私はとある製品の製造の仕事をしています。
ライン作業になります。
1ラインに15人ほどで作業します。作業中はラインが動いているため、私はその場を離れられません。
そのため、機械のエラーやアクシデントなど何かあれば、社員さんかパートリーダーにお願いすることになっています。
その社員さんですが、一人やる気のない方がおられます。現場によくいる社員さんはそのやる気のない人なので、何かあればお願いをするのですが、僕はあなたのラインの係りではないからやりませんと言われてしまいます。でも実際は私達のラインの係りなのです。ラインのサポートなど色々やるのが社員さんの仕事です。
他にも、私が困っているためやっていただきたいことも、私が困っているのに、そのまま作業しても問題ないよと言われてしまい何もしていただけず、放置されてしまいます。
実際、とても問題があり、そのせいで失敗します。直してもらえると、失敗しないのですが、それが分からない社員さんなので、放置されてしまいます。
工場長にはそれを伝えましたが、ずっとやる気がなく、私含めほとんどのパートさんが困り果てています。
パートリーダーは忙しくあちこち動き回っておられるので、社員さんに頼むしかありません。
この困り果てている状態を何とかしたいと悩んでおります。
どのようにすれば、やってもらえるようになりますか?改善されますか?