本文へ

夫婦相互の実家の距離について

レス5
(トピ主 0
🙂
しぇんろん12345
ひと
現在、お互いの実家の距離で悩んでおります。共働きです。 (それに伴う、住宅の購入場所等も) 夫側が車で30-40分 妻側が車で1時間の距離です。 電車ですと、妻の実家は30分くらいでいけます。 夫の実家は母1人暮らしです。 妻の実家は両親います。 子供は2人おり、0歳と1歳です。 育児面では、妻の母が協力的です。 そして、妻の職場は実家の方です。 当方(夫)、自営をしておりまして、 やはり少し都心に近い方が仕事はやりやすいのと、 子供が小さい時は妻の実家寄りの方がいいかもしれいけど ある程度、大きくなったら少し都心に近い方が子供も楽しいのではないのか? と考えております。 そうすると、妻の実家は少し離れて夫の実家は近くなります。 あと、夫の母が1人暮らししているので将来的に心配になります。 ただ、逆に育児面では夫の実家寄りになっても夫の母はあまり協力的でないので妻の育児は大変になると思います。仲が悪いからというわけでもありません。 そして、妻は子供の送り迎え等もあるので、通勤も厳しくなり今の職場は辞めるしかありません。 というより、通勤面を考えたら転職が賢明だと思うのですが、やはり少しは今の職場が良いのかもしれません。 稼ぎでいうと夫の方が倍以上ですが、妻も働きたい願望はあるみたいです。 当然、私も働いてもらってる方が少しでも助かります。 お互いの実家の関係は特に悪くないです。 住宅購入は、今住んでる場所か、夫の実家よりで買うか迷ってます。 子供の事を考えると3歳になるまでは拠点を決めたいと思います。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

考え過ぎでは?

🙂
おじさん
実家との距離感を悩んでいるようですが、優先順位としては低いと思いますよ。 普通は、それぞれの職場との距離、生活や子供の教育環境、そのうえで、実家との距離感を考えるかなと思います。 まずは、夫さん職場付近で探してみて、納得行かなかったら徐々に範囲を広げてみてはいかがでしょう?

今の場所でいいのでは?

🙂
わーまま
奥様の仕事が、パートなら夫メインでいいと思いますが 自営業だと収入がよめない 例えば倍違うも様々ですよ? 妻500万もありえるし、妻100万(世帯年収300万?)もありえるもの 前者なら、妻の仕事を大事にしなさい 後者なら両方転職しなさいでしょ? 間取って 300,600でもそんなに余裕もなく、妻転職で年収ダウンの可能性の方が高いし これ以下だと生活厳しいだろうし 今の場所が、両実家からも30分(車と電車) おそらく都心にも程近く、1時間あればどこでもいけるのでは? いいところだと思います

もう実家の要素は排除

🙂
ぴょんた
共働き子持ち世帯なら、おじさんさんが仰るように、通勤、子供の保育園や学校事情の方が優先順位ははるか上でしょう。 通勤、保育園どちらも位置が関係する要素、しかも通勤は夫婦2人分が関係するので、これだけでも調整は面倒なのに、更に実家という位置要素を加えたら収拾がつかなくなるのは火を見るよりも明らかでしょう。 ただでさえ実家までの距離に関しては大抵の場合は綱引き、あちらを立てればこっちが立たずで折り合いがつけ辛いのに。 それに実家の育児協力って、そんなに必要あります?どうしても実家を頼らざるを得ない状況って経験上1年に1回あるかないか、行政や有料民間サービスを利用する手もありますし。 妻の通勤で一番都合のよい場所はどこなんでしょうか?

自分の住みたい場所

🙂
白ポメ
30分や1時間程度で行けるなら、 気にするほどではないと思います。 親は、先に死にますから、 その後も、自分が老後、死ぬまで住みたい場所なのかで決めればいいのでは? うちは、旦那の実家は、飛行機やフェリーで、更に空港やフェリー乗り場から、 車で3時間くらいとかの距離、私の実家は、車で30分の距離です。 もともとは、私の実家から車で8時間、10時間とかの場所に20年ちょっと住んでました。 私が胃癌手術後に腸閉塞で入院繰り返した時期があって、 その都度、私の親が来るので、 旦那が定年の2年前、私の実家の近くで転職することを提案してくれたのです。 以前は空港まで3時間近くだったのが、空港が近くなって、 旦那の実家への帰省も楽になったけど。 旦那の実家は、田舎だから、そもそも仕事ないから、現役時代はもちろん住む選択は なかったです。 旦那の妹(義妹)は、県内の中心地で、戸建て買って住んでますが、 実家まで車で2~3時間かけて、通ってます。 最近は、義母1人になってから、介護が多少、必要になってからは、 実家に寝泊まりしていることが多くなってますが、 時々、自宅に戻って、行ったり、来たりです。 必要なら実家で長期間、寝泊まりすればいいので、 終の棲家は、親中心に考える必要はないと思います。

賃貸は?

🙂
へー
下の子供が小学卒業のタイミングまで妻の実家の近くで賃貸。 その後は、トピさんの仕事がしやすい都心あたり、2人共が仕事を続けられる場所で家を探したらどうでしょう。 子供が大きければ妻も通勤時間が伸びても通えるでしょう。 自営というのは?お店ですか? それなら無理かもしれませんが、どこでもできるなら、そうすれば良いと思います。 早めに、数年先に移動して住み始めるのもアリだと思います(単身赴任) 又は、実家に頼らず、自分達だけで生活する。 その場合は、子供の世話や、家事はトピさんも必要。 病気や急な学校からの呼び出しにも対応が必要です。(自営のトピさんの方が負担が大きくなるかもしれません。) 奥さんが転職なら、給料は下がります。転職自体、幼子を抱えてできるかもわかりません。バイト程度かもしれませんね。それで奥さん、納得しますかね? 「妻の負担が多くなる」とありますが、共働きでも妻だけに育児させるつもりなら、妻の実家近くに住んだ方が良いですよ。1人じゃ無理ですね。 そのうち不満が溜まるでしょうね。 それに親はいずれ1人になります。 妻の方もどちらか先に亡くなるだろうから、条件は同じです。 持ち家には拘らずに、その時の状況で棲み分けたほうがよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧