父親の育児参加については家庭にもよりますが私の周りでは真実です。保育園からの呼び出しや病気の日は私と夫と半々で休みます。2人の職場と保育園が近いので夫が子供と私の送り迎えをしてくれています。 アメリカでは絶対に子供を1人で家に残してはいけないこと、車がないとどこにもいけないことから会社側は「仕方ないよね」という認識なのだと思います。 私の仕事は現場にいることが必須。夫は在宅ワーク可能なので、子供が軽い風邪で保育園に行けないような日は夫が家で仕事しながら見てくれています。 私達は一緒の車で通勤するので子供含めて全員7:15出発・17:00帰宅です。私が料理担当で、作っている間に夫が残った仕事を片付けたりしています。日本のようにきちんとしたご飯でないとという感覚もそこまでではないので、うちはごはん+メインおかず(+たまにサラダか汁物)くらいでシンプルです。週末のうちに平日分作って冷凍しておきます。夫がそれで文句を言わないので楽です。 夫が育児に半分参加しているので、夫1人で乳幼児の面倒は見られます。助かります。子供も夫によく懐いているので、ママじゃなきゃイヤー!のストライキはあまり起きません。

欧州住みです

🙂
ヒグラシ
西欧に住んでいます。 トピを読む限りでは、こちらのワークライフバランスと、男性の育児参加の2つの面に分けて答える必要がありそうですね。 まずワークライフバランスについてですが、こちらは男女共働きが多いですが、女性のみ時短で働いている家庭は多いです。 また男性にも、育休だけでなく産休(!)まで与えられます。産休というと聞こえが面白いですが、要は臨月の奥さんを支えて出産に備える期間ということですね。 そして、ブラック企業という概念は存在しません。職種にもよりますが、残業は基本しませんし、会社の飲み会なんてものもないので仕事の後は家族のもとに直帰です。 当たり前のことですが、パワハラなんてものもないです。コチラでは上司が部下に怒鳴ったら部下も怒鳴り返します。(怒鳴ること自体稀ですが) これまた職種によりますが、普通の会社では上下関係という概念自体そんなにないです。 有給は1か月ありますが、取得する際は家族持ちが優先されます。 日本では考えられないですが、大学にも託児所があります。 男性の育児参加についてですが、女性も男性も主体となって行うので、参加という言葉自体おかしく聞こえてしまうほどです。抱っこ紐のお父さん、ベビーカーを押してるお父さんもそこら中にいますし、そもそも母乳をあげる以外男性にできないことはないので、普通に全ての育児を行っています。 その分離婚の際は共同親権になりますし、余程のことがないと親権を渡そうとする父親はいません。 実は私は日本で子育てをしている知り合いがあまりいないので、日本ではどんな感じかわからないのですが、メディアで見知る限りでは日本で子育てはしたいと思いませんね。 トピ主さんは、古い体質の企業に勤められているということ、いつもお疲れ様です。言うは易しですが、もし可能でしたら転職を考慮されてもよいのかもしれません。

年齢は?

🙂
綾子
同じ「子育て」でも、歳によって違うと思います。 私は在米ですがアメリカ人の夫は子供が生まれた10年ほど前、1ヶ月丸々休みを取ってくれました。 夫はまだ20代でしたがゆっくり休ませていただきました。 しかささ働く時は無茶苦茶働きます。そして自慢になりますが稼いでます。 巨大企業で良い保険もついてますが、役職が上がるにつれ残業代出ないとかやはらそれなりにブラック企業だと思いますよ。 体調崩して退職余儀なくされる方の話も結構聞きますし。 幼稚園になれば私が送り迎え担当ですし特に何も問題なかったかな。 赤ちゃんの頃からうちの子は夜泣きもあまりしない子だったので、夫復職後も私は楽させてもらってました。 日本で10年前とか、ここまで休むのは無理じゃないかな? 今子供は高学年ですが小学校は近いので家から1人登下校しています。 これから中学生、高校生となりますがスクールバスで1人通学するのだと思っています。 主さんがどの年齢の「欧米の子育て」を聞きたいのか漠然としていて掴めなかったのでこんな回答になりました。 又何かあれば聞いてみてください。

「主様は」、どんな子育て・夫婦の在り方が理想だと思いますか?

🙂
在外、国際児の親
夫は西欧出身で、夫祖母は「私達や上の年代は男女平等と言い難く、戦中・後は男性がいない家庭も多かったし >父親も子供が幼い頃には育児参加する、病欠などはお互い様 でもなかった。【女性が頑張り】権利を勝ち取った」と言っていました。 >世界もあると知ることは希望であり参考にもなる 【主様は】どんな子育てが理想だと思いますか? 実現したい事・方法があるなら…実現する方法を考えたら良いのでは? >欧米での子育て 西・北欧や北米をイメージしていて、中~東欧や中南米はイメージしていないかな?と思いますが…子育て、働き方に限らず利点だけしかない事は殆ど無く、何事も大抵メリットとデメリットがあります。 私達夫婦はどちらの出身でもない国在住=親や親族は周囲におらず、不規則勤務で夫は激務と言われる職業です。在住国にも父親の育児休暇はありますが…育休だとお給料が下がる為、夫は有休を使いました。 保育士さんもブラックな働き方にならない様に考慮が必要で、公立園は月~金、8時~17時しか預かりません。当然、早朝・延長・週末祝日、クリスマス~年始に保育が必要な保護者は別の方法を模索するか、仕事を休むか?等を考え、準備が必要です。 また他の方も御指摘の通り(一般枠の)保育料は高額で、保育園利用か仕事を辞めるか?の選択をしなければいけない方もいます。私達は子の誕生前、不規則勤務でしたが保育園を利用したかったので、私の仕事を調整しました。 また西洋文化の方は 夫婦は愛情に基づくもの=愛情が無くなったら夫婦として終わっていると考える 子がいるから離婚しないと「考えない」 方が多く、離婚率は高いです。通常、離婚後は共同親権=子に関する事は情報共有・同意が必要で、親1人が独断でどこかに連れて行ったら…誘拐です。 日本で弁護士している友人は、西欧並みの男女平等を望んでいる日本人は意外と少ないよと言っています。

希望になるかな?

🙂
海外ワーママ
数ヵ国に滞在しましたが、残業は基本的にありません。旦那さんが協力的かどうかはその人によるでしょうが、夫婦共に定時で帰れれば、必然的に保育園などの送迎も家事育児もシェアできるわけで、そういう家庭はたくさんあります。国際結婚ですが、夫はしなかったですね...。日本人と結婚する人は、日本人の良妻賢母ぶりを期待しての人もいて、夫は典型でした。でも、私は海外生活が長く、日本人ぽくなかったのですが。もう離婚しましたが、共同親権で離婚後の方が自分で家事育児をするようになりました。妻に命令されて手伝うのは嫌だけど、自分の好きなようにやれるならやってもいいという人でした。 日本はまず、残業しないと稼げない風潮をなんとかした方がいいのでは。こちらは1日8時間働けば、バイトでも独り暮らしできるぐらい稼げます。病欠はお互い様というか、日本みたいに休んだ人のカバーはしません。臨時で他の人を雇うか、休み明けにその人が自分の分を頑張るだけなので、誰かが休んでも仕事にさして影響がないからどうでもいいんです。

夫婦共に仕事を調整しながら子育てをする

🙂
疲れた
カリフォルニアで共働きで育児をしています。子供が病気になった場合は必ずしも交互に、とはいきませんがその時にスケジュールにゆとりのある方が休んでいます。我が家の場合ですが6:4で私が若干多く病欠取ることが多いですね。基本在宅ワークでフレキシブルな仕事なので。自身も含め製薬会社やIT系に夫婦共に勤めているカップルが多いのですが基本年俸制なので残業しても残業代が出ないので必要以上に残業はしないですし、残業をする時は家に持ち帰って子供達が寝た後に仕事をしたりします。仕事は大事ですが家庭はそれ以上に大事だと上司も会社も理解しているので休むことや勤務時間の変更については理解があります。 多分日本との違いはフレキシブルな働き方が出来る所かなと思います(業界にもよりますが)。上記に書いたように休みは取りやすく、勤務時間も調整出来ますし、始業時間や終業時間なんて基本無いので夫婦で勤務時間をずらして子供の送迎を行うことも可能です。子供の学校のお迎えに間に合うように朝6時〜3時勤務という同僚も何人かいましたね。 病院勤務などシフト制で働いていて休みを取りづらい職業についている親は世帯収入が高ければ専属のナニーを雇って子供達の食事や送迎を含む面倒を見てもらっていますね。ナニーを雇えない場合は祖父母や親戚に協力してもらってる家庭も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧