本文へ

ボーナス査定

レス3
(トピ主 0
🙂
ストレス
仕事
30年勤務。工場で鉄物の塗装。自分より上のBライン班長代理と仕事をしています。自分はその作業場のライン速度アップ、整理整頓、機械修理整備、機械の寿命延長。色々しています。班長代理は、あとから入ってきたので、仕事を教えました。ですが、何度仕事方法、故障時の修理復旧方法(10回以上)教えても全く覚えない。忘れるならメモしたら?と言ってもしない。ある日、いつものようにミス。呆れて教えず見物。工場ラインが停止。別のAラインの班長代理が塗装2人のせいでライン停止したのに他部署員に怒鳴られた!なんで関係ない自分が言われなきゃならんのですか!?と係長に相談したらしく。。係長からライン停止の経緯を教えなさいと言われ自分は係長に、班長代理に毎日何回も作業方法、復旧方法を教えても覚えようとせず班長代理がライン監視不足でライン停止しましたと話をしたら、B班長代理が、こいつが教えへんのや!あんたのせいや!とライン停止は、私のせいだと言いました。結末は自か移動。自分は、先生で雇われていません。同じ作業員。2人で仕事分担しているので自分にも仕事があります。なぜ何回も教えても覚えない同作業員を何度も助けて、作業場を走り回って、そいつが出来ているかのように見せなければならないと思っていました。そしてボーナス貰い、査定見ると最低金額に。腹が立ってしかたありません。自分は半年助けました。教えました。自分が駄目なんでしょうか?どうすればよかったのか。。

ランキング

レス

ほうれんそう

🙂
会社員
>どうすればよかったのか トピ主さんが上司へ、報告・連絡・相談をしておけばよかった。 問題がおこってからでは遅いです。仕事を教えても覚えないのであれば、いつか問題がおこることは予測できたと思います。その時点で、どういう問題があって、それによってどんな悪影響が予測されるのか。そういったことを上司に、報告・連絡・相談をしておけばよかったと思います。一人で抱え込んでいても何も解決しませんよ。 >呆れて教えず見物。 これもよくありません。感情論では、そうしたくなる気持ちはわかります。わかりますが、その結果、どうなるかも予測できたはずです。ライン停止は会社にとって大きな損失です。ラインが停止するということは、その先の工程の作業者は作業ができなくなります。それはどういうことか?。人にはお金が発生しています。しかし、作業ができなければ物を生産できません。つまり、費用が発生しているのに成果物はゼロです。穴の開いたバケツに水を入れるようなものです。感情論で動いてはいけません。会社に損失がでることも想像してください。 現場を知らない立場からするとトピ主さんが、ライン停止のきっかけを作ったと判断されてしまったのでしょう。これまでの経緯を知らないのだから仕方ありません。こうならないよう、今後は、報告・連絡・相談を心がけましょう。

高い勉強代

🙂
いじわるばあさん
ボーナス査定が最低って悔しいですよね。 世の中、頑張ってもすぐに報われるとは限りません。 私も頼まれた仕事を何でも引き受けてきましたが、抱えすぎて成果を出せず失敗。 要領よく人に仕事を押し付けてきた同僚の方が昇進し、私はボーナスが下がり、任されていた仕事もさせてもらえなくなりました。 でも、その昇進した同僚は役職を楯に独裁的に動いた挙げ句、部下の大量離職を招いた責任を取らされて降格かつ左遷。 私はそこそこの立ち位置で定年を迎えましたが、役職から解放され、楽な部署でまあまあ楽しく仕事を続けています。 主さんが異動になりボーナスも低く査定されてしまったのは、後から入ったB班長代理に仕事を教えることをやめて見物していたからではないですか? 人には適材適所があります。主さんには半年教えても覚えてくれないBさんをサポートしてでもラインが止まらないように工夫してくれることが期待されていたのだと思います。 人生万事塞翁が馬。 腐らず焦らず、主さんの良いところを生かし、仕事のできない人にも親切にして、コツコツ仕事をしていたら、いつかはこれで良かったと思える日が来ますよ。 査定で少なくなったボーナスは高い勉強代だと思ってこれからのお仕事に生かしてください。

共有

🙂
music
>呆れて教えず見物 私も会社にどうした?と思うほどミスする人がいるので、この気持ち感情論ならわかります。 >教えても全く覚えない。メモしない。いつものようにミス これは事前に上司に共有していますか?私は全員に共有しています。半分ストレス発散もありますけどね笑 一定数、脳がアレな人はいるので相手に理解を求めない方が良いです。私はそういう病気の人を調べてから心が軽くなりましたし、全く期待しなくなりましたので(心の中で見捨てている)ストレスが軽減されました。お互い無理せず頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧