本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいる50代以上の方、幾ら残せる予定?

子供がいる50代以上の方、幾ら残せる予定?

レス22
(トピ主 0
🙂
週末万歳
話題
子供がいる50代以上の方に伺います。 子供にいくら残せる(相続)と思いますか? 私は子供2人、あと5年働いて夫の預貯金等と合わせて、自分達の老後を年金と貯金で自分達で賄うとして、 残せるのは1500万〜2500万円位かなと考えています。我ながら多い額と思います。私達は親からもらっていないので、ゼロから頑張った。 もちろん、長生きしたり不慮なことがあれば数字は変わります。 みなさんはどの位の予定ですか? 若しくは、自分で使い切りますか?

ランキング

レス

児孫のために美田を買わず

🙂
紅子
子供には1円も遺したくありません。 本人の為にならないからです。 昨今は、遺したい人が多いようで驚いています。 私自身も、両親から遺産も経済的援助も受けておりません。 その代わり、教育費だけはたんまりかけて貰いました。 教育は誰からも盗まれる心配のない財産、という両親の考えからです。 祖父母も同じ考えだったので、両親は当時としては高学歴で結果として生涯収入が多かったと思います。 私もその考えを引き継いで、子供達の教育費は惜しまずにかけました。 それ以上の金品を遺す予定はありません。

基本

🙂
匿名係
使い切りプラマイゼロくらいで上出来です 残るとしたら不慮の事故死くらいじゃないですか? あっさり死ぬとは限らないから 周りにたくさん迷惑かけて だらだら長生きしそうで怖いです だらだらしたらヤバいよって思います なんとか自活の道を探る状態です

土地があるので

🙂
匿名希望
都内にそこそこの土地があるので、まあ、大丈夫かなと。 交通の便もよい所ですしね。

分からないです。

🙂
まい
自分が何歳で死ぬか予想がつかないので、老後の備えすら十分かどうかわかりません。 平均寿命や親が亡くなった年齢から推測してそれなりの準備はしようと思いますが、遺せる金額まで考えたことはありません。 先祖代々の〇〇を継承した人は、それを下の世代に渡すのが義務でしょう。 一般的な労働者で一代で築いた財産なら、老後に困らないように考えながら使っていくのが普通だと思います。 引退後には分相応なレベルでリタイアライフを楽しみたいですし、子供に遺すために節約しようなどとは思いません。 無理に使い切ろうとも思いませんが、遺すための努力をするつもりもないです。 綺麗に使い切って丁度良いタイミングで亡くなるというのも難しいので、余裕をもって準備しておき、想定よりも早く亡くなれば余った金額を遺すことになります。 自活出来ないと判断したら、自宅を売却してペットの飼える施設に入居したいです。 なので全く遺せないかもしれません。 トピ主さんは何故そのような事を考えるのですか? その額では少ないという回答が多かったら、もっと節約してたくさん遺そうと思うのですか?

100歳まで生きれば葬式代のみ

🙂
とくめい
一応、試算しているのが 夫婦共に100歳まで生きて、介護施設入所が10年間とした場合です。 そうなると葬儀代程度(数百万円)が残る予定です。 まぁ夫婦共に100歳まで生きるわけないと思ってますが。 (二人とも血圧高めなので)

一円も残せません。

🙂
親のかわりに回答します。 私の親は一円も残せません。 私が仕送りしているぐらいです。

基本的に老後資金

🙂
カール
子供に残す必要あるのですか? 自分たちの老後資金として貯めて自分たちが楽しんで子供に金銭的な負担がないようにすればいいと考えています。 それで残った分があれば子供が使えばいいですがなくてもいいと思いますよ。

数千万~億

🙂
アラ還同居嫁
具体的な数字を示さなくて申し訳ないですが、本当にこの程度しかわかりません。 というのは我が家には定年後も不労所得があり、それにも浮き沈みがあって不安定なのです。 私たち夫婦は出世欲のない夫とパートの妻で、決して高収入ではありません。 それなのになぜ資産があるかと言えば何十年も夫実家に同居し、義親の世話をしてきた「ご褒美」というわけです。 義親も金持ちではありませんが、やはり大家族と言うものはコスパが良いし、口うるさくて家計管理に厳しい義母の元で質素極まる生活してきた結果、貯まってしまったというわけです。 トピ主さんから見れば「親からもらった」ということになるでしょうが、義親とその一族には相当の労力を支払ってますから相応だと私は思っています。 私の実家からの相続はゼロです。 今後の予定としては静かな老後を過ごすためにある程度は使いたいです。 使い切るつもりもないし、そんな老後に魅力は感じません。 豊かな老後とは精神的なものだと信じてますので。

不動産は別?

🙂
りん
こんにちは。お金の整理もしなくてはと思う最近ですが、このトピは不動産は別で預貯金のことでしょうか?

私は全額使い切ります。

🙂
おばはん
私の老後貯金は一千万の予定(今、絶賛貯蓄中)です。 後は年金で賄うつもり。 息子たちは資産家の夫から莫大な遺産を相続するので、私からはゼロです。 夫の資産を把握していないので、推測ですが、上の子は数億、下の子は3000万くらいだと思います。 上は事業ごと相続しますので、全額使えるわけではなく、次の代へ残さなければならない。 それを思えば、次男の3000万の方が楽でしょうね。 わざわざ口にはしませんが、心の中で感じている事です。

どーかなー

🙂
手と手と手
私は子供たちにあげたいタイプで、夫は使いたい人です。 私の親からは、2千万を優に超える額をもらって来ましたが、そんなにはあげられないかなー。 何なら夫に黙って私からあげようかと、色んなところにお金を隠しています( 笑 夫はケチではないのですが、多趣味で親からそんなにもらったタイプでないので、積極的に残したいとは思ってないかと。私があげる場合に反対はしないと思います。 ただ、結婚相手が気に入らなかったりすれば、対応も変わると思います。 子供たちはそれぞれ一人暮らしですが、旅行や食事などは全部私たち親が負担しています。

残すって

🙂
自分の人生を考える
あまり残すことを考えないほうがいいと思います。残す額を増やそうとすると、結果的に子供の行動も制限したりし、子供が自立できなくなることがほとんどだと思います。自分の介護要員だから自分を離れないこと優先、お金は用意するから黙ってそばにいろ、と思っているのなら別ですが、そうではないでしょう?

どうなることやら

🙂
幸せさん
50代夫婦。 夫が年明けに仕事を辞めますが、私はまだまだ仕事がしたいです。 資産は9桁。 20代の子供達にいくら残そう、と考えたこともないのでこのトピに驚きました。 子供自身が稼げる側の人間ということもあるかもしれません。 私達夫婦は旅行以外お金を使いたいところがあまりないので使い切れるとは思いません。 税金の支払いはできるようにしておくから後のことなんて知ったこっちゃない、というのが本音です。 平和で豊かで健康で屋根がある家で過ごせることが幸せだと、最近つくづく思います。 遺産の一部を寄付するところを探しはじめる時期なんでしょうかね。

私もよく考えます

🙂
クリームティー
確かに、子供が親のお金を当てにするようではいけない、という考えもありますよね。 ただ、昭和38年生まれの私は年金逃げ切り世代らしいです。 入っていた個人年金も、5%以上という好利率。 20代前半の息子が定年を迎える頃には年金はどうなることか、と心配です。 子供が医師のように高収入とか、そこまではいかなくても公務員とかであれば、まだ安心できるのでしょうが。 私の場合は、私がほぼ残してやれそうなお金のことを、本人にいつ話そうか、と迷います。 あまり早く話して、息子の労働意欲を削いだらいけないので。

残すって・・・

🙂
あなご
借金がゼロなだけ恵まれてると思ってね!と言っています。その代わり老後の親の世話は一切なしでいいからね、と。自分のお金は自分で使いきっておしまい、のつもりです。

不動産だけ

🙂
還暦シングルマザー
子供が2人います。 私名義の不動産が2つあります。 都市部なので、資産価値はあります。 「ひとつずつ相続してね」と子供達には言ってあります。 金融資産は、子供達に私の介護をさせたくないので、老後資金として使い切るつもりです。 子供達はそれぞれ責任ある仕事に就いていて、それなりに収入もあるので、お金を相続しなくても大丈夫だと思っています。

発想にびっくり

041
アラカン
<残せるのは1500万〜2500万円位かなと考えています。我ながら多い額と思います。 介護施設に入ると年間500万円くらいはかかりますよね、介護期間が2,3年延びただけでその額はなくなります。 子供に残せる額を考えるより、健康で充実した老後を過ごす方がお互いのために良いと思います。 私は両親が70代前半で突然亡くなってしまったので、お金を残してくれるよりもっともっと長生きしてくれた方が嬉しかったです。 1500万~2500万円なら子供世代にとっては2,3年ほどの収入でしょうから、そんな事を考えるより、自分で好きなように使って楽しく暮らすべきだと思います。

予定は未定

🙂
ふぅこ
自分は親から全くもらっていません。 夫は30年前に他界。 子ども二人育てるのに精一杯でした。 これからの老後は自分のために。 子どもに老後を託すつもりもないので、一人暮らしができなくなったら老人ホームかな。 それには数千万必要と聞いています。 ピンピンコロリが理想ですが、どうなるか。 子どもが家を建てるとき少しの援助ができれば良いけれど。 60過ぎましたが、もう少し仕事をしようかと迷い中。

既に残した

🙂
おばあちゃん
私ももうすぐ70になります。 子供には「お墓(寿陵)の管理費と墓終い経費は残す予定」と伝えてあります。 それ以上は(万一残った場合) 家を売って、その経費(手続きする子への手数料込みで)を差し引いて等分に分けてくれ、と伝えてあります。 残るかどうかは分かりません。 多分、億を越える資産が有るなら遺せる可能性も有るでしょうが、数千万しか貯金の無い私は、残すどころか足りなくなるのでは…との不安の方が大きいです。 夫も定期的に病院へ通う身です。 大きな手術や寝たきりになったら介護費(入院費や施設代)で数百万掛かるかもしれません。 また、そうなれば独り暮らしとなる自宅の維持や光熱費の負担が重くのし掛かります。 二重生活になる訳ですから。 そして夫が先に亡くなれば、年金額が大幅に減ります。半分程度になるでしょう。 でも年金は減っても支出は半分にもなりません。 夫が長期施設に入った後で亡くなれば、私の老後資金は殆んど残らないでしょう。 逆に私が先に入所・死んでも同じです。 いえ、家事の出来ない夫の方が困窮するだろうとも思っています。 なので、子供に残せるとは考えていません。 一時流行った“2000万円問題” は、夫婦ともピンコロ前提ですものね。 ただ、子供達には大切なものは既に残してあります。 お金ではありません。 「教育」と「自立」と。 そして、適度な距離感の“きょうだい”です。 子供3人とも、奨学金無しで大学・院を卒業して、子供各々に合った仕事に就いています。 皆結婚して子供もいて、平凡ながら暖かい家庭を作っています。 憂いがあるとしたら、孫(小学生以下)の孫の行く末だけです。 今は子供達に(お金の事で)迷惑を掛けずに、極力自力で生活するのが目的です。 残すのは「葬式代とお墓の管理と墓終い経費」だけの予定です。 予定通りになるように、笑って生きられるよう願っています。

ある程度の現金は必要

🙂
ココア
50代夫婦です。 このまま死んだら不動産は残りますが、不動産だけでは相続人の持ち出しが多いことを祖母の相続の時に痛感しました。 具体的には、相続税、遺品整理や家屋と土地の管理、維持費です。固定資産税は40坪の土地に軽減がなかったら30万します。 親は600万ほど融資を受けて、相続税を分割で払ってました。 私は女の子1人しかいないのですが、主婦になっていたらお金を出すのが難しいだろうから、現金は残さないとけけないと思ってます。 まずは生前贈与で渡していこうと思ってます。

老人ホームの入居費用残して意味あるかな

🙂
アラ還同居嫁
普通に考えて私の余命30年足らず。 30年後に庶民が入居できる老人ホームなんて存在してるかな。 老後子供に世話になりたいなんて言うと猛攻撃されるのが小町だけど、施設に入れなかったら皆どうするつもりなんだろう。 政府は「老人は家庭で世話しろ」政策をどんどん進めてる。 今でさえ人手不足は深刻。 この先少子高齢化はどんどん進む。 私だって子供に世話になるのは嫌だけど、それしか選択肢がなければどうしようもない。 それならせめて子供にお金を、と思うのはけしからん発想かしら。 使い切るなんてこと私には恐ろしくてできないわ。 野垂れ死んでも良いなんて言えるのは死んでいく本人だけ。 親が野垂れ死んでくれたら介護と同様子供には大迷惑だもの。

純粋にすごいです

🙂
miniko
同世代で子供に残せるお金があると言えるのが純粋にすごいです。老後資金、やはり相当あるのでしょうか?万が一100歳まで生きてしまったら1人1億では足りないから使い切るのは怖くて考えていませんが、自分の事で精いっぱいです。老後資金は夫婦で1億5千万を最終目標にしていますが、こういう投稿を見ると足りないかなと不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧