本文へ

実家のハシゴしますか?

レス11
(トピ主 1
041
ユリ
ひと
共働き・子供がいない夫婦の妻です。 夫と私は結婚前は実家暮らしをしており、数年前、結婚を機に実家を出ました。 お互いの会社が近くにあるので、会社の近くアパートを借りて生活をしています。 もともとどちらも実家から通勤していたので、実家まで遠いとは感じません。 でも、近いという程ではありません。(スープがぬるくなる距離) アパートから夫の実家まで車で50分、私の実家は車で40分掛かります。 夫の実家と私の実家は、車で30分弱の距離です。 (アパートから両方の実家に行く道順が半分くらい同じ道路を通り、途中から分岐する) ちなみに、この距離感の上、子供もいないので実家に泊まる事はありません。 両方の実家がそこそこ近く、実家同士もそこそこ近い家庭の方は、 お正月、お彼岸、母の日、父の日、お盆など両方の実家に行くタイミングがある時は、 両方の実家をハシゴして訪問しますか? それとも、日を改めて訪問しますか? うちは正月に実家に挨拶に行くのですが、 元日に夫の実家、2日に妻の実家に訪問…と実家の訪問日を分ける事が多いです。 しかし、元日の昼前~15時頃まで夫の実家、夕方~19時頃まで妻の実家、とハシゴをした事もあります。 母の日や父の日には実家にプレゼントを持って行くのですが、 その当日に各実家を1時間程度の滞在でハシゴする時もあれば、 その当日と前日(土日)でそれぞれの実家に行く or 当日と翌週の土曜に実家に行く場合があります。 お互いの実家がそこそこ近くにある方はどうされていますか? ハシゴしますか?日を改めていますか?

ランキング

レス

正月だけ分割

041
トー子
元旦は夫の実家に一泊 孫フィーバー中なので、夫と私にお酒を強要して一泊するハメになります。 あ、お酒は好きなので強要ではありませんね。 それに泊まると決めると子供達が大喜びするので、まぁ年に一度だし特段イヤではありません。 二日目は私の実家に一泊 孫フィーバー中なので、、、以下同文(笑) 元旦以外はハシゴはしないです。 お盆は夫の実家が長男系で祭祀継承者なので、行っています。 私の実家は初代(単なる三男です)なので重要な祭祀はありません。 母の日については夫の母親は小さいころ亡くなっているので、なんだかコソコソと実母にプレゼント渡して終わり。 まあ、主人に分かってしまった所で何か言われることは無いと思いますけど、なんとなく悪いな~と思ってしまって。。。 その他の日は、私の実家に行くことが多いです。 夫の実家は、義父が我が家を訪問することが多いです。 夫が後妻さんに遠慮しているので「親父が来てくれ」と言っています。 訪問・来訪の割合は五分五分と言いたいところですが、私の実家の方が多いですね。 その代わり、盆正月は夫優先なので公平と思っています

ハシゴします

041
日向
我が家の場合は、自宅とそれぞれの実家が車で20分程度の距離なので、 日を改めてなんて考えもしませんでした。 共通の行事ごとは1日で終わらせたいので。 申し訳ないけど、それが本心です。

巡業

041
ねじ
うちも、子供が生まれたばかりのころ、両家の親をたてるため、GWや正月やお盆など、移動につぐ移動で大変でした。(うちは両家とも1時間半の距離) 毎回、この日本の行事の休暇は、家族で休んだり、行楽することは叶わず、巡業という感じで必死に親孝行のためにがんばり、休暇が終わると、家族皆が風邪ひいたり、腰を痛めたり、免疫低下による何かの症状がでて倒れる、という繰り返しでした。 あまりに毎回、意図せず倒れたので、うちの実家の親が「行事の日程にこだわらなくてもいいから、都合のいいときにおいで」といってくれて、それから楽になりました。 それでも、この親孝行巡業地獄、3年は続けたので、本当に、思いかえしても辛い時期でした。

はしごします

041
あらら
用事は1日で済ませたいので、はしごします。 交流の方法が「実家で食事」になっているので、昼食はこっちで夕食はあっち、というふうに分けています。

面倒~

🐤
ぺんたごん
両実家が車で30分圏内なのでハシゴしますが、食事等で滞在時間が長くなる正月のみ二日間に分けてます。 近すぎるので参考にならずすみません。

同日に行くことが多いです

🐱
フィル
夫の実家は車で1時間半、妻の実家は車で20分の距離です。 妻の実家のほうが断然近いのですが、行く頻度はほぼ一緒で、夫の実家に行った帰りに妻の実家に寄ることがほとんどです。 外出するのが億劫な夫婦なので、挨拶ごとはまとめて行ってしまおうという魂胆です。 うちも結婚してからは各々の実家に泊まったことはなく、だいたい2~3時間でおいとましています。

その時に合わせて、です

041
結婚21年
トピ主さんと同じような距離感で、自宅と、夫と私の実家の距離があります。 ちなみに夫は長男です。ごく普通のサラリーマン家庭で由緒正しい旧家ではない。 正月というか年越しは、大晦日に夫実家へ行き一泊して、次の日(元日)に私の実家 ・・・という流れが数年前まででしたが、子どもの受験、私の仕事(パートですが)の 都合などで泊まることはなくなりました。 冬休みの間に(なるべく大晦日に)夫実家へ、年明けに私の実家へ行く感じ。 お盆も同じような感じです。以前は泊まっていたけど、泊まらない。日を改めて。 母の日、父の日などはどちらにも行かず、宅配でプレゼントを贈っています。 はしごをすることは、あまりありません。

はしごします

041
danbo
基本、夫実家→嫁実家の順です。全て車で10分圏内。 一応、夫実家を立てているように見える順番ですが笑、嫁実家で夕食をのんびり食べるという流れになっています。 義母は元々料理が好きではなく(彼女の名誉のために言いますが、出来ないわけでは無いと思われます)お節も仕出しで、お正月は義両親と義兄夫婦で朝から晩まで飲み続けています。ですので我が家が昼前頃に行った時にはみなさん、完成されている感じで笑 父の日も母の日もこのような流れ、 義母と実父が誕生日が1日違いで同じ日にプレゼントを持って行ったりするのですが、もちろん、義実家から実父へ。 一応、夫を立てているつもり、ふりです。 まぁ、単独で行くこともありますが どちらにも行く必要がある場合は一日で済ませちゃいますね。 先に来てもらって 満足な義実家と のんびり孫と戯れる時間がある 我が実家で良い感じかと勝手に思っています。

ハシゴせざるを得ない

041
そろそろ面倒
私と夫の実家は同県の隣町同士で、車で30分の距離です。 我が家はそこから鉄道利用で3時間、車だと更に数時間かかります。 記念日は全て宅配ですが、お盆と正月はハシゴします。いちいち日を改めて行く時間もお金もないので、それ以外の選択肢はありません。

トピ主です

041
ユリ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 素朴な疑問に回答をいただけて嬉しいです。 まとめてのレスですみません。 いただいたレスでは、基本的にはハシゴ派の人が多いですね。 私もお正月は実家の家族と食事をするので日を改めた方がゆっくりできるし、 他の日は1時間くらい話をするだけなのでハシゴ…が理想です。 実際は、夫がその日の気分でハシゴするか、日を改めている状態です。 気分と言うか、夫の疲れ具合で。 夫はどちらの実家に行くのも疲れるようなので。(実家では何もしていませんが…) 夫実家→妻実家の順に行くのですが、予定が立たず妻実家には夫実家を出てから連絡する事が多いです。 妻実家に急に「今から行く」「今日は行かない」と言う事になり、申し訳なく思います。 最近は、私が急に行くのが嫌で最初から別の日に行く事にしています。 そうなると数時間の用事で2日も使う事になり、落ち着かない感じになってしまいます。 よく夫に「みんなはこういう時どうしているの?」と聞かれるのですが、回りに似た環境の人がおらず、 答えられなかったのですが、皆様のレスを参考に「ハシゴ派が多い」と言ってみようと思います。

正月にハシゴ

041
月ウサギ
家から実家まで一時間、 お互いの実家は、車で15分程度の距離です。 ですから、正月の挨拶はハシゴします。 夫実家に11時ごろ行き、 お雑煮を頂きます。 夫にきょうだいはいますが、お互い日をあわせて、親の家で会おうね。 という関係ではありません。 あっさりしています。 ですから、私たち夫婦だけの訪問です。 2時間ぐらい滞在したら、次は私の実家へGO。 私の実家は、正月はきょうだいが都合をつけて、家族そろって集合するので 4、5時間は滞在になります。 兄弟同士で挨拶してお年賀を交換。 甥姪にお年玉などなど。 正月の賑わいそのものです。 これを「実家行脚」と夫婦で言っています。 貴重な休みなんで、行脚で全部つぶれるのは困ります。 実家が遠い方はお気の毒だといつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧