本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • やっと別居したのに離婚する勇気が出ません…

やっと別居したのに離婚する勇気が出ません…

レス19
(トピ主 1
🐱
夫婦
結婚5年目の40代夫婦です。 夫は独身の頃に家を買い、そこに姑と住んでいたので結婚当初から同居が始まりました(義父死別)。 私達夫婦の休日構わず近くに住む夫の妹は子連れで毎日出入りしており(合鍵持参)、クリスマスや正月は夫の姉家族が大人数で泊まりに来るといった感じでしたが、そこも承知の上での同居でした。 私が体調を崩そうと姑は自分の娘と孫を呼ぶ人なので諦めていたというのが本心です… 姑は60代と元気で共働きの私達の夕飯も作ってくれました。私は仕事を終え急いで帰り夕飯の手伝いを出来る様心掛けていましたが、半年を過ぎた頃から姑の態度が厳しくなり「娘達も私もあなたに気を使っている。新婚なのだから2人でマンションでも借りたら?」と言い、中々子供が授からない私と子育てで忙しい自分の娘を比べ嫌味を言う様になりました。 それから3年が過ぎ…姑に「出て行く!」とキレられ、私の我慢の限界がきて夫と私がアパートで暮らす事になりました。 その間一度だけ夫に愚痴った事がありますが「おまえだけ我慢してると思うな」と言われ、もう二度とこの人には愚痴らないと決めました。 夫は優しい人ですが、お酒を飲むと仕事や私への不満を強い口調でぶつけてきます。物に当たるし、自宅のトイレで寝るし、外で寝ていた時も迎えに行きました。 酒癖の悪さと姑との同居への苦痛で離婚を切り出した時には、お酒をやめると言ったのでやり直しましたが、結局私への過剰な束縛と暴言で別居を初めて数ヶ月が過ぎました。 料理も掃除も何も出来なかった夫から毎日連絡が入り、少しずつ料理も覚えてきたと私の大変さに気付き反省していると心を入れ替えた様子です。 そんなことを聞いていると、こんな夫も変われるんじゃないかと期待してしまう自分がいて離婚に迷いが出てしまいます。 どうか皆さんの客観的意見をお聞かせください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

時間の無駄

🙂
匿丸
子供はもう諦めた? だったら夫婦は単なる生活共同体。 よく、子ナシ選択をした夫婦が夫婦の意味を片方に何かあったら助け合えると言うけどさ。 そんなもんは保険でしかない。 保険とは負けに賭けるギャンブルでね。 要は、自分に何かあったら依存するよって宣言しているようなもの。 そんなもんは補完的理由に過ぎず、夫婦でいる本質的な意味じゃない。 愛情を独占して法律で縛りたいって方が正直だと思う。 そして愛情を失ったらいよいよ生活協同体という意味だけになる。 1人で暮らすより2人の方が効率がいいからね。 得手不得手を補完しあえるし、それだけでも意味はある。 金を稼ぐのが得意だけど家事はさっぱりって人が、稼ぎはもう一つだけど家事はできるって人と一緒になれば相互扶助が成り立つ。 で、トピ主さん。 夫婦でいる意味が見出せますか?

離婚、離婚

🙂
ねこまじん
子供もいないし、夫婦でいる意味ないでしょ。 旦那さんの収納をあてにして、この先も我慢して生活しますか?

たった数カ月ですけど?

🙂
にゃん
>...別居を初めて数ヶ月が過ぎました。 >...こんな夫も変われるんじゃないかと期待して... はぁ? 立った数カ月の別居機関の料理や掃除で、何を期待出来ると言うの? それで、その数カ月でトピ主の部屋の掃除や食事も作ってくれたんですか? そもそも、やったかどうかすら怪しいもんです。 トピ主さん、大丈夫ですか? そりゃ結婚したんだから、好きな相手だから甘く受け取るのもわからんではないが、離婚を切り出した上での別居でしょ? 我々は他人なので、よりを戻すのも自由ですが、たった数カ月の結果だけで、これからの数十年を引き換える意味ありますか? 私はご主人のような人、信用出来ません。 今もどったら、すぐに元の状態に戻り後悔するだけだと感じます。 そもそも、離婚する気があったんだから、一旦離婚し本当にご主人が心を入れ替え、生活全般を自分で補えるようになった後に再婚してもいいじゃないですか? トピ主の「迷い」は、トピ主自身が真面目に離婚を考えていなかったんじゃないですか?

別に無理に離婚しなくていいのでは?

🙂
nanano
ご主人から毎日連絡が入るということは、義実家を出て、夫婦二人でアパートで暮らしていたのを、夫婦別々で暮らすようになったということですか? その辺りがよく分からないのですが、離婚をためらうのなら、別に無理に離婚しなくていいのでは? 「離婚したい!」と強く思ったときに離婚するほうがスッキリしますよ。 もしかしたら、本当にご主人が心を入れ替えていて、うまくいくようになるかもしれないですし。 ただ、いつでも離婚できるように、そして離婚後も困らないように、自分の生活を確立させておくことは大事です。 それさえしっかりしておけば、離婚なんていつでもできますよ。 別居婚でもいいと思います。

ね?同居なんかするもんじゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
ところであなたとご主人がアパート借りて出たんだよね そのあとご主人とも別居したってこと? まぁなんにせよ別居して変われるって期待してるってことは 別居のままでいけば(姑とだけね)うまくいく可能性があるってことじゃない? だったらそれでやってみたらいいと思うよ

じゃあ、何時決断するの

🙂
レモネード
賽は投げられた 今じゃないですか 十分頑張ってきたのではないですか。 人はそんなにすぐには変われません、変わりませんよ。 自分でしか変えられない。 これからのトピ主にエールを贈ります

そんな

🙂
既婚
酒癖が悪くてモラハラで同居で妻が苦労していても、おまえだけ我慢してると思うなとしか言わんような夫はもう姑に返してあげたらいいと思う。 ご主人はいずれ姑のところに戻るでしょう。 そしたら今度はご主人の捌け口は姑に向かう事でしょう。 姑も暴力的な息子だと昔から分かってたんじゃないの。 それで息子ともども追い出したんだろうね。結局息子が主と離婚してしまえば、今後は姑の苦労が何倍にもなるだけだね。 自分が主を追い出したんだから仕方ない。 戻っても姑との関わりもなくならなさそうだし、戻らずに離婚でいいと思います。

離婚しないの?

🙂
てぃあら
別居からのまた別居に至っても? 戻っても子どもがいないと2人を繋ぐ絆もなさそうだけど。 姑が出ていくと言った時に出て貰えば良かったのに。 戻ってまた別居はないだろうからよく考えて戻るか離婚か考えたがいいと思う。

うん

🙂
たんたか~ん
今なら離婚すれば新しい生活もスタート出来る。 主を大事にしてくれる相手も現れるかもしれない。 そんな旦那や義親に遠慮することないでしょ? そんな扱い受けても、依存しないと生きれないの? 勇気が出ないってのは、金だよね? 人を頼りに生きていくか、自分で生きようとするかだね。

いやいや

🙂
にゃんにゃん
家事をする妻がいなくなったから、いくらでも言えるでしょ。 ちょっと別居したくらいでは、 束縛や暴言で直らないですよ。 飲めば言うし、 姑と同居している限り板挟み状態だから暴言は言わない、なんて夢です。 やり直す気があるなら、 姑を別居にすべきだし、兄が買った家は実家じゃないので義妹からは合鍵没収。 姑がいる場所が実家なら、義妹が母親をひきとれば?って話よ。

慌てずに

041
トコ
トピ主様は、一人暮らしに戻って寂しさを感じていたところに、ご主人にちょっと良い傾向が見えて、気持ちがふらついたのではありませんか? 離婚を急ぐ必要もないけど、別居を解消する必要もないと思います。ご主人が本当に変わるのか、あなたに戻ってきて欲しいからあれこれ言っているのか見極めつつ、せっかくなのですから、外へ出て、色々見比べて、考えてましょう。急いては事を仕損じるというではありませんか。気持ちが揺れてる時には、大事なことを決めてはダメだと思います。 あなたをもっともっと尊重して、大切に思ってくれる人がいるかもしれない。そういう人がいなくても、1人で暮らしていくことが心の平安につながるかもしれない。 離婚をしてスッキリするのもいいし、離婚はしないけどしばらくは別居婚スタイルを継続する方がいいと思うかもしれない。 あらゆる可能性が今、手の中にあるのです。 ゆっくり対処していいと思います。

夫の行動を見る

💔
砂漠の酒樽
夫実家から出てトピ主さんと夫がアパートに移り住んだ。 そこで夫婦が険悪になり、どちらかがその部屋を出て別居になってるってことですか。 夫が心入れ替え家事もするのを確認するのに、もう1度一緒に住んではどうですか? 口でならなんとでも言えますから。 行動を見るしかないですよ。 夫の変化を見てやっていけそうなら離婚しない。 ダメだと思うなら、別居したままか離婚じゃないですか。 トピ主さんも年齢考えたら、一人になるより人生の後半パートナーいる方が心強いってあるかもしれないですしね。 反対に人生半分あるから気を遣う(家事も増えるし)パートナーは要らない。一人がいいという場合もある。義家族とのお付き合いも面倒だしね。 お子さんがいないのですから、ゆっくり考えたらどうですか? 離婚はいつでもできますよ。

もしも来年今頃トピ主の命が尽きるとしたらどう行動します?

🙂
一般常識人
タイトル通り考えて行動しましょう。時は金なり、光陰矢の如し。 人生振り返れるぐらいあっという間に終わります。

結婚して5年なら

🙂
最強の嫁
もう決断してもいいと思いますよ。 夫が変わるかも?と期待しても、夫の持ち家には姑が居て弟の家だからと合鍵までもっている、そんな義姉妹の「実家」に「同居嫁」として戻っても、貴方のストレスは変わりません。 子供を諦めてまた同居嫁としてストレスを抱えて暮せますか? 夫の持ち家ではこの先、ずっと貴方だけが他人ですよ。 せっかく別居出来たのですから、夫に期待せず×1という新しい人生を手に入れてほしいです。 別居嫁の立場ですが、同居は本当に大変です。 別居していても義親や夫の兄弟はこちらに来ることはありますし、高齢の親を預かることもあります。 結婚が楽しく幸せなものではないとも知っています。 夫の兄弟姉妹、義親との関係や家や土地問題。 抱えきれないと判断したら、妻という首輪は捨てましょう。

電話だけですよね

🙂
よめやん
反省している様子や本当に料理しているところを見たわけじゃないですよね。 正直眉唾だなあ、と思います。 過剰な束縛については反省してますか? 別居されて数ヶ月とのことですが、急いで元の鞘に収まる必要もないと思いますし離婚する必要もないと思います。 トピ主さんが自活できてるならもうしばらく放っておいたらどうでしょう。 本当に反省しているならあと半年でも今の暮らしを続けるでしょうし、口だけなら勝手に自爆しますよ。

勘違いしていない?

🙂
タラ鍋
>そんなことを聞いていると、こんな夫も変われるんじゃないかと期待してしまう自分がいて離婚に迷いが出てしまいます。 >どうか皆さんの客観的意見をお聞かせください。 よろしくお願いします!  なんか「私は離婚を決断できない」と思っているようですが、勘違いしていませんか?  今現在「法廷離婚事由」はありませんよ。  もちろん、トピに書かれたことで「婚姻を継続し難い重大な事由」と主張するのは構いませんが、夫が「違う、離婚しない」と言えば「法廷闘争」以外にありません。  「姑から嫌みを言われた。その時夫は助けてくれなかった」  「夫は酒を飲むと人が変わるし、私の話を聞いてくれない」  さて、これだけで離婚が認められますかね?(もちろん「これって私の個人的意見ですよ」(笑))  まあ、試してみればいいですけど、ダメであれば(ダメだと思いますが)「別居期間」を継続し「実績を作る」しかないんですが「別居期間中」って「妻としての貢献」は当然ですがありません。  ですので「財産分与」はその期間中の分はありません。  最近勘違いしている人が多いのですが「財産分与はで妻は半分貰える」は「間違い」です。「財産形成の貢献度に応じて」が正しい。  ですので、なぜ「離婚の決断は自分にある」と思っているのかは謎ですが、書かれていない「何か」があるのであれば離婚は早い方がいいですよ。  将来「よし、離婚しよう」と思って離婚した結果「財産分与これだけ!?」ということになりかねませんので。

別居婚にしたら??

🙂
lemon tea
夫は、、元の家に住んでもらって、、、 夫が会いたい時に会いにトピ家に来てもらたり、、 トピ主が会いたい時に夫に来てもらう。 もう、、結婚してるけど、恋人のような感じで・・・ 結婚をしたのですから離婚は焦らなくても、、、 また、、お酒を飲むと少し性格が変わってしまうのでしょうか? それなら、、お酒飲んだら、『うちには来ない』って約束してもらう。 正直、、人ってそんなにすぐには変わらないのですが、、 ちょっと距離があると過ごしやすい人もいます。 ずぐに別れなくても、いいのでは?? ただ、、そう簡単に人は変われないことを忘れずに、、、 一緒に住まない方がいいでしょう。このままの距離感で行きましょう。

何度も繰り返す可能性

🙂
ぶろっくま
その酒癖の悪さは変わるわけない。そんなしおらしい態度は、自分が困ってる間だけに決まってますよ!あなたが戻って来たらまた元通りの夫になりますよきっと。 ここまでやっと来れたのに、こんなとこで怯んでどうするのですか。同居の話はもう論外だし、頼みの夫もそんな酒癖悪く厄介な人なら、うまく離れた方がいいと思いますけどね。 そもそも何目的の別居なのですか?あなたの大変さを理解させ、ありがたみを解らせること?別居を決めた時の夫の言動をよく振り返ってみることです。それをまた繰り返すことになるのですから。 それでも戻りたいのか、やはり別れるのか。情があるのでしょうが、今の姿は偽の姿。一緒に暮らしてた時の様子をしっかり思い出して決断してください!

トピ主です

🐱
トピ主
レスを書いてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 常識を見失い、自分の感覚がどれだけおかしいか…目が覚めました! ここには書けないような内容の出来事もあり、、別居を決めてから私の家族に結婚後からの出来事を初めて全て話した所、即離婚をするように言われました。 ずっと離婚は最終手段!と我慢出来ることは目を瞑り避けて来ましたが、これからは一度しかない自分の人生を大切に一人でも穏やかに暮らして行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧