本文へ

子をとるか、自分をとるか

レス10
(トピ主 2
🙂
ビアンコ
ひと
当方、小学生の子2人の30代女性です。子供の友達家族との付き合いについて相談です。 幼稚園から子供同士の仲が良く相手方の下のお子さんもまだ小さいので家族ぐるみに近い感じで仲良くさせて頂いてます。 今までは家に来てもらうことが多かったのですが、私の負担が大きいので放課後は外で遊ぶ方向にしていこうとしているところです。 うちの子供はバイクを見るのが大好きで、相手方のお父さんもそのことを知っているので自分のバイクを見せに来てくれると声かけてもらったですが、 断りたいのです。 優しさからうちの子へ声をかけて下さったことはわかるし、子供のためには見せてもらった方が良いことはわかるのですが。家族全員でうちに来ることになるので、本心は断りたいのです。 断っても良いですか。 子供のために受けた方が良いですか。

ランキング

レス

バイクはフェイクかな?

🙂
そうですね
見せるための訪問なら一度きりだろうから、受けてもいいんじゃない?と思ったけど・・ バイクなら家の中に持ち込めないからとりあえず見るのは外でしょ? でもバイクなのに家族全員で来るのは変だし、まだ熱いマフラーとか触っちゃったら危険だよね 本当は家の中じゃないと見られない物なのかな 私なら一回だけだと思って頑張ります せっかくご厚意で声をかけてくださったのだし。 こちらが親子で喜んで差し上げるのが何よりかと。

お伺いします

🙂
わーまま
お伺いしますね じゃだめなのでしょうか? それで、そっちに行きますよなら じゃあ、また今度で バイクを見せるのですよね バイクで家族で移動はしないから、普通はバイクを見にこいよ! だと思うんですよ そうじゃなくて あなたが負担であるってことは いつももてなしてきたから、それ狙いってことでしょう? 基本は 家族あってのだから、 家族に負担になる、迷惑かけることを第一に避けるでいいと思いますよ

またの機会に

🙂
フーコ
別にもう2度と見られないものでもないなら今回はごめんなさいと断ってもいいのでは? どうしてうちに見においでじゃないんでしょうね。 しかも相手方には小さい子がいるらしいのに。 夫さんの意見はどうなんですか? トピ主さんに一任されてるようならトピ主さんの判断でいいと思います。

レス前ですが、主です。

🙂
ビアンコ トピ主
トピ主のビアンコです。 レス前ですが、今回は用事を理由にまた次回とさせて頂くことにします。 当方、気を使う方でバイクを見せてもらった後のことなど先のことを考えていたら疲れてしまって、夫に話したとしても「くだらない」と言われそうで、こちらで相談させてもらいました。 ありがとうございました。

え?

041
momo
1回だけならいいのでは? それかあなたのお子さんがお友だちの家に遊びに行くのではダメなの?お友だちの下の子って未就園児ですか?それなら小さい子連れて親子で人の家に行くのも負担は大きいのでは? それにお父さんがバイク乗って、お母さんと子どもたちは徒歩か自転車で来るの?その方がよっぽどめんどくさくないですか? バイク見せるのに一家総出で人んち訪問するってのがよくわからないんですが。

無理せずとも

041
シチュー
そうまでしてもらわなくても、バイクのお店に行けばいくらでも見学できませんか? 相手には「ありがたい申し出ですが、今回は遠慮します」と断ってもいいと思います。「店に見に行くことにしましたので」って言えば十分。そんなに無理して子どものためって理由を立てて、我慢して関わりを続けなくても、十分子供は育ちますよ。本当は、あなたが相手にNOと言いたくないから「子どものため」を理由に自分を押さえ込もうとしているだけではありませんか? 相手からお家に行きたいと言われたら、「最近少し疲れが溜まっており、自分のペースで子供達と過ごすよう周囲からアドバイスを受けた。色々考えたが、自分としても、このままは無理なので、少し子育てのペース配分を変えるつもりだ。いつかまた都合がつくようになったら、こちらから声をかけますね。」と言って少し距離を置きたい旨を申し出ればいいのでは?

断っていい

🙂
ロー
「そちらにお邪魔した時に、タイミングが合えば見せてやってくださいね」って言うのはダメですか。 バイク見せに一家でやって来るというのも、ちょっと怖いですね。休日に来るということですよね。 いつも子どもが家遊びさせてもらってる、仲良くしてもらってるから、お礼のつもりですかね。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ビアンコ トピ主
昼間レス前ですが…と書いたら、こんなにコメントを頂いていて、行き違いですみません。たくさんのお返事をありがとうございます。 お一人お一人にお礼を申し上げるところですが、まとめてになり失礼いたします。皆さまのお返事をかみしめながら読ませて頂いてます。 表現が下手ですみません。確かにバイクを見せるために一家で来たら怖いですね。改めて読んでみると不思議な文章でした。バイクというのはフェイクで、家の中で見られる物です。下のお子さんは未就園児ですが、家族仲良しでお休みの日はみんな一緒に過ごすようです。 皆さまからのお言葉を参考にしながら、来週会ったときに相手方に伝えようと思います。 本当にありがとうございます。

え?え?

041
momo
バイクがフェイクなら何を見せてもらうんですか?家の中で見られるものなら、ますますお子さんが先方の家に遊びに行く方が話が早くないですか? 家の中にあるものを、わざわざ持って来るの?家族全員で?休日は家族全員で過ごすなら、相手に来てもらう方がいいんじゃないですか? 何度聞いてもヘンな話としか思えないんですが…。

?バイクはフェィク?

😡
呆れ三太
内容がわからないです。 真面目に回答しているかたに失礼だとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧