本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やる気のない社員さんに困っています。解決法はありますか。

やる気のない社員さんに困っています。解決法はありますか。

レス4
(トピ主 1
041
こま
仕事
私はとある製品の製造の仕事をしています。 ライン作業になります。 1ラインに15人ほどで作業します。作業中はラインが動いているため、私はその場を離れられません。 そのため、機械のエラーやアクシデントなど何かあれば、社員さんかパートリーダーにお願いすることになっています。 その社員さんですが、一人やる気のない方がおられます。現場によくいる社員さんはそのやる気のない人なので、何かあればお願いをするのですが、僕はあなたのラインの係りではないからやりませんと言われてしまいます。でも実際は私達のラインの係りなのです。ラインのサポートなど色々やるのが社員さんの仕事です。 他にも、私が困っているためやっていただきたいことも、私が困っているのに、そのまま作業しても問題ないよと言われてしまい何もしていただけず、放置されてしまいます。 実際、とても問題があり、そのせいで失敗します。直してもらえると、失敗しないのですが、それが分からない社員さんなので、放置されてしまいます。 工場長にはそれを伝えましたが、ずっとやる気がなく、私含めほとんどのパートさんが困り果てています。 パートリーダーは忙しくあちこち動き回っておられるので、社員さんに頼むしかありません。 この困り果てている状態を何とかしたいと悩んでおります。 どのようにすれば、やってもらえるようになりますか?改善されますか?

ランキング

レス

改善の希望なし

🙂
クロップ
工場長が消極的な姿勢なら、根本的な改善の希望はないと思います。 それはそうと、 「パートリーダーは忙しくあちこち動き回っておられるので、 社員さんに頼むしか」ということから、本来はパートリーダーに 報告して対処してもらうルールではないのですか? 指揮命令形式として、パートリーダーが要望を取りまとめて、 社員に報告するのが一般的なので、状況的に難しくても、 パートが社員に直接ヘルプ要請するのは、いかがなものかと思います。 社員が「あなたのラインの係ではない」というのも、 全体的な統括の立場にいるからであり、 要するに「リーダーを通せ」という指示のようにしか思えません。

他責思考はやめた方が

🙂
はなこ
>僕はあなたのラインの係りではないからやりませんと言われてしまいます。 >でも実際は私達のラインの係りなのです。 >ラインのサポートなど色々やるのが社員さんの仕事です。 本当はどちらなのでしょう? その社員さんはラインのサポートが仕事ですが、あなたのラインの係ではないのでは。 (事実確認はできませんが) その社員さんがサポートしてくれないと、何かが失敗するのですよね。 それでも作業しても問題ないといわれるのですよね。 あなたの書いたことと社員さんの発言には齟齬はありません。 社員さんはあなたが困っていても特に困らないようです。 でもあなたが失敗することでは困るのではないでしょうか。 あなたの話には、あなたやパートさんが困るという実際で的でない問題の話しか出てきません。 単に気持ち上の問題です。 もしあなたが失敗したことで困るのであれば(例として失敗品が〇個のうち△個で、時間外の勤務が必要になったり(15人分の人件費が必要になるということです)、部品のムダが出てしまいライン単位での品質の要求に引っかかる、などの実害が出て対処しなければならなくなれば、対処するのでは。(あなたでは問題があるけれど、あなたが入る前の人では問題が無かった場合は、解雇同様の扱いになったり、シフトを減らされたりするかもしれませんが) あなたの問題が、ライン担当者の習熟によってカバーできるのかできないのかわかりませんが、あなたが困っているというあなたのお気持ちに対しては割く工数がないのでしょう。当たり前のことだとは思います。

いいんじゃない?

🙂
いやよね
工場長もその人に問題があると認識しているし、何かあって責任を取るのは工場長なので、放って置けばいいんじゃないですか。 そうやってパートリーダーや、パートさんたちが責任持ってやってくれるから、何も動いてくれないんですよ。 その問題のある人に 『そのままで大丈夫』と言われたら 『大丈夫なんですね?失敗しても私のせいでは無いですね?あなたの判断ですね?』と再確認して、時間も見て覚えておきましょう。 そうやっていく内に、工場長も考えを改めるしかありません。 工場長から文句を言われたら、その社員からの言葉を、言われた時刻と共に伝えることを繰り返すしかないですよ。 パートは時給分の働きでセーブしておかないと、良い様に使われてしまいますよ。

社員さんは本日の担当ラインに名前があります。

041
こま トピ主
本日のラインAはリーダーが補佐、ラインBはやる気のない社員さんが補佐、ラインCは、、、と一覧に名前があります。毎日一覧が貼り出されます。それには私の担当はラインBとパートの担当も書いてあります。 でも、リーダーは他のラインまでやっています。なので、担当ではなくても来てくれてやってくれます。そのため忙しくて手がまわらないことが多いです。 やる気のない社員さんはブラブラ歩いて、お気に入りのパートさんとしゃべっていることが多いです。 私が困ることは機械のエラーを放置され、四苦八苦しながらやったりすることです。私以外の人が私の作業をしてもエラーのために失敗します。ただ単に直すのがめんどくさいから、やってもらえないのです。 いつも何かあると、都度機械を止めてエラーなどの改善作業をするので、時間が無駄になっています。 やる気のない社員さんがさっと来て改善してくれれば、機械を止めずに作業出来るのになと思うのですが、スムーズにいきません。 パートで作業しながらやれる改善(作業場所から近いところのエラーの直しなど)はするのが常になっていて、私も色々学びました。タイミングを見計らって走って飛んでいって直します。でも、遠いところにあるものや重すぎるものは直せないので、それを社員さんにやってもらいたいと思っていました。 無理なのでしょうか。 みなさま、ご丁寧にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧