本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の心ない言葉はデリカシーのなさ?それともモラハラ?

彼の心ない言葉はデリカシーのなさ?それともモラハラ?

レス92
(トピ主 3
💔
じぇらーと
恋愛
お付き合いしている彼からの心ない発言に悩んでます。 何故そのような発言をするのか、なんの根拠があっての発言なのか、その都度説明を求めますが納得できる答えはありません。 彼: 大卒 40代大手企業管理職 私: 短大卒 30代派遣社員 彼の発言は以下の通りです。 昨年、派遣契約満了後、コロナ禍で求人も少なく求職期間が2ヶ月程続いた際には「早く仕事を見つけなさいよ。仕事をしてないと僕と対等に話せないでしょ」「だいたい派遣は我慢がなさ過ぎる」「仕事ができない人の典型だね。Aちゃんの会社もAちゃんがいなくなって良かったと思ってるよ」 コロナ収束後に旅行に行こうと話をしていた際には「僕は出張でJRポイントが貯まってるからグリーン車に乗れるけど、Aちゃんはグリーン車に乗れないだろうから自由席ね」 結婚に向けてのマンション購入の話がでた時には「僕は3LDKは要らない。もしどうしても3LDKが欲しいなら、頭金若しくは1部屋分相当の資金出してね。その貯金もないならマンション購入に口出しする権利はない」 テレビでクイズ番組を見ていた際「はい〜不正解!本当は大学なんていってないくせに。経歴詐称してるんでしょ?履歴書提出して」 兄が亡くなり帰省した際には「親戚と楽しんできて。雪景色の写真たくさん送ってね」神経逆撫でするラインメッセージが送られてきました。葬儀後彼のマンションに行くと、テレビを見ながらゲラゲラと笑い、一言も兄の事や私の気持ちに触れてくれることはありませんでした。また、寝る際に眠りにつくまで側にいて欲しいとお願いしても、布団が暑いからとの理由で数分で離れていき「汗をかいて風邪を引いたら、今の時期コロナと間違われる。会社に色々説明するのが面倒だから」と全く思い遣りのない理由を述べられ気持ちに寄り添ってくれることもありませんでした。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き前ですが

🐶
すず
彼の人間性の問題だと思います。 人は思いやりが無ければ、何で繋がるのでしょうか。 稼ぎ?学歴?見た目? 主さんが彼から感じられる魅力とは? 人はふさわしい人とつるみます。 彼に疑問を感じるなら、離れた方が良いでしょう。 申し訳ありませんが、トビ文の彼からは嫌な感じこそ受けても、魅力のみの字も感じられません。 考えてみてね。 続き待っています。

なんでそんな人と付き合い続けてるのか?にビックリポチ

🙂
匿名
トピ主さん、途中でそんな違和感感じたら別れなよ。 なんで付き合い続けているのか理由を教えてください。 男女友人知人恋活婚活問わず、 付き合う人は選ばないと搾取されるだけの人生になっちゃうよ。 この世には白馬に乗った王子様はいませんから待っていてもやってきません。 自分が探しに行く選び取る人生にしましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
なんて言うかめんどくさい男ですね。 そして自己顕示欲が強いんでしょうか。常に優位に立ってないと気が済まないんでしょうね。特に派遣の話に関してはそのように思います。 グリーン車や家についての話は別に彼が間違っているとも思いませんが。貴方が彼にグリーン車を奢ってもらえるだとか、お金を全く出さないのにマンション購入に口出しはできないでしょう。マンションについては貴方がどれだけ出すのか或いは出さないのか書いていないのでわかりませんが。 「一言も兄の事や私の気持ちに触れてくれることはありませんでした。」 貴方にとっては兄でも彼にとっては遠い他人ですから。気にかけろという方が無理がありますよ。 いずれにせよ合わないなと思うのなら早々にお別れした方がいいでしょう。

続き前ですが、。

🙂
柳杏
その男と付き合うのは何かアナタに課せられた罰ゲームなのかな? その男と付き合って楽しい? 結婚に向けて、ってアナタその男と結婚するの? デリカシーとかモラハラとか以前に人としてどうなの? ま、こういう事されてまだお付き合いしているみたいだからアナタ相当我慢強いのね。 お別れしないなら頑張って下さい。

うわ〜ダメだよ!

😨
ダメだよ
続き前でお腹いっぱいです。 治りませんよ彼。失礼にもほどがある。貴方のことなんだと思ってるんですか。 結婚考えてて更に驚きです。これモラハラでしょう。旅行はグリーン席と自由席に別れて乗れと?この先長い結婚生活耐えれないです。デリカシーのなさ?ってちょっとしっかりしてください。 あなたが私の友人だったら逃げてって言います。 大丈夫?目覚ましください。

彼が自分に自信がないからだと思います

🙂
ひとみ
続き前なのにごめんね。 トピ主さんを見下すような傷つけるような言動をとる理由は、 彼が自分に自信がないからだと思います。 誰か自分より下と思う人を探して、見下して保身しているのです。 例えば学歴が低い、非正規である、収入が低い・・ でもそれって別に悪いことじゃないですよね。 一生懸命生きてきてもそういうことはままあります。 別に他人からさげすまれる理由にはならないです。 彼に対して、私が傷つくからやめてほしいと言ってみる。 彼は「傷つくということは思い当る節があるから」と返すでしょう。 トピ主さんは「私に傷つく理由があるのが悪いなら、 そういう理由のない完璧な人と付き合って下さい。 私は、今の自分は一生懸命頑張ってるからこれでいいと思う。 これでいいって言ってくれる人を探します」って言えばいいのです。 彼はきっと「努力しない劣ってる自分がそのままでいいなんて甘えだ、 俺以外に付き合ってくれる人なんていない」って返してきます。 「じゃあ一生一人でもいいです、あなたと付き合って傷つき続ける人生を送るよりまし」 って言えばいい。きっと彼は焦ります。自分より劣っている、 言いなりになる相手を失いそうになるから。 でも一人になるほうが、そんな人にしがみついて、傷つき疑問に思い、 ここに投稿するほど悩みながら生きるよりましだと思いませんか? これは私の実体験です。 全部切り返したら相手は慌てましたが、自分の本音を貫きました。 考えが合わない人とは一緒に生きられない、自分に嘘をつかない。 なによりも大切なことです。 トピ主さんが、そんな彼でも一緒に生きていきたいのなら、 これは読まなかったことにして下さいね。

モラハラかはわからないけど

🙂
匿名
普通に性格悪い人ですよね。 結婚に向けてのマンション購入の話ってこんなに性格悪い人と結婚しようと思ってるのですか? ちなみにどんなポイントで好きなんですか? 40代大手企業管理職なんてこの世に山盛りいますよ。うちの夫もその一人なくらい珍しくもない存在。 仮にそこに価値を置いててそんな性格の悪さに目を瞑るなら、一生の家庭生活のうちほとんど楽しくないですよ。

レス2

💔
じぇらーと トピ主
彼が脳梗塞を発症した際はすぐに救急車を呼び、早期に投薬開始できたことで後遺症もなく一週間で退院となり社会復帰できました。しかしながら感謝の言葉の代わりとして発した言葉は「Aちゃんは細か過ぎるから、僕の兄が最も苦手とするタイプだと思う。結婚後に上手くやれるかなぁ」「父親は口は悪いけど良い人だから!とにかく家族と仲良くして。それが結婚の第一条件」でした。 この言葉を発することとなった経緯は、緊急搬送時の彼家族の酷過ぎる対応について私が思っていることを彼に伝えたことによるものです。緊急搬送をご家族に連絡した際、ご両親+兄家族は電車で10分の移動距離に揃っていましたが誰一人駆け付けることなく食事会を優先させ、昼食を召し上がった後に病院にいらっしゃいました。ご両親に病状説明している横で、お兄さん夫婦が子供(中学生と小学5年生)とワイワイと遊んでいたことも気になりました。 緊急連絡先などの書類記入を彼の父にお願いしたところ高齢と遠方を理由に記入拒否され私に押し付けてきました。ご両親が無理なら代わりにお兄さんが家族の代表者となり手続きをすればよいと思いますが、自ら手を挙げるわけでもなく、ただ黙って立っているお兄さんに対して思う事は沢山ありました。同様に横柄で高圧的な物言いの彼の父に対しても内心穏やかではいられませんでした。入院手続きの面倒なことは「もうすぐ結婚」を理由に私に押し付け、退院時は「まだ未入籍で家族にはなってない」ことを理由に病院の外で待ってるよう言われたこと等、理解し難い彼家族について思うことを退院後の彼に伝えたところ、上記の発言となりました。 この件に関して、彼の為にできることはしてきたつもりです。仕事を休み入院手続きにも行きましたし、退院後に大学病院での精密検査にも付き添いました。再発を防ぐため、減塩でバランスの良い食事を作り健康面でサポートしております。 続きます

で?

🙂
julia13
こんな口の悪い男と結婚するんですか? 住居購入も、必要な部屋数分あなたに多く負担させる?一緒に購入する気もましてやローン組む気もよく起きますね。 自己中で相手の気持ちも想像出来ない相手と分かりきっているんですから結婚は考え直した方がいいと思います。 お兄様は残念でした。結婚考えているのに葬儀にも参列しなかったんでしょうか? 40過ぎの常識なしで人間性のおかしなおっさんは必要ですか?断捨離しましょう。

すいません

🙂
ヘムレン
その彼のどこに惹かれたのでしょうか。 デリカシーではなく、思いやりの欠如だと思います。一生モヤっとしながら暮らすのですか?

え?続くの?

🐶
あなたはこんな人の何が、どこが好きなの? そもそも交際って結婚のように役所へ届けなんか出さないし 好きな者同士が寄り添いたくてくっ付く事を言うんだけど、 トピ主さんはこの人が好きなの? どうして? なんで? モラハラかどうかなんかどーーーでもいいよ? 心無い? 心無い、って思うような言葉を平気で投げて来られても別れようとは思わないのはなんで? 百歩譲って変な人なんて世の中いくらでもいるし 優しくない事を言うくらいの方が居心地いいと感じる希少な人もいるから こんな人でも付き合う事はどうぞご自由に、って思うけど 納得のいく説明をしてくれない! って文句言ってまで付き合ってるトピ主さんが不思議。 なんで? どうして? この人が好きで仕方ないの? どうしてそんな悲しい思いや寂しい思いを強いられても別れようと思わないの? 結婚してるなら離婚という正式な届けが必要だけど ただ付き合ってるだけなら もう会わなきゃいいだけなのよ? っていうか!よくよく読んだら 結婚に向けてマンション??? えええええええ?????? こんな虐げられてるのに わざわざ結婚しようとまで思ってるの? トピ主さん!何かこの人に弱味でも握られてるの??? えええ!!! 結婚したいの??? 続き前だけどさ トピ主さんこそどうかしてるんだって! 続きなんかいらない、って! そんな人となんかとっとと別れて 彼女を大切にする事は普通の事という感覚を持ってる一般男性見つけなよ~ その彼は人への優しさというものを持ち合わせてない残念な人なだけ。 何もわざわざそんな人をあなたが選ばなくたっていいのよ。 自分はまず自分が大切にしなきゃ! 虐げられる事が日常になってる、って自覚して! 逃げていいのよーーー!!

続き前ですが

🙂
カフェ
デリカシーのなさだろうが、モラハラだろうが、トピ文に書いてあるようなことを頻繁に言うような人、友達としてでも付き合いたくないのによく恋人関係やってますね。 発言以外に何か魅力的なところがあるのでしょうけれど、どんな魅力があろうと発言で帳消しどころかマイナスですよ。主さんはこの彼を友達や家族に彼氏として紹介できますか?できないですよね。そういう男と30代で付き合うなんて破滅しかありませんよ。

ないのは愛

🙂
昭和生まれ
続き前ですが。 ないのはデリカシー、心もですが、愛もですよ。 付き合ってて楽しいですか?

まぁ・・

🙂
さーや
そういう人だから40代でも独身のままなんじゃないですか? きっと職場でも色々とデリカシーの無い発言をしてますよ。 彼は主さんの事を基本見下してるのでしょうね。 そして結婚したら楽に暮らせると思うなよ!とも思ってそうな感じですからね。 ただ例え二人暮らしでも3LDKはあった方が良いとは思いますね。 荷物も増えるし、納戸や大きめのクローゼットが無いと一部屋潰れる事が多いですから。 こういう人と居るとしんどくないですか?

レスします

🙂
たむ
なんで付き合ってるんですか? 多分彼氏さん自己肯定感が低いんだと思います。 10こも下の彼女にマウント取って満足するなんて悲しすぎて哀れになってくるレベル。 年下としか対等に付き合えない典型的な弱い男ですね。多分同年代や、ちょっと仕事のできる女性には相手にもされないんだと思います。 ほんとなんで付き合ってるんですか? まぁ管理職との事で稼ぎはあるのかもしれませんけど。 月100万くらいくれるならよく喋る金だなくらいにしか思いませんが、たとえいくら稼いでても自分に使ってくれないようじゃ無価値じゃないですか?

いや・・・

🙂
ふむふむ
もう、続きなくてもいいくらいひどい発言ばっかりだね。 なんで別れないの? よっぽどプライドが高いんだろうね~ どこの大学か知らないけど、自分のほうが学歴も職歴も上だと言いたいんでしょう。 あなたを見下して悦に入ってるんですよ。 人を見下さないと自分のプライドを保てない人です。 まあ簡単に言えばモラハラですよ。 会社でもパワハラとかやってそう・・・ こういう人って口先だけで、実際は仕事できなかったりするんですよね。 屁理屈ばっかり言って、部下や後輩から全く慕われないタイプ。 そんな男と結婚しても地獄なだけ。 一生、そうやってバカにされて暮らすなんてぞっとします。 もっとあなたを大事にしてくれる人を探しましょう。 正直、そんな人と結婚するくらいなら一生独身のほうがマシ。 即お別れでいいです。 きっと別れ際にもあーだこーだと言ってくるんでしょうけど、サクっとブロックして終わりにしましょう。 ちゃんと会って話をしようとか思わなくてもいいですよ。 どうせ意味不明なことを言ってあなたを引き留めるでしょう。 なぜか? 自分がふられるのがイヤだからですよ。 プライドが高いですからね、自分の否を絶対に認めない。 自分が見下している相手にフラれるなんて彼のプライドが許せないんじゃないですかね。 もしくは、そうやって逃げるんだ?ってあなたに罪悪感を持たせようとするとかね。 なんなら電話かLINEで終わりにして、速攻でブロックでいいです。 理由なんて言う必要すらないですよ、時間の無駄です。 あなたの性格にはついていけない、もう二度と連絡してこないで、と言って終わりにしましょう。 彼の言うように大卒でいい会社なのにいい年して独身なのは性格に問題あるからじゃないですかね。 ぜ~ったいに結婚しないように!

えー、迷う?

🙂
はな
完全にモラハラでしょ。 むしろハイブリッドだよね。 デリカシーのなさと。 会社で浮いてるんじゃないですか? 見下されてるからトピ主を見下して鬱憤払いしてるとしか思えない。 >兄が亡くなり帰省した際には「親戚と楽しんできて。雪景色の写真たくさん送ってね」神経逆撫でするラインメッセージが送られてきました。 神経逆撫で程度ですか。 お兄さんが亡くなって。 私ならこんなことされた時点でさっさと家を出るけど。 >全く思い遣りのない理由を述べられ気持ちに寄り添ってくれることもありませんでした。 このおっさんがトピ主に寄り添うことがあるわけないでしょ。トピ主の嫌なことを敢えてやるんだから。

どちらでもない

🙂
おかめいちもく
彼があなたの人間性を敬う心がないからです。 あなたの知性も信じていないからです。 また、体は知りませんが、心では愛していないからです。 愛していたら、あえて人を傷つけるような言葉を言うことはできません。 彼はあなたを軽蔑していて、能力も気力も知力もないくせに自分の経済力にぶら下がって、妻の座を求めようとしている寄生虫のような女だと考えています。 あなたと一緒にいると、彼の心はもっと荒んでいくでしょう。 その前にトピ主さんの心が病むでしょう。とても不健康な考えです。 プライドを持ってください。 口惜しいと思いませんか。 新たな人生を始めましょうよ。 そのほうが二人それぞれが幸せになれると思います。

カテゴライズする必要ありますか?

🙂
ooba
カテゴライズする意味があるのでしょうか? モラハラなら別れる デリカシーのなさなら別れないのですか? 仮にレスで、モラハラではないといわれ デリカシーのなさだったとしても、それってずっとそのままですよ トピ主さんは結婚したらずっと馬鹿にされ続けながら生きていくことになります 彼の言葉か心無いと思うのなら それがなくなることはないでしょう、結婚していない状態でその言葉なら結婚して緊張がなくなれば、今よりひどくなる必要があります その時やっぱりモラハラだといわれたらどうするのですか? 今、彼の言葉に耐えられないと思うのなら別れるしかないのです

よく考えたほうがいいです

🙂
tarako
続きは読んでいませんが、 >何故そのような発言をするのか、なんの根拠があっての発言なのか それが、彼の価値観なのです。彼の根の部分の考え方による 発言だから、トピ主が、変えることはできないでしょう。 結婚など考えているなら、止めたほうがいいですよ。 他人の痛みを感じたり、共感性がないような気がします。 彼と付き合う限り、ずっと、悩まされる人生になるでしょう。 彼は、すでに40代で、大手企業管理職。 彼自身、すでにかなりの自信過剰でしょうから、性格や考え方を 変えたり、反省するということは、ないと思いますね。 そういうことを、よく考えながら、今後の対応をしたほうが いいと思います。

何でつきあっているの?

🙂
レモネード
 一緒にいて楽しくないでしょう?何でそんな人とつきあっているのですか?  世の中にもっとマシな人がいくらでもいるでしょう。  彼が何故、そんなことを言うかなんて、どうでもいいです。 自分が楽しくない人とはつきあわない。それだけではありませんか?

人としてヤバイ

🙂
あいこ
人間関係上手く築けないタイプかもですね。いるんですよね、学歴は高いけど社会に馴染めないタイプ。 そこまで毒舌だと病気を疑うレベルです。。治らないので早くはなれましょ、

モラハラです

🙂
Tata
続き前ですがとても待っていられなくてごめんなさい。 一生傷つきますよ。夫婦でも長くいるとちょっとしたお互いの発言が気になることがあります。疲れているときや何か上手く行かないことを抱えているときなど。自分が言ってしまったり、言われたり。 でも貴女の彼は結婚前からで、その内容発言には強烈な嫌悪感が湧きます。私の常識ではあなたの彼の発言は普通は言わないことです。会社の経費で貯めたポイントで自分だけグリーンだとか経歴詐称とか。マンション購入に至っては口を出させない等。 貴女の経済状態がわからないので何とも言えませんが、二人で住む場所ですからお互いの意見を出し合って納得して購入するのが望ましいですよね。お相手が大金持ちで(下品ですみません)何の文句もないタワマン最上階等をポンと買ってこれでいいだろう!というのとはわけが違います。モラハラ以外の何物でもない。 しかも気持ちに寄り添うことも無い。つまりデリカシーも無いのです。 彼が貴女を繋ぎとめておきたくて虚勢を張っているのかとも思いましたが張り方がおかしいです。常に頭を押さえているようで。それで貴女との関係は気分がいいのでしょうね。威張れる相手が貴女なのでしょう。そもそも威張りたい願望がある人なんて一緒に居て楽しくないですよ。他に良いところがあるなら目をつぶることも出来るかもしれないけどデリカシーが無いのでは期待できない。 貴女の文章は解り易く聡明な方なのだろうと思います。モラハラ・デリカシー無し人の発言に少なからず相手の意図を感じながら一生傷ついていく結婚なんて必要はないと思ってしまいました。ご両親に相談してみては如何ですか?止めると思いますよ。

不思議

🙂
おばちゃん
続き前ですが、 みなさん口を揃えて言います 何で性格悪い人と付き合ってるの? 会社で優秀かもしれません でも、人として嫌われてるでしょう 今どきですよ?学歴とかいる? あなたも優秀な彼の彼女という 肩書きステータスが欲しいだけでは? もっと思いやりがある人と付き合いなさいな!

悩むの、そこ!?

💢
やめとけやめとけやめ
>デリカシーのなさ?それともモラハラ? 正直、そんなのどっちでも良くないですか? 主さんが傷ついたんなら、そんな相手とは別れれば良いだけの話ですよ。 彼の言動は、結婚したって治りません。 速やかな撤退をおススメします。

誰もが不思議に思うでしょう

🙂
30
デリカシーの有無とかモラハラの認定とかが必要ですか? 続き前ですが、既に書かれた内容だけで、その彼のどこが良くて付き合っているのかが分かりません。 大手企業の管理職であることでしょうか。 人を見下した発言は、デリカシーやモラハラ以前に彼の人間性に問題があると思いませんか? マンション購入の話も出ているようですが、本当に結婚したい相手ですか? 結婚すると50年連れ添うかも知れないのですよ。 ご自分でよーく考えてみるべきです。

悩むなら

🙂
らん
その人はやめておきましょう。 貴方を下に見ることでストレス発散してそうです。結婚したらずっと続くんですよ。

見下して優越感に浸るため

🙂
はるか
続き前ですが、なぜ別れないのですか?さっさと別れましょうよ。 彼はあなたを、彼女や大切な人と思っていません。その証拠として、見下すコミュニケーションや辛い時にサポートしてくれてませんよね。 何故、付き合っているかというと…あなたと居れば優位に立てるからですよ。近くに自分より出来ない人がいると思う事で、優越感に浸っているのです。 本来、学歴なんて関係ありませんし…馬鹿にする事自体が人間として出来てない証拠です。 あなたが歯向かってこない事、自分を超えないと思っているのでしょう。完全に見下されてます。 ずっと見下される関係でいいなら付き合い続けたら良いですが、あなたそれで幸せですか?もっと良い男性いますよ。

続きを読む前ですが

🙂
漬け物石
申し訳ありません、その彼、どこが良くて付き合ってるんでしょうか? 顔?収入?体の相性? モラハラとか、デリカシー云々以前の問題だと思うのですが。

続きが反映される前ですが

🙂
hal
当方男性ですが、おそらく何も考えていないのだと思います。 もしくは冗談のつもり。 何も考えずに出る発言だからこそ、その人の本質だと言えると思います。 結婚を考えられているようですがそのような男性と結婚したとして、そのような発言に一生耐えられますでしょうか? そもそもなぜお付き合いをしているのかも理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧