本文へ

20代後半、常に体調が悪い

レス8
(トピ主 1
🙂
ジャスミン
ヘルス
28歳女性、専業主婦、1歳の娘が1人います。 元々体重が40kg程度で身体が丈夫な方ではありませんでしたが、ひどいつわり、切迫早産の長期入院、産後うつを経て、常に体調が良くない日が続くようになりました。 特に、突然の吐き気が起き、嘔吐恐怖もあってそれから数日食事が摂れないことが多く、とても困っています。 現在は、産後うつ・嘔吐恐怖の抗うつ剤、頓服の抗不安薬、胃腸薬のネキシウム、ガスモチン、咳喘息の吸入、アレグラと、調べて胃腸にいいと聞き、マルチビタミン、ビタミンB、ビタミンDのサプリを飲んでいます。最近、栄養補給のためプロテインも飲み始めました。 消化器内科の胃カメラでは、軽い逆流性食道炎と良性ポリープの所見があるものの、既にネキシウムを飲んでいるしどうにも…という感じです。血液検査でも問題はありませんでした。 吐き気は週に2回〜くらい、特に夕方〜夜に突然起こり、その後胃痛へと変わります。それからしばらく食事が摂れず、横になっていたりして、より体力も落ちていくようで、どうしたらいいか分かりません。また、産後うつもあり育児のストレスは強く感じます。しかし、保育園に預けて胃腸炎でも貰ってきたらと思うと、こればかりはどうする訳にもできず… 出かけた先でも突然吐き気が起きるため、遠出もできず、常に体調が優れないため、娘と満足に遊んであげることもできず…とても困っています。夫は育児に協力的で、様々手伝ってくれますし、ストレスだとしても、これ以上どうしたらいいのか…似た経験のある方いらっしゃいますでしょうか…?

ランキング

レス

薬の副作用の可能性は?

🙂
ピロリ菌め!
50代のおばちゃんです。 トピ主さんのような大変な経験はないのですが、胃にきやすいタイプで若い頃はかなり苦労しました。 体重も40㎏ないし、食も細かったです。 薬がかなり多いようですが、副作用の可能性ありませんか? サプリについては薬局で飲み合わせに問題がないか確認してますか? トピ主さんの望む答えではないでしょうが、、、。 元気なころの自分や理想の母親や完璧を目指さず、のんびり構えてはいかがでしょうか? 妊娠・出産でかなり負担がかかったんだと思います。 「吐き気があるのが、今の自分のフツー」くらいに割り切りましょう。 今は、まだ回復してないんじゃないかな…。 なお、私は学生時代にストレスで、毎朝学校に着いたらトイレで吐いてた時期があります。 社会人になっても、たまに職場でストレスで吐いてましたね。 でも、「それが自分の通常運転の体調」と割り切ってしまえば、慣れました。 40歳すぎて健康診断でピロリ菌がいるのがわかって、治療したら胃が元気になって食欲がでました。 遠出したいですか? お嬢さんのためなら、遠出しなくても全然問題ないですよ。まだ1歳だもん。 無理しない、無理しない。 今はご自分のラクなペースで生活しましょ。

振出しに戻って、冷静に対処されること

🐱
意地悪猫
トピを拝見して驚いています。いろいろな薬を服薬されているようです。全てを服薬で回復させようなんて、無理と言う依りは無茶ではありませんか。服薬やサプリは、医師に相談されているのですかね。当面の敵(病気)に対して薬を助けにして闘うことはありと考えますが、沢山の薬や栄養剤を摂ると身体のセンサーが混乱しませんか。 病気や体調不良と闘うのは、トピ主さん本人であることは確かです。しかし、無暗矢鱈に助けを呼んでは、結果的に誰からも助けを得られないのではありませんか。 信頼できる医師を決めてジックリ相談の上、時間を掛けて静養に努められることが必要ではないかと思います。人間の身体は、ロボットの様に部品交換をして機械を修理するように治すことは出来ないのではないでしょうか。 一度、ダウンした身体を回復させるには、症状から病気に至る日数の何倍も掛かると言われます。休養、静養、治療の計画を立てて気を長く持って取り組むことをお勧めしたいです。の為には、病気の専門家が必要だと考えます。自分が弱っている時は、夫さんに頼って好いと思います。

経験あります。

🙂
さぶ
吐き気は抗うつ薬の副作用だと思います。 抗うつ薬は服用を始めて効果が出るまで2週間から4週間かかりますよね。 それより先に出るのが副作用です。 私も吐き気の副作用で 1か月で5キロ痩せました。 吐き気止めのお薬を一緒に服用してもダメでした。 抗うつ薬はたくさん種類があるので、 医師に相談して、 他のお薬に変えてもらいましょう。 家事育児がつらいですよね。 トピ主さんの症状なら、 保育園に通える、 だけど通わせるのも心配なら、 役所の子育て支援や福祉課に相談して、 シッターさんとか家事ヘルパーに来て貰えますよ。 ちなみに保育園の送り迎えもしてくれます。 お大事になさってください。

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
皆様、ありがとうございます。 サプリや薬の飲み合わせは、咳喘息の内科で相談して、許可をもらっています。 抗うつ剤は、もうかれこれ1年以上飲んでおり、一応吐き気予防に胃腸を動かす薬(ガスモチン)を頂いています。他の薬に変えたいと相談したのですが、産後うつ症状が強く残っているため、ある程度強い今の薬でないと…と言われ、何とか飲んでいます。 吐き気があるのが普通、と捉えるのは斬新な発想で、たしかに気が楽になりました。

東洋医学

🙂
はる
私も20代の時はいつも体調の悪い人間でした。 いわゆる不定愁訴ってやつには本当に西洋医学は役に立たないんですよね。 ドクターショッピングみたいになってましたが、気のせいだとかストレスだとか言って鼻で笑われるだけです。 喘息、うつ、胃痛、肩と首がガチガチに凝ってて呼吸が浅いんじゃないかなと。 私の場合は、産後パニック発作になりましたが、やはり首がガチガチでした。 しばらく整体に通ったらすっかり元気になりましたよ。 整体もいろいろあるし、首をゴキッとやる系とかは止めた方がいいかもですが。 整体以外にも鍼灸や整骨院などもありますし、一度行ってみたらいいんじゃないかなと。 最近は自律神経失調症に効くと謳っているところが増えましたが、そういうところに行ってみたらいいと思いますよ。

薬が多いですね

🙂
はなこ
ネキシウムは、私は「飲み続けると胃に潰瘍が出来る」と言われました。 胃カメラしたのなら、アコファイドが処方可能になりますが。六君子湯も効きました。 ビタミン剤はその辺の安いものは効果ゼロらしいですよ。 また、プロテインは胃に負担をかけている可能性も。胃が悪いと消化出来ないのでね。 もともと40㎏と、低栄養なんだと推測します。 煮干し粉(カルシウム強化のため)で作った味噌汁や、茶碗蒸しや温泉たまご、くたくたに煮込んだ手羽元スープなどは消化しやすくたんぱく質を取りやすいかと。 玄米等の消化の悪いものは避けて。 喘息は胸の筋肉の過剰な収縮です。マグネシウムオイルを胸に塗るとか。リラックス出来ます。

きつくなる前に休憩を

🙂
 ピロリ菌め!
>吐き気があるのが普通、と捉えるのは斬新な発想で、たしかに気が楽になりました。 お役に立ててよかったです。 >吐き気は週に2回〜くらい、特に夕方〜夜に突然起こり、その後胃痛へと変わります 時間帯が特定できるのであれば、その前に意識してリラックスタイムを確保しては? お子さんが小さくてなかなか自由な時間がないとは思いますが、5分でも10分だけでも自分だけの楽しい時間をスケジュールに組み込みましょう。 好きなお菓子を食べるもよし、 推しの映像を見るもよし、 深呼吸するもよし、 窓から外を眺めるもよし、、、 そして、来るべき吐き気と胃痛に備えましょう。 楽しいこと先にしちゃったから、ちょっとは免疫力があがってるはずです。 あとはできれば、自分の観察日記をつけてみて、吐き気が起こる日とほかの日に違いがないか、原因を探してみるというのはどうでしょうか? ちょっとした気温の変化や、食べ物、臭い、苦手な人とあいさつした、お子さんがぐずってツライ…とか。 しかし、調べたらガスモチンの副作用に「吐き気」があるんですけどねぇ…。

処方箋

🙂
からし
クスリ手帳ありますよね。医師から処方箋されたのをシール貼ります。 私も個人的抗うつ剤と眠剤と、今年3月半ばから、やけに咳が止まら軽い気管支炎。吸引するの生まれて初めて処方箋。死ぬかと思う程寝れんかったが楽なる。 私も薬剤師や医師には市販薬やたとえサプリメントも話したり手帳書きます。 何故かと言うと。処方箋と他の市販薬やサプリメントにも合わない、アナフィラキシーある(調べたい気持ちわかるが)、逆言えば沢山服用すれば、本来の処方箋効果減ります。市販薬やなんとか銘柄言ってます。 子育て中わざわざ医師行くのも面倒かと思う。トピ主さんが医師かかりつけ医に、どうしたらいいかを聞いてみよう。 ムリしないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧