本文へ

失礼な人への返し方

レス74
(トピ主 0
😨
きり
ひと
小学校の2年生の女児の母です。 娘がお友達と登下校をいっしょにする約束して今一緒に行ってます。 その友達のお母さんと保護者会で、初めて会ったのでご挨拶したところ、 娘ちゃんって髪の量半端ないね! 結ぶとすごい太くてうけんだけど〜 っとバカにした発言をされました。 こんな時みなさんならどんな返しをしますか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
たんたか~ん
言い返せないなら、シカトがいいんじゃないですか? 言えるなら「性格、ブスだねー」って、言っちゃいます。

危険を察知

😨
あらら
コミュニケーションや認知に特性があるタイプなので、極力関わらないようにします。 受け答えは最低限にし、失礼な発言もスルーするのが一番です。 深く関わる前にわかって幸運ですよ。

ほんとねえ(ニッコリ)

🙂
なつめ
と返します。 そういう人って相手が「失礼ね!キィーッ!」てなる反応が見たいのです。 言い返す必要なし!

遊ばせるのは怖いけど。。

🙂
スプーン
  いろんな境遇の方がいらっしゃるので、髪の毛についてはかなりセンシティブになりますが、どうぞ、ご容赦ください。  トピさんのもやってする気持ち、わかります。 私はお子さん側の方で、髪は黒くて比較的多めでしかも天然パーマと言われていました。 (それでも男子からとてもモテました) 私の父方は全員男性でもハゲや白髪(多少はあります)がいません。母方もほぼ似ています。 さらさらの髪の毛がうらやましくて大学時代から縮毛矯正をしていました。  現在、アラフィフですが髪の毛は同年代女性に比べて多く、いまだに縮毛矯正をしていますが若い頃よりも落ち着いて白髪にも悩まず過ごしています。同年代女性はショートカット率が非常に高いです (ショートカットにするとボリュームupします)。  人生、長い目で見るとお子さんはとっても幸せなんです!  とても言いにくいのですが、年とってもハゲないし、少なくならないから  って返すのかな?  ただ、髪の毛も身体の一部で皮膚です。この時代にそのような低レベルの母親がいるかと思うと 遊ばせるのも怖いと思ってしまいます。  おこさんを美容院で髪を少しすいてもらうこともありですよね(かわいいくカットしてもらう)。  応援しています!

失礼というか下品なのよ

🙂
さり
うけんだけど〜、なんて。 意地悪な私は、 お前の顔の方がウケんだけど、 と返しちゃうかな。

無言の圧

🙂
匿名
咄嗟にどんな言動をするかって思いつかないですよね。 その人は一時が万事、付き合うと今後も不愉快になると想像できるので、冷たい視線を投げかけた上で無視。 個人的お付き合いは控えましょう。精神衛生上良くない。

失礼だよ!

🙂
とんでもないわね
と言っていいです。シリアスではなくツッコミのように言えば気まずいこともないでしょう。

目には目を

💢
きんねこ
早生まれではないが12月末生まれの娘、小柄で細身でした。 近所の友達のところに来ていた同じ年の子の母親から 「ずいぶん小さいのね」と言われました。 ムッとしたので「ずいぶんごついお嬢さんですね。将来は女子プロレスの選手かしら~」とわざとらしい笑顔で返しました。 場は凍りましたが、別に無理して付き合いたくない人たちだったのでどうでもよかったです。

相手にしない

🙂
わーまま
悪気ないんですよ 見たまま、感じたままを言うひと 脳とお口がつながったような人 または、これが面白いと思って言っているのかぁな? 総じて、 賢くないというか、お馬鹿に付き合っていると疲れますよ 完全に無視するか 何が面白いのですか?って真顔で尋ねます

相手にしないか、

🙂
いか
子供のお母さんなんだから もっと大人になってください。 かな。

バカにしないと自分を肯定できない人

🙂
リップ
自分が薄毛なのかな? 私なら完璧にスルーしますが、もし言い返すなら「でしょー?大人になって更年期になったら、普通になって悩まなくていいよね。羨ましいよ」と、明るく返すかな。 もしくは 「薄毛の人ならバカにしたり、羨ましく思うだろうね」 とか? まあ、失礼な事を平気で言える人って、自分や子供に劣等感を持っている人が多くて、嫌味で言うんですよね。 そういう人って、実は可哀想な弱い人間が多いので、黙って「何言ってんだこいつ」で、スルーが1番賢いかも。

そうなの~

🙂
にっちさっち
薄毛の心配ゼロなの~ 豊かな髪っていいよね~ 減らすより増やす方が大変だし と言うかな

にっこり笑ってフルシカト

🙂
サラ
一言一句そのままなら言い方が受け付けないので、スルーしてかかわりません。 そういう人ほど自分や子どもへの嫌味には過剰反応するから面倒くさいので。 事実無根でなければ嫌味で言い返すのも品がよくないと思うので、黙って見下しますわ、そして二度とこちらからは挨拶はしない。 同時に、子ども同士似たような成績や家庭環境になると仲良くなりやすいので、明日は我が身にならないように「他人のふり見てわがふり直せ」を心がけます。

とっさに言えるかは分からないけど、

🙂
嫌でしたね
「あはは、初対面でいきなりパンチきいたこと言うね!失礼すぎてうける~」 こうやってトピになっていたら、こんなこと言い返してやろうと思い付きますが、リアルで突然失礼なこといわれたら、何にも浮かばないかな。。。 めったにいないですもんね、そんな失礼な人。

「え、もしかして悩んでます?」

🙂
ヨーコ
「人の毛量がそんなに気になるって・・・もしかして○○さんは髪に悩みでもあるの?」 って言えるといいですね。 でも咄嗟には言えないかも。

会釈オンリー

🙂
辛子明太子
私なりは、話す接客したが、 辞めて10年経つ イヤミや嫌なの言われたら 内心は(コイツアホか)と笑みして会釈だけしていっさい話さない。 テキメンある

嫌ならはっきり言わないとかな

🙂
もも
そのお母さん、バカにする気がなく、もしかして本当にウケたのかな、とちょっと思ったんです。 どこかで、娘さんの髪を結んであげようとしたことがあったんですね? そこで、自分の子と比べて髪が多い!こりゃ結ぶ時大変だわ~、って なんていうの、ただそれだけ。意外性に「ウケた」楽しかったから伝えたのかな。と その人にとっては、それは単なる楽しい事件で。 そうなのよ~、すごいでしょ!とかで盛り上がる?とでも思ったのかと もちろん、それを聞いたトピ主さんがバカにされたと感じたのだから話は別ですよ。 軽く、そうなのよ、大変なんだよねぇ、まあ少ないよりはいいかなと思って~。とか言って 肯定して終わらせる(話を終わらせるために)→その後付き合うかどうかはまた検討 とか、 えっ、そんなに?だめ?って突っ込んでみて、真理を探るか。 もう起こったことでしょうから、この先は 機会をみて、「この間、髪の毛の量の事話してたでしょ、うちの子が気にしちゃって…髪の毛多いのがコンプレックスになりそうなの。気にすることないって言ってるんだけどね。申し訳ないんだけど、もしうちの子が髪の毛気にしてたら、「かわいい」とか持ち上げてあげてくれる?」とか言うかな 反応次第では 「ごめんね、これから「髪の量多い」は禁句で。」とか、いやだからやめてっていう事を言うとかすると思います。 素直にウケただけの人なら、あ、ごめん。、て思うだろうし そんなのカンケイないよ~、さらにウケる!みたいな、聞き入れてくれない人なら きっと他の面でもそういう人だっていうのがわかるのでそれとなく距離を置くようにします。 この先、自分の子が嫌な思いをするならお友達とも距離がおけるように考えるけど 娘さんが特に気にしていないのであれば、ママとだけ距離をおくように考えます その辺はいつもの関係によるんで、やり方はケースバイケースかな。

真顔で去る

🙂
アラフォーママ
これが現実的ですが、お前の顔のがウケるけどな。と言いたいですよね。 マジでバカにしてるのか、言葉知らないだけなのかわからないですよね。後者ぽかったら子供のために関わりはするかなぁ。ただ、ちょっとは言い返す。どうウケるの?とか。

にっこり笑って

🙂
おかん、
「将来禿げないから良かったわー!髪の無い人生寂しいもんね」と言えばどうでしょう? 私は剛毛癖毛で、ストレートパーマが無いと生きていけません。 母に大金使って髪の手入れするのが悲しい、、と愚痴ったら上記の セリフを言われました。 「まぁ、確かにな」と納得したので今後誰かに嫌味言われたら言ってやろうと思ってます。 幸いにもそんな機会無いんですけどね。

ありがとう〜!

😷
紅音
まじ嬉しい〜! え、ウケるほめてないんだけど、などと言われたら あ、そうなの?ウケる! などと返したい。 まともに取り合わない。 天気と同じ。雨が降れば傘さすのと一緒。 相手に合わせて受け答えは変える。 いちいち深刻にならずに流す流す流す。 人生晴れの日の方が多いはずです♪

お嬢さんとかご自分が猫っ毛なんじゃないの?

🙂
久我重明
で豊かな髪質見てびっくりしたのでは? うちの娘も女房も豊派です(笑)。

接点を持ちませんね

🙂
アクティブ
「あら。そう。」と言ってその場は終了。 今後こちらからは用もなければ、挨拶すらしないかな。

その人性格悪いね

🙂
まりりん
その場の対応としては、 「人の容姿に対し、うけるとかってどうなの。」 「人の容姿にうけるとか、まじ引く。」 と言う。 それか、無言で軽蔑のまなざしを送る、とかかな。 そんな人と関わって良いことないので、 できるだけ距離を置きますね。

あはは

🙂
まともに相手しない
あまり、気にしないかなー 相手は教養の無さそうな人だし。 そんなのは無視、スルー。 子供達が仲良くしていればそれで良し。

もしかしたら、語彙が少ないのかも

🙂
そらまめ
可愛いも美味しいも怖いも安いも高いも全部、 やば〜い! と表現するみたいに、 その方にとってウケるは、笑えるという意味だけではなく、 驚いた〜 くらいの意味なのかなと思いましたよ。 失礼と受け取られるなんて思っていないのではないかな〜。

それ、ラッキーです。

🙂
ふさ子
アラカンです。 そんな変な人は、関わらない方がよいので、にっこり笑って「そうですね」って流すのが良いと思います。関わると、後にもっと酷くなるようなきがするので。逃げるが勝ち、です。 私は子供のころから毛が多くて太く、少しうねって縮れているので、更に毛の量が多く見えてコンプレックスでした。伸ばすと「重くて、蒸し暑くて」で、ショートが多かったです。 ところが、年をかさねると「羨ましい」って言われるように。40歳位からかな。 今は、縮れがなくなって張りが少し弱まり、普通に「豊な髪の量」になってます。 確かに同年代、地肌が見える人が多いですが、私はかなりすいてもらっても、絶対地肌見えません。 それもあってか、若く見られます。 あの頃嫌だったけど、今は自慢の髪です。 娘さんの髪、褒めてあげて下さい。

バカにされてる…のか…?(そんなことないのでは)

🙂
いいなあ
いや、私からしたら髪の量半端ない人って羨望の対象でしかないです。 私自身が10代の頃から髪が少なくて死ぬほど悩んでたし、それが原因で自分の子供は絶対産まないって決意したほどなので。 40代になった今でもかなり深刻な悩みなので、トピ主さんの件は本当にバカにされてるのか?とはちょっと思いました。 バカにできる種類の事ではないと思うんですよね。 まあ確かに失礼なのはそうだと思います。 美人を題材にしても「美人なんですけど!ウケる~」とか言われたら確かになんか失礼に感じますよね。 でも美人なのはマイナスではないし、髪が多いのもマイナスじゃないし、別に気にしなくて良いのでは… 髪の量半端ない娘さん、羨ましい。ものすごく羨ましい。 いいなあー! 多いのが悩みならすいたり切ったりすればどうにでもなるし… 少ないのはもうどうにもならないので…

私なら言うかもね

🙂
海賊の妻
「何か迷惑かけました」と一言言います。子供の事は負けられないと思います。私は黙っていればいいと言う意見には賛成しません。なぜなら第2段が来る可能性が有るからです。その時に親が守ってあげられるかどうかです。私は根性がきついから、自分はともかく子供の事は見逃しません。 私の息子はなぜか数学の先生に嫌われて「残念だわ。またお宅の息子さんに数学担任になったわ」と言われたことが有ります。すると夫が烈火のごとく怒り「それでも母親か。次に同じことを言われたら、断り方を教えてください。明日主人が仕事を休んででも学校に来ますからそのおつもりでと言え。その代わり学校の先生なんかしてられないくらいいじめるぞ」と言いました。翌日PTAの集まりでみんなのいる時に同じことを言われたので夫が言った通りに言いました。先生は真っ青になって「そうじゃないの。嬉しいの。数学がおできになる息子さんが嬉し過ぎて言いました」と言い周囲の親は「よく言ったと言いました」。息子は高校に進学するとなぜか周囲の友達は同じような経験が有り、お父さんが出て行って「今度息子を侮辱したら裁判にかけるからな」と言うやり取りが有ったそうです。この高校は数学と英語は普通の学力では合格できません。だからみんな同じような目に合ったのだと思いました。黙っていたらますますやられると言うのは有ると思います。

直球で

🙂
BlackWhip
「ウケないでよ!」と真顔で言う。 そのあと、「だって、洗髪やアレンジ大変なんだし、全然ウケるとこじゃないわよー」と決してあなたへの文句じゃないよフォロー。但し目の奥は笑っていない感じがポイント。 もしくは、ちょっとそこへ座れ、人の外見について触れるのは云々…などマジ倫理を諭す。

大きな声で繰り返す

🙂
つここ
周りの人がまともなら、この人やばい…って知らせることができるので、失礼発言をやや大きめの声で繰り返します。 「えー!〇〇ちゃんのお母さんは、私の娘の毛量が半端なくて結ぶと太いからウケるんですかー!」とこんな感じで言っちゃいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧