本文へ

嫌味っぽい彼氏

レス13
(トピ主 1
🙂
かまぼこ
恋愛
お付き合いしてまだ1年未満ですが、お互いに30前半と半ばで、結婚を見据えて付き合っています。 真面目で、動物が好きで、一緒にいて基本的には居心地が良い相手なのですが 本人は悪気がなく、ちょいちょい嫌味を言ってきます。 こちらも嫌な気持ちになり、どういう意味で言ってるんだろうと思って え?それ嫌味?って聞き返すと、 いや、嫌味ではなく、こう(私が)いったから、こう言っただけ、と。 指摘しても、その発言が嫌味になっているとことにさえ気ずいてないようです。 例えば、雪が降った日。 違う家で暮らしているのですが、今日は雪が降ってるね、と朝ラインしてて 私はいつも仕事場まで徒歩で行ってるのですが、 私が雪で靴下が濡れちゃったーと送ったら 彼が、寒くない?と、続けて自宅(マンションの17階くらい)で撮った真っ白な雪景色の写真が送られてきて 上から眺める雪景色は美しいよ、地上は(濡れてて)汚いけど、と…。 何でもないときにその写真とコメントが送られてきただけなら、何とも思いませんが、 自分がネガティブな経験をしたことに対する返しがこれなのか… 何で今わざわざ言うんだろう?と、朝からプチ嫌なことがあったうえに更に嫌な気分になりました。 今このタイミングで言われたら私には嫌味に聞こえてしまうな~と伝えたら、 ゴメンとは謝ってくれたのですが、本当にこういうやりとりが多くて 結婚ってなるとどうなんだろう?と少し迷いが出てきてしまいました。 今よりさらに長い時間を共にするわけなので、きっと喧嘩が増えるんだろうなぁと。 その他にも、プライド高いんだろうな、と見受けられる発言も多々あります。 単に、私が繊細すぎるのかもしれません。 ただ相性が悪いだけなのかもしれません。 はたから見てどう思いますか? どう付き合っていけばいいか、何か解決策などあれば知りたいです。

ランキング

レス

下らないことで悩まないこと。

🙂
まるあんぱん
彼氏の言動は至って普通ですよ。取り立てて嫌味って訳でもないです。 貴女が神経質になってるだけです。いちいち気にせず、柳に風って感じでやり過ごすのが 大人の女性ってものです。逆に、時には落ち込む彼を救うくらいの気概を持ちましょう。

「嫌み」で送ったのかどうか

🙂
甚平
例にされている、雪の写真だけを考えれば、 果たして、彼は「嫌み」でやったのでしょうか? 多少、TPOに鈍感な面があるかも知れないが、 ワタシには、「嫌み」だと怒るほどのことか疑問ですよ。 他にもいろいろなケースがあるとのことなので、 あるいは、根本的に性格が合わない可能性もありますね。

娘の彼氏なら、、

🙂
おばちゃん
そんな嫌みをいう人なら、別れてもっと優しい人と付き合いなさいと言いますね。 私の友人で、やはり旦那さんが交際期間から時々嫌みを言ってた人と結婚して、結婚してからはそこにモラハラが加わり、物凄く苦労している人がいるんです。 結婚前から、この人と結婚しても幸せにはなれなそうだけど、少しはいい人に変わってくれるんじゃないかと期待していたそうですが、変わったのは余計に酷い人になったってことってことで、やめときゃよかったって後悔していますよ。 (結婚30年、経済的な理由で離婚はしていませんが) トピ主さんはまだやり直しが効きます。 相手の気持ちに寄り添えない人とは、結婚しても幸せにはなれないと思います。 よく考えたほうがいいですよ。

嫌味と言うより自慢?

🙂
似た人知ってる
私の彼は別で出会った優しい人ですがアプリで婚活していた時に誘われたけど合わないと思い断った男性とライン友達になろうと言われ半年以上やり取りしています。その男性にも彼女が出来ました。 それでお互いのデートのエピソードとかを話すのですが自分は抜かりなくデートの日程を立て万が一の事も考えている。予期せぬアクシデントが起きても冷静に対処できる、と言われました。それは案に私の彼はどんくさいと言ってますよね。こんな感じの事が幾度かありました。会うこともない人なので気にもしませんがタイプ的に似てると感じました。 プライドが高く俺なら!みたいな自分中心で相手に寄り添うことが出来ない人かなと感じます。 もっとドライブデートしたり旅行したり出掛けながら他の部分も見てみましょう!

相性が悪いのでは?

🙂
じゃむ
私は嫌味に思いませんでした。 靴下が濡れたってことは、靴の中も濡れて、寒いですね。靴が濡れて変色しないかとか、いろいろ気になってしまいます。でもネガティブな経験とは思わないし、普通の出来事です。濡れたときは嫌な気持ちでも、会社について乾かしたら、極楽です。 彼は共感力が弱めなのかなと思いますが、自分がその日撮った写真を送りたかったのかなと思います。今日のトピック、トピ様は靴下が濡れたこと、彼はその写真が報告したいことだっただけで、嫌味に取るのは、トピ様の性格が若干嫌味だからかなと思います。人によっては笑うところです。ごめんね、私はその汚い地上にいたわけだよって、感じですね。 彼も今は謝ってくれていても、何でも嫌味に取る人と一緒に暮らすのは、だんだんと面倒くさくなると思います。そのときが怖いです。彼が少し気をつける、トピ様は過敏に反応しないで、少し大らかになる努力をして、歩み寄れませんか? 共感力が弱い彼を理解して、プライド高いところも可愛いなくらいで愛せないと、お互いにしんどくなると思います。

え、嫌味に聞こえますかコレ

🙂
ヒグラシ
ごめんなさい。何回読み返しても、逆立ちしても、彼の発言のどこをどう嫌味と捉えたのかサッパリわかりません。 というかそもそも嫌味って、相手を攻撃する意図があって放つ言葉のことですよね?もし彼氏さんが嫌味で言ったつもりが無いのであれば、それはもはや嫌味では無くて、単に共感性に欠けた彼氏さんのズレた発言というだけな気がしますが。 でもやっぱり今回の例で言うと、「雪で靴下が濡れてしまった」と言ったトピ主さんに対して、「寒くない?」と気を使っているわけですし、共感もしてくれていますよね。 恐らくトピ主さんはその後に続いた文言に対して嫌味だと捉えているのかなと推測しますが、具体的に何がどう嫌味に聞こえたのか教えていただけますでしょうか? 私がもしトピ主さんの立場にいたら、(わざわざ写真撮るなんて可愛いな)とか、(そうなんだよね、雪って見る分には一真っ白で綺麗なんだよね。でも溶けかけは本当に最悪!)とか色々思うことはありますが、(うわ、嫌味かよ)とは思いつきもしないのですが… 私は彼氏さんの価値観に近いので、ただの会話のつもりなのに曲解されていちいち咎められたらさぞしんどいだろうなと想像してしまいます。 深い意味のない相手の発言に目くじらたてるのってちょっと自分自身にとっても損だなと思いますよ。

合わないのかも

🐱
トピに出ている例え話だと 私は嫌味に感じなかったんです。なので 嫌味に感じるトピ主さんは 彼とは合わない、という事では無いでしょうか。 トピ主さんが靴下が濡れた話をして 彼が「寒くない?」と言ってくれた。 ここで トピ主さんの靴下が濡れた話は終わりですよね。 その後の雪景色と地面が濡れてて汚い、は 彼のターンの話というか。関連した別の話題と感じるというか。 何をどうしたら そういう思考になるのかは分かりませんので 的確なアドバイスも出来ませんが プライドが高いのは 厄介だと思います。

甘ったれ

🙂
>私が繊細すぎるのかもしれません。→彼氏鈍感、嫌味 なんなんですか?この思い込み満載の「私くし至上」評価 トピ主のようなタイプって自分のことを「繊細」「潔癖」 ってよいイメージの言葉で表現したがりますね。全くちがうと思います。 たんに「視野が狭い」「自分の思い込みだけでものごとを見る」そして「自分に合わせろ!」 こちらの言葉を使えば多少は理解できますか? 特に彼氏さんに嫌味さは感じません。 あなた好みの言動しないだけ。 そしてトピ主は自分にはいいイメージ、他者は悪者にしているだけです。 他者は自分とちがう、感性も、経験も、ものの見方も、言動も、人は人。 他者は自分に合わせてくれるものではない、強要は愛じゃない。 たとえば結婚はそのすり合わせのスタートラインです。 あまりに言動パターンがちがうなら無理です。 彼氏さんも実際お合いしないとわかりませんが、 同じ雪を「わー雪だ雪だ、きれいだな~」と捉えたかもしれません。 トピさんは「私にいやな思いをさせた雪」そして「自分に合わせろ」 と強要してますよね。 彼氏さんのものの見方に「あ、それもありかも」 とは思えなかったのですよね。私の思いに寄り添ってよ、ただそれだけなんですよね? お別れした方がいいと思います。 他者をまったく理解しようとせず、ものの見方が狭く、自己中を他者に強要する「感受性の低い」女性といっしょにいたい人はいないと思います。

えっ、、、

🙂
ぶろっくま
どこが嫌味なのかわかりませんが。嫌味と受け取る方に問題があると思いますよ。そんな細かなこといちいち気にしてる人の癪に触らないような会話、男の人にできませんよ〜。 私はあなたが雪の話をしたから、彼が雪つながりで写真とコメントを送って来ただけだと思いますよ。それに、靴下濡れたことに対しても心配の言葉をかけてくれてるじゃないですか。彼にとってはそれは大したことでないなら、それ以上の言葉も出るわけありませんし。 え、靴下濡れたの?かわいそう〜風邪ひかないように気をつけてね!とかは同じ女性とか、そういう女性の扱いに慣れてる男性にしか無理ですよ。そんなことでいちいち機嫌損ねているなんて、彼氏さん大変だなって思います。 多分普段から下に見られてると思うところがあるからそんな受け止め方になるのかもしれませんが、相性が悪いのもあると思います。どうやって付き合っていくかに関しては、このエピソードからは、あなたが受け止め方を変えるべき!と思いました。

気持ちを考えて欲しいのね

🙂
がんば
嫌味だとは思わないけど たとえば 主「オムライスたべたい」 彼「俺先週たべた、有名な店で、とろふわで美味しかった、ほら写真見て」 主 (ふーん。次一緒に行こうとか言わないんだ...) 主「明日はやく出勤するのしんどい」 彼「俺は明日休みだからゆっくり起きる」 主 (休みなのはいいけど、頑張ってねのひと言もないんだ...) みたいな感じ? ならちょっと共感できる。 ほかは合うんなら、気持ち伝えなよ。 それしかないじゃん。 私はいま雪の中出勤したのに地上汚いとか言わないでよーって言えばいいだけなんじゃないの? その都度伝えるように。 じゃなきゃ結婚してから大変だよ たとえば妊活でなかなか授からずに苦しい思いをしてるのに「子供可愛い、見て!子供いいなー」とかSNSの赤ちゃん見せてきたりそういう事ふつうにしそうじゃん。それも悪くないんだけどさ、トピ主みたいな人にはもっと気持ちを推し量れる相手じゃないと苦しいんじゃないか。 だからといって今すぐ別れるのは勿体ないから、ちゃんと伝えましょう。「今の言い方"嫌味"」とは言わないように。嫌味じゃないので。

メールの返事って難しい。

🙂
アマノジャク
私の性格ですと以下のように返事しますけど主さんはどんな気持ちになるのかなあ? 「あら、大丈夫? 僕の知人で濡れた足から風邪をひいて寒いのに無理をして肺炎になって死んだ人を 知っているけど大丈夫ですか?」 冗談なのか?真剣に心配するのか? 迷うのと違いますか?

合わないんですね。

🙂
猫丹
はたから見てどうか。 トピ主様が受け入れられないどころか嫌味を言われてると感じるなら致命的に彼とは合わないです。 実はうちの父(故人)が彼氏さんのような人でした。 人が喜ぶ答え、求めてる答えを想像できなくて自分の思ったことを返すと、相手が??となったりムッとしたり。 でも本人は言ってやろうとかマウントするつもりはなく、むしろ気弱で優しいほうなんですよ。 彼氏さんも雪の話題が出たので自分なりの雪の話を返したのでしょうが、トピ主様の求めている答えではなく怒りを買ったんですね。 うちは父に対して家族はまたか〜と流したり笑ったりしてましたが、度々違和感が勝るならこの先一緒にいてもストレスしかないと思います。 彼氏さんの方も発言にダメ出しをされるのでは、トピ主様と会話するのがしんどくなるのではないでしょうか。 今もすでに何が気に入らないのかわからない、疲れるなぁと感じているかもしれません。

たくさんご意見ありがとうございます

🙂
かまぼこ トピ主
厳しくも理解のあるご意見、本当にありがとうございます。 多くの方が指摘しておられる通り、おそらく嫌味ではなく、むしろ共感力の不足が私の彼に対する感じ方に影響しているのだと感じました。普段のやりとりで、配慮に欠ける言葉や、少々傲慢な発言がしばしばにあり、それが引っかかっていて、小さなことでも不快に感じてしまっていたのかもしれません。コメントにあった通り、プライドが高いタイプで、自分が常に優位に立ちたがる姿勢や、対抗心が理解できないことがあります。 雪の件については、自分でも大げさだったと反省していますが、彼に対して何か感じることがあるのは事実で、今後はそれをどう受け入れ、伝えるかについて検討していきます。コメントを参考にして、もっと軽い感じで、笑いに変える工夫ができたら、逆に場が楽しくなって素敵な関係になれそうだなぁと思いました。 今回のご意見で、自分の課題や変えるべき点を理解できたので、成長できるように努力していきます。彼とはもう少し様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧