共働き・子供がいない夫婦の妻です。
夫と私は結婚前は実家暮らしをしており、数年前、結婚を機に実家を出ました。
お互いの会社が近くにあるので、会社の近くアパートを借りて生活をしています。
もともとどちらも実家から通勤していたので、実家まで遠いとは感じません。
でも、近いという程ではありません。(スープがぬるくなる距離)
アパートから夫の実家まで車で50分、私の実家は車で40分掛かります。
夫の実家と私の実家は、車で30分弱の距離です。
(アパートから両方の実家に行く道順が半分くらい同じ道路を通り、途中から分岐する)
ちなみに、この距離感の上、子供もいないので実家に泊まる事はありません。
両方の実家がそこそこ近く、実家同士もそこそこ近い家庭の方は、
お正月、お彼岸、母の日、父の日、お盆など両方の実家に行くタイミングがある時は、
両方の実家をハシゴして訪問しますか?
それとも、日を改めて訪問しますか?
うちは正月に実家に挨拶に行くのですが、
元日に夫の実家、2日に妻の実家に訪問…と実家の訪問日を分ける事が多いです。
しかし、元日の昼前~15時頃まで夫の実家、夕方~19時頃まで妻の実家、とハシゴをした事もあります。
母の日や父の日には実家にプレゼントを持って行くのですが、
その当日に各実家を1時間程度の滞在でハシゴする時もあれば、
その当日と前日(土日)でそれぞれの実家に行く or 当日と翌週の土曜に実家に行く場合があります。
お互いの実家がそこそこ近くにある方はどうされていますか?
ハシゴしますか?日を改めていますか?