本文へ

子どもにみりんを与えてしまっていた

レス31
(トピ主 1
😱
無知な親でした
子供
本みりんにはアルコールが入っていることは知っていましたが、みりん風調味料にも入っているとは知らずに、子どもに食べさせるドレッシングに使ってしまっていました だいたい大さじ二杯ほどのみりん風調味料をドレッシングに入れて、週一、二回くらい食卓に出していました まだ小学生です 食後に体調が悪くなったりしたことはありません ただ、脳などの発育に問題があったりするのでしょうか。病院に相談すべきでしょうか。治らないのでしょうか 脳に影響があるなら、もう取り返しがつかないのか、なんて事をしてしまったのかと恐怖心でいっぱいです 子どもたちは元気ですが、もし私の無知で発育に問題があったらと思うと申し訳なくて 同じような経験をした方はいますでしょうか、お子様は健やかにお育ちでしょうか ご意見を伺いたいです

ランキング

レス

心配なら病院に

🙂
匿名
>同じような経験をした方はいますでしょうか、お子様は健やかにお育ちでしょうか ご意見を伺いたいです 同じような経験をしたとレスをした方のお子さんが全員問題なく健やかに育ってたとしても、レスした人だけの話ですし、同じ経験をした子全員ではない且つアルコール耐性も人それぞれだし、聞いても意味ないです。 不安なら病院の先生に「心配性だなぁ」と呆れられてもいいから、ちゃんとプロ(小児科医)に相談すべきです。

個人差があるのでしょうが

🙂
専業主婦よ
私は生来、酒に強いようなので、個人差はあると思いますが 子供のころ、お腹が冷えると痛くなったので、よく梅酒のお湯割りを少し飲んだり、イチゴに砂糖とポートワインを少しかけて食べたりしておりましたが、普通に成長したし、難関大学にも行きましたので、その程度、特に発育に問題ないかと思います。あくまで、私の場合ですけど。

気にしすぎ

😨
お酒の妖精
脳に異常が出るのは常習的に摂取していた場合でしょう。 そのみりん風入りドレッシングを食べた時に特に変わった所がなければ心配ないと思いますよ。 量も少量ですし。 心配なら素性もわからないネット民相手に聞いてないでかかりつけの小児科に行きましょう。 しかし赤ちゃんかと思ったら小学生ですか。 そこまでオロオロして脳に影響~とか治らないのでは~って… 言い方悪いけど、トピ主が大袈裟で過保護で神経質な情緒不安定な母親なのでは?と心配になりました。 いや、あくまでトピのイメージなので普段は落ち着いた方なのだとしたら失礼しました。

え?小学生でしょ?

🙂
本みりん派
未成年にアルコールをあげてしまった罪悪感ではなくて脳に悪影響あるかないかの心配? 今まで食べてなんともなかったんでしょう。 お腹を壊したとか動悸がするとか。 そんなに深刻に心配するから赤ちゃんか幼児かと思いました。 ドレッシングに入れてっていっても丸々大さじ2杯を食べてる訳じゃないでしょうに。 口に入るのはわずかでは? それと本みりんのアルコール度数は14%ですが、みりん風調味料はわずか1.0%程しかないですよ。 そんなわずかな量でみりん風調味料を食べて脳に悪影響とか初めて聞きました。 猛毒じゃないんですから。 子供の脳に悪影響なら大人の脳にも悪影響でしょ。 まあ、今後しっかり火を通してアルコールとばしてからドレッシングにすれば良いのでは?

煮切りみりん

041
葛根湯
いつも調理に本みりんを使っていたので、子どもが小さかった時は煮切って(みりんに熱を加えてアルコール分を飛ばす)使っていました。 みりん風調味料は使ったことがないんですが、アルコール分が含まれているなら、同じようにすればアルコールを飛ばせるのでは、と思います。風味が変わってしまうかどうかはわからないのでごめんなさいね。 ネットで『煮切りみりん』で調べると、やり方が載っています。 お子さんのことは心配だったら、かかりつけのお医者さんに一度聞いてみたらどうでしょうか。

心配しすぎ

🙂
いなかもん
田舎育ちなので、幼い頃から奈良漬けや梅酒梅をおやつや食事の時に無制限に食べてきましたが、食べるとフワフワして気分が良くなったので大好きでしたね。 親戚の宴会ではシメのざるそばが時間が経って固まってしまうと大人が日本酒をかけてほぐしてくれました。 子どもの頃はあんなに好きだった奈良漬けも梅酒梅も大人になってから食べなくなり、ハレの日以外は飲酒はしませんし、知識集約型の仕事を長年続けています。 心配ないですよ。

みりんとみりん風調味料は似て非なるもの

🙂
リップ
アルコールだけを気にするのであれば、1人で大さじ2杯分も取って、更にずっと摂取しているのであれば気になるかもしれませんが、家族でほかの調味料に混ぜて使ってるのであれば、そこまで気にするものではないでしょう。 みりん風調味料はみりんと書かれていますが、製造方法も原料も違います。 みりん風調味料だけで言えば、アルコールは1%程です。また添加物も多く使われています。その点でちょっと気になります。 煮物など火を通すものはアルコールも飛びますし、美味しくなるのでみりんがおすすめですが…。 アルコール依存症になるほどではないので、大丈夫と思いますが、そんなに気になるなら、病院で診ていただいては? きっと笑われると思いますけどね。 ちなみに看護師の妹は、小学校の4年生の時留守番中に漬けてあった梅酒の梅を何個も食べていて、帰ってきたら酔っ払っていた…ということが2回ほどありましたが、1発で国家試験合格したほど優秀でしたよ。 親に怒られてたのに、2回目やらかしました(笑) 不安なら病院に行くのが1番ですよ。

大丈夫 心配なら加熱して

🙂
匿名
みりんを煮炊きではなく生食で心配、ってことですよね? 作ったドレッシングのそのまたスプーン1杯程度、大丈夫ですよ。 今後はみりんが使いたかったら、みりんだけレンジでチンでもいいので、加熱しましょう。 沸騰したらアルコールは間違いなく飛び切ってます。 それでもまだ不安だったら、みりん→砂糖に置き換えましょう。

子供の頃

🙂
ミリンキリンコリン星
養命酒をよく、ばあちゃんから飲まされました。 50年以上も前の事です。私は下戸です。健康面も特に問題なかったと思います。  勉強はあまりというか、全然出来ませんでした。 アッ、後、ウイスキーの入ったチョコレートも食べていました。考えてみたらアルコールの入っている飲み物、食べ物なんていっぱいあるな~梅酒、奈良漬け、お屠蘇、雛祭りに飲むのもそうじゃなかったっけ? 心配なら病院の先生にご相談を!

ありがとうございました

🙂
無知な親でした トピ主
返信ありがとうございました 問題ない人もいると知れて、少し気が楽になりました 昨晩はショックでとにかく誰かに話を聞いてもらいたくてトピ立てましたが、取り乱していて申し訳ありません 今のところ子どもたちは元気なので、次にかかりつけの小児科医に行った時にそれとなく相談するようにします ありがとうございました

心配ないと思うけど

🙂
守屋
母が自宅で梅と焼酎と氷砂糖で梅酒を作っていました。  私は小学生の頃から、梅酒の梅を食べていましたし、梅酒も飲んでいました。 さすがにストレートでは飲みませんでしたが、2倍くらいの水で割ってトータルで50㏄程度。 当時は飲酒っていう感覚じゃなかったですね~ 母も「そのままでは強いから水で薄めてね」という感じでした。 もちろん人に勧めたりはしませんが。 でもそんな私でも頭はいたって正常ですし、50代だけど元気が取り柄ですよ。 まあここで「大丈夫ですよ」と言われても本人の体質もありますし、どうしても心配なら信頼できるかかりつけの小児科医に相談しましょう。

みりんじゃない

041
なな
本みりんならともかく、みりん風調味料ですよね。 アルコール1%未満ですよ。 乳幼児かと思ったら、もう小学生なのですね~。 それほど心配なら、そしてネットに書き込む時間があるなら、病院で診てもらった方が確実です。 小学生なら、ぶりの照り焼きとか、もう加熱した本みりんの美味しいおかずを食べさせてあげてもいいのでは?と個人的には思いました。

みりん風調味料は「酒」に分類されない

🙂
ヌルメノカン
本みりんは14〜15%のアルコールが入っていますが、「みりん風」は1%以下と規定されています。子どもや妊婦さんでも大丈夫とわざわざ記載しているメーカーもあります。 もしまだなら調べてみてください。多分心配は消えますよ。

聞きかじりの知識で過剰反応

🙂
ナカヤマン
市販の醤油にもアルコールが入ってるものは珍しくないですし、煮きりをしても全てのアルコールが飛ぶわけじゃありません 断片的な聞きかじりの知識で大騒ぎするのは良くないですよ

ドレッシングにみりん

🙂
なな
やったことないですけど砂糖代わりなんですかね? みりん風だそうですけど、何パーセントなんでしょうか?恐らく1パーセントとかそのくらいじゃないですか? 私も妊婦の時に調べましたけど、アルコールって結構いろんなものに入ってますよ。醤油にも入ってますし。 みりんを一人につき大さじ2杯飲ましてたとかならちょっと心配になりますけど、みりん風を週一ニ回ドレッシングに使うくらいですよね?ドレッシングって結構下に残りますし、今まで何もないならこれから気を付けたら大丈夫じゃないでしょうか?

小児科へ

🙂
プラスチック
主様のためにも病院へ行った方がいいです。 取り返しが付かないようなことをしたという割には民間治療法のような人に聞いて安心しようという訳の分からない行動ですね。 とっとと病院へ行って相談すればいいのに。 病院へ連れて行くのが面倒? 子供なんて個体差あるし、うちの子は病気になってもよその子はピンピンしてるってこともある。 大人だってウワバミのようにザルのように飲める人もいればアレルギーで全く受け付けない人もいる。 健やかにお育ちでしょうか? そんなことを聞く前にやることあると思いますけどねぇ。

大丈夫でしょ、それくらい

🙂
あい
みりん風ならば、アルコール度数は少ないと聞いたことありますし。 でも、みりんって生でそのまま使ったことがなかったです。何かしら火を通すもの(煮物とか?)に使うか、火を通さない物に使うときは、煮きって使ってましたね。鍋とか電子レンジで。

ちょっとした疑問なんですが…

🙂
hokutin
みりんとかみりん風とか…外食したら煮物とかに入って ませんかね? アルコールもある程度は身体に入ってきてないかな? 素朴な疑問ですが、小学校とか給食とかに使われてない? 私の子供の頃なんてお正月に口付けるだけとか言いながら 日本酒とか飲んでたような… 一滴も口にせずに大人になった人って居るんだろうか? お菓子とかにも少量とかなら入ってそうだし、保存料とかで 使われている場合もあると思います。 >昨晩はショックでとにかく誰かに話を聞いてもらいたくて どうせならググってみたら良かったのにね… それほど、慌ててたのかな… 取敢えず、落ち着いて良かったですね。

リラックスして

🙂
けいと
お子さんもう小学生なんですよね? 味醂なんて、外食したり総菜買ったりしたら 多くの和食に入ってますよね。 外の食事は信用ならないから全て家で手作り派 ですか? トピ主さんって、普段から非常に思い詰める タイプというか、過干渉タイプではありませんか? ちょっと病的なものを感じました。 もうちょっとリラックスしたほうが良いのでは。

そんなん言ったら

🙂
westeast
お正月のお屠蘇でみんな変になっちゃうでしょ? 落ち着こうぜ。 悪影響なんてある筈ない。 お医者さんに相談したら笑われちゃうよ。

余談

🙂
りんりん
エチオピアのある場所では、主食がアルコール度数3%程のお酒で、テレビ番組では子供もそれを飲んでました。 酔わない子も酔っ払ってる子もいましたが、普通に育ってるようでした。 アルコールに強い体質に進化した民族なのかもしれませんが、驚きです。

みりんじゃないですが

🙂
私は現在20代後半ですが、幼児期(小学生以下)にアルコールを使用したゼリーを何個も食べ、顔が真っ赤になりフラフラして酔っ払っていたそうです。 外出先のランチでデザートに出たものを、良かれと周囲の大人たちが与えちくれて一人でたくさん食べたそうです。 そこまで摂取しても特に病院へは行かなかったそうですが、その後発達等に問題はなく大学もMARCH程度のところへは行けました。 ちなみに成人してお酒を飲めるようになり分かりましたが、とても弱く缶チューハイも、1.2口で赤くなり飲みきれないほどでした。 個人差はあると思いますが、私はそれが影響して何か悪かったようなことはありませんでしたよ。

家のご飯しか食べたことないのかな…

🙂
クリスマスローズ
アレルギーがあるお子さんですか? 外食やテイクアウト、使ったことありませんか?スーパーでも市販品のおかずやタレ類は一切買いませんか?(みりん風調味料がある時点で、そこまでの拘りはないと思われますが。) 正直完全オーガニックや高級店以外は、みりん風調味料タレやソース等で使ってるところあると思うし、そこまで心配なら、当然お店でもアルコール含有量を聞いてますよね? まぁ、医師はプロなので答えてはくれますでしょうが、「脳の発育」に関しては、「?」ってなると思いますよ… 赤ちゃんやせいぜい幼児の話かと思いきや小学生…主様お疲れでは?休みはしっかりとってくださいね。

この程度の事で

🙂
問題ないさ
オタオタする方が問題です。 賞味期限が1日切れてるだけで棄てるとか、少しの熱や頭痛で病院に連れていく人が私の周りにもたくさんいて呆れてしまいます。

むしろお母さんの方が大丈夫?

🙂
びっくりするね
考えれば分かりませんか? アルコールって毒ですか? トピ主宅は醤油は使わないのですか? (意味分かるかな?)

アルコールが飛んでるか飛んでないか

🙂
みき
料理に使う、火を入れるとアルコールは飛ぶので、煮物とか食べる分には問題ないけど、ドレッシングにはそのまま(火を通さずに)使っちゃったから心配ってことですよね。 そのくらいの量なら、大丈夫だと思いますよ。 アルコール分解ができない体質の人もいますから、顔が赤くなったり具合悪くなっていなければ、そんなに心配することはないと思います。

ちょっと落ち着いて

🙂
かほ
皆さん言ってるようにアルコールが完全にダメなら醤油すら使えませんよ。 醤油のアルコール度数は物によりますが3〜5%くらいありますよ。みりん風調味料は1%未満ですよ? このくらい量が少なければ全く問題無いです。 自分の小さな頃はお正月に子供もお屠蘇を舐める程度に飲んでましたね。みりん風調味料のドレッシングのアルコール分はそれに比べるとはるかに少ないです。 もちろん日々豆腐や納豆、刺身やお寿司に醤油をかけて食べてました。 そのくらい日本中の子供達がやってるんじゃないかな?おそらくトピ主さんも。 トピ主さんは脳に影響出ましたか?

給食にも使ってる

🙂
お煮しめ
酒、みりんを禁止したら和食メニューは作れません。 うどん汁すら作れなくなります。 みりんは学校給食のレシピにも使われていますよ。 自治体が出している小学校給食の地産地消メニューを開いたら地元特産の大根を使った煮物にみりんが使われていました。 料理に使った程度の微量で健康に影響しません。大丈夫。

管理栄養士です。

🙂
さや
病院と院内保育園を兼任している 管理栄養士です。 みりんは和食には大抵使用しますし、保育園の時から学校給食等幅広く使われますよ。 そりゃみりんを容器からガブガブ飲むのは健康を害しそうですけど、 料理に使う程度は心配ないですよ、大丈夫。

是非

🙂
MIYU
週1~2回アルコール成分あるものを調理に使っただけで脳の以上?? むしろそんな発想思いつきもしなかったわ~ そりゃ子供に酒が禁止されてるのはそういう理由もあるんでしょうけれど 私は50代今ほどあれが悪影響、これはダメなんてことの無い時代でしたから それこそ昔はお正月に親のビールを少し拝借なんてことしてましたし 合成着色料バリバリの駄菓子とか食べてたけど、ごく普通に育ってます 成人した子供もいますが、それこそ欲しがらないから酒をのませたことはないけど 食品表示なんてほとんど気にしたことなく、色々食べさせてたけど 何の問題も無く育ちましたしね~ 皆さんのレスをみてもなお心配で小児科で聞くのですね それこそ、今までそんなこと考えもしなかったから 是非先生がどうおっしゃったか、結果が知りたいですわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧