本文へ

元々アパレル勤めのワーママさん

レス3
(トピ主 0
🐶
ぱお
仕事
元々アパレル勤めのワーママさん、 (1)転職したタイミング、時期 (2)転職のきっかけ (3)転職後の業種 を、教えて下さい。 現在アパレル勤めの30代、育休復帰して早々ずっと店舗で色々ゴタゴタがあり、さらには現在より遠い店舗に強制異動が来年度あります。 疲れました。 2学年差年子3.1歳ほぼワンオペ、死にたくなります。 (ここ半年で急激に旦那が激務になりました) でも特殊商材で今でも好きで、頑張りたいけど、時々泣けてくるほど疲れました。 小学校上がるまでは時短が許されているのでそこまでは…と思っていたのですが、もう潮時かなと思ってます。 皆さんはどうでしたか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じでした

🙂
かなこ
私もずっとアパレル勤務で産休育休後に復帰しましたが、職種的に勤務時間が夜までなので時短勤務はなかなか重宝されない存在でした。 通勤時間の長い店舗へ移動させられてしまい自主退職する者もめずらしくありませんでした。 そしてなんとか必死に生き残っても時短勤務が終わると今度は仕事の終わる時間的に子育てとの両立がかなり厳しいです。 時短勤務が終わると、退勤時間が早くても6時30~7時ではありませんか? 通勤時間を考えて、まず子供のお迎えに間に合わないですし、バックアップのないワンオペママは話にならないと思います。 かなりのバックアップがない限り、正社員での子育てとの両立は難しいのが現実です。 なので辞めるという決断は仕方ないと思います。 私は時短勤務が終わる頃に事務職に転職しました。契約社員です。 フルタイムですが、就業時間が5時ですので、時短勤務の必要がなくなりました。

店舗スタッフにこだわらなくても良いのでは

🙂
ヤン
私はアパレルメーカーでEC担当しています。育児との両立問題ないです。 ECに限らず、アパレル業界には営業だったり、企画だったり、店舗スタッフ以外の仕事もたくさんありますよね。そういう仕事を見つければ良いのでは?

今は事務職です。

🐱
ねこさん
お子さん小さいですよね。 頑張ってると思います。 私の時代は結婚したら両立出来ずに辞める人が殆どでした。30年も前のことなので。 店頭に立ちたくないのでメーカーでなく企画会社に入ったので、店舗の都合に合わせたことはないです。 だから割とサラリーマン的な働き方が出来ていた方かなと。 トピ主さんはそのメーカー、ブランドが好きで続けているのですよね。 でもアパレルはもう何十年も前から斜陽残業ですし、有名メーカーの株価知ってますか? 今は全く異なる仕事をしていますが、若い頃に好きな仕事が出来たことは良かったし楽しかったとつくづく感じますよ。 潮時だと思うなら他の仕事しても構わないのでは? オシャレなら普段でも出来ますし、おしゃれな人が多い都会のオフィスやモールがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧