本文へ

自分に素直になる

レス10
(トピ主 1
🐱
野蒜
話題
システム開発の仕事をしています。この前、協力会社さんを含めた懇親会がありました。あまり参加したくはなかったのですが、リーダーでもあり、仕方なく参加しました。 そうしたところ、協力会社の方が話しかけてきました。仕事の時は、その方のリーダの方と話すことがほとんどなので、この機会にと話しかけて下さったのだと思います。 でも、あんまり打ち解けたくもなかったので適当な返事をしたところ、「野蒜さんて、心開かないんですね。」と言われました。 トピタイトルについて、私は歌やドラマの世界の話だと思っていたので、びっくりしました。他人に本当の自分を見せる気にはなりませんし、そもそも本当の自分なんてわかりませんよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくりだわ~

🙂
のんびりおばちゃん
学生のサークルじゃあるまいし、懇親会ってそのままコトバ通りに受け取ってます? 仕事ですよ、仕事!! 少々くだけた場を作るのは、円滑に仕事が進める為、更には新しい仕事にも繋がる可能性を秘めてるのに何を勘違いしてるのだ

本心。

🙂
nene
仕事の懇親会で本当の自分を見せる必要はないと思います。 ですが、周りの人からそんな言葉を言われるほどあなたの態度はしらけていたのだと思いました。 打ち解けたくなかったので適当な返事をしたなら「心開かないんですね」と言われるのは当然ですね。 その言葉にびっくりするあなたは、自分について評されることが不愉快なのでしょう。 その人の言う通り、人に心を閉ざしているからです。 ところがあなたは、タイトルを「自分に素直になる」としました。 これは投稿の内容と合致しません。 あなたの本心は、周りの人たちと打ち解けたいのではありませんか。

意味を取り違えていませんか?

🙂
床暖房
 心を開かない  仕事なので別に良いかと思いますよ。ただ、とぴさんの会社とその協力会社との関係は?(とぴさんの会社が顧客なら相手が気遣う)  協力会社が顧客ならとぴさんが関わらないのもありかもしれません。 関わりたくなければ懇親会は参加義務はないのでやめればとおもいます。 むしろ、相手が気遣って話しかけているのにぶっきらぼうであればですが、相手とは初対面であれば挨拶程度で良いかと思いますよ。 心を開く?仕事ですけど?何で自分の営業キャラ以外を見せないといけないのかわたしも、とぴさんの気持ちがわかります。  徐々に仕事でかかわり、頻回に会えば打ち解けてもよいかな?と。  逆にその協力会社の方は打ち解けてどうするつもりなのか?その目的が知りたいですけどね。  意味のない言葉に敏感にならなくて良いかと思いますよ。それで評価されるわけでないのでしたら。

ん?

🙂
はにわ
タイトルと協力会社さんの発言がリンクしてるとは思えません。 心を開かない=自分に素直じゃない、というのは違います。 自分の心のうちを見せる必要はないけど、社交辞令や社交的な会話ぐらいは出来るようになった方がいいかなとは思います。それが社会人のコミュニケーションではないでしょうか。 トピ主さんがその必要すら感じない、それがなくても双方の仕事が円滑に回るというなら、今のままでいいでしょう。

タイトルおかしい!!

🙂
キャサリン
もっと大人の対応をしましょうよ。 心を開く開かないは横に置いといて、うわべだけでもコミュニケーションを図って下さい。 それも仕事の一環です。 子供じゃあるまいし!!

心を開かないって言われても

🙂
なな
求められていることは他人に本当の自分を見せることとは違いますよね 自分に素直になるのとも違いますよね 私も苦手ですし 別の言い方で何人かから指摘も受けたこともありますけど だから、五十歩百歩ですけど 本当の素の自分を出すなんて暴挙をしろということではなく その場にふさわしい(と相手が思っている)態度をとってほしかった ということでは? 懇親会って、参加者同士が交流して親しくなるための会ですよね そうすることで他部門とか別の会社の人と円滑に仕事ができるようにするのが目的ですよね 職場では大抵の人が、仕事モードの自分を作っていますよね 個人情報も適当に開示しつつ、各々線引して踏み込ませないところも作ってますよね この、適当に開示を周りの人と同等にしないとハブられやすくなりますよね お会いしてお話してみたいです

ヘタクソ

🙂
よめやん
別に仕事相手に心を開く必要なんてないですよ。 相手がトピ主に「心を開く」ことを期待するのもどうかと思いますが、わざわざ口に出すくらいだからトピ主の応対がよっぽど適当だったんじゃないですか? 「感じ悪いなあ」とも言えないから「心を開かない」といったのかもね。 今時飲みニケーションでもないだろうというのは理解できますが、ならどんな立場でも徹底して参加しない、行くならそこそこの社交性は出しとけよ、ヘタクソだなあ。と思いました。 「自分に素直になる」なら行って無愛想にするのではなく最初から行かない、じゃないですか?

話下手だねと同意

🙂
専業主婦よ
話してもつまらないね、打ち解けようとしないんだねーって言われたのです。 素直になるのなら、 あーあ、面倒だな。早く終わらないかな。でしょ。

「社会人として失礼だな」の意味

🙂
まいえすきゅーえる
会社の懇親会ですよね? いやいや参加して適当に対応しているから、その失礼さが先方に伝わったのでは? >「野蒜さんて、心開かないんですね。」 トピ主さんが独身女性で、先方が素敵な独身男性で、合コンなりデートでそう言われたなら「自分に素直になる」なんてフレーズが頭に浮かぶかもしれませんが… 会社の仕事なんだから、それこそ適当に話を合わせて、その場がつつがなく終わればいいと思いますが…。 仕事で「心開かないんですね。」って言われたら、 ・コミュニケーションとりにくい ・不愛想で失礼  ・定型の単純な仕事の話しかできなくてつまらない じゃないですかね。 別に休日に何をして過ごしてる…とか話す必要なくて(そこで仕事につなげる人も多いですが) システム開発なら、それに関連した話でもしてればいいかと思いますが…

レスありがとうございました

🐱
野蒜 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 返信がおそくなり失礼しました。 価値観の多様さを学ばせて頂いた気がします。 大人の態度は取れた方が良いのでしょうね。 ただ、自分に素直になることだけはできそうもありません。 困ったものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧