本文へ

つめたいなあと感じたこと

レス155
(トピ主 0
🙂
話題
薬局でのことです。私は8ヶ月の娘を抱っこ紐でだっこし、3歳息子は薬局の長椅子にすわり、薬ができるのを待っていました。息子は長椅子座っていたのですが、体の向きを変えた途端椅子から落ちました。すごい音がして号泣していました。まわりに数人薬剤師、受付のひと、小学生を連れた母親がいましたが見事に全員無視。 別にだれかが声をかけてくれたとしても息子の出来事が変わるわけではないですが、なんだか凹みました。 息子は騒いで落ちたわけでもないし。医療機関で、転落しているのに医療者である薬剤師も声をかけてくれない現実になんだか世の中冷たいなあと。 幸い、さきほど診察していただいた病院に戻り診てもらうことができて安心しました。 ただなんだかもやもやしてしまいます。 他人に求めすぎないようにしたいですが、小さい子が目の前で落ちても、なにも思わないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
薬局ですからね。 自分も具合悪くて余裕ないし。 それに何に感染してる人かもわからないのに、手伝おうとしたら「触らないでっっっ!」っていう気持ちになると思いますよ。 薬剤師さんだって、あんなに何度も確認している途中で手をはなしたら、ミスにつながりそうです。 やたらに子供に触っては悪い、という気持ちがあるので、親切にしにくくなりました。

今は声をかけるのもリスキー

🙂
DAWN
母親の反応が感謝とは限りませんから。 トピ主に、子どもが落ちる前に止められなかったのか!とか言われそうで、皆さんは静観していたのかもしれません。 >小さい子が目の前で落ちても、なにも思わないのでしょうか。 長椅子から落ちるような小さい子を放置する親に思うところがあったのかも? トピ主はなぜ息子から目を離したのですか? トピ主はどこにいたのですか? トピ主はどんな声掛けを期待したのですか? 無視というか、見ないふりをしてくれたのでは? 息子さんが落ちた責任はトピ主にあります。 何かを言えば、それが息子さんへの慰めであっても、責任者のトピ主を責める言葉にも捉えられます。 こういう場の周りの反応って母親の雰囲気や見た目にも左右されそうです。 トピ主が庶民的、感じが良い母親だったら、周りも接触してくれたかも。近寄りがたい感じだったら、敢えて関わりたくないと思われても仕方ないですよ。 そこで「世の中冷たいなぁ」と言われても… 事態が完結していたようなので、周りの方も見守っていたのでは? トピ主が薬をもらう時に「(子どもの泣き声や騒ぎで)お騒がせしてすみません」って言ったら、薬剤師は何か反応したのでは? あと、本気で助けを求めるほど困る事態になったら、誰かしら助けてくれると思いますよ。日本人はシャイだからお節介を好まないんでしょう。でも根は真面目で優しい人が多いです。

思うよ

🙂
神無月
小さい子供が落ちたら大丈夫かなって思います。 でも、目の前に保護者がいるなら行動は何もしません。 例えば、トピ主さんが薬を受け取りにカウンターにいるなどすぐそこにいなくて 私がすぐ近くにいれば助け起こすなどの行動は取るかもしれないけれど 保護者がいるなら行動は保護者にお任せです。 保護者から娘さんの抱っこで対応できないなど助けを求められたら手助けします。 だって保護者いるし。 迷子とか一人でお買い物の子供を助けたことはあります。 子供一人だから手助けがいる。 大丈夫かなって思うけれど分かりやすく行動はしないだったのではないですか? トピ主さんだけじゃなくて世の中の大半の人はわがままで自己中心的です。 自分を中心にしか考えられません。 だから、自分に起きたことは助けてくれてもいいじゃないって思ってしまう気持ちは分かります。 でも、トピ主さんも子供が転んだとかの場面を見ても保護者がいる子供なら見てるだけじゃないですか? 保護者が対応するから大丈夫でしょって思いますよ。

声をかけるのは難しい

🙂
わーまま
知らないおばさんが話しかけたら、 お子さんマスマス泣いちゃわないかしら? 子供がいるからわかります、知らない大人は中々打ち解けないことを 内心大事がないかをそっと見守ることにしています わたしインフルですけど、はなしかけたほうがよかったですか? 感染症なので、声をかけるのを控えた あとは、薬剤師の人は忙しくて余裕がなかった 手を離せない調剤中とか、やっぱり神経を使うしごとですからね  おそらくそんな子供はしょっちゅう来るので、なれてしまっている ギャン泣きした子なんて日常なのでしょう うーん、 うるさくして、 迷惑かけて申し訳ないって気持ちがなってしまうので そんな風には思わないです

そんなものかも

🙂
ばんび
昔は世話焼きな人ってけっこういましたけどね。 今って、よかれと思って声をかけても迷惑がられることもありますから。 私も、そんな目に遭ったことがありますよ。 だから、親がなんとかできそうだったら声なんてかけません。 薬局で、待ってる人が何人もいて、薬剤師さんは忙しかったでしょう。 親がいて面倒みられるのに、具合の悪い患者を待たせてまで声掛けするような状況ではなかったと、 その場の全員が思った、ということだと思います。 もちろんね、親御さんの手に余りそうな大変そうな状況だったら、私も迷いなく声掛けしますしお手伝いしますよ。 多分、そこにいた人もそうだったんじゃないでしょうか。

最近は怖いです

🙂
スペ糸
最近の若いお母さんたちはとっても怖いです。 自分のやり方に自信がおありの方ばかりでちょっと声を掛けようなら文句を言われそうで怖いです。 まして薬局ですから皆辛い人だらけ。 若いお母さんと関わって「あんた風邪引いてるのに人の子に話しかけるなよ」とかいちゃもん付けられるならじっとしている方がましです。 血を流して泡を吹いていたなら別ですが監督不行き届きで落ちたのでしょ? だったら声など掛けられないですっと行動した方がその子の為にもスムーズだと思いますけどね。 小さい子が落ちたならハッとして心配しますよ。 でも怖いだけです。 実際こうやってモヤモヤされててやっぱ怖いです。 無視じゃないと思いますよ。 自分の世界しか見れない若い母親が怖いのです。

レスします

🙂
たな
視野が狭い印象 他の方が言われてる通りです 親が隣にいるのに子どもがよろけるくらいで、仕事を投げ出してカウンターをでて、面倒をみる同僚がいます。それでパニックって間違えて尻拭いするのはこっち。迷惑してます。他のお客様も待たせてます。

どうしてほしかったのか

🙂
匿名係
よくわからないですけど、 誰かが大丈夫? って起こしてくれたらよかったのですか? 母親が一緒にいたら 近寄りにくいのでは? トピさんがそんな方ではないことはわかりますが 下手に声掛けして 大袈裟に! って怒られたりしたら 目も当てられないし その方々が トピさんの知り合いでもないなら トピさんがどんな人か誰もわからないからね 逆の立場なら トピさんはどれくらいの距離なら声掛けて助けます? 落ちそうではなく、すでに落ちてしまっている三歳児 よかれと下手に起こして あなたのせいでより悪化した!慰謝料と治療費請求します なんてことだって考えられる時代だから みんな静観するしかないのですよ しなきゃしないでモヤモヤ でも落ちたお子さんが落ちどころが悪く重篤な怪我だったりしたら? 赤の他人がしなかったことですら 不満なトピさんが 起こしてくれてありがとうと思えますか?

保護者がいるからしない

🙂
生き物の世話係
そんなの、保護者が居るんだから他の人は何もしませんよ。 トピ主が、他力本願過ぎです。 いつでも誰かが助けてくれると期待しているのだと思います。 人に頼る事を当たり前だと思っている。 その頼られた人の手間隙や労力を無料だと思っている。 そんな事では、子育ての覚悟が出来ていないのでは? もっと自分の責任において自分でするようにして下さい。 甘え体質です。

今は難しい時代になりました

🙂
元気を出して
コロナが流行ってからというもの、他所様に声を掛けづらくなりました。本当は、お子さんが泣いていたら「どうしたの?大丈夫?」そう声を掛けたい。おばちゃんだからバッグの中にはティッシュもアルコールシートもある。絆創膏だって必要なら差し上げます。 ですがお母さんの中には、それを嫌がる人もいてね。「いいえ、大丈夫ですから」とキッパリ断って来るんです。それから、今は知らない人とは話しちゃいけないとされているでしょう?こちらも迷惑なのかな?と手を出せないんですよね。 トピ主さんの場合は処方箋薬局でしょう?風邪をひいていたら「移しちゃいけない」と思ったのかも知れませんよね。また体調が優れなくて、声を掛けられなかった可能性もありますよね。 世の中色んな人がいますよね。遠慮して声を掛けられない人もいるけど、暖かい気持ちの人は必ずいますよ。お子さん2人を連れて通院するトピ主さんの姿に「今は大変な時期だよね。でも頑張ってね」とエールを送る人もいるんですよ。元気を出してくださいね。

貴女への配慮

🙂
メロ
もし貴女がその場に不在だったりどうにも手が離せない状況だったら周りの人も「何か手助けできることはないか」と慌てて行動したと思います。でも保護者の貴女がそばにいるのだし見てないふりで様子を見つつ静観したのでは。 昔なら我先に周りの人が駆け寄って子どもを抱き上げ、「大丈夫?」「痛くないよ~、強いね~」とか声を掛けながら頭を撫でたりしたと思いますが、今の時代、母親が居るのに母親の目の前でそんなことしたら「我が子に触らないで!」「私が居るのに余計なことしないで!」で母親は大激怒ではないでしょうか? 子どもに触らず「大丈夫?」とか声を掛けても「知らない人に声を掛けられたら子どもが余計怖がって泣く、私が居るのに近寄って不要なことをするな!」と思われる可能性が高い。 子どもが落ちたことに貴女の注意不足など貴女の過失が認められるようなら、ヘタに貴女や子どもに声を掛けて貴女のミスを咎めることになっては貴女も気まずいだろうと気遣って、「母親のミスを見て見ぬふり」してあげるために見なかったふりをしてくれているのかもしれない。 もし貴女がその場に居なくて子どもを助ける人がいなければ間違いなく複数の人が子どもに殺到して抱き上げるなりしてくれたと思います。 貴女はどう行動して欲しかったのでしょうか? 他人が子どもに突進して抱き上げて慰めても怒らなかった?「大変ですね」と親の貴女に声を掛けられても「ウザイわ!」と腹を立てなかった?貴女はそういう行動を歓迎でも不快がる母親もいるから。 貴女は周りの人にどう行動して欲しかったのか、どう行動すればよかったのか具体的に教えて。

心の中では心配してると思いますよ

🙂
ぽんのすけ
本当は駆け寄って助けてあげたかったかも。 でも世の中色々な人がいますからねー。 私も保護者が側にいたら声掛けないし、わざわざ駆け寄って助けたりはしないと思います。 目の前だったら助けるかもしれませんけど。 余計な事するな!って言われるかもしれないとか、触って欲しくないと思ってるかもとか思って基本静観です。

お母さん何してんの?って思います。

🙂
もも
心配しますよ。3歳の子が椅子から落ちて泣いたら。 まあ、普通の長いすから落ちて、ちゃんと泣いたら、大丈夫かなとも思うけど。 そんな時、主さんだったらどうするんですか?お母さんいるのに声かけて助けてあやすんですか? 知ってる子ならそうするけど、知らない子です。声かけるのって勇気がいるというか、今はうっかり声かけたり手出しできない雰囲気ありますよね。 病院に行くんだって、他の人から病気を貰いたくないと躊躇する人がいるのに その薬局でどんな人かわからない人と接触したくないっていう人が気になる。 よっぽどお母さんが大変そうで、声をかけたら安心するかもとか、何をしてほしいのかわかるようであれば考えるけど…勇気をもって、っていう感じです。嫌な世の中ですね 薬局の方も受付の人も仕事をしてます。他の人も具合が悪いのかもしれない。 下の子がいて大変なのはわかりますけど… 一般的には、お母さんどこ?お子さんの事ちゃんと見てないと危ないよ。っていう目が第一印象かと思いますよ。 お子さんの安全管理をしてないお母さん(あなた)が、うちの子落ちて泣いてるのに無視なの?!って もやもやするのは、ちょっと違うと思います。

それが普通の世の中になってしまったかも

🙂
もうオッサン
それメリットある?が今の世代の基本方針だと思いますよ。 他人の子供に関心あるの高齢者くらいじゃないかな?

んー

🐤
おりぶ
目の前に保護者のお母さんいますからね。 > 体の向きを変えた途端椅子から落ちました 把握してるって事は見てたんですよね。 周りに何をしろと……。 お母さんいるじゃん。 最近日本は人の子触ったら怒られる時代ですから、ほんとに大変そうに見えるまで手伝わないかな。

保護者さんがいるなら触らない

🙂
さん
保護者さんが明らかに近くにいるなら誰も何もしなくて当然のような気がします。 保護者より先に子供に駆け寄ることはしないですよ。 それじゃなんか誘拐っぽいし… でも、例えば近くにいるトピ主さんが保護者に見えたけどどうやら違うようだ、じゃあ保護者どこだ?となった場合は周りから助けが入ると思いますよ。 その見極めにだいたい1分くらいかな。 そのくらいは様子見になるかと。 実際ありましたよ。 ショッピングモールで子供が急にすごい大泣きしてて、なんだなんだ?となりました。 でもよく見ると親が近くにいない? 迷子なのか? えーと親は?親いないの?と周りの全員がキョロキョロして、あーやっぱりいないのか…じゃあ声かけようかな、と大体この一連で3分くらいあったと思います。 このくらいしないと、瞬間的に子供を抱き上げるなんて赤の他人にはできないですよ。 多分トピ主さんもこちらの立場になったらわかるよ。 私もそちらの立場になったら冷たいと思うかもしれないけど…でも世の中、本当に困れば助けてくれますから絶対。

びっくり

🙂
かきね
無視はないですよね。例えば受け付けのかた、手が離せなくても「あらあら、びっくり!大丈夫ですか?」くらいは言うでしょう。まわりの方も、手は出さなくても、「ぼうや、大丈夫?」などと声かけしてほしいものです。

関わらない

🙂
さち
声を掛けたら無視したり 無言で子供を引き寄せたりするでしょ で、何も反応をしなかったら 誰も声を掛けてくれないとか言う ヘタに声をかけたら、 こっちのせいで泣かされたとか騒ぎかねないよね だから子持ちって面倒なのよ 最初から関わらない方が自分のためなのさ

落ち込まないで!

🙂
六白金星
そんなに無視なんて、驚きです。 こちらは大阪ですが、誰かが 大丈夫? 痛くないよ。強いね。と声をかけますよ。 話を読んで冷たい所なんだなあと、お母様がお気の毒になりました。 トピ主さん、その日はたまたま冷たい方あるいはとてもしんどい方しかいなかったのではないでしょうか? 世の中そんなに冷たい方ばかりじゃありません。

頑張ってるね

🙂
むー
トビ主さん自身が、子育てを1人で頑張っているのかな…と感じました。 心のどこかで、「たいへんだね、よくがんばってるね」って言ってもらいたいのでは? 私は、トビ主さんに言いたいです。 「子育て、お疲れ様 たまには、自分をいたわってね」と。

診てもらうほどの落ちよう?

🙂
ほぼ専業主婦
再受診、というのが、ちょっとびっくりしました。 頭から落ちたのかな。 でも、誰か一言何か声をかけるなりはあってもよかったですね。 たとえば同じ子を持つ母なら、「大丈夫?」「びっくりしたね」ぐらいは声をかけられるかも。 また薬剤師さんは中に居て作業中だとしても、受付の人は目の前の出来事なんだから、一言あってもよさそう。 もしかしたら、再受診するほどのことなら、周りの皆さん、びっくりしすぎて声をかけられなかった、という事も考えられませんか。 私なら、あまりの出来事なら逆に、声をかけるのを躊躇するけど、少し泣いた程度なら、そっちの方が声をかけやすいです。 たぶん皆さん、心の中では「大丈夫かな?」と思っていると思いますよ。

トピ主さん自身は?

🙂
きいろ
同じ空間で、小さな子が椅子から落ちて泣いて、すぐに親が対応していたとしても声をかけますか? あくまでも私の場合ですが、びっくりするし、怪我してないか気にして見ますよ。 でも声はかけません。 親が対応できているのに、他人の私がリスクを負ってまで声を掛ける必要がないので。 同じ子連れなら安心感があるでしょうから声はかけやすいでしょうけど、世の中には他人に無条件で安心感や信頼感を与えられるような見た目じゃなく、トラブルに巻き込まれ頭に血が上った人や勝ち気な人に侮られ、嫌な思いや怖い経験をしてきた人もいるんですよ。 トピ主さんは、私は頭に血が上っていたわけでもないし勝ち気でもない、トラブルになるわけがないと仰るかもしれません。 でも世の中の殆どの人は、他人がどの様な言動をするかを初見で見抜くスキルは持ち合わせていません。 なのでトピ主さんが、他人が声をかけてもトラブルにならない人かは他人には全く分かりません。 他人に声を掛けるって今はリスク大きいんですよ。 子供が大きな声で泣いて慌てている時に、分かりやすく声をかけてもらったりしたら嬉しいのは分かります。 でも何もしない=何も思っていないではないですよ。 トピ主さんが「助けて下さい」「手を貸して下さい」と先に直接声をかければ、本当に世の中が冷たいかどうかが分かるんじゃないですか。 と言うかそもそも論として、トピ主さんのお子さんが椅子から落ちたことを、その場にいた人全員がしっかり目撃したとは限らないですよ。 音源もそうですが、「すごい音」もトピ主さんの主観です。他人にどう聞こえたかは分かりません。 ただただ「子供が泣いてるのを親があやして泣き止ませようとしてる良くある光景」に見えたのかもしれないですよ。

不審者扱いされた事が有るよ・・・

🙂
ごま
薬局じゃなかったけど、3歳児くらいの子のケアをしようと近寄って声掛けをしたら、母親らしき女性が、何か喚いて子供を抱きかかえて去りました。 (パット見では近くに大人(ママ?パパ?)は居なかったし、サラリーマンなんかはちょっと遠巻きに除けて歩いて通り去る感じだったから) 私は、「え?不審者扱いされた?」とバツの悪い思いをしながら立ち上がり(子供の目線にあわせる為に、しゃがんでいたから)。 同じくケアしようとして来たらしい、近隣のショップの店員さんらしき人と目があいましたら、なんて言うか、優しい目で見てくれましたよ・・・。 子供が大声で泣いているから、迷子ならインフォメーションセンターに連れ行こうかなと思っただけなんですけども。 今はコロナ禍(終わったけど)やインフルの事もあって、「子供に障らないで下さい!」「マスクしないで近寄らないで!」とか叫ばれるのかな・・・と思ったり。 実際、それ以降は、子供が泣いていても、見ないフリをしています。 私がその場にいたら、やっぱり見ないフリをしたかも。冷たいと思われるのか、不審者扱いされるのか、ばい菌扱いされるのか、感謝されるのか・・・難しいよね。ほんと。

薬剤師さんはムリじゃない?

🙂
通りすがり
ものすごい種類があって、なんだか似たような名前の薬を一人一人きちっと処方するのって神経を使うお仕事ですよ。 間違った薬を出したら命に関わることもある。 ですので、薬剤師さんには集中してお仕事していただけたらと思います。 患者さんに関しては、皆さん病気やケガでいらしているので、多くを求めるのは気の毒です。 今だと、インフルや風邪(それに隠れたコロナ)かもしれないし、それに子供が転がり落ちるというのは日常茶飯事で、ピクリとも動かないとか、白目をむいていたり泡を吹いていたら大事ですが、泣いているしママもいるので大丈夫だろうという判断もあると思いますよ。 助けてくださいと声をかけられたら、できる限りのお手伝いはします。

他人に求めすぎ

🙂
てぃあら
保護者が側にいるなら保護者の役目。 1人でいた子が落ちて泣いたら周りも駆け寄るだろうけど。 長椅子に普通に座ってて向きを変えるだけで落ちます?そっちの方が気になりました。

レスします

🙂
かまわんおばちゃん
何も思わないこともないけれど手を出す気もない。 それだけのことでは? 薬局にいる面々は、自分の体調が悪い、体調が悪い身内に神経を集中させている人たちが大部分。 保護者がそばにいる子供にわざわざ手を出しませんし、そういう余裕がない人が多数だと思う。 よっぽど可愛くてお近づきになりたいだけの価値がある子なら話は別かもしれないけれどね。 赤の他人にママ友並みの気使いを求めないほうがいいよ。 周囲に求めすぎると自分が辛くなるよ。 無条件に痒い所に手が届くほどちょうど良い優しさを施してくれる他人なんていないと思っていたほうがいい。 そのほうが何かをしてもらった時はより人の親切心ありがたさに感謝できますしね。

どうすればよい?

🙂
神奈子
これ嫌味ではなくてその場に居合わせたら何をしてあげれば良いですか?たまにそういう場面に出くわします。心から心配で何かお手伝いできる事がないかいつも考えます。 一度近くにいたお母さんが手荷物を両手に抱えていたのでお子さんに駆け寄ったのですが更にギャン泣きされてしまいました。余計だったかなと。 それ以来何かできる事はないかいつも考えているのですが結果無視になってしまいます。信じて頂きたいのですが心の中は大丈夫?って心配でいっぱいです。

保護者が横にいるのに?

🙂
ふふふ
院外処方中ですよね? 色々な病気や怪我の人もいますし。 マスクしてゴホコ咳をしている人に話かけられたら、子供に近寄らないで!ってなりません? そもそも、保護者が横にいるのなら 保護者が面倒をみるべきでは? 求め過ぎですね。 昨今、何かと動画に撮られ この人最低じゃない?みたいに叩かれるじゃないですか。

手助けとおせっかいの境界線

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さん、通りすがりの人に「母乳?」と聞かれたり、「こんな格好では赤ちゃん寒くて可哀そうよ!」と言われると腹が立ちますよね。 そんな干渉や有難迷惑だと思われないように、子連れに対して安易に声をかけないように気を遣う人が多いです。 でもその境目はあいまいだから、今回のように冷たいと受け取る人もいるでしょうね。 子連れに配慮を求めるけれども、おせっかいは嫌だ、がないようにお願いします。

だって怖いもん

🙂
まる虫
最近の若いママ達って。 基本私は親切なおばちゃんなので。 困ってる人がいたらササッと助けますし、 少し前なら落ちたお子さんを座り直させて上げるくらいはしましたけど。 昨今はそんなことしようもんなら悪者扱いじゃん。 「勝手にうちの子に触るな!」とか言われそう。 そんなん嫌ですよ。 恨むべきは同胞ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧