本文へ

帰省するなと言われてしまった

レス455
(トピ主 5
😨
じゃがいも
ひと
タイトル通りの事が起きました。 年末は例年通り妻と三人の子供を連れて実家に帰省するつもりでしたが、母から連絡があり 「お父さんが今年のお正月の事を怒ってる。私もあれはどうかと思う。だから帰省しなくていい」 と言われました。 今年のお正月の事というのは、妹が社会人一年生で給与額が少ないながらももらった給与の中から子供に一人につき三千円のお年玉をくれたのですが、三人がお年玉の額に不平不満を言った事です。 子供たちの言葉ももちろん、それに同意するような発言をした妻にも叱らなかった私にも両親は怒っているらしいのです。 妻と子供の言動は許されないとは分かってますが、父も子供たちに対して 「もらった金の文句を言うもんじゃない!馬鹿者どもが!自分ではまだ一円も稼げない子供のくせに!」 と頭ごなしに怒鳴っただけではなく、脳天に拳骨をお見舞いして三人を泣かせています。 妹自身はケチをつけられた事に対して何も言っていなかったので、特に気にしていなかったはずだと思います。 それなのに、部外者である両親が目くじらを立てるなんておかしな話ではないでしょうか? 妻は 「自分の家でのんびり出来てラッキー」 と言っていますが、このまま実家と疎遠になったら今後に影響するのではないかと心配でなりません。 今から謝っておいた方がいいでしょうか? 子供たちは昭和の頑固親父のような父を苦手としているので、妻と一緒になって帰省を拒絶された事を喜んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあ

🙂
さり
部外者の家に行く必要ないじゃん。 家主も拒否、 トピ主妻も子供もそれを喜んでる、 トピ主は家主の行動に不満。 なぜ帰ってこようとする?

何で叱らなかったの?

🙂
みきこ
いただいたお年玉に文句つけるなんて、意地汚くて恥知らずなことをした自分の子供、それに同意した自分の配偶者に、何も感じないのですか? 私なら、叱り飛ばしてお年玉は取り上げます。 何よりお年玉をくださった相手に謝ります。 そのどれもせずに「そこまで怒らなくても…」ってトピ主さん大丈夫ですか?

行かなくてもいいけど

🙂
専業主婦よ
子供達は反省できたのか、そして、妹さんに謝ったのかが問題で、どちらもできてないのだと思います。 他人から物を頂いたら、その物よりも気持ちに感謝するべきことを、トピ主さんは親としてお子さん達に教えないと、礼儀知らずで不遜な大人になりますよ。 まして、少ないお給料から、親戚だというだけでお年玉をくれた妹さんの気持ちを踏みにじるような言動は、子供だからと看過しては躾になりません。 3千円て、非常識なほど少なくもないと思うし。 ところで、トピ主さんは、そんな妹さんやご両親にはお年玉渡しましたか?ウチの夫は、いつもウチの両親に、少ないですが気持ちだけと壱万円ずつ渡してくれて、その気持ちが本当に嬉しいといつも両親は喜んでいました。お金の過多ではなく、気持ちのやりとりです。 妹さんが何も言わなかったのは、そういう事が分からないトピ主家族には言っても無駄だと思ったか、お父上が代わりに叱ってくれたので、それ以上は不要だと思ったからだと思います。 私が親なら、何故あんなに叱られたのか、冷静なってから子供と話し合って諭すし、妹さんに謝らせます。 躾ができるのは、大人になるまでですよ。トピ主さん夫婦に常識がないと、子供も非常識な大人になりますよ。

子供の将来が心配じゃないのでしょうか

😨
ナビスコ
3000円ずつということは1万近くトピ主さん夫婦のお子さんに遣った事になりますよね。 社会人1年生の少ない給料の中からお年玉をくれたらたとえ1000円でも感謝の気持ちしかないでしょう。 トピ主さんご夫婦は逆に妹さんに就職祝いとか渡されましたか? 学生の間はお年玉をあげていたのでしょうか。 お金に汚い厚かましい人間は大人でも子供でも嫌われます。 もらったお金にケチをつけるような人間性のお子さん達に将来心配にならないのでしょうか。 夫婦どちらかがまともな感覚を持っていたら良かったのですが、トピを拝見するかぎり似たもの夫婦ですしこの親にしてこの子ありといった感じですから仕方ないのかもしれませんが・・・ トピ主さんが実家と疎遠になったら、と心配しているのは親御さんの老後とかではなく、今後子供がらみの都度都度のお祝がもらえないとか相続がもらえないとかどうせお金絡みの事なんだろうなと思ってしまいますね。

あらあら嫌われちゃったねぇ

🙂
むっちりもっちり
そりゃ子どもたちの態度は悪いし何も言わない嫁さんやあなたもどうかと思うけど あなたのお父さんの行動は最悪です 何が最悪ってそれで思い切り嫌われちゃったんでしょ 次に会うのはお父さんの葬式だったりして それでもいいわけでしょ奥さんやお子さんは それに今後に影響するのはあなただけ 奥さんや子供はこの状況をラッキーだと思ってるんでしょ もうどうにもなんないよ 謝るとすればお父さんだね あともうひとつ げんこつを食らわせたときに あなたお父さんを叱った? まさか何もしなかったわけじゃないよね そんなんだとしたら奥さんも怒ってるよ 間違いなく奥さんは謝罪があっても実家に行くことはないだろうね 旦那が家族の味方にならなきゃ実家には出向いてもらえないよ あなたの家族は奥さんと子どもたち 親はもう家族じゃない 親族ではあるけどね

それに同意するような発言をした妻。。

🐤
> 妹自身はケチをつけられた事に対して何も言っていなかったので、特に気にしていなかったはずだと思います。 その認識は改めたほうが良いです。 大人なら腹に据えかねても表に出さないようにします。 トピ主はそうではないのでしょうか? お子さんたちは怒られた後、妹さんに謝罪と改めてお礼をしたのでしょうか? 書かれたトピ主夫婦の言動からは、そうはさせていなそうですよね。 そんな態度では、周囲に愛される人間にはなれないと思います。

レスします。

🙂
昆布茶
まだ小さい子供にそこまで怒らなくても...。 拳骨で頭を殴るのはひどいと思います。平手でも駄目です。 拳骨で頭を殴って何があれば、罪は重いですよ。拳骨は凶器とみなされますよ。殴るのはしつけじゃありません。 「お姉さんが一生懸命働いたお金だから感謝しなさい。」と 言葉で教えるのがしつけだと思います。 ◆「お年玉が少ない」と文句を言うのは「子供は正直」だからしょうがないですよ。 ◆そんな暴力を振るう怖いおじいちゃんに会いたい訳がない! ◆しばらく放置で宜しいかと思います。 ※子供さんが少し大きくなるまで帰省は控えたらどうですか? 少し大きくなれば大人の気持ちもわかるし、空気も読めるかと思います。

今後に影響するって何を心配してるのかな

🙂
カフェオレ
鉄拳は駄目、トピ主は抗議した? トピ主実家から帰省を拒絶されラッキーと喜ぶ妻子。 子供達は父方祖父母と叔母からのお年玉が貰えない可能性を考えていないのかな。帰省無しでも郵送や振り込みして貰えるといいが。 トピ主だけが謝罪しても無駄。 トピ主両親の帰省拒絶はこれまでの息子一家に対する積もり積もった不満が爆発したものだから。 お年玉の金額に堂々と不平不満を言う孫達など可愛さ半減、嗜めない息子夫婦に怒り爆発。 当然、今後の付き合いに大きく影響する。 これからは妻実家に帰省してゆっくりしたら?

躾の出来ない親

🙂
べるる
に代わって祖父が叱ったのですね げんこつで泣かせてしまったのはやりすぎだとは思いますが >それに同意するような発言をした妻 これは酷いですね~ 夫婦そろって >「自分の家でのんびり出来てラッキー」 親も >だから帰省しなくていい なんだから、帰省しなくて良いのに何を悩んでいるのかしら? 帰省しないから疎遠になるわけではないでしょう? 今後来るであろう介護問題などに対しては、妹さんとトピ主さんと力を合わせて対処したら良いのです。 それにしても、失礼すぎて驚いてしまいます。

今後に影響

🙂
ワオ
実家と疎遠になったら今後に影響とは、具体的にどんな事ですか? 箇条書きでもしてもらえると分かり易いです。 向こうは来て欲しくないし妻も子も行かずに済んで喜んでいるなら行かなくて良いのではありませんか? 貰ったお年玉の金額に文句を付けるなんて、全く躾がなっていませんね。 というか両親であるトピ主夫婦も同意しているくらいだから、親が親なら子も子という事でしょうね。 >妹自身はケチをつけられた事~気にしていなかったはずだと思います。 はぁ、人の気持ちも分からない能天気な人間ですね。 トピ主親も「一体どこで育て方を間違えたんだろう」と頭を抱えている事でしょう。

恥ずかしい

🙂
めろん
あなたは、人して、親として恥ずかしい。 そして、奥さんも恥ずかしい。 妹さんは、何も言わなかっただけで、気分が良い訳無いじゃない。 暴力は確かにいけませんが、この場合はあなたの父親に拍手です。 あなた、妻、子供3人、全て恥ずかしい。 礼儀知らずの5人には、帰ってくるな、と私でもお断り。

妻と子どもが悪い

🙂
たま
拳骨はいただけませんが、お子さんたちの行動は下品でありえないです。それを叱らない妻も最低です。 帰省をせずにラッキーだとかあなたの奥さん、常識がないです。お子さんは完全に奥さんに似てますが、あなたがたしなめなくてどうするんですか? 私でも(拳骨はしないが)そういう行為は、はっきり叱ります。

甥たちが小学生の頃

🙂
イチゴ大福
お年玉の金額に文句を言ったので全額没収したことがあります。 姉である母親も一緒になって少ないと。 お返しも何もないし感謝の心も母息子ともにありませんので説教してから 没収しその後は渡していません。 数年後に謝罪が本人たちからありましたので再開しましたが。 なんてあさましいのだろうと教育にびっくりしました。 妹さんも不愉快だと思いますしあなた方親の教育、躾がなってません。 >このまま実家と疎遠になったら今後に影響するのではないかと心配でなりません。 影響って・・遺産のことですかね?だとしたら家族そろって金の亡者ですね。

何だか嫌な家族ですね…。

🙂
ぽむ
妹さんは「気にしてないから黙ってた」のではなく、波風立てたくなかったからでしょ。きっと今までご両親の顔色を見て育ったんでしょう。妹さんがかわいそう。一番気を悪くしたはずです。 ご夫婦で共感力が欠如してるのかなと思います。 自分たちの躾の至らなさ、ふてぶてしい態度、子供の発言は棚に上げて、お父さんからこっぴどく叱られた事や帰省するなと言われた事は気に食わないんですね。 …このまま実家と疎遠になったら今後に影響するのではないかと心配でなりません。… 何が心配なんですか? 子供に謝らせた方が良いかって…そんな事すら親のあなたが分からないなんて驚き。 妹さんが一生懸命働いたお金だと云う事と、頂いたお金に文句を言ったらいけない事はしっかり教えないと。 「何でこんなに批判のレスが付くのかわからない」と、トピ主が反論のレスをするパターンがたまにありますが、そのパターンの予感がします。

失礼

041
むむむ
妻も子供たちも失礼です。 親しき仲にも礼儀あり。 トピ主の妹さんの気持ちを誰も考えていない。 平気なフリをしてくれただけでしょう。妹さんは気遣いの出来る方ですね。 トピ主のお父様が仰ったのは昭和親父だからではなく、当たり前のことです。 トピ主も妻も子供たちも下品です。

今後に影響って何?

🙂
アップルパイ
何を心配しているのか分かりません そこをハッキリしてもらわないと 何も言えない 少なくとも、ご両親は絶縁を望んでると思います 代表的な例がお年玉だっただけで 元々、嫌なんだと思います

誰の為に謝るの?

🙂
にっちさっち
お父さんの暴力は良くありませんが、妹さんがなけなしの給料から出したお年玉に妻子が文句を付けた事をトピ主さんが諌めなかったからですよね。 お父さんの行為はトピ主さんがすべき事をしなかった結果では。 妹は何とも思ってない筈って、それで片付ける事にびっくりです。 妹さん可哀想。失礼な義姉と子供たちですね。兄は自分の心配だし。 もう疎遠でいいんじゃないですか。

うわぁ

🙂
はだし閣下
貰ったお年玉の中身にケチつけるなんて、下品ですね。 子どもがいくつか分からないけど、小学校高学年とかなら、さすがに言って良いこと・悪いことは分かると思います。 それより幼いとしても、それを注意するのはトピ主さん夫婦の仕事でしょう。 トピ主のご両親がまともです。 妹さんは気にしなかったはずだって書いてますけど、あなたが妹さんの立場だったら何とも思わないんですか? 妹さんには謝ったんでしょうか?

謝らなくてもいいです。

🐱
猫派
何がダメだったのか本質を理解できないのに「謝っておけば機嫌も直るだろう」と思うなら謝らない方がいいです。 そして行かなくて良いと思うのがラッキーならそのままでいいのではないでしょうか。 本当に悪いとは思っていませんよね。 思ってたら正月の間に謝っていたと思いますし。 似たもの夫婦で、そんな夫婦に躾された(されなかった)お子さんが不憫ではありますが、まぁ行かなくていいんじゃないですか。 お父さんは決して部外者ではないです。 自分の娘(妹さん)のため・孫の将来のために?ったんですよ。 少ない給料の中からお年玉をくれたのに文句ですか。 私は他人ですけど、ご両親の肩を持ちます。全然おかしくないです。 私がその場にいた遠縁の親戚のおばちゃんだったとしても同様に叱ります。 本当なら子供の親が叱るものですけど、親が二人ともアレなら仕方ないでしょう。 何の心配ですか? まさか来年のお年玉とかこの先のお祝いとか最終的には実家の遺産の配分の心配ですか?

何やっているの

🙂
匿名
あなたが頼りなさ過ぎて、びっくりです。 まず、お年玉の額への不満については叱りなさいよ。 父親でしょう? 妻にも子供にも、何も言わずに、 〉妻と子供の言動は許されないとは分かってますが、 分かっていますが、じゃないよ。 分かっているのなら、しっかりと不躾だと態度を叱りなさい。 更に 〉父も子供たちに対して 「もらった金の文句を言うもんじゃない!馬鹿者どもが!!」 と頭ごなしに怒鳴っただけではなく、脳天に拳骨をお見舞いして三人を泣かせています 虐待です。 これもただ、見ていただけですか? どんな事であれ、今の法律では、子供に手を挙げたら身体的虐待で逮捕されます。 自分の子供が祖父から頭を殴られて、泣かされているのに、何も言わなかったの? 父さん、今のは確かに子供たちが悪い。 ただ、今は昭和の拳骨が許される時代じゃない。 子供への暴力は虐待だ。 子供達には、今すぐ妹に謝らせる。 家に帰ってからもしっかりと言い聞かせる。 だから、父さんも手をあげたことを子供たちに謝罪してくれ。 どんなに出来が悪い子でも、俺の大事な子供達なんだ。 態度が悪かったからと言って、殴られて泣かされて良い存在じゃないんだ。 こう言わなかったのですか? 何もせず、ただ傍観して、次の帰省を断られたことにショックを受けている。 しっかりしなさいよ。 謝った方がいいか? 何に対して? 何が悪かったかを理解しないで、帰省を許されるためだけに表面上謝ったって無理でしょう。 あとね、お父さんの 〉自分ではまだ一円も稼げない子供のくせに これは子供たちのせいじゃないです。 子供と大人の立場の違いを言及されたって、子供なんだから稼げなくて当たり前。 そうではなく、叔母が一生懸命働いたお金であること、喜んでほしくて渡した気持ちを丁寧に伝えなくては。 こういった子供のくせに、っていう言い方、嫌いです。

行かなきゃいい

🙂
匿名係
元々、行きたくないトピさんの実家だったんだから 父母も妻子もウィンウィンの関係 よかったですね! これでもう何の問題もない 年末年始は妻の実家で ゆっくり過ごして お年玉もたっぷり貰えて 良い新年を迎えられそうです トピさんも自分の家族が幸せで 嬉しい事でしょう 浮かないのは  今まで知らんぷりしてた 妻の気持ちを次からは自分が味わうからですか?

なんて一家でしょう。

🙂
キツく注意しない主も主だし、一緒になって文句言う妻も相当アレな人ですね。 それとも書いていない伏線でもあるのでしょうか? そんな女性と結婚してしまった事を恥じないとね。 でも、主も今後に影響〜とかって、相続減らされる心配してるみたいだし。 ま、他人に言われても響かないでしょうけど。 私もその場に居たら拳骨位コンコンコンコンと、4人分くれてやりますね。 そして主にはガツンと大きな拳骨をあげますわ。 色々と驚く。

返信1

🙂
じゃがいも トピ主
今後の事というのは ・私や妻にもしもの事が起きた時の子供たちの養育 ・両親にもしもの事が起きた時の相続問題 です。 お年玉の話ですが、父に拳骨を食らって泣いている側から母が自分たちと妹が渡したお年玉を無言で取り上げたので、実家からもらったお年玉の額は0円でしたが。 が、その後、妻の両親が子供たちに同情してくれて、取り上げられた額を補っても余りある額のお年玉をくれました。 お陰で子供たちの受けたダメージは少なくて済みました。 介護については妹がそういう仕事をしているのでいざ必要となったら妹に任せるつもりです。 妹もそのつもりで介護の勉強ができる大学に行くのだと言っていました。 従って、私が実家と疎遠についてなった事で気がかりなのは上記2点のみです。 妹は昔から滅多な理由では腹を立てない大人しくて優しい子なので、文句を言われた事については本当にノーダメージだったと思っています。 子供たちの年齢上から 小学校三年生男児(双子)と小学校二年生女児です。 私が悪いような事を仰っている方がいますが、妹のお年玉に文句を言ったのは子供たちと妻であり、私は妹に何も言っていません。(相手が小学生とはいえ、ちょっと少額過ぎやしないかと心では思いましたが) 怒られる義理などないと思うのですが。

何も考えてないんでしょうね。

🙂
おこげ
色々書いてますが、結局謝ったらいいかどうかそれも自分で判断出来ないとは救いようがないです。 こんな親に育てられる子供の将来も期待出来ないですね。

ご両親が怒るのは当然

🙂
いたママ
もらったお年玉の金額に不満を言う子供…。 完全に子育て失敗しましたね。 同調する妻もたしなめもしないトピ主も同罪だと思います。 たとえ、少ないと思っても、それを口に出すなんて、なんて下品な家族でしょう。 びっくりです。 タイトル通り、ご両親が怒るのは当然だと思います。 少ないお給料から3人分を捻出してくれた妹さんに感謝の気持ちはありましたか? 感謝するように教育するのが親の努めでは? 私でもそんな人達には会いたくないので、帰省しなくていいです。 行かなくてラッキーという妻や祖父に常識を教えられて分からない子供と仲良くできる気がしません。 そして、今後がどうとかの前に、今回の失礼な行為に対してトピ主家族が謝罪しましょう。

妻子教育しましょう。

🎶
これだもんね。
あらら、子供だけの教育、躾がなって無いだけだと思ったら奥さんまで。 文句が第一声でありがとうも言ってなさそうですね。 まあそんな奥さんに育てられているのですからそんな子供になってしまう…仕方ないか。 って、トピ主さんも妻子の態度に何も感じてないなら似たもの夫婦と言う事でしょうか? だとするならそんなトピ主さんを育てたのはきちんとしているご両親なのにね〜。 トピ主さんはそもそも妻子の態度はどう思っているの? 無礼だなとは思っているの? 思っているなら例え妹さんが態度で示さなかったから良いか、ではなく無礼な事は無礼と「親として」怒らないと駄目何じゃないの? トピ主さんがお父さんの立場として、お子さんが社会人になって頑張って稼いだお金を甥や姪にお年玉としてあげてるのに甥姪(孫達)、しかも子供の妻にまで文句言われている姿見たらどう思いますかね。 しかし『無礼でがめつい妻子』ですが、今回だけの事ではなく、お父さんはそんな息子一家にそもそも思う所あったのでは? 他にも何かしでかしているって事ですよ。 お父さんに謝る前に妻子の教育が先だと思うけれどね。 お子さんの教育も早くしないと駄目ですよ。 奥様の様に大人になってからは直りません。 頑固じゃなく、礼儀を教えるのに昭和だの令和だの関係無いと思いますが。 実家と疎遠で今後の影響ってなんですか? もしや心配は遺産相続ですかね? 何だかその妻にその夫ありな感じもしますので。

うーん、まあそうだねえ…

🙂
なな
なんか色々ありそうなご家族だなあとは思いましたが、その辺りは横に置いて。 もしもの時の子供たちの養育については、ご両親はこれから高齢になっていきますし、そもそも頼れないでしょう。 そうなると妹さんのほうが頼れるかなとは思いますが、まあ施設への手続なんかは最低限してくれると思うので心配ないと思います。 子供が相手なら行政も放置はしませんから。 相続に関しては、何となくですがご両親が遺言書で配分を指定するんじゃないかなと思います。 最終的なことは税理士や弁護士にご相談されないと私では確定的なことは言えませんが、もらえないと思って生きて行ったほうがダメージは少なくて済むと思いますよ。

呆れる

🙂
ハチワレ
あなたは相当鈍いですね。お年玉のことに関して文句を言ったのは妻と子どもで、自分ではない→なんでたしなめないの?あなたの家族が失礼なことをしているんですよ。 また介護は妹に任せるって、勝手なことを言わないでください。任せるなら相続は一切、放棄するんですか?また任せる代わりに金銭的負担は一切、トピ主負担ですか? なんだか、家族全員おかしな人たちだとわかりました。何を言ってもイマイチなので、家族で仲良くお過ごしください。

親の躾が悪い

🙂
緑の風のアニー
お年玉、お祝いなど、他人様からいただくお金というのは、金額でなくて、気持ちです。 社会人一年生の若い女の子が、なけなしの給料から、甥姪にお年玉を3000円×3人分くれた、というのは、相当な出費ですよ? それを、もらった方は、少ないと文句言い、母親も父親も、それを嗜めなかったって? この一家、人として、終わっています。 あなた方一家は、妹さんの気持ちを足蹴にしたんですよ? わかってます? 〉妹自身はケチをつけられた事に対して何も言っていなかったので、特に気にしていなかったはず そんなわけ、ないでしょう! 少ないと言って、喜んでもらえなかったことに、がっかりして傷ついているけど、若いので、遠慮して、言えないでいたのですよ! それを見てとったご両親が激怒した! という構図です。 〉「もらった金の文句を言うもんじゃない!馬鹿者どもが!自分ではまだ一円も稼げない子供のくせに!」 〉と頭ごなしに怒鳴っただけではなく、脳天に拳骨をお見舞いして三人を泣かせて 〉父に拳骨を食らって泣いている側から母が自分たちと妹が渡したお年玉を無言で取り上げた 至極まともな神経のご両親と思います。 〉妻は「自分の家でのんびり出来てラッキー 〉妻の両親が子供たちに同情してくれて、取り上げられた額を補っても余りある額のお年玉をくれました。お陰で子供たちの受けたダメージは少なくて済み 〉介護については妹がそういう仕事をしているのでいざ必要となったら妹に任せるつもり 本当に、主さん夫婦は、性根が腐っていますね! 〉・私や妻にもしもの事が起きた時の子供たちの養育 〉・両親にもしもの事が起きた時の相続問題 私がご両親だったら、絶縁決定! 我が娘の気持ちにケチをつけた孫は、両親を失っても引き取らないし、自分たちにもしものことがあっても、息子夫婦には一銭も渡らないように相続対策をします! 恥を知りなさい!

無神経に驚愕した

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの返信を読んで、常識のなさと無神経さに驚くばかりです。 妹さんの優しさや親への孝行心の上に、胡座をかく厚顔さとそれが恥ずかしくないその神経、呆れるばかり。。 親の介護を任せると、よく平然と言えますね。そんなもの押し付けられて嬉しい人はいません。同じ子供なら、負担かけて申し訳ない、できることはやるという姿勢があって当然で、しかもトピ主は兄ですよ??? 自分勝手なくせに、自分達に何かあった時の子供の養育が心配??言えた義理か。 奥様のご両親に何とかしてもらえば? 相続問題は、心配しなくても親が遺書で好きなように分配しますから、気に食わないなら裁判起こして遺留分貰えばいい。 こんな息子もたなくて、私は本当に良かったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧