本文へ

米ぬかの活用法

レス4
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
米を玄米で買い、家庭用の精米機でお米を白くして美味しく食べてますが、毎回米ぬかが出ます。 米ぬかを使って美容や食品をしている方、活用されていることを教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

米糠の肥料

🙂
匿名係
なんか、凄くいいらしいので わざわざ玄米買って、家庭用の精米する機械買って、生ごみを粉砕までして 嬉々としてプラスチックの容器で発酵させて庭に蒔きました! 効果てきめんでした オリーブはたわわに花が咲き実をつけ バラは大輪の花が咲きました しかーし! 栄養良過ぎて雑草が一番生き生き ただの雑草のくせに生える生える 雑草のためにやってる感じ やめました笑

糠漬け

🙂
メルモ
あまりにオーソドックスだけど、糠漬け用のぬか床に入れてましたね。 糠漬けって、やってみれば簡単ですよ。 冷蔵庫に入る糠桶(正しくは「ホーロー容器」)もあるので、1日1回しっかりかき混ぜるだけで簡単に美味しい漬け物の出来上がりです。 本当は米糠を煎った方がいいのかもしれませんが、面倒だったのでそのまま生糠で使っていましたけど、特に問題は感じていません。

ぬか漬け

🙂
メロ
ぬか漬けをしています。 精米して出たぬかを、時々ぬか床に足すのに使ってます。 筍の季節には茹でる時に使う。

ありがとうございました

🙂
はなこ トピ主
活用法を教えて頂いて、ありがとうございました。 お返事が遅れて申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧