本文へ

このまま在米か、永久帰国か

レス23
(トピ主 6
041
里子
子供
米国で15年在住の40代、働くオカンです。小学1年生(日本だと年長)の子供と夫(外国人)との3人暮らしです。ここでの日々の生活ストレス、将来の事、学校教育への疑問から、日本に永久帰国したいと思いつつ、今の安定した生活を捨て日本に帰ることが賢明かどうかと、もう何年も悩み続けています。ただ去年、余りにも嫌な出来事が続き、アメリカ生活も潮時なのか?と真剣に日本帰国に向けて考え出しました。 そこで、ご本人またはお子さんが、日本&米国両方で学生経験のある方、日本で正社員(特に外資系企業)で働きながら子育てしているお母様方にご意見を伺えれば有難いです。 〇 日本と米国の(初等)教育を比べて、それぞれのメリット・デメリットは何だと思われますか? 〇 外資系企業の職場環境ってどうですか? 〇 日本には学童保育というものがあるようですが、一般的に正社員で6時にお迎えって普通に可能なのでしょうか?(日本は残業が多いイメージがある) 〇 ご主人の援助がない、周り頼れる人が居ない等で、働きながらお1人で育児されているお母様方、行政補助、お手伝いさん、シッターさんは比較的簡単に見つけられるのでしょうか?金額相場はどのぐらいですか?(夫は諸事情で向う4年間は米国に残らなければならない為、暫く別居)  〇 親子2人で、家賃を除く生活費(食費・通信費・光熱費・公立学校の給食費?等)って、1か月で大まかにどのぐらいかかりますか? 〇 小学校は集団登校でしょうか? 〇 バイリンガル(日本語ネイティブではない)という理由で、いじめの対象になりますか? 日本語は話し、ひらがなの読み書きは出来ます。正確は明るい子です。 ご意見、経験談、アドバイス宜しくお願いします。尚、就職の心配はほぼなく、今の会社が米系超・大企業なので、日本にも出向していて、移転可です。

ランキング

レス

覚悟

041
あいうえお
私ならアメリカに骨を埋めるけどね。まあ、人それぞれだから。

悩みますよね…

🐱
Kitten
生活にいくらぐらいかかるか…は、どこに住もうが家族によって違うとしか言いようがないですけど、 例えば、東京都、平均年収と入れて検索すると都内在住の人(平均40歳前後)の平均年収(600万弱)が出ますよ。 家族年収だと共働きなら2人分ですから1000万楽に超えてるでしょうね…。 共働き率の方はわかりませんが… 同じく大企業の年収ランキングなどを見ると、ランクが上の方の企業は平均でも1400万ぐらいみたいですよ。 お子さんは、慣れるまでは大変だと思います 特に帰国子女というと、こんなに駐在員が多い時代でも、やはり少数派ですし… ハーフちゃんは顔でわかっちゃいますしね。だからいじめられるとは限らないけど、多少の軋轢は覚悟するべきでは? 最初数年はインターナショナルスクールとかも考慮に入れた方が良いかもしれませんね? 言葉や学習の違いを考えると、決めるなら1年でも早い方がいいですよね 大学などの費用は日本が絶対的に安いと思います ただ、教育がどちらがいいかという議論は、どちらで就職したいかというポイントでした方がいいですよね 年金制度や老後の医療費・介護保険なども日本がいいですよね。

地域によると思います。

🙂
トロ
外資のことは分かりませんが、 我が家は4歳まで海外で過ごし→帰国。 友人はご主人は現地に残り、とりあえず数年限定でお試し帰国してます。お子さんは小学生と幼稚園。 私の仕事はあまり残業ありません。9-17時勤務です。 友人は英語を使いますが日本の企業で、たまに残業ありです。残業があるかないかは会社によります。確認されては? 学童の時間は本当にその地域によるので どこにお住まいになるか分からないとアドバイスしにくいのですが・・。 友人のところは19時まで延長があるらしいです。 料金は1カ月で5千円位だったと思います。 うちの近くの小学校は集団登校ですが、違うところもあります。 シッターは、行政でファミサポなどあります。料金は1時間1000円以内だと思います。登録すれば利用可能だと思います。ただ地域によると思いますが、病気の時は見てもらえないかもしれません。民間のシッターだととても高いです。2、3000円位と思います。 日本語で会話ができて読み書きできれば、日本人の年長さんと変わらないので、すぐに馴染めるかと思います。

トピ主です

041
里子 トピ主
お返事、どうも有り難うございます。 あいうえお様は、何故アメリカの方がお好きですか?残念ながら私にはこの国の良さを理解来ません。日本と比べ悪いところは無限に思いつきますが、いいところは2,3個しか挙げられません…。 Kitten様、居住先は東京か大阪のどちらです。東京だと外国人・帰国子女は結構多いのだと勘違いしてました。子供は毎年日本へ連れて行ってますが、旅行で2週間ほど行ってちょこっと同世代と遊ぶのと、入学するのは違うので、軋轢は覚悟しておきます。日本の大学授業料、私立理系で700万円ってトピを見て(申し訳ないですが)安さに驚きました。こちらだと公立文系でも5,600万しますし、毎年4~8%授業料が上がっているので、まだまだ上昇しそうです。仰る通り本当は子供が学校に入る前(こちらのKinderの前)までに帰りたかったのですが、タイミングを逃してしまいました。 続きます…

トピ主です2

041
里子 トピ主
トロ様、学堂、ファミリーサポートの値段、枠に入る事ができればなんて破格値なんでしょう!日系企業でも探せば残業が少ないところもあるのですね。(と言っても今の会社に頼らなければ、私を雇ってくれる企業は無いかもしれませんが…) 金銭的な事に加え、心配なのは、今まで夫に協力してもらっていた家事・育児が、日本で私1人でやっていけるかと言うところです。といっても夫は夜が遅い為、子供の面倒は、平日の朝の支度と学校へのドロップオフですが。(料理以外の家事は殆ど夫)幸い体は健康な子なので、余り病院にかかる事もこれまでは無かったですが、学校生活に馴染めない場合等、仕事をしながら頼れる人もなく、ちゃんとサポートできるかなって考えてしまいます。 でもトロさんのご友人のように、お試し帰国ってのもありですよね。そう考えると少し気分が楽になります。 引き続き日本の子育て事情、お仕事事情について、ご意見頂ければ幸いです。

私も日本帰国を考慮中です。

041
たまこ
トピ主さんと同年代で、ヨーロッパ在住。娘は小学校2年生です。 私も諸事情で、この夏日本に帰国しようかと考えているところです。 港区には、国際学級というのを実施している小学校があって、なかなか良さそうですよ。 良かったら調べてみてください。 家事育児ですが、我が家は夫の出張が多かったため、ずっと一人でやってきましたが、掃除はルンバでなんとかなります。あと食事ですが、週末に作り置きしたりすれば大丈夫ですよ。極端な話、日本はお惣菜も豊富に売ってますから、忙しい時はそれでいいのではないでしょうか。 港区は、外国人もハーフの子供もたくさんいますよ~。実は意外と住みやすい街です。

公立文系5,600万?

041
ピーチ姫
初めまして。 私も在米で、23年が経過しました。 トピ主様のレス2に書かれていた公立文系で5,600万もかかるアメリカの大学ってどこですか? 1年間の学費がドルに換算して、約14万ドルということになりますよ? 2013-2014の年間学費、州立(公立)と私立を調べてみました。 UCバークレー(州立)、州内で$8,000、州外で$20,000。 ハーバード(私立)、$45,000。 日本に移住したトピ主様のお子さん達がどの学校に通われるのか、私立なのか公立なのか。 受験は時期的に無理だから、私立だとインターになりますね。東京だとASIJとか。UCバークレー 州外生徒の年間学費よりかかるんじゃないですか? トピ主様と似た状況だった友人夫婦がいます。ちょっと違うのは、御主人はアメリカ人ですが 日本語の読み書き話しが出来る方で、家庭内では日本語のみ。子供達は日本語を普通に話し、 平仮名、カタカナ、簡単な漢字の読み書きも出来ました。上の子が4年生、下の子が幼稚園の時、 御主人がトピ主様と似たような理由で日本移住を決意し決行しましたが、幻滅して2年で戻って来ました。

お試しでもいいかも。

🙂
トロ
2回目です。 我が家は日本人夫婦ですが 友人は国際結婚です。お子さんハーフで一目で分かりますが 幼稚園も小学校もすぐに馴染んだそうですよ。 日本語も会話、読み書きできる程度でした。 帰国されるなら年齢は低い方が早くなじむと思います。 うちは千葉寄りの東京(下町)ですが 保育園に入れましたがハーフのお子さん いらっしゃいました。 アメリカ、中国、インド、オーストラリアなど。 仲良くやってましたよ。 都心部は家賃がかなり高額なので、実家にも近いこともあり 下町を選びました。 友人はとりあえず2年のお試し帰国だそうです。 ご主人とは2年間離れて暮らすことにしたそうです。 今のところ、困ったことはないそうです。 我が家は家族で帰国しましたが 主人は海外と日本を行ったり来たりしてますので ほぼ1人で家事育児してます。が、どうにかなってます。 慣れだと思います。 ご主人はしばらく残るとのこと、 最悪アメリカに戻れると思ってお試し帰国もいいかもしれません。 友人で日本に帰国して、そのまま永住する方、アメリカに戻った方、両方いらっしゃいます。暮らしてみなければわからないこともありますからね。

長くてスミマセン

🙂
トロ
長くてスミマセン、これで最後です。 トピ主様の場合、私の友人と同じで そのまま現地で暮らしても悶々としてしまうと思います。 友人は「ダメだったら戻ればいい」と思い帰国しました。 うまくやってはいますが、永住するかどうかはご主人を呼び寄せてからじっくり考えたいと言ってました。 あと、ご主人のお仕事はすぐ見つかりそうでしょうか?その辺の問題で、日本永住を諦めた方もいますし、日本の生活に馴染めず、結局は帰った方もいます。どうなるかはその方にもよるし、その時の状況、環境などにもよると思います。お子さんも心配いらないかとは思いますが、やはり暮らしてみないと分からないと思いますしね。心配でしたら、インターなどを考えてみてもいいかもしれません。学費は公立と違いかなり高くなってしまいますが・・。 トピ主様にとって良い方向へ行きますよう、祈ってますね!

ピーチ姫さん、情報が古いです。

041
受験生の母
2013ー2014年度のバークレーの学費は、州内12,864ドル、州外35,742ドルですよ。 それにroom&boardが15,180ドルです。 すいません、子供がちょうど高3で申し込みを済ませたところなので、気になって出てきてしまいました。 この他におこづかいも入りますが、バイトなんてほとんどできませんから、親は大変です。 でもローンを子供に負わせるのも可哀想ですしね。

引き続き有難うございます

041
里子 トピ主
たまこ様、ピーチ姫様、どうも有り難うございます。 たまこ様、夏には帰られるのですね。港区、そうなんですか、早速調べてみます。無知で、ルンバって何かが分からなかったのですが、お掃除ロボットですね。日本は美味しいお惣菜や冷凍食品がある事も忘れていました。実際にご主人がお忙しい中、お2人の子育てをしている女性からのご意見、励みになります。 ピーチ姫様、コンマと読点を間違えてしまい、誤解を招き申し訳ございません。ご、ろっぴゃく万(500~600万円)の意味でした。私が住んでいるところの市立・州立大学で年間約1万5000千ドル前後です。学校は小学校は公立で考えています。中学以降は子供の学力や、その後の経済力と相談する事になります。ご友人、2年でアメリカに戻られたとの事ですが、日本のどういった所に幻滅なさったのか、差し障りのない部分で教えて頂けないでしょうか?

我が家の場合

041
アメリカから日本に移住して10年になりました。 当時子供たちは園児で私達夫婦は30代でした。その頃は主さんと同じで、私も永住が受け入れられませんでした。たまたま主人は大学でビジネス日本語を選択していて心構えがあったこと、やはり主人の会社が日本の首都圏にあったためそこへ勤務することになりました。 はじめはレオパレス21のような保証人が不要なアパートを3か月程かりて、その後勤務地に近いアパートに引っ越しました。 主人は初めの1,2年こそ10円玉ハゲが出来る程のストレスを感じていたようでしたが、今ではすっかりと日本へ溶け込み、家も購入したし日本へ永住するつもりです。主人は「アメリカへはもう帰らない」と言っています。 首都圏だと似たような境遇のお子さんもちらほらいて、子供たちも毎日楽しく過ごしています。英語力は確かに下がるかもしれませんが、毎日ご主人が子供とは英語で話し、英語の本を10分間読むことを課題にしていれば将来軌道修正はしやすいです。 当時は子供もまだ小さく自分たちも若かったので行動に移すことにそれほど不安は感じませんでした。今は逆に年を取った分、難しいかもしれませんね。

我が家の場合2

041
・初等教育メリット/デメリット:余り感じてないようです。子供によると英語か日本語か位のようです ・外資系企業:日本人従業員の方が圧倒的に多いので日本的な雰囲気ですが、アフター5的な付き合いは無しのようです。産休や有給休暇取得率は100%、休日もどの社員も2,3週間バンバン取得しているし自由な雰囲気のようです。残業はやりたければやる、ようです。 ・学童保育:区や市によりますが、6時半や7時までのところがあるようです。子供が病気になったら近所の病後児保育の小児科に預かってもらったり、自治体のファミリーサポート(1250円/時)に頼んで学童に迎えに行ってもらい夕飯もお願いしました(週に2回ほど)。すぐに見つかりました。 ・生活費:ざっと10万円でおつりがくる程度 (食費:5万、通信:1万、光熱:3万、給食:4千) ・集団登校:我が家の地域は個別です。しかし低学年時に近所の6年生にしばらく一緒の登校をお願いしたこともあります。 ・バイリンガル:公立ですが学年に2人位づつハーフのお子さんがいたので他の子供達も慣れています。いじめは日本人の女の子同士であったことは聞いたことはあります。

2度目です。

041
ピーチ姫
>受験生の母様 2013ー2014年度のバークレーの学費は、州内12,864ドル、州外35,742ドルですよ。 それにroom&boardが15,180ドルです。 私の検索間違いでした。再度調べてみたら、州内学生で年間約2万3000ドル、州外学生で 約4万3000ドルかかると記されてありました。ご指摘ありがとうございました。 そして、お子さん、バークレー合格(accepted)おめでとうございます。我が家も3年後には 直面する大学準備。その頃にはもっと学費が値上がりしている筈。 指摘を受けてからトピを読み返して思いました。トピ主様、もしかして 公立文系でも 5~600万円かかると言いたかった? 日本へは永住帰国ではなく、お試し帰国の案に私も賛成です。最初のレスに書いた友人家族は、 子供達は日本の生活を楽しんでいましたが、両親がギブアップしてアメリカへ戻って来ました。 お子様の為だけではなく、トピ主様の為の逃げ道を用意しておくことも大切だと思います。

教育に関しては

041
とむりん
つい先日、アメリカで発行されている日系情報誌に日本の学力平均は世界一高いと出ていました。私もアメリカで子供を育てていると親の学力の高低差が激しいことに驚かされます。「日本人だったらこれくらい知ってるけどねぇ」と言うことが分からない人もいますね。それを考えると日本の教育がいかに高度かが分かります。 ただ、もしお子さんがギフティドならアメリカでの教育もありかなぁと思いますね。公立でもギフティドの特別クラスを受講させてもらえるところもありますので。また逆もありますよね。平均より低い生徒に対してもサポートはしてもらえます。日本にいる場合、ギフティドに対しての認識がまだ進んでないですし、そもそも公立教育でギフティド云々ということがあまりないみたいなので生きづらそうです。 お子さんが普通に勉強して普通に発達してるのなら日本での生活もありだと思います。その場合は低学年のほうが良いですよ。 私も他のみなさんと同じように、一時的に日本に帰って日本で生活してみるのは良いと思いますよ。 逆に子供より親の方がアメリカ生活が長くなるにつれ日本で馴染めない人も多いみたいです。

都心なら

🐤
DICO
目黒区、新宿区、港区、渋谷区は駐在だけではなく永住している国際結婚の家族も多いので、 保育園、小学校とハーフのお子さんが結構通ってらっしゃいますよ。 また普段はインターナショナルスクールに通っている日本人ハーフのお子さんが、 学校のお休みを利用して、日本の小学校に通ってきていたりと、柔軟な対応ができる学校も多いと思います。 中には小学校の先生でも海外の日本人学校で教えていらした先生もいることもありますよ。 なので、こういった地域の学校を選べば少しは心配も減るのでは? ただこの地域、中学受験は半分以上の割合なので、公立か私立かで悩むかもしれません。 我が家も転勤族でして、子供は年齢が低いほど新しい環境への適応が早いです。 なので、まだまだお子さんの環境の変化への心配は少ないと思いますよ。

トピ主です。引き続き有難うございます。

041
里子 トピ主
トロ様、受験生の母様、ピーチ姫様、錦様、とむりん様、レスを頂き有難うございます。 トロ様、海外出張の多いご主人なので、お1人で子育て、頭が下がります。またご友人も楽しく生活されているようで、何よりです。私も悶々されていたご友人と同じく、アメリカで生活しながら、心はずっと日本にある感じです。 受験生の母様、詳しい学費を教えて頂いて有難うございます。そしてUCバークレイご入学、おめでとうございます。優秀なお子様で羨ましいです…。 ピーチ姫様、何度もレスを頂き本当に有難うございます。親のギブアップ… 考えていませんでした。暫く離れていると、日本の良いところしか思い出しませんが、実際に住むと、また息苦しいところがあるかもしれませんね。 錦様、日本に戻られて10年、ご主人が大変だったようですが、今はお家も購入され、日本が祖国ですね。私達家族もそうなりたいです。会社の雰囲気やファミリーサポート等、詳細情報有難うございます。レオパレス、そういうのありましたね! 続きます

引き続き有難うございます2

041
里子 トピ主
とむりん様 数年前、日本から家族でアメリカに永住された友人が、やはり日本の学校教育(幼稚園、小学校)と、こちらを比べると、日本は先生による外れがなく、素晴らしかったと言ってました。こっちで仕事をしていても、アメリカ人ってどうして理解力がなかったり、仕事が遅いのって驚く事が多々あります。子供の頃からの基礎学力の違いでしょうか…? 皆様からのレスを読んで、日本で生活する自信や、具体的なビジョンが見えてきました。ダメなら戻るつもりで、前向きに行動開始しようと思います。貴重なご意見・アドバイス、心から感謝します。

同感です。

みや
もう、トピックを締めていらっしゃるなら、申し訳ないですが、思わず出て来てしまいました。 里子さんと、あまりにも同感です。私もアメリカで大学を出て手に職をつけ、安定した生活を手に入れていますが、やっぱり、アメリカ生活も潮時と何年も前から感じています。 看護師(RN)という仕事柄、老人ホームの値段(月100万円)かかる事などから始まり、医療保険の規制のために、そんな特別な薬でなくても、月々10万円とかかけている人はざらです。せっかくこつこつ蓄えて来た財産も、死ぬ頃にはすっからかんになる人が一般的です。医療制度だけといわず他にも、やっぱり、日本のすばらしさを実感します。日本、すばらしいです。ただ、私の場合は子供は上の子は10歳ですし、主人が日本語ができませんし、看護師免許がこちらでしかないので、日本移住は難しいそうです。同じように何年も帰国できたらと思っているのですが...。 そのためか、里子さんご家族の日本への移住うまくいくようにお祈りしています。

引き続き、有難うございます

041
里子 トピ主
DICOさん、みやさん、有難うございます。 DICOさん、具体的な情報を頂きまして有難うございます。子供が適合するためには、少しでも早い方が良いですよね。転勤族との事で、いろいろなご苦労がおありだろうと、敬服いたします。 みやさん エールを送って頂き、有難うございます。子供の学費までは考えてましたが、老後費用にまで考えが及んでいませんでした・・・ みやさんの医療関係もそうかと思いますが、職場環境の点では、今の米系企業は本当に恵まれています。でもそれを差し引いても、日本への憧憬は年を追うごとに募ります。うちも夫は殆ど日本語ができませんが、調理師なので何か職がないかなと甘い期待を少しだけ持っています。みやさん一家にとっても、ベストな選択ができますように、お祈りしています。

1年で米国戻ります。

041
ユイ
外資職場環境は業種、形態、国に寄ります。 現在東京ですが東京でも数百万で住めるようです。 と思います。(統計に乗ってました。外れの方とか 東側が年俸低かったです。) 従兄弟が外国人と結婚 子供3人 ですがイジメは聞きません。 逆に奥様が仲間はずれにされてフランス戻りました。 米系大企業移籍なら 大丈夫じゃ無いですか。 ただ職種と雇用内容に左右されると思います。 覚悟決めて戻りましたが アメリカ戻ります。 離れて分かりました。 現役の間は 米国にいようと思います。 どうせ そのうち 先進国で一番可所得分所得が少ない国になりますよ。 行政サービスも一番醜い。 お子様教育は 平々凡々で良いなら日本。 但し日本外に出る時は本人の意志努力必要です。 期待したりチャンス掴もうと思うなら米国。 但し米国でも平々凡々は可能。な上に外にも出やすいですね。

公立でも外国籍の子女や帰国子女の多い小学校がある

041
ありがたや
東山(渋谷区)の公立小学校は、公務員家庭(外務省)で海外勤務していた家庭の帰国子女が多いと聞きます。学区内に公務員宿舎があるそうで、帰任後にその宿舎へ入居する家庭が多いからか、帰国子女が多く通うそうで教員も慣れているそうです。 また、港区に住める財力がおありなら、港区の小学校であれば公立であっても外国人比率が他の区に比べて圧倒的に高く、国籍や見た目の問題だけでは差別をうけにくいと思います。その分学区内の賃料ははんぱなく高いですが。 港区でなくても目黒区であっても外国人比率は比較的高いため、やはり都心に住めると、公立学校でも帰国子女や外国籍の子供に対する差別は少ないのではないでしょうか。 東京23区在住で平均年収は600万くらいだったと思います。それより高い年収が見込めるなら、お子さん1人を養うだけなら23区に住んでも一般的な水準は保てる、ということかとは思います。 ただ、渋谷区、港区、目黒区など高級住宅街に住もうと思えばその3倍の年収があっても不足を感じると思います。

ご主人の同意はあるのでしょうか?

🐤
シンディ
ご自身とお子さんだけで日本帰国をお考えのようですが、 ご主人の同意はあるのでしょうか?ない場合は、かなり状況は 厳しいですよ。一時帰国だけで裁判所で揉めている人達もいます。 ご存知と思いますが、ハーグ条約も4月1日から発効していますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧