本文へ

40代50代 アニメ見ますか?

レス62
(トピ主 1
🙂
はな
話題
40代後半の既婚女性です。子ども3人います。 最近、料理を作りながら、スマートフォンでアニメを楽しんでいます。フルタイムで働いていて、ドラマ等は長くて見る時間が取れないものの、アニメは20分程度で1話が終わるので夕飯作りには、ちょうどいいです。最近は画像がキレイで、ストーリー展開も早いので、感動します。 こういった事を普段から話題にし、お勧め情報など聞けたら楽しいと思っていますが、同世代の方からアニメ見ていると聞いた事ありませんので、話題にしにくいです。

ランキング

レス

見てますよ

🙂
まる虫
50代です。 漫画も読むし。ゲームも大好きです。 子供達からお勧めされたり、たまに会社の若い子達と盛り上がったりしてます。

主題歌から話題を広げてみる

🙂
馬鹿でかいハンバーグ
50代後半の独身女性です。 熱烈なオタクというわけでもないのですが、アニメ見ます。 トピ主さん同様、TVでも30分番組がちょうどいいです。 同世代だと、どこで打ち明けるか、フツーは迷いますよね。 若い人相手だと、全く抵抗がないのですが。 最近は主題歌もヒットする曲が多いので、主題歌から話題を広げて様子を探ってみては?

フリーレンにはまってます

🙂
最新刊待ち
49歳です 現在は、葬送のフリーレンにはまってます マンガも読みますし 夫も色々見てます スパイファミリーも見てます 成人した子とも見ていたら会話が盛り上がるし、最新話見た?と話してます(お互い見れる時間が違うので) 最近、マンガ→ドラマ化されたり小説→アニメになったりするのでファン年齢も幅広いのではないかと思います 職場でも、同年代の人が多いけれどマンガ好きな人も結構いますし(ミステリと言う勿れとかドラマ化されて盛り上がりましたよ) アニメも漫画も両方見ますし、話題にしています

子供の頃より見てるかも、

🙂
ねこねこ
家族が見ていたキングダムが面白すぎて シーズン4まであるのに全部観ました。 スマホの配信で観られるようにして さらにChromeキャストをつけたら沼です。 SPY×FAMILY、ルパン、鬼滅の刃…サブスク恐るべし。

ありますよ。

🙂
白いスニーカー
魔女の宅急便やちびまる子ちゃん。気に入ったのがあればもちろんみます。 アニメソングも好きですよ。 子供の時は赤塚不二夫。 手塚治虫。水木しげる。 藤子不二雄。本宮ひろ志。 ちばてつや。川崎のぼるで育った 世代です。 昭和40年代はアニメ天国でした。鉄腕アトム。リボンの騎士。巨人の星。おそ松くん。魔法使いサリー。 など毎日のようにアニメを見ていましたよ。

それはもう

🙂
通りすがり
アラ還/既婚女性/子ありですが、アニメ見まくり、漫画読みまくりです。 最近のお気に入りは、葬送のフリーレンとプルートゥです。 鬼滅の刃やジョジョ辺りは、話題性や子供のお付き合いで見ている友人はいるんですが、私はオタクなので本気モードで話し出すと噛み合いません。 めんどくせえヤツにならないよう、出力は微弱にしています(汗) 主に語り合うのは、子供とです。 そのうち、お子さんと語り合えるようになるかもしれませんね。

子供時代のアニメなら

😀
かりんとう
積極的に観るわけじゃないけど 昭和アニメは、観ます。 子供の頃観た感じと今の歳になって 改めて観た感じ受け取り方が 違うのでその頃わからなかったことが わかったりして結構楽しいですね。

もろアニメ世代かと

🙂
タロ
40代なんて日本のアニメ市場が盛り上がってきた真っ只中じゃないですか。 私も40代ですが、昔のアニメやら現代のアニメやら観まくりですよ。 大人になってアニメを観るのは恥ずかしいことではありません。 我々より上の世代はまだアニメが盛んでなかった時代なだけです。 なのでこれからもっと年齢を重ねてもアニメは観ます!

漫画が原作のものを見ます

🙂
バーニャ
最近では「 SPY FAMILY」。これは漫画もアニメも良い。 ちょっと前には「鬼滅」。ストーリーにはあまり興味を持てませんが、映像が美しい!水の流れ、雪の深み。基本的にはストーリーにどっぷりハマるタイプなのですが、こうして映像を評価するような視点で見ている自分に少し驚き。 もう少し前には「ピアノの森」。漫画は大好きなのですがアニメはちょっと。絵の動きがどう言うわけか違和感があって、こういうのが新しいアニメの表現なのか?と「はてなマーク」を点滅させながら見ていました。 「はたらく細胞」も、アニメになっても良かったです。白血球さんの声がステキ。 こんな感じで、漫画で気に入ったものがアニメ化されたら見ています。

トピ主さんと同世代です

🙂
はにわ
アニメは詳しくないですが、好きな作品は見ますよ。 日曜日は家にいる時はサザエさん。見ないと何だか日曜日が終わらない感じがして。そして今、本当にハマっているのはSPY×FAMILY。アーニャが可愛くてもう大好き! 葬送のフリーレンも見てますよ。主人公のフリーレン役の声優さんはSPY×FAMILYのアーニャ役と同じ種﨑敦美さん。 そしてフリーレンと同じ今クールから始まった薬屋のひとりごと。こちらは元々、小説のファンでそれからサンデー版のコミックも買い揃えるぐらい大好き。そして主人公が仕える上級妃役の声優さんが、またまた種﨑さんと、種﨑さん本当に大活躍です! と、なぜかアニメの話から種﨑さんの話になってしまいましたが、声優さんの声を楽しむのもアニメの楽しみ方だと思ってます。

40代

🙂
モナさん
元々オタクなので今でもアニメは大好きで観ています。 自分の周りにはそこそこ観ている人います。 普段のたわいもない会話で、あっ!この人アニメ好きなんだなーって思う事があります。 もう少しで2期が始まる僕の心のヤバイやつが面白い。

そうですね

🙂
ささ
そうですね、見る人は見るけど、見ない人は漫画もアニメも見てない人が居ますからね。 私は見ます。 何となく、最近の判別方法で言うと、サブスク動画の話をしていて、ランキングであのアニメが入ってきたねって話をしたときに、あれは見てないけどこれは見たとかフラットに話す人は見る派。 見ない派は大体私見ないから良くわからないって返してくるので。

毎週観てます

🙂
SPF
TVアニメも観ますし、本で読むともっと理解が深まります。 私が新しいアニメ放送を観ていると、ほぼ夫もハマります。 50代後半の夫婦です。 大学生の娘の方がアニメに疎いくらいです。 もうすぐアレの映画公開なので、楽しみです。

見てますよ〜

🙂
今回、見てるのは… 新しい上司はど天然。パリピ孔明。東京リベンジャーズ。め組の大吾。 かな。 薬屋のひとりごと。葬送のフリーレン。 見るつもりでいましたが、途中を逃してしまったので諦めました。 配信終了まで、まだまだ〜と油断しちゃいました。 アオアシ。ブルーロック。 スポーツ系のアニメのときは話しますよ。 内容というより… こんな場面があったのだけど、こういうものなの?とか。

子供の頃からずっと見てます

041
詩音
現在40代です。 中高生になる頃には同級生の多くはアニメから卒業してしまいました。 その後10年ぐらいは話題には出さず、ずっとアニメを見てました。 (当時はアニメ好きはオタク扱いされるし、女性ファンはさらに少なかった。) 時代が変わり始めたのは2000年代に入ってから。深夜アニメが始まり海外の人気が上がり始めました。 さらに2010年代に入ると、若い子達でもアニメ好きを公言出来る風潮になりましたし、昨今は推し活に含まれメジャーになって隠す必要なく堂々と生きられるようになった。 子育て中の方なら子供さんと一緒に見てるとか、深夜アニメ枠の作品だと一人で楽しんでる人いそうだけど? 軽く話題をふってみては? それかSNSのコミュニティで話すとか。

アニメも漫画も

🙂
勉強もしなきゃね
アラフォーです。 アニメはやはり「進撃の巨人」ではないでしょうか。 お子様がいると一緒には観れないかもですが。 こちらは漫画も両方見ています。 漫画でじっくり読んだあと、おさらいでアニメを観るような感じです。 一挙手一投足を見逃したくないので、片手間には観れません。全集中で観ます。 アニメは漫画で気に入ったものを観るという感じで、漫画の方が沢山読みます。 最近は小学生の子供と一緒に読むために色々集めています。 「ヒカルの碁」「銀牙流れ星銀」「犬夜叉」「鬼滅の刃」「聖闘士星矢」「ハイキュー!!」「スラムダンク」「ブラックジャック」などです。 子供も1度漫画で読んでからアニメに入る、という感じですね。 まだまだこの後にも風の谷のナウシカ、デスノート、三国志、ジョジョやらが控えています。

アニメもいろいろ

🙂
かな
決してアニメと言う媒体が嫌いな訳ではないんですが、今時のあのアニメオタク時代からの作風とアニメ声がどうにも受け付けないので、そう言うのは見ないです。絵もなんだかガチャガチャしてて美しくないし。 推しの子とか子供が見てて話は面白そうなので興味はあるんですけどね、アニメ声に虫酸が走って見てられないのでやむを得ず。 それ以外のアニメなら普通に見ます。ジブリとか大好きだし。

今のならフリーレンと薬屋のひとりごと

🙂
にきゅにゅ
同年代です。 私もアニメはよく見てますよ。 フルタイムで働いていますが、職場で一人の時間が多いのでBGM代わりにアニメ流してます。 サブスク様様です。 BGM代わりなので色々なジャンルを流しました。 その中でBGMとしてじゃなくじっくり見たいと思ってちゃんと見ているのは今のなら「葬送のフリーレン」と「薬屋のひとりごと」。 どちらも漫画も既読で好きな作品。 動くフリーレンがかわいい。 過去にそんなBGM状態からハマってじっくり見たのは ・コードギアス(ロボ系は好きじゃなくて手を出さしてなかったけどルルーシュに持っていかれました) ・ユーリオンアイス(フィギュアスケートは女子しか見てなかったけど、この作品の影響で男子も見るように) ・シュタインズゲート(最初は主人公が痛かったけど話数を重ねるごとに展開が気になり目が離せなく) ・ゾンビランドサガ(ぶっとんでる) ・リコリスリコイル(キャラがかわいい) パッと思いつくのはこんな感じかなー 子供も見てるアニメだと子供とその話をしたりします ここ数年は異世界転生物がアニメも漫画も多くてどれがどれだったかなーとちょっと混乱気味です 面白いからこそあれもこれも見すぎてて(笑)

観ますよ〜

🙂
Mio
観ます観ます!50代ですが、子供の頃世界名作劇場を普通に観ていて、中学生の頃Dr.スランプアラレちゃんやらガンダムやら宇宙戦艦ヤマトなどを観ていましたがその後あまり見なくなりました。が、鬼滅の刃を観てからまた再燃しまして、ここ一年で観た&観ているのが 鬼滅の刃 呪術廻戦 SPY×FAMILY チェンソーマン ゴールデンカムイ 推しの子 青のオーケストラ わたしの幸せな結婚 新しい上司はど天然 葬送のフリーレン アンデットアンラック 薬屋のひとりごと この様なラインナップです。萌え系や異世界転生物は食指が動きません。 中学生からの付き合いの友人がガチオタで、最近よくアニメの話をします。 もうすぐ鬼滅の新シーズンの情報公開されるので、とても楽しみです!

見てます。大好きです。

🙂
ぺんぺん
50歳です。夫と学生の子供二人がいます。 アニメ大好きです。毎シーズン、どんなアニメが放送されるのか、自ら調べて楽しみにしているぐらい。といっても、平日は生活に支障が出がちなので、週末限定で。 ついでにゲームも好きです。 夫も好きですし、遠慮なく見ています。 結婚前は、親からアニメやマンガは否定されて育っていたので、大人なのに女性なのにアニメやマンガが好きなんて引かれるのでは?となかなか言い出せませんでしたが、「何が悪いの?」と夫にきょとんとされてからタガが外れました(笑) 深夜帯で見ているので家族みんながいる割合が高いので、真夜中のだんらん状態です。 子どもが好きな原作のものなどもあると、会話が盛り上がります。原作を貸してもらって親子共通で楽しんだりして、平和でいいですよ。 (現在、我が家では薬屋のひとりごとが熱いです) お子さんとは見ないのですか?

アラ還だけど、、見ます

🙂
特に深夜帯は面白い。最近だと ・メイドインアビス ・MF ゴースト ちょっと前だと ・プラネテス (傑作) 他にもありそうですが、歳なので忘れました (笑)

50代後半になってから

🙂
ICHICO
観るようになりましたが 毎週○曜×時とか決まったものは見ていないです わが家の場合には、子供向けアニメが放映される時間って忙しいんですよね(とほほ) もともとは夫がジブリ作品が好きで、TV放映されますと録画していたんですね でも私自身はあまり好きになれずで そんななか、「鬼滅の刃」が流行ったじゃないですか どうも年配者にの胸にも刺さるという評判で 「それじゃあ観てみましょうか」と総集編?特番?を録画して観ました ひゃ~、泣いたわ~ それをきっかけに鬼滅の原作全巻読破 挙句の果てには無限列車編は映画館に行ってみてきたわ 鬼滅をきっかけに「日本のアニメ業界、なんかすごいことになってる?」とおもい 「君の名は」「君の膵臓を食べたい」等 色々見るようになりました 苦手だったジブリ作品もようやく感動できるように・・・・・ こちらのトピ、今後の参考にさせてください まだまだ知らぬ作品がたくさんあるのでしょうね

観ますよ

🙂
眠り姫
鬼滅の刃を観ていたし、今は呪術廻戦とか。 呪術廻戦、音楽がいいです! 先日フリーレンも少し観ました。 アニメも技術が進歩して実写から背景を作れるようになったり 手書きではなく機械?PC?ペンタブ?分かりませんがツールで描くようになっているようで とても綺麗だし、観ていて楽しいです。 ストーリーも質が高く、観ていて飽きませんね。

スポーツアニメなら

ハイキュー!大好き
今年の夏、オリンピック予選W杯で、男子バレーボール日本代表が大活躍! 見事オリンピックの切符を手にしましたが… その選手のみなさんも観ていらっしゃるというバレーボールアニメ「ハイキュー!!」おすすめです。 引退した女子バレーボール選手の方達も、ハイキュー!!ファンが多いそうです。 以前、浜ちゃん司会の某スポーツ番組でも紹介されていました。 野球やサッカー漫画はたくさんあるけれど、「バレーボール?!」って感じではありますが。面白いです。 学生時代に、バレーボールの経験がある人はもちろん、未経験者でも楽しめます。 とりあえず、セッター・リベロ・MB(ミドルブロッカー)など、ポジションを覚えると更に楽しく観れるかもしれません。 汗と血と涙の青春スポーツ漫画ですが、登場人物達がみんないいキャラクターで、涙なくしては読めない漫画です。 アニメの方が迫力があっていいかもしれません。 シーズン4まで放送されました。

ドラマよりも見てます

😅
ラル55
子どものころからアニメ好きでまさか大人になっても見続けているとは自分でも想像してませんでしたが、日本のアニメはバリエーションが多いので大人が観ても良いものが多いと思います。 ほの方も書いておられますが、30分くらいが丁度いいのです。 夜中のアニメは子供っぽいものが少ないですし結構好きです。 今期も「葬送のフリーレン」「薬屋のひとり言」「スパイファミリー」「ティアムーン物語」は録画ですがしっかり観てます。 アニメ好きな友人とは話しますが同僚と話すことは無いです。 少し前では「本好きの下克上」も観てました。 アニメになっているものはネット小説が原作のものも意外と多くてそちらも読んでますよ。

漫画、アニメ見ますよー

🙂
ぽんのすけ
40代半ばですが子供の頃から漫画、アニメ大好きで今も色々見ます。 子供がまだ小学生で一緒に見ることが多いので単純なストーリー展開のものが多いですが、近年なら進撃の巨人、鬼滅の刃、スパイファミリー、呪術廻戦、薬屋のひとりごとなど。少し前なら新世紀エヴァンゲリオン、鋼の錬金術師とか。もうちょっと前なららんま1/2とか機動警察パトレイバーとか見てたなー。 まだ見てないけどゴールデンカムイはそのうち見たいな。

最近見始めました

🙂
テツコ
子供の時はたくさんアニメ見てました。しばらく見なくなって、子供が小さいときは一緒に見たりしてましたが、またアニメは見なくなっていました。 くれよんしんちゃんの映画なんて、意外と泣けたりするんですよ。 鬼滅の刃が流行りだしてから、流行に乗っかって、久々に見るようになって楽しんでいます。 最近のアニメは映画版かと思うくらい絵がとてもきれいですね。 最近はスパイファミリーと葬送のフリーレンを見ています。大人が見ても面白いし、見ごたえがあることもあります。 30分弱ぐらいなので、気軽に見れますね。

見ますよ〜

🙂
ネトフリーレン
同じく40代後半既婚女性です。 アニメ手軽でいいですよね! 私もコロナ禍が始まった頃に鬼滅の刃を見始めて、そこからアニメもチェックするようになりました。 元々実写の方が好き、アニメはディズニーかジブリ映画くらいしか観なかったんですが、最近のは本当に絵が綺麗で見応えありますよね。 今放送中で追いかけてるのは、 「薬屋のひとりごと」 「SPY×FAMILY」 「呪術廻戦」 「葬送のフリーレン」 です。 特に「薬屋のひとりごと」は元々漫画から読み始めて大好きな作品だったので、アニメ化が決まってからずっと楽しみにしてました。 期待以上に良くて、今では夫の方が私以上にハマって夫婦で見ています。 この他は「東京リベンジャーズ」(実写から入った)、「推しの子」、「わたしの幸せな結婚」、「PSYCHO-PASS」、「王様ランキング」など。 まだ観てないけど絶対観るぞー!と思ってるのは「ピアノの森」と「ヴァイオレットエヴァーガーデン」かな。 他にも仲の良い友人(昔からのアニメ好き)に勧められて気になってるのはあるんですけど、友人のオススメが多すぎて時間が足りてません…

アラカン母親です。

🙂
最強の嫁
子供が巣立ち、夫と二人暮らしです。 呪術廻戦、ハイキュー、薬屋のひとりごと、フリーレン。 お仲間がいて喜んでおります。 小さい頃から「テレビっ子」ではなかったので、サザエさんもまる子ちゃんも詳しくないという人生でした。 が、急にハマりました。 お勧めは「とんでもスキルで異世界放浪飯」「ワカコ酒」 見てると我が家のメニューが決まります。 語る場がなかなか無いだけで、水面下でアニメファンは居ると思います。

60代ですが参加!

🐱
61歳
ジブリ、エヴァンゲリオンは見ましたが長らくアニメは見ていませんでした。 夫からSTEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)をすすめられ 最初はオタク世界に入っていけなかったのですが 我慢して見ていたらとても面白くてまたアニメを見るようになりました。 STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) 四畳半神話体系 この素晴らしい世界に祝福を! Dr.STONE(ドクターストーン) 無限のリヴァイアス SPY×FAMILY マイホームヒーロー パリピ孔明(ラップのあたりで脱落ですが) 進撃の巨人(怖くて途中で止まってますが) サブスク動画配信はありがたい! 面白いと4〜5話くらいまとめて見てしまいます このトピを参考に複数上がっているアニメは見てみようかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧