本文へ

豚汁の具、何を入れますか?

レス37
(トピ主 2
🙂
太陽サンサン
話題
我が家の豚汁は「豚バラ」「にんたまじゃが」「大根」「エリンギ(しめじは不可)」「里芋」「たけのこ」「蓮根」「ちくわ」「こんにゃく」です。トッピングに青ねぎの小口切りはマスト。

非常に具沢山でお汁よりも具が多いのでは?と思うくらい。豚汁の中でお箸が立ちそうです。

私の友人は「にんにくの芽」も入れると美味しいと教えてくれました。

皆さんのMY豚汁は?

ランキング

レス

普通の具

🙂
匿名係
大根、人参、里芋、蒟蒻、牛蒡、 厚揚げか油揚げ、きのこ類、豚、葱、 です 芋はさつま芋でも 味噌は麦味噌と米味噌を合わせ、 甘めにします 赤味噌で作るなら 味噌煮込みうどんにします

椎茸、ゴボウ

🙂
専業主婦よ
豚バラではなく、豚モモ肉、人参、大根、里芋、ゴボウ、椎茸、こんにゃくです。 小口の青ネギとおろし生姜か 柚子皮をちらして、黒七味でいただきます。

お腹が空くトピですね~

041
ぴこりん
私のつくる豚汁の具材は… 豚バラ(または切り落とし、こま肉などその時に安いもの 里芋、大根、にんじん、こんにゃく、ささがきゴボウ、 焼豆腐(または厚揚げ) トッピングのネギは私は白ネギ派です。 そして、大量に作って余ったら酒粕を投入して粕汁に変身! あれば高菜漬け(一晩塩抜きしたもの)と打ち豆(袋子を木槌で潰したもの)を追加します。 高菜は漬物を使うのが良いのです。 おばあちゃんを思い出します。

にんたまじゃがって何ですか?

🙂
合わせみそ
『必須の具材』 薄切り豚バラ(ゴマ油で軽く炒めてから入れる) 大根 人参 こんにゃく(娘は細かく切るのが好みらしい) ごぼう 薄揚げ(乾煎りするかトースターで少し焼いて入れる) 白ネギと青ネギ 『あれば入れる具材』 かまぼこ 里芋など にんたまじゃがって、人参玉葱じゃがいも? でも里芋も入れるのですよね。 じゃあ違うか~

トン汁

🙂
ぷ~パン
私が作る豚汁は、豚のこま切れ 長ネギ 玉ねぎ、大根、人参、キノコ類 あればコンニャク 後は冷蔵庫にあるもので 昔見た番組で嵐の番組だったか? TOKIO?? 豚汁を作るのに、玉ねぎと豚肉だけで作る豚汁をやってました それだけで豚汁になるとやっていて、それを見ていらい、必ず玉ねぎを入れるようになりました。 高血圧家族は体の為に玉ねぎは一番食べた方がいいですからね 味噌は減塩味噌を使って、味はたぶん健康な人が飲めば薄味だと思います。 野菜が足りてないなと思う時に、作ってます 先月後半の休みの日の朝、朝から豚汁作るか!と目が覚め朝から豚汁作りました。 たっぷり野菜で足りてなかった野菜がたっぷりと取りました。

ゴボウのない豚汁は豚汁ではない・・・と認識

🙂
ヨーコ
豚汁にゴボウは絶対です。 ゴボウがないと豚汁ではなく豚肉入り味噌汁になってしまいます。 他の定番は 大根、人参、蓮根、玉葱です。 蒟蒻も美味しいですね。 我が家では絶対にいも類は入れません。 全国チェーンのお店で豚汁にじゃがいもが入っていて、困りました。 じゃがいもの量が多すぎて「かさまし?」と思ってしまった。 じゃがいもの味噌汁は豚汁ではない時に作ります。 ところで「にんたまじゃが」ってなんですか?

時におうどんも投入

🙂
からっ風
豚汁美味しいですね。家族みんな大好きです。 豚コマ 豆腐 大根 人参 牛蒡 茸 蒟蒻 長葱 里芋 適宜変わりますが。 時に、食べている途中や作っていくうちに煮込みのおうどんになったりしています。

打ちはシンプルかも

🙂
ICHICO
大根 ニンジン 里いもかじゃがいも 長ネギ こんにゃく ごぼう 豚バラ肉 わたしも昔はレンコンとかあれこれ入れてみましたが 最終的に味のまとまりは上記の組み合わせが落ち着くんですよね あ!忘れてた 豆腐! ああー今週はもう献立決まってるけど 来週のどこかで作ろう!

その時々

041
全ては時の流れ
冷蔵庫にある野菜が基本なので変動もありますが 人参、玉ねぎ、長ネギ、しいたけ、もやし、豚バラ を材料に作ることが多いです あとは出汁とお味噌、めんどうな人は出汁入り味噌でも充分美味しく出来るはず 仕上げに青ネギとごま油を少し、七味唐辛子をかける感じがうちの定番です こういうのって家庭それぞれで面白いですよね 今度は他の方ので作ってみようかな

ささがきゴボウ

🙂
自転車
必ず入れるのは、豚肉、ささがきゴボウ、里芋、大根、人参、薄あげ、です。 ゴボウと里芋は欠かせません。

ありあわせ。

🙂
nene
わが家の豚汁はありあわせの野菜で作ることが多いので材料に決まりはありません。 大根の代わりに白菜で作ることもあります。 よく煮えた白菜は甘くとろりとして、これもまた美味しいものです。 吸い口に長ねぎと七味唐辛子は欠かせません。

ニンニク、生姜擦り下ろし

🙂
うさ吉
海外小町です。 丁度、2日前に作ったばかりです。 私の住む場所は、既に、雪が降降って凄く寒いので、セントラルヒーティングは有る物の、寒い日には豚汁は最高です。 材料は豚バラ又は豚のもも肉、どちらか有るお肉。 野菜は、大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、ジャガイモ、玉ねぎ、八丁味噌。 胡麻油に擦り下ろしニンニクを入れ、豚肉を炒め、切った野菜を入れ炒めます。 水を足し、カツオ出汁、野菜が煮えたら、八丁味噌を入れ、味醂、酒で味を整えて、最後にネギを入れ、生姜の擦り下ろしを加えて出来上がりです。 白味噌でも上品な味で美味しいのですが、外国住みの私には、ここでは高価な八丁味噌がご馳走で、故郷を思い出させる懐かしい味です。

まぁ、そりゃあれですよ

🙂
はなこ
豚肉、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、酒粕、みそがベースです。 追加するとしたらきのこ類、ねぎ、でしょうかね。今回は予算不足でお肉が足りなくて厚揚げ入れてみました。 ※大根は入れない テレワークのお昼に食べると、アルコールに弱いのでほろよいでご機嫌になってしまいます。 酒粕は電子レンジにかけるとアルコールが飛ぶと聞いていたのですが、蒸さないもしくは水に溶いたらダメみたいですね。 酒粕は入れたいけれどアルコールは飛ばしたいので電子レンジ蒸しにしてみます。 これを投稿したらみなさんの豚汁を読むので楽しみです。

冷蔵庫の掃除

🐤
えいじゅう
豚汁の時は豚肉でいい味がでるのでなんでも入れます。  人参、玉ねぎ、キャベツ、ネギ、お揚げさんに豆腐、さつまいも。じゃがいもは気分で。 マッシュルームも入れたことあります。 組み合わせはその時の冷蔵庫と相談です。 どこかでマッシュルーム入ったお味噌汁見たのでキノコがマッシュルームしかない時に入れました。美味しかったですよ。 かつお節も1パック入れます。味が違う気がします。 もう豚汁と言わなくなっちゃうのかな、 基本なんでも入れます。イタリアのピザが残り物を乗せて焼いたのがピザなら私の中で美味しくて残り物で出来る日本料理は豚汁です。

私も牛蒡は必須

🙂
スイートポテト
豚バラ、大根、人参、牛蒡、じゃがいも、きのこ、こんにゃく、長ネギですね。 牛蒡は必須です。

色々美味しそう

🙂
蘭子
豚バラ 大根 人参 里芋かじゃがいも こんにゃく 長ネギ ゴボウ 豆腐 です。 私は具材を炒めないので、最後にちょっとごま油を垂らします。 黒胡椒でいただきます。

「にんたまじゃが」の意味

🙂
太陽サンサン トピ主
トピ主です。皆さんのMY豚汁レシピ、どれも魅力的で参考になります。とっても美味しそうでお腹が空いてきました。 ご質問の「にんたまじゃが」ですが、「にんじん・玉ねぎ・じゃが芋」のことです。分かりづらくて失礼しました!(なおかつ、同じ芋類ですが里芋も投入していますが…) では…引き続きレスをお待ちしております。

なんでもあり!

🙂
ママ
我が家は、味噌汁に豚バラが入れば、他は何を入れても『豚汁』です。 冷蔵庫の中にある野菜を入れるので毎回違いますが、好きなのは 豚バラ、里芋(さつまいもでも可)、人参、大根、長ネギ、焼き豆腐(油揚げでも可)、ごぼう、しめじ、こんにゃく 中途半端は白菜とかキャベツ、小松菜とかの葉物野菜を入れることもあります。 薄切りにした生姜をいれることも。 明日、豚汁にしようかなー!

変わりダネですが。

🙂
ごんた
白玉ダンゴ入れます。 創作和食のお店で食べたら美味しくて、家で作ってみたら、子供がハマったので、それから入れてます。 煮込むと溶けるので、最後の方にチョンと入れて、少し味をしま込ませる程度で。

昨日作りました

🙂
もも
うちの豚汁のレギュラー食材は、豚肉、ごぼう、大根、人参、ネギ、生姜です。 あれば入れる食材は、しいたけ、こんにゃく、さといもかじゃがいも、油揚げ、タケノコかな。

キクラゲ

🙂
あなご
キクラゲは絶対よ!

豚汁=豚肉入り味噌汁

🙂
めんどくさがり
なので玉ねぎだけのこともありますが、豚汁作ろうとなると、その時にある野菜を適当に入れて具だくさんにしてしまいます。 だいたい、玉ねぎ、ニンジン、糸こんにゃく、揚げ、豆腐、それからキノコを何か入れます。 あればゴボウ、ジャガイモか里芋、大根、白菜なども。 豚肉はその時あるもの、お安いものを入れるので、細切れや切り落としだったり、バラ薄切りだったり塊だったり。 本当は焼き豆腐が良いんだけど、お値段見ちゃうと、普通の木綿豆腐でいっか、ってなっちゃいます。 ゴボウも最近高くて手が出ない。 豚肉を入れる前にちょっと下茹でするのが、最近のブームです。

レンコン必須です

🙂
ぽっぷ
豚汁(とんじる)大好きです 何もなくてもこれだけでおかずになるし 大量に作ってもすぐに無くなります トピ主さん以外の方にレンコンがあまり登場しないのがビックリ レンコンが一番好きですがレンコンだけでは汁物としては寂しいので豚汁にすることが多いです 豚バラ・大根・人参・里芋・レンコン・牛蒡・コンニャク・油揚げ・木綿豆腐・長ネギ 豚肉を最初に炒めるとコクのある汁に 後から入れればさっぱりめになります 長ネギは大きめの輪切りにして最後に入れ余熱でやわらかくします あとは生姜のすりおろしと七味唐辛子・小ネギはお好みで レギュラーメンバーが揃わなくてもあるものだけで作ることもあります じゃがいもと玉ねぎは入れたことなかったですが 子供会の手伝いで材料に入っていて 不思議な感じがしたのでやっぱり家庭の味というのがあるんだなと思いました

隠し味に「りんごのすりおろし」です

🙂
ちゃーちゃん
そんなバカな!と言われそうですが 我が家の豚汁には 隠し味に「りんごのすりおろし」を入れます 大さじ1~2位ですが、味噌を入れた後に入れます コクが出て美味しいです。 具材は 「豚バラ」「大根」「人参」「ごぼう」「こんにゃく」「しいたけ」「豆腐」「ねぎ」 具だくさんで 我が家も 汁の中でお箸が立ちそうです

豚汁は大どんぶりで主菜にします

🙂
五十肩
こういうトピを見ると、いかに自分の普通が普通でなかったのか分かって、面白いですね! 私は玉ねぎを入れるおうちが多いのにびっくりしました。 ジャガイモとかレンコンも考えたことなかったです。 うちは、豚肉、大根、人参、長ネギ、豆腐、こんにゃく、椎茸、里芋で具沢山に作ります。 あったら入れるのが、せいぜい油揚げで、味に影響のありそうな他の食材は入れません。 吸い口にねぎ(長ネギか青ネギ)と七味。 ゴボウは本音では必須ですが、娘が全体がゴボウの味になると言って嫌がるので、入れなくなりました。 白玉とかにんにくとか、わが家の好みなので、興味あります。 今度入れてみます。

本当にベーシックですが…

🙂
アクティブ
豚肉 人参 大根 ネギ ごぼう こんにゃく これはレギュラーです。というかほぼこれです。 ここに千切りにした生姜をいれます。 食べるときに、小口切りにしたねぎを仕上げにいれます。

我が家の味

🙂
ケロケロ
本当に我が家の常識、他の家の非常識みたいな、読んでいて面白いトピです。 皆さまのレス、参考になります。 うちは豚汁といったら、豚肉(コマかバラ)、大根、人参、ごぼう、葱、油揚げは必須です。 そのほか、里芋、カボチャ、さつまいも、しらたき、木綿豆腐の崩したもの、キノコ類を足したりします。 うちが独特だと思ったのは、すりごまを入れることでしょうか。ゴマ味も好きだし、益々栄養満点になるような気がして入れています。 「にんたまじゃが」+豚肉のお味噌汁も作ります。豚肉が入っているから確かに豚汁ですが、カレー材料の味噌汁的な扱いで私の中では豚汁とは呼びません。 筍を入れるときは、豚肉の代わりに鯖缶を投入して長野の筍汁のようにします。 寒い時期に、具沢山の豚汁やお味噌汁、それだけでご馳走ですよね!

豚汁が美味しい季節になりました

🙂
ちより
豚バラか豚こま肉に玉葱か長葱、人参、牛蒡、大根+あれば油揚げ、ボリューム不足ならきのこが入ったりします。時には余った長芋や里芋を入れたり。 具だくさんで美味しいお出汁も出るので、これと白米だけでごちそうに感じます。 これからは寒くなるので、生姜も少し入れて作ったらぽっかぽかで嬉しくなります。 呼び名は、祖父母も両親もそうだったので、私は「ぶたじる」と読んでしまいます。 地域性でしょうか

サツマイモ

🐤
富士額
豚肉、大根、人参、長ネギ、豆腐、椎茸(またはシメジ)、ごぼうで作ってましたが、冬場はここにサツマイモを入れます。普段でも玉ねぎとお味噌汁にして楽しみますが、豚汁に入れても美味しいです。 ちなみに、バラ肉を使います。 昔はもっといろいろ入れてましたが、出来上がりが大量になってしまうので厳選しました。

レスします

🐶
じゃがいも大好き
にんたまじゃが、初めて聞きました!かわいい響き〜 私はまだまだ料理初心者で、豚汁といってもにんたまじゃがと豚肉、ネギ、あれば大根くらいです。ごぼうやこんにゃく、サトイモなどを入れるというレスを読んで、確かに外で飲む豚汁に入ってるじゃん!!と今ごろ気がつきました。次から入れてみようと思います。 そして生姜を入れるというのもあたたまりそうで良いですね!なんでいままで気が付かなかったんだ… 今日は豚汁にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧