本文へ

小1の子供が作文が苦手で泣く

レス20
(トピ主 1
🙂
ぶーりん
子供
小1の娘が、宿題で自分が難しいと感じることがあると泣きわめきます。 勉強自体は嫌いではなく、漢字、国語や算数のドリル等は進んでやり、すぐに終わらせます。 音読も毎日進んでやります。 しかし作文は苦手で、毎週必ず絵日記または作文の宿題が出るため、悩んでいます。 娘はハーフで私たちは夫の国に家族で住んでいます。 こちらの現地語が娘の母語で、日本語は頑張っていますが得意ではありません。 日本語は週1回の日本語学校でやっていて、宿題がたくさん出るので毎日取り組んでいます。 本を読むことは好きで、毎週図書室で最低3、4冊は(絵本ですが...)読んでいるようです。 また上記の通り、教科書の音読も毎日しています。 それなのに何故か、絵日記や作文用紙を前にすると泣き出します。 必ず横について声かけしますし、一緒にメモを書いたりして、作文できるように手助けします。 最終的にはそれで完成できて、本人も落ち着きます。 手伝うことは別に良いのですが、毎回不機嫌になってしまいには泣きわめくっていうのを改善したいです。 同じように作文は苦手だった子供がこんな風に克服したとか、あるいはトピ文をお読みになってお気付きの点等があれば、アドバイスやご指摘いただけないかと思って投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メモをつくるより、まずはおしゃべりさせてみては?

🙂
なな
たまには合いの手がわりに質問を入れつつ とにかくいっぱい話させる 日本語でなく母国語でもいいので語らせる そうしたら、もうできてるじゃない!となります いつどこで、誰と何をして、どう思ったか くらいで絵日記ならなんとかなりますよね これが、たくさんおしゃべりしなくても出てくるようになったら メモを書いて、順番を入れ替えて構成を考えて、字数制限に合わせて微調整して、実際に書く に移行していく メモを書いて、並べて、構成を考えて、書く って、口を酸っぱくして指導しても、中学生でもできない子はいますから 本を読むのが好きなお子さんなら どんな本を読んだか教えてもらうのも有効かと思います とにかく本人に語らせて、最後でも途中でもいいので、筋がわかりにくいところは質問をする で、どう思ったかも聞く 親子で語り合う アニメでやってもいいです ご飯を作っている時に観たTVアニメについて、どんなお話だったか教えてもらったりしていました できたら、題と作者をしっかりと覚えておいてもらうか、ノートに書いてきてもらって、読書記録ノートを作ると、いい思い出になります 語順の違いはともかく、表現の違いは感性の違いでもあると思うので、母国語では表現できるけれど他言語だとしっくりこないことがあるのかなぁ 母国語を大切に

きついね

🙂
わーまま
うちの子も 夏休みの絵日記で泣き始めて困りました うまくできないのが嫌 そういう傾向があるタイプ 毎週課題で作文なんて 私はきつい課題が多い学校と感じました 海外の日本語学校だから、教育水準というかレベルが高いんだと思います 先日息子の書いた作文をやたらと褒められたのですが こんなんでいいの?のレベルでした 小1には難しい事なのだそうです 教科書の学習要領とか 作文を書くこつをまとめた本があるみたいです 私も作文は苦手 聞くところによると作文も書くテクニックがあるのだそうです 日本での教育テレビなどでも テクニック的なことをやってるのをみて 子供の頃に知りたかったと思いました いまの私には不要なので 細かいところは覚えてませんが 国語が苦手で 対応策は本を読め?正しくないのですね 本はたくさん読んだが成績は上がらず ただ読むだけではだめだったようす これは国語が得意な人の勉強方法 得意な人は無意識にテクニックを持っているんだと思います だってトピ主さん 日本語で文章書いてるのに お子さんに国語教えられないものね? 無意識だと教えるはむずかしい それをわかりやすく体系的にまとめる賢い人がいるのでしょう

親と

🙂
templete
親が書くつもりで一緒にかけばいいです。 何を書くか、一緒に相談。インタビュー形式で。 形をきめておいて、そこに落とし込んでいくことです。毎週のことなので。 あまりよくないかもしれませんが、このように決めておくと楽です。 今日(昨日でもいい、いつという要素を入れる)、私は○○をしました。 ○○の内容を少し書く。誰と、何をしたいといれる。2-3行。 最後に気持ちとその理由をいれる。 ○○さんと遊んで、楽しかったです。 ○○をたべて、おいしかったです。 こんな感じにテンプレートを書いて、決めておくと子供も、これに入れればいいんだとなります。 一からかくを思うとプレッシャー何で、最初の一文と最後の一文をきめて、そこに至るようにかけばよいんです。 写真をとっておいて、それを時系列にならべて書くという方法もあります。 絵日記なんかはそれでできます。写真を縮小あるいは拡大コピーして、うつして色を塗ればおわりです。 うちは、今日は。。というのは、いまいちだったので、違うテンプレートを作っていました。 何があっても、このテンプレートで書き出すと決めておけば楽ですよ。 また不機嫌になっても怒らないことです。 親も面倒だよねと共感して、さっさとおわらせよといってあげればいいと思います。 うちなら、親が適当にアウトラインと書いて、あとはまかせたときもありましたよ。

パターンを示す

🙂
作文は難しい
作文は何かお題がでるのでしょうか? 絵日記は何を書くか自由ですよね。 自由な場合、自分で書くネタを考えなきゃいけないのが難しいのかもしれません。毎週毎週なにか特別なイベントがある訳じゃないし… 普通の毎日からネタを拾うのは中々大変です。 出来事を拾ってその説明と感想をくっつければいいので、いくつかパターンと例文を示してあげたらどうでしょうか。 お題がある作文でも、お題に説明と感想をくっつければ出来上がりますから、応用できると思います。 ・今週食べた物で、一番印象に残っているもの+味・見た目・におい・温度・固さなど+食べた感想 (例 グラタンを食べました。シーフードとブロッコリーが入っていて、チーズがカリカリになっていました。とても熱かったのでフーフーして食べました。ブロッコリーは嫌いだけど、グラタンのブロッコリーはおいしかったです。) こんな感じでお手本を作ってあげたら、書きやすくなるかもしれませんよ。

日本語を教えています。

🙂
フルーツパフェ
外国ルーツの子どもに日本語を教えています。 聞く、話す、読む、書くの中で、書くが一番難しいです。 お子さんが考えるときの言語は、現地語なんですよね。 日本人だって、英語を和訳したり、並べ替えたり、何か手がかりがあればできますが、 自由に考えて一から英作文しなさいって言われたら、固まってしまいませんか? みなさんが書かれているように、日本語で出来事や気持ちをインタビューして、 話し言葉にできたら書いてみるのがいいと思います。 私は外国ルーツの子には、いつ、どこで、誰と、何をして、どう思ったか、というのを順番に聞いていって、作文にします。 先週の土曜日、公園で、友達とサッカーをした。楽しかった。 という骨組みが出来たら、どこの公園? 友達って誰? 何人くらいで遊んだの? 試合は勝った? ポジションは? など詳しく聞いていって、肉付けします。シュートしたから最高だった、転んだけど楽しかった。など、感情も聞き取ります。マイナスの感情だっていいんですよ。友達と喧嘩したとか、病気で遠足に行けなかったとか。 ポイントは、へー、すごいねー。大変だったね。など、楽しく聞いてあげること、その表現はいいね、いい経験をしたね、など、作文の素材としてではなく、その子の体験を肯定してあげることです。お母さんとの会話が楽しくなったら、作文が嫌いではなくなると思います。子どもは自分の話を聞いてもらうのが大好きですから。

小1に作文は難易度高い

🙂
ヨーコ
>何故か、絵日記や作文用紙を前にすると泣き出します。 ストレスなのかもしれませんね。 小1で作文という宿題は難易度が高いと思います。 日本の小学校でもそこまでやらせてないんじゃないですか。 もしかすると周囲のお子さんは早くから日本語教育を受けていて、上達しているのかもしれませんが・・・。 きっと「上手な文章を書こう」として、書けないもどかしさから、ストレスを感じて泣いてしまうのかもしれませんね。 たとえば 「わたしはこうえんにいき、ブランコであそびました。」 程度の文章も、小1では難しいです。 小1に書ける文は 「わたしはこうえんにいきました。」 「ブランコであそびました。」 「たのしかったです。」 ぐらいで充分なはずなんですよ。 だから、とにかくハードルを下げてあげてほしい。 長い文章にする必要はなく、短い文章で書くので大丈夫だと説明してあげてください。 私は日本での教育しか経験がないのですが、 海外の日本語学校は、日本の小学校のカリキュラムに沿った学習・課題なんでしょうか? 少し上の学習内容を課せられているということはありませんか?

作文・日記の本を買ってくる

🙂
アップルパイ
使えそうな例文が多いもの 娘さんに合わせて主語や動物園を水族館に変えたりして写すだけ 小1は、それで良いと思う なんなら、トピ主さんが考えたものを娘さんが書くだけ 慣れも必要なんですよ 写し続けるだけでも経験になります

答えがないからね

🙂
とろろ
絵本や教科書を読んでも仕方ないんですよ。 学年が低い間は、目にするものの殆どが物語ですから。 大人向けの簡単な1話1ページのエッセイを一緒に読むと良いですよ。 なるべくライトで、笑い話が多めの。 さくらももこさんとか、東海林さだおさんとかでも分かりやすいですよね。 物語のような空想ではなく、正しい知識を必要とする論文でもなく、自分の思っている事をつらつら書いてあるようなものを沢山目にすれば、型にハマる必要がないことに気付いてラクになれると思います。

あのね作文

🙂
専業主婦よ
私は実践してませんが、「あのね作文」をやってみられたらどうですか?検索すれば、わかると思いますが、極短い作文で、日記のようにやると良いと思います。 最初はトピ主さんに、日本語で話しかける方法でもよいので、日本語を沢山使って表現する経験を増やすことだと思います。 その日あった小さい事でよいのです。 あのね、今日はいつもより早く起きたよ。 これだけでもいいと思います。 そして、早く起きて何かした?とか、早く起きると気持ちよかった?とか、質問してあげて、文章に肉付けし、 最後に出来上がったあのね作文を2人で暗唱したらどうですか? あのね、今日はいつもより早起きしたよ。(だから、)お庭の水遣りを手伝ったよ。(それで、)お母さんに褒められて、嬉しかったよ。 こんな感じです。

友達とのやりとり

🙂
ふゆ
泣くのは出来ないことが悔しいから。意欲が高くて負けず嫌い。お子さんはきっと成績が伸びますよ。 週末の作文の宿題はよくでますよね。息子は友達との下校中の会話を作文にしていましたよ。案外先生は気に入っていたようで、読むのが楽しみですと二者面談で褒めてくれました。 上手に書こう、書かせようしては駄目です。作文の書き方ドリル的なことをやらせたら、ますます作文が嫌いになりますよ。 学年が上がると条件作文がでてきます。頭のいい子は繰り返すうちに条件に合わせて書くことが出来るようになり、学力テストの国語の点数が上がります。 でも、まだ一年生。書くことを苦手、嫌いにしないことが大切です。楽しかった友達との出来事をさりげなく聞いておいて、作文を書く時に「あの事を書いたら?」くらいの声掛けで十分だと思います。

ご主人にも加わってもらい、親子三人で課題をやっつける!

🙂
たろう
> 毎週必ず絵日記または作文の宿題が出る テーマが与えられているのでしょうか、例えば、今週、どこに遊びに行きましたかとか。 娘さんに日本語の文章を頭の中で組み立てるのは大変だと思います。かなりのストレスを感じるのでしょう。だから、泣いてしまう。だったら、娘さんにとって日本語よりも楽な現地語を使います。そこで、ご主人にも加わってもらい、親子三人で課題をやっつけてしまいます。 まず、ご主人に現地語で娘さんに課題について話してもらう、今週、どこに遊びに行ったかを話してごらん、そしてノートに書いてごらんと。娘さんは5歳から6歳くらいのレベルの現地語の作文はできると思います。ご主人が色々と話しかければその作文自体が展開、広がっていくでしょうが、そこはほどほどにします。 そこで、主さん(お母さん)の出番です、日本語で、この現地語の作文を日本語にするとどうなるかなと言って、主さんが、娘さんが理解できる平易な日本語に訳したり(例えば毎週、読んでいる絵本の文体くらいをイメージして)、娘さんだって日本語で言ってみたりしながら、じゃ、日本語で書いてみようか、頑張ろう!って、助けながら、書かせてあげれば良いと思います。 ご主人とは現地語で、主さんとは日本語で、娘さんはコミュニケーションと言語思考をしますから、バイリンガルの原則は崩さず、現地語と日本語がちゃんぽんになることはないので問題ないと思います。 娘さんだって、パパにもママにも、苦手な日本語作文を手伝ってもらえるので嬉しい、楽しいはずです。

そういう特性

🙂
ふむふむふむ
黒板に書いてある文章は、時間内にノートに書き写したりは出来ているのでしょうか? 文字を書くのに時間かかっていませんか? 学習障害に書くことが苦手な特性があるそうです。 調べて当てはまるなら、学校に相談してみては?

一言日記を書くようにしたらどうですか?

041
葛根湯
娘さんは日本語を読むことはできても、文章を作ることが苦手なのでは、と思います。 高校の時の英語の先生の宿題が毎週20行以上の日記を書いて提出、というものでした。一日一行ではなく、週に一日この日の日記を書くというスタイルで。 簡単な文でも自分の言いたいことを英語に訳して書かなければいけないので、日記を書いているうちに英作文の力がついてきましたし、それと同時に英会話力もつきました。 なので娘さんと相談してみて、今日の一言・・・・例えば今日は本屋さんに行きました、とか今日は隣の○○ちゃんと遊びました、でいいので、その日あったことを一言だけ日本語で書いてみるようにしてみたらどうですか?毎日がしんどければ、週に一回とか、日本語で短い文を書いてみる練習を始めてみるんです。 日本にトピ主さんのご両親が住んでいるなら、日本語でおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を送るというのもいいかもしれません。 ただ・・日本に住んでいる小学生でも絵日記や作文を書くことが苦手な子もいます。もし娘さんがそのタイプのお子さんだとしたら、かえってアレルギーを起こしてしまうかもしれません。 よく見極めた上で練習させてみたらどうですか?

テンプレート

🙂
ぷらぷら
小1で毎週必ず絵日記または作文はきついと思います テンプレートを作っておくといいです 遊び、家でのランチや夕食、外食、家族のこと 遊びだったら、 いつどこに誰と行った? 何をした? その時に何と思った(楽しい、疲れた)? 他にも何かしたらそれを列挙する 家族のことなら、 誰? その人はどんな人? どんな仕事をしている人?(していた人) その人の口癖は? どんなことをして遊んだか? その時にどう思ったか? こういう感じでテンプレートを作っておいて、それに当てはめて書いていくのがいいです いちいち自分で考える必要はないです 遊びに2か所いったら2か所分書いておいて、片方は次の宿題のときに使えばいいです

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ぶーりん トピ主
短い期間にたくさんレスをありがとうございます! おしゃべりさせる・インタビューする・写真を並べる 読んだ本やTVについて語らせる テンプレ決めておく・決まり文句で始める・あのね作文 パターン決める、テーマも固定(食べたものなど) ハードル下げる・写させる練習 現地語から書かせる・一行から始める 自分では思いつかなかったこともあり大変参考になりました。 とにかくハードル下げる、書かせることよりもまずはおしゃべりさせて5W1Hを引き出すことを意識してみます。 > 海外の日本語学校は、日本の小学校のカリキュラムに沿った学習・課題なんでしょうか? 色々な学校があるようですが、うちが通っているのはいわゆる補習校で、日本の文科省によるカリキュラムと教科書を使っています。つまり本来、月~金までかけて学ぶ内容を(国語算数だけですが)週1日とたくさんの宿題で何とか詰め込む感じで、けっこうきついです。 > 文字を書くのに時間かかっていませんか? 私の見る限りこの問題はないみたいです。こちらがいったこともすらすら書けています。 しかし、作文自体はたとえ現地語でも苦手なようでした。 現地校でお話作りのコンテストがあったときも、姉は一日でスラスラ書いていましたが、この子はやはり泣きわめいておりました。得手不得手は大いにあると思います。

泣いても作文はできませんよ

🐱
ベニコ
確かに私は、作文を書いたり、考えたりするのが大の苦手です。前に卒業文集を書いたのですが、自分の力や、友達のアドバイスで考え、無事に完成しました。お子さんも、もしかすると、思い通りの作文が書けないからでは?ですから、自分一人で、根を張らせるのではなく、こうしたら、どんなふうになるよ、と、提案をしてみてください。そうすれば、お子さんも、自分の描きたかった作文ができるはずです。

起承転結を意識する。

🙂
みやん
日記なら、今日何があったか? それはどういうことなのか?(具体的に掘り下げる)(起) 子どもはその時どう思ったか? 何かあったことで周りの様子はどうだったのか?(承) 自分なりに、どうなればもしくはしたらいいと思ったか? 自分は何か発言したのか?行動したのか?もしくな何もしなかったのか?(転) (転)部分を踏まえて、自分はどう思ったのか? 次はどうしたいと思ったのか?感想等(結) インタビューしてメモする要点はこんな感じです。 親が子どもの話しを聞いて、こんな文章にすればいいんだよ。で、いいですし、 語彙も少ないでしょうから、簡単な語彙使って、 子どもに合わせて言語化してあげてください。 私もこの頃は結構苦労しましたし、 ママが言った通りに書けばいいということもありました。 でも子どもの気持ちを言語化したまでですが。 大人から見て子どもの稚拙な点は目を瞑りましょう。 あるがまま書くのも、とても素直な文章です。 まだ小さいので、あなたがこういう話しでいいかな?と聞いて、 そのままそれを文字に書けばいいんだよ。と導いてあげてください。 やはり語彙力や文章力を養うには、活字に触れることです。 読み聞かせや、読書量も大事になります。 ま、今は文字を丁寧に書くことを注意したらいいと思います。 人に何かを伝えるなら、誰にでも読んで分かるキレイな文字が大事ですからね。

お手紙をこまめに書く

🙂
おぽんこ
親戚でプレゼントをくれる方や面倒見の良い方はいませんか? 何かいただいた際にお礼の手紙を書く、 私は叔父が仕事の関係で色々とプレゼントをくださり その度に頭を抱えながらも手紙を書いていました。 そうするとお褒めや励ましの言葉がたくさん詰まったお手紙、時にはまたプレゼントをいただいたり、で月に2-3回は書いていました。 お返事って嬉しいんです。 嫌だ嫌だと思いつつも終わった後はワクワクした気持ちで返事を待ちました。 捻り出していた分、作文では困りませんでした。 下書きで いつ どこで 誰が 何を どうした 感じたこと の表に内容を個別に書き込み、 それを助詞や接続詞でつなぐだけでもそれなりの文章になり、日記的なものはクリアできます。 これは息子も絵日記が全然書けず、詰まっていた時に使った手段です。 参考になれば幸いです

得意な人なんてほとんどいない

🙂
おじさん
私の知る限り、小さい子から大学受験生まで、「作文(小論文)得意です!」なんて人には会ったことないです。 だから、子供さんが作文が苦手なのは、「普通」です。 とにかく、子供さんが作文を書くことに苦手意識を持たないようにしたいですね。 作文が苦手な人に多いのは、うまく書こうとして鉛筆が動かないことですかね。 宿題程度なら、思ったことをそのまま書くだけでも十分だと思いますよ。 うまく書く経験を積めば、泣くことはなくなりそうですけどね。

文法

🙂
めぐ
外国でインター育ちです。 ハーフで、現地語の方が優位、なのだったら、原稿用紙を前にすると、「文法的にもちゃんとした日本語を一発で書けるか」と心配になるのでは? まずは、原稿用紙でない紙に、単語と短い文を書き出して、お母さんと一緒に口頭で整理してみたらどうでしょう。 家族みんなでいちごを食べたなら、いちご、わたし、2こ、おかあさん、おとうさん、おいしい、あまい、とか書き出してから、「おいしかった」にするのか「とてもおいしかったです」にするのか? 「もっとたべたいとおもいました」とかいう文は、難しいんだとおもいます。日本語が母国語でも、「もっとたべたかったです」と「もっとたべたいとおもいました」のどこが違うか説明に困るでしょう? 自分の考えとか思いを表現するのが難しかったら、まずは事実の描写を増やすととっかかりやすいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧