本文へ

教員とシングルの保護者

レス27
(トピ主 0
😱
kso5
恋愛
私は教員で臨時講師をやらせてもらっています。約2年くらい前からシングルの保護者の方とお付き合いをしておりました。半年ほど前に、相手から未来の見える人じゃないと不安で仕方ないという理由で別れを告げられました。 別れてから今まで一度も頭から離れることがありません。寄りを戻し結婚までしたいという思いが消えません。子供は私の学校在学中ですので、卒業してから籍を入れたいです。もし今寄りを戻したとしたら1年は隠れての付き合いですが、これまでもそうしてきたのでなんとかできると思っています。相手の子供たちは付き合っていたことを知っていますし、結婚したとしても動じないような様子だそうです。結婚したとして考えられる問題はなんでしょうか?教えてください。またシングルのママさんとの結婚はどう思われますか?

ランキング

レス

ないな

🙂
匿名
ありえない。 好きでも子供が在学中に付き合い出すのはシングルの親も講師のあなたもありえない。 付き合いに発展してるくらいだから、相手のお子さんに教えたり、何かしら子供との関わりもあり、その関連で最初はそのシングルママと知り合ったのでしょう? 隠れて付き合ってたとしても卒業後結婚したら、周りは「在学中成績に色つけたり贔屓したりしたんじゃないの?」など思う人もいますし、それを中学生になったお子さんに言ったら、お子さんも今は動じないと思ってても、思春期や反抗期と重なり嫌悪感では? 未来の見える人じゃないというのは「臨時講師」だからでは?正規職員と違い、やっぱり先々ちゃんと仕事があり続けるのか不安ですから。子供がいるなら尚更、経済的に不安定になる可能性の人とは結婚は考えられないと思います。

そうですね

🙂
nanano
倫理観に問題有りですが、そこはひとまず置いておきまして。 まずは「臨時」の「講師」という部分では? 臨時講師では、なかなか結婚できないですよ。 普通に婚活パーティーに行ったとしても敬遠されると思います。 それから、 >今寄りを戻したとしたら1年は隠れての付き合いですが、これまでもそうしてきたのでなんとかできると思っています。 というふうに、物事を軽視しがちな部分。 後ろ暗い交際しかできない関係にも抵抗があって、振られたのではないの? >相手の子供たちは付き合っていたことを知っていますし、結婚したとしても動じないような様子だそうです。 と言えちゃうこともおかしい。 子どもが動じないのは、ウェルカムという意味ではないですよ。 おそらく先方の親子関係が崩れているがゆえだと思います。 だったら、親子関係を立て直すほうが先でしょう。 恋愛なんかしている場合ではないです。 どういう理由にせよ、トピ主さんは振られたのです。 だからこの恋はおしまいです。 だってトピ主さんと添い遂げたいとお相手のほうも思っていれば、振られたりはしませんもの。 子どもが卒業するまで一旦距離を置くことは、提案されるかもしれませんが。 どうしても諦めきれないのなら、お相手のお子さんが学校を卒業するのを待って、あらためてアプローチしてみては?もちろんそれまでに、正規の教職員になるか、正社員の職に転職しておくことは大事です。 お相手が元既婚者なら、結婚は「生活」だということをご存じのはずですから、生活力のない人と、結婚したいとは思わないでしょう。

物凄く・・

🙂
カミュ
危険な関係ですね。 シンママと交際していて、相手の子供は交際を知っていた・・。 子供なんて友達に話しますよ。 〇〇先生とママは付き合ってる!と。 臨時講師の身でよくそんな危険な事をしますね。 周りの保護者にバレるリスクも大いにありますよね。 ちょっと驚きですね。 主さんもそのシンママも倫理観に欠けていませんか? 最近の教師はそんなのお構いなし!という感じでしょうか? 結婚を考えるよりも、転職を考えた方が良いと思いますが・・。

ダメでしょ。

🙂
椿
未来の見える人じゃないと不安で仕方ない…という部分から考えると、トピ主さんが正規の教員ではなく臨時講師という立場であることが大きいのではありませんか。 2年のお付き合いを経てもなお、まだ臨時講師という立場ということは採用試験に合格していないのだと思いますし、どんな職業であっても臨時的な雇用の状態が続いている、いつ試験に合格するか分からない、合格するのかも分からない状態では、結婚は考えにくいと思います。 下手したら、トピ主さんを経済的な面も含めて面倒を見なければならないことにもなり兼ねませんからね。 それに、子供が卒業したら入籍といっても、臨時とはいえ教員と保護者が結婚するって、やはり倫理的にどうかと思う部分もありますし、それで採用試験に合格出来ない…といったことにもなり兼ねませんよね。 また、結婚しても子供に影響はなさそうといっても、臨時でも先生なら多くの生徒にも保護者にも地域にも顔は知られているのですから、そんな中で先生と保護者が結婚すれば人の口に上ることも多いでしょうし、子供の年齢が分かりませんが、思春期なら子供も周りもそういうことにも敏感になるでしょうから、それで子供が嫌な思いをしたり、傷つくということもあるのではありませんか。 母親ならそういう部分まで考えると思いますし、トピ主さんが考えているように、今までと同じように卒業するまで隠れて付き合って、それで結婚すればいい…という簡単なことではないと思います。 その先もおそらく、その地域で生活して行かなければならないはずですからね。 正直、そもそもの部分で教員を目指す、臨時講師までしているのに保護者と交際すること自体、著しく倫理観に欠ける行為だと思いますし、正式に結婚すればいいということではないと思います。 公務員や教員って他の職業より、より厳しい倫理観を求められる職業です。

断られてますよ?

🙂
純愛とでも?
このまま交際しても先が見えない。 その意味は教師と保護者という意味でしょうか? 交際を始めることになったときから、それはお互い承知の上ですよね? お子さんたちは二人の交際を知っているし、とくに反対はしていないにしても、お相手の女性はすぐにでも結婚するつもりだったのに、トピ主さんの倫理観から二の足を踏んで破局? どちらかといえばお子さんをトピ主さんの子として責任を負わせる。そちらの目的が重いように感じますが。 講師でも立派な教師です。とはいえお子さんたちの教育費までお世話できる余裕がありますか?

子供の世界は残酷

🙂
ふふふ
相手の子供は知っていて、結婚しても動じない様子。 でも、子供の本音は知らないよね、トピ主もシングルマザーさんも。 子供がいくつか知りませんが、周りの人があれこれ言ったり冷やかされたり、贔屓されていたとか言うでしょうね。 言われる子供の気持ちを考えたことありますか? シングルマザーさんの未来が見えない って、不安定な職種と 最低1年は周りに内緒で、子供が卒業してもすぐに入籍は出来ないだろうし、金銭的にも頼れないからでは? 未練たっぷりでしょうが、振られているので諦めて下さい

非常勤だからじゃない

🙂
わーまま
どちらが男女か書かれてませんが どっちだとしても、臨時講師とう不安定な職種なんじゃないかな? 冷静になって感がてみたら、良くない状況と気が付いたのもあると思う 振られたのに冷静でいられない様子からして、相手も危機感を感じたというところではないかな? 相手は子供や社会的なものを考えてるけど、あなたは自分のことしか考えてない 教師なら、子供のことわかるでしょ 小学生くらいなら、お付き合いとかその辺の危なさも理解できないだろうし そういうのがわからない人って、無理だなと思う こどもじゃないのだから、今だけじゃなく数年先を見据えてどうすればよいか考えましょう?

妄想しても無意味では?

🙂
poco
半年前に既に別れていますよね? 主さんが一方的に「頭から離れることがない」「よりを戻し結婚したい」って思っても、所詮独りよがりです。 よりも戻っていないのに、結婚した時の問題を考えることに意味はありますか? シンママさんの頭には、もう主さんはいないと思われます。 潔く割り切らないと、ストーカーに発展しそうな可能性を秘めていますよ。

未来はどう考えてるの?

🙂
さり
>相手から未来の見える人じゃないと不安で仕方ないという理由で別れを告げられました。 大きな原因はこれですがどう考えてるんですか? 臨時教師っていつまで臨時教師で、その後の見通しはどうなっているんでしょうか? シングルマザーが非正規の男性と結婚に踏み切るとは思いませんね。 >結婚したとして考えられる問題はなんでしょうか?教えてください。 あなたの仕事でしょ。 結婚に至る前にあなたとの未来が見えないから復縁しないのですがなんでそこを無視して結婚したら、になっちゃうの? 臨時教師「やらせてもらってる」とか、 相手の子は結婚しても動じない様子とか、 なんだか教師としての資質に欠ける様子です。

根拠のない自信の源は、何?

041
ズコット
「結婚したとして考えられる問題はなんでしょうか?」 結婚しないのに、何を考えるのですか? 本当に教師ですか? ・「半年ほど前に、相手から未来の見える人じゃないと不安で仕方ないという理由で別れを告げられました」 ・「子供は私の学校在学中ですので、卒業してから籍を入れたいです。¥ ・「もし今寄りを戻したとしたら」 色々突っ込み所が満載ですが。 今現在『現実お付き合いしていません』し、『結婚の予定まない』とおもうのですが。 トピ主の結婚前提の夢物語の根拠って、何ですか? 我々教員では無い第三者から見ると、臨時教員と言うのは、期間工や派遣と一緒の認識が有ります。 つまり正規雇用されていない、かんたんい湯と『アルバイト』若しくは『短期雇用のパート』ですね。 トピ主と結婚しても『確実なな未来』が無いないから、お別れされたのでしょう? トピ主は、一度相手の立場に立って考えてください、自分に子供が居て将来性の無い人と一緒に未来を生きる事できますか? 出来ないと見極めたから、お別れされたのでは無いですか? 叶わない夢を妄想しすぎて、どちらに向かっているのか、とても怖いです。 今トピ主がしなくてはいけないのは、採用試験に合格する事ではないのですか?

トピ主さんは男性なのね?

🙂
五右衛門
>またシングルのママさんとの結婚はどう思われますか? と書いているから、シングルの保護者=ママ(女性)で、トピ主さんが男性の臨時講師という前提で回答しますね。 別に、男女どっちでも良いんですけど。 未来が見える人じゃないと不安という言葉からは、臨時教員(非正規雇用)は不安と言われていると考えるのが自然で。 経済的な事を言われているのに、相手の子供が受け入れてくれそうとか、考えられる問題は何かとか、話をすり替えて現実逃避をしていますよね。 勿論、別れると言われて、動揺してしまい、現実と向かい合えないのもしょうがないと思いますけど。 正規雇用(学校じゃなくても、企業でも)を考えてみてはどうですか? あと、副業で稼いでいるとか、実は実家が会社経営で継ぐつもりとか、未来が見えそうな材料は有りますか? 実家に戻るとなると、逆に未来が見えなくなる可能性も有りますけども。(業種によると言うか。ガッツリ家族経営に組み込まれるくらいなら、シングルの方がマシという事も有るし)

というか

🙂
おじさん
>別れを告げられました。 すでに振られているのですから、問題点や立場などを気にする必要はないと思います。

落ち着いて考えよう

🙂
リリ
あなた、すでに振られているじゃないですか! なのに、結婚という言葉が何故でるんですか! よりを戻したいとか、結婚したいとか、はっきり言って怖いです。 ストーカー予備軍の気配を感じます。

主様がお勤めの学校は、先生と保護者の交際OKですか?

😢
お子様達の事が心配
主様達は既に別れているので、何の為に考える必要があるのか不明ですが… 私と夫は医療分野で未成年に関与しています。 >シングルの保護者の方とお付き合い は禁止と言われなくても【無】。どうしても交際したい→キャリアを捨てる覚悟で行う感覚です。 【仮に】医療従事者が資格や経験を活かさない仕事をするなら…高卒+ブランク有の状態と認識しています。私は会社勤めの経験がなく、会社員として至らない点は多々有+同じ高卒なら若い方が選ばれる可能性が高い事も承知しています。 主様は【誰から】 >相手の子供たちは付き合っていたことを知っていますし、結婚したとしても動じないような様子 と聞きました? 基本的に子は親が好き。親を喜ばせ様と聞きたい事を言い・見たい事をする等は多いです。 また未成年は保護者無しで生活出来ず、保護者の判断・決定に従わなければいけない事は多々あります。 子供達が再婚に賛成と言っても、親の交際相手に懐いていても、鵜呑みにしない事を強くお勧めします。 子供達は学校の友人(+親)、他の先生等に、親と主様=先生が交際していると言ったでしょうか? 言っていないなら…子供達は【他者に言ってはいけない事】と認識しているのでは? >結婚したとして考えられる問題はなんでしょうか? 主様は、講師の仕事を続けられる・正規雇用になれると思います? 子にとって親の離婚・再婚は、大きな衝撃・環境変化。頭では分かっていても、心がついて行かず手厚いケアを必要とする子もいます。今お子様達が何歳か不明ですが、思春・反抗期は仲の良い実の親子でも難しい時期です。未成年のお子様は大人の都合・感情より【子の福祉優先】です。 >シングルのママさんとの結婚 主様は、法的な面も把握・考慮してますか? 縁組無→親子関係無 普通養子縁組→実の親子関係存続 縁組は子にとってメリットだけではない為、慎重な判断が必要です。

最悪ですね…

😡
やめてくれよ
私は高校で非常勤講師をしています。 主さんがしていることは最悪のことです。 そもそも、生徒の保護者と個人的な連絡をとっている時点でアウト。教員が保護者に個人的な話なんてしませんし、タブーだと思います。 しかも子供がそれを知っている…。そのお子さんが口を滑らせたらどうなるでしょうね?あの先生うちの母親と付き合ってるんだよ、って。 今後は臨時講師として雇ってもらうことは難しくなると思いますよ。 だって保護者に手を出す教員なんて、嫌でしょ?普通は忌避されます。主さんはそうなったらどうやって生活していきますか?就職できそうですか? 主さんが思っているよりも、教員というのは顔が知られています。 主さんが知らない生徒でも、生徒の側からは「あの先生学校で見たことある」「隣のクラスの担当してる先生だ」とわかっていますよ。 そもそもそのシンママの言う「未来が見えない」のは、主さんが臨採であることも理由なんじゃないですか?二人の交際が明るみにでたら上に書いたように今後教師としては採用がなくなるかもしれませんし、いわば非正規雇用ですよね。そりゃ不安がられても何の不思議もありません。 どうしてもその女性と付き合いたいなら、講師を辞して全く違う業界で正規雇用してもらい、年齢の平均レベルの給与をもらうのが先決かと。 それにしても… 教職に就いているものとして、非常に迷惑です。こういう人がいるから…悪く言われるのです。まじめに生徒のために教員してる人も多いんですが、一人のこういう行動で信頼が崩れるんですよ。そういうの考えたことありますか?

まあ、望ましくない関係 ですよね

🙂
うーん
それでも教諭ではなく講師だったから付き合いやすかったかな? 今は教員不足なので講師でもずっと仕事は続けられるだろうと思います。 未来の見えないのが不安?っていうのが良く分からない。 自分の薄給じゃ養えないということ? 私は他に新たなお相手が見つかったか、 それともこの秘密の関係が誰かにバレてもう止めようと思ったか。 軽く見られて遊ばれた、のでは無いんですか?

未来の見える人ですか?

🙂
ボタン
互いに独身なら、堂々と結婚したらいいんじゃない? それよりも、臨時講師では不安定で未来が見えないからって別れたのでは? それに対し、トピ主さんはどう答えるつもりですか?

相手は現実の生活掛かってるから

🙂
cloud
子供が居るから相手の方がいざという時に覚めるんでしょうね。あなたの方は夢見てるみたいだけど。臨時の仕事以外に何か収入の柱になるもの(不労所得も含め)はありますか?  独りで生きることとは訳が違いますからね。

臨時と言えども

🙂
あらかん
うーんさんもおっしゃってますが、教員は慢性的に不足しているので仕事が途切れる事は無いと思います。 臨時講師をやっている友人がいます。 いつも一所懸命で、子供から慕われ、保護者からの信頼も厚い先生です。 そのためか、何十年も仕事が途切れた事はありません。還暦過ぎても、です。 …しかし、問題はそこではないような気がしますね。

相手は半年も前に冷めてる あきらめよう

🙂
匿名
もう半年も経ってるんだから、あきらめて。 未練たらしい人は嫌われますよ。 ・臨時講師だから将来の経済的安定性に欠ける不安 →正規採用後に新任地でクラス経営も校務分掌も一人前と周囲から認められてから、あらためて結婚前提のお付き合いを真剣交際を申し込んだらどうですか? ほとんどの人はライフステージが変わり新任地で全力投球していれば、過去の恋愛は過去の良い思い出として昇華でき、今更真剣交際再開の申込みなどしようと思えなくなってますよ。 考えられる問題 >もし今寄りを戻したとしたら1年は隠れての付き合いですが、これまでもそうしてきたのでなんとかできると思っています。 倫理面で ・臨時講師と言えども、児童生徒在籍中に保護者と私的な関係を結んでいることは懲戒処分に当たります バレなきゃいいって話では有りません。 毎月都道府県教育委員会から不適切行動の報告書の回覧がLANで流れてきませんか? 単科の時間講師ですら懲戒処分になってますよ。 もし懲戒処分を食らったら、もう教採不可能、そこまでリスク抱えますか? 出禁になった先生が塾など含め別の教育現場へ流れていきがちですが、 実は世間は狭くて応募する先々で不採用か、人手不足だから安い時給でブラック教室に放り込まれるか、です。 自分の人生も大切にしましょう。

🙂
しつこい
もう別れたんですよね? しかも相手からはっきり断られたんですよね? なのにどうして勝手に寄りを戻す話になってるんですか? もしかして彼女が「身を引いた」と思ってますか? そうやって自分の都合のいいように考えるところはストーカーと似てますよ。 もう彼女のことを考えるのは止めてください。 もう別れたんです。お子さんを毎日見るからまだ繋がっていると錯覚しているのかもしれませんが、彼女はもうあなたとは付き合ってないし結婚もしません。

呆れた話

🙂
ケンブリッジ
独身同士とはいえ、教師と子供の保護者とのお付き合いはスキャンダルと言われることではないですか。 自分でも書いているように隠れて付き合わなければいけないような関係ですよね。 かりにも「教師」と呼ばれる立場にある人が、自分の欲望を抑えず、そういう疚しいことをして平気なんでしょうか。 相手の保護者が「未来の見える人じゃないと」というのは、経済的な面もあるのでしょうが、そういう疚しさを言っているのではないですか。 結婚できたとしても「子供の在校中から付き合っていたららしいよ」などと格好のうわさにされかねないです。子供も含めて。 「考えられる問題はなんでしょうか?」って校長先生とか教頭先生に聞いてみれば? 聞けないならそういうことでしょ。

妄想がハンパない

🙂
てぃあら
半年前に終わった話ですよ! それとシングルの保護者と結婚って正規採用には必ず不利になりますよね。 何したいんですか? 臨時採用から正規になるのが先だし生徒の保護者と関係を持つなんて最悪です! 倫理に反します! 自分の立場を今一度考えてみられては?

たぶん

🙂
まな
未来が見える方とは、臨時講師でない人という意味ではないですか?すでに新しいお相手がいると思います。間違ってもストーカーやその方のお子さんに何かしないように、また公私混同しないようにしてください。

臨時の講師がダメ!

🙂
lemon tea
>未来の見える人じゃないと不安で仕方ない トピ主が臨時の講師だから、、不安なのです。 だから、、付き合い続けられません。ってことではないですか? まず、、正規の先生になって、、もう一度告白しては?? 未来の見えるとは、、どのような意味でとったのでしょうか? あなたが正規の先生なら、結婚を考えられるけど、、 今の状態ではダメということでしょう?? また、、結婚するなら、下のお子さんが家を出てからにしませんか? 高校を卒業後ですね!まず、、臨時ではなく就職しましょう。

もう、終わってますよ

🙂
受け止めよう
「未来の見える人」って、つまり、主様ではない誰かということ。 少なくとも、主様とのお付き合いや、ましてや結婚なんて考えられないということ。 完全に振られていますから、素直に受け止めましょう。 そして、次の出会いは、生徒とは関係ないところで探しましょう。 ちなみに、個人的には、担当生徒やその保護者と付き合ったり結婚したりするような教育者には、〝だらしない〟〝信用できない〟というようなマイナスの印象しか持ちません。

というか

🙂
匿名
もう終わった恋愛なのに、一年後入籍とか隠れて交際とか勝手に妄想が暴走してて怖いんですが。 色々書かれてますが振られたんだから諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧